Индюшки, стоит ли их заводить
Добрый день! Хочу попросить помочь советом. Мне предлагают индюшат, пять штук, говорят о том что индюшки - отличные наседки, смогут потом высидеть и вырастить свое потомство и будет у меня целое стадо. Но индюки - крупная птица, страшно их так заводить, наверное есть нюансы? Расскажите, пожалуйста, кто имел опыт разведения индюков, что нужно иметь ввиду, на что рассчитывать? И где могут возникнуть проблемы?
- fadeevaroz
- Сообщения: 107
- Зарегистрирован: 24 мар 2014, 08:28
Ой, индейки, это конечно здорово! Но, сколько помню с ними всегда какие-то проблемы. Индюшата гораздо требовательн к теплу, чем даже бройлеры, и даже обычные несушки. С ними придётся повозиться. Причём растут индейки медленнее, чем остальная птица, сопоставимо с гусями, хотя и быстрее цесарок. Но если вы приложите усилия, то результат получите отличный! В индейке очень мне мясо и у него отличное качества. Мясо молодых индеек считается диетическим. Кстати, и в яичном направили можно рассчитывать на довольно хорошие результаты. А лёгкие кроссы индеек - это ещё и перо. Конечно, индейка не заменит курицу несушки, и в основном направление разведения этих птиц - мясное.
Что нужно знать приступая к разведению индеек? Во-первых они более требовательны к размерам помещения и к его качеству. Площадь пола на одну индейку должна раза в два превышать норму на кур. Само помещение при это должно быть светлым, и без сквозняков и достаточно тёплым. Обязательно должен быть вынул, желательно иметь возможность отпускать индеек попастись, так они будут развивать мускулатуру, получать дозу солнечного тепла и витаминки из зелени. должен быть насест, довольно высокий, сантиметров пятьдесят от пола, советуют даже свыше, но мои приняли и такой. Индеек считают проблемными птицами, моя мама сравнивает по вредности индейку с козой, вот только коза, говорит она, не летает, а индейка - за ней нужен глаз, да глаз. Даже с подрезанными крыльями индейки умудряются постепенно перелета с одного предмета на другой, забраться повыше. А уж если передержать и крылья не обрезать... лучше всё-таки даже прижечь. Потому что если уж индейки полюбили соседский огород с капустой, то это любовь навсегда. У этой птички хорошая память!
Корма, естественно, на птицу уходит больше, чем на какую-либо другую, но индейка может добираться его на выпуск, поэтому содержать индеек, всё-таки считаю, выгодно. Тем более такие великаны вырастают. Вот темка соседняя есть, там есть фото тяжёлых кроссов, ого-го, какие!
Как я уже говорила, избегала требовать к теплу и подогревать помещение придется гораздо дольше, чем даже для требовательных к уходу бройлеров. До трех-четырех недель точно. С недели можно будет выводить маленьких индюшат погулять. Конечно, не надолго, но постепенно все дольше и дольше. Главное, чтобы у них было укрытие от дождя и ветра. Индейки очень чувствительны к сквознякам и ветрам. И вообще, здоровье у них слабее, чем у остальной домашней птицы. Поэтому, может быть у вашей свекрови индюшата и гибли. Находясь в смешанном птичнике он могут подхватить болезни, которые перенося. куры и водо плавающие - с легкостью, а вот индюшата - нет.
Причём, это отдельное помещение для индюков должно довольно хорошо прогреваться. У меня куры спокойно неслись при температуре минус 15 градусов, ну может чуть реже, чем обычно, индейки перестанут при нуле, ну минимум при минус пяти. А минус пятнадцать для них это вообще экстрим.
Специально к соседке бегала советовалась. Оказывается у индюшат терморегуляция нарушена. Поэтому с первого дня нужен дополнительный обогрев. В первый день она должна быть около 32 градусов, а к тридцатому дню она сокращается постепенно до 20 градусов. Так же и влажность важна. В первые дни она должна быть 74%, а к тридцатому дню плавно сокращается до 60%. И оказывается, что даже цвет оперения имеет значение, представляете себе. У белых индюшек показатели температуры должны быть на 2 градуса выше. Еще с питанием могут возникнуть проблемы. У индюшат слабое зрение, поэтому сложно им будет искать корм, кормушки нужно ставить на освещенное место. И поскольку они будут расти очень быстро, то в корме должны присутствовать белки (творог, сухое молоко, яйца), также хорошо добавить зеленый лук. И еще просто обязательно следить за качеством корма, так как кишечник у них длинный, то и корм задерживается дольше. Поэтому он должен быть идеальный, не прокисший, не загрязненный. А еще нужны ракушки (правда очень мелкие) и соль. Еще нужно следить за тем наелись ли все индюшата или нет, а то буде сильное различие между ними и сильные будут оттеснять от кормушки слабеньких.
Согласна с Розой полностью, что идейки - шкодливые птицы. Ну умные они, но шкодливые. Раньше их выпускали попастись, погулять, вот они и паслись на улице у ворот. А недавно у соседей индеек арестовали и выпустили после штрафа. Оказывается у нас в деревне постановление приняли, что домашним животным нельзя на улице находится без присмотра. Всех под одну гребенку причесали. Одно дело индейка, она если и захочет навредить, как правило, вредит себе. Другое дело корова, к примеру, хотя нет, корова особо так не навредит. А вот коза, может. Так что сидят теперь индейки у соседей под домашним арестом. И вот она вся экономия на содержании. Чем их теперь кормить?
Ох, согласна с вами. Кому они мешали? Ну максимум индейка может под колеса автомобилю бросится, хотя я такого не встречала. Ну сослепу, может быть. Ну залетит куда-нибудь, поклюет огород. Хотя тоже, думаю, навряд ли. Индеек, если уж их отпускают на улицу, обязательно связывают, крылушки фиксируют, или выпускают особей с прижжеными крылушками, то есть без махового оперения. Ну уж на крайний случай - обстригают. И вообще, если их приучить, то они сами знают, что никуда уходить нельзя. Пасутся у ворот. Всегда надо в стаде оставлять самое умное старое опытное животное или птицу, это уже я заметила. Оно и остальных научит.
Хозяин, если знает, что животное дурное, никогда это животное на улицу одно не выпустит! Зачем такие проблемы? Вот у меня коза была, ну вот такая гулена! И все норовит к кому-то дотянуться из за забора яблочек там достать, или еще чего-нибудь. Так и гуляла она у меня на привязи. А если животное умное, и одну дорогу знает - до пастбища и обратно, то чего за него боятся. И я выпускала!
- elenka2014
- Сообщения: 159
- Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:46
Ну, забивать то сложно, но можно пригласить человека на забой и все. А ухаживать то за ними может любой, даже хрупкая женщина. Тем более в селениях. Моя свекровь например одно время выращивала уток, кур, еще и корову держала. Ну это помимо кошек и собак, куда же без них. И это все сама. А всегда найдется друг, чтобы комбикорм привезти, или сена, были бы деньги на это все. Зато как приятно домашнюю птицу покушать. Это же совсем другой вкус. Но с индюшками, конечно, больше проблем чем с курицей, зато и мясо диетическое и его реально больше. Я вот о чем подумала, вот цыплята из-под курочки более выносливые, а индюшата тоже? Может поискать у кого-то индюшаток не инкубаторских. Но цена должна тогда взлететь. Или с ними тоже проблем не оберешься?