Индоутки

Обсуждение птиц, не представленных в других разделах. Например, цесарки, фазаны, страусы, голуби или куропатки. Различные декоративные и экзотические птицы
Аватара пользователя
Elol
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:57

Сообщение Elol » 25 май 2011, 12:37

Индоуток мы завели случайно - в осень на базаре нам почти бесплатно отдали прехорошеньких то ли цыплят, то ли утят... Оказалось - ни то и ни другое. Оказалось - это индоутки. До весны дожили все, хотя должна отметить - создания это довольно прожорливые. А весной мы их увезли на дачу. И на этом наши заботы почти закончились. Да, им нужна лоханка с водой и регулярная подкормка. Но они отлично и сами находят себе пропитание, главное - в огород их не пускать! Они благополучно к осени нагуляли жирок, и должна заметить - эти птицы нам понравились даже больше, чем куры.

Аватара пользователя
Remiz
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:26

Сообщение Remiz » 25 май 2011, 13:48

На самом деле ваша птица скорее всего называется "чёрно-белая мускусная утка". Другое народное название "шипуны". Индоутками их иногода назапают из-за "маски" на голове и набольшими "кораллами" у селезня. Как вы правильно заметили, они употреблят большое количество травы, корнеплодов, овощей, неплохо "чистят" сад от падалицы :) разход зерновых небольшой, поэтому на зиму нужно им заготовить сено (измельчать травой или уже высушенным), овощи, корнеплоды (тыквы, свеклу, кабачки осенью, топинамбур и т.д.). Хорошо едят варйные картофельные шкорки, замешанные отрубями или птичьим комбикормом. Не забавайте про мел весной и ракушечник с мелкими камушками постоянно. Как правило, инстинк насиживания сильный, могут выводить и цыплят (но забирать их нужно сразу, нянька для цыплят из водоплавующей птицы опасная). Весной на селезня оставляют 2-3 уточки (селезни 3,5-4кг, утки 1,8-2,5кг), при совмесной зимовке отделяют от кур в конце февраля. В вериод спаривания к воде (не считая поилку) лучше допускать только в разгар дня (в период наибольшей активности - утром и вечером уточек частенько топят). Между селезнями бывают очень жестокие драки, поэтому если ваши самцы конфликтуют разделите семьи на месяцок. У каждой уточки должно быть своё тихое гнёздышко, яйца лучше забирать, оставляя в гнезде пару муляжей или помеченных плохих яиц. Перед насиживанием утка застилает гнездо своим пухом, поткладывают от 11 до 21 яйца, в зависимости от размеров и "опытности" наседки. Когда уточки сядут, селезней лучше убрать, если не в суп, то в курятник (хотябы одного лучше оставить, рано севшие на яйца и не нянчащие молодняк уточки могут сесть в августе-сентябре. А вот разрешать ли им это...ваше дело, тем более опыт выращивания осенних утят есть). Следите, чтобы хоть раз в день уточка вставала, а то могут завлектись... Хоть раз в 2-3 дня давайте ей корыто искупаться - и паразитов поганяет, и лучше малыши вылупляются. Не бойтесь, что иногда он просто стот над яйцами - их надо иногда остужать. Вылупляются где-то на 34 день. После гнездо лучше убрать, настелить в тот угол свежее мягкое сено. Утка неплохо водит и 30 малышей, если одновременно вывелися, нет смысла оставлять много нянек, можно других к селезню отправить. Птенцы крепенькие, на второй день уже можно ненадолго выпускать с мамой, если погода хорошая. Сначала подкармлюйте пшеном, если не выпускаете - тогда и зеленью. Главное, первые пару недель убереч их от воды.

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 27 май 2011, 12:56

Браво, Евгения! Четкий, корректный и исчерпывающий ответ. Я уже слышать не могу слово "индоутки". Сразу видно грамотного птицевода. Сколько ни присматриваюсь - добавить просто нечего. Разве что... Мускусные утки - сравнительно неплохие летуны. И если они содержатся на вольном выгуле, то запросто могут перемахнуть через забор к соседям. Поэтому маховые перья следует подрезать.

Аватара пользователя
Remiz
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:26

Сообщение Remiz » 27 май 2011, 23:18

:) Лучше не перья обрезать, а оперение на них срезать - избежите риска попадания инфекции. А насчёт граммотного птицевода...несколько перехваливаете. Мускусные утки были у бабушки, когда мне лет 12-14 было. Любила с живностью на каникулах повозиться и дедушкины книжки полистать (он вет врачём был).

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 30 май 2011, 12:13

Ничуть не перехваливаю. Просто надоело слушать авторитетные заявления от людеё, которые мускусную утку называют "индоуткой", представления не имея о том, что это за птица:) Тогда уж, например, нутрию, можно назвать крысобакой! А что до перьев - то разумеется "подрезать" и означает "подрезать", а не "отрезать" или вообще "выдрать с мясом".

Аватара пользователя
Elol
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:57

Сообщение Elol » 29 июн 2011, 15:45

А я и не знатный птицевод! А эту птицу тогда впервые в жизни увидела, как нам продавец её назвал - так и мы называли. Вкус у них от этого ничуть не ухудшился :smile: Крылья им не обрезали, но они и никуда не улетали. Хотя, нет - вру! Один таки улетел, не очень жирный. Остальных бабушка так раскормила, что они, по-моему, и ходить еле могли, не то что летать. А этого как раз мы собирались зарезать и сварить, а то они со вторым селезнем дрались очень. Ну, он, видать, решил - все равно помирать, так хоть на свободе! Мы три дня бегали, искали, но так и не нашли. Теперь буду знать, как они по научному называются, но подозреваю, что если на рынок приду и спрошу "чёрно-белую мускусную утку" - меня могут и не понять :look: Народный фольклор - это неистребимо! Как-то попросила продать мне ВИЛОК КАПУСТЫ - так такого недоуменного взгляда я давно не видела :shock: Тетка минуты на три застыла в напряженном состоянии, пытаясь понять, что мне нужно. Пришлось пояснить - кочан капусты мне нужен, кочан! Успокойтесь))

Аватара пользователя
Lodyr
Сообщения: 510
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:09

Сообщение Lodyr » 29 июн 2011, 18:55

Да я тоже не знатный птицевод, кроликовод, улитковод и чего там ещё вод. Просто порой из-за подобных "фольклоризмов" возникает совершенно идиотская путаница. Например, с мимозой, которая не мимоза, акацией, которая на самом деле робиния, глоксинией, которая синингия - продолжать можно до бесконечности.

Аватара пользователя
Remiz
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:26

Сообщение Remiz » 29 июн 2011, 21:18

но подозреваю, что если на рынок приду и спрошу "чёрно-белую мускусную утку" - меня могут и не понять Народный фольклор - это неистребимо!
знаете, а у нас на рынке бабульки их чаще "шипунами" называют, по всей видимости от региона зависит :scratch: , хотя часто и "мускусных" продают, но вот "чёрно-белых" никогда не продают (красных мускусных не разводят).
так хоть на свободе! Мы три дня бегали, искали, но так и не нашли
А у нас наоборот чуть не вышло. Прилетела в марте уточка (уток тогда на огород выпустили, в последнем снежку почиститься), покрутилась с нашими весь день, а вечером опять улетела, видно селезни бабушкины не впечатлили :zst:. Так и не удалось в сарай заманить. Так и у соседей утки не пропадали, издалека, значит

Аватара пользователя
Elol
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 12 май 2011, 14:57

Сообщение Elol » 30 июн 2011, 15:52

Не, у нас - точно так не называют! "Шипуны" - это же лебеди вроде бы? :scratch: Хм, наверное - уточка издалека, с Украины, может, прилетела? Перелетные утки?))) Может - она нашего гуся искала? :look:

Аватара пользователя
Remiz
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 17 май 2011, 15:26

Сообщение Remiz » 11 июл 2011, 12:47

Нет, утка на Украину возможно и прилетела (15 км до границы с Россией от быбушки было). А вот "шипунами" как раз и понятно почему называют: у нас многие пекинских уток выращивают, а они голосок имеют громкий. Как известно, всё познаётся в сравнении, мускусные гораздо тише и "шепелявят"..

Ответить

Вернуться в «Другая птица»