Перейти к содержимому


Какую клубнику посадить?

Клубника сорта клубники выращивание клубники какую клубнику посадить

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 vishenkaa

vishenkaa

    Новичок

  • Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 16 Май 2013 - 13:30

Добрый день! Хочу посадить клубнику. Но совершенно потерялась в многообразии сортов и форм. Выращивать хочу для себя. Посоветуйте какой сорт посадить, чтобы была сладкая и ароматная клубника.
И еще вопрос такой, что такое ремонтантная клубника и в чем ее преимущества?
Заранее спасибо

#2 ludowik

ludowik

    Эксперт по растениеводству

  • Ведущие эксперты
  • 92 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 28 Май 2013 - 09:13

Здравствуйте! Вы в каком регионе находитесь? Скажите, и мы попробуем вам предложить разные сорта.

С ремонтантной клубникой все просто - у нее после первого плодоношения снова закладываются почки и завязываются ягоды - получается полноценный урожай и ягоды можно пулучать с такой клубники хоть весь сезон (а у некоторых сортов ее растянутое созревание, и если иметь делянку клубники, то видно, что урожай идет непрерывно - с середины весны до поздней осени).
Средний выход плодов у такой клубники с одного куста несколько меньше, а требования к почвенному плодородию, напротив, выше. Полива ремонтантной клубнике тоже нужно больше.

#3 vishenkaa

vishenkaa

    Новичок

  • Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 28 Май 2013 - 10:22

Добрый день! Дача в Тамбовской области.
Хочу попробовать ранний Элькат и среднеспелую  Гаригуэтту. Что скажете? Ну и буду рада советам и рекомендациям по другим сортам

#4 Virginia

Virginia

    Куратор форума

  • Пользователи
  • 367 сообщений

Отправлено 05 Июль 2013 - 16:43

Автор классификации - владелец опытного садоводческого хозяйства "Мещера". Хозяйство находится в Шатурском районе МО.
цифры в скобках - это оценка качества сорта по пятибалльной шкале. АА - примечания автора статьи

Альбион   (5+)
Новинка. Ремонтантный сорт плодоносит с конца мая до заморозков. Плоды крупные, конические, темно-красные внутри и снаружи, блестящие. Имеет уникальный ярко-выраженный аромат и очень интенсивный сладкий вкус. Выведен в Калифорнийском университете. Ягода крупная, конической формы, хорошо созревающей до самого кончика, очень высокого качества. Интересный признак сорта: молодые листики блестят так, будто намазаны маслом. Устойчив к стрессовым погодным факторам, а также болезням увядания, гнили, фитофторы, антракнозу.


Аромас  (5+)
Сорт ремонтантный. Очень урожайный. Плоды крупные, плотные, красные, блестящие, с высокой дегустационной оценкой. Растения имеют приподнятый габитус куста, что удобно для контроля за состоянием растений, ягод, защитных мероприятий и сбора урожая.  Сорт имеет широкий спектр устойчивости, в том числе к милдью и паутинному клещу.


Богема  (5)
Автор: Г. Ф. Говорова. Позднего срока созревания, высокоурожайный, универсального назначения. Куст мощный, хорошо облиствленный, цветоносы на уровне листьев, толстые. Ягода темно-окрашенная, широко-коническая, с блестящей плотной кожицей. Мякоть плотная, отличного вкуса с ароматом. Показывает хорошие результаты как на юге России, так и в зоне рискованного земледелия, в том числе на южном Урале. Достоинства сорта: транспортабельность, высокие вкусовые качества, устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям, крупноплодность (масса ягод первого сбора 45-50 г).
(А.А. Сорта не имею в испытании. Достоин проверки, судя по описанию. Однако отечественные сорта, по моему мнению, обычно сильно уступают по вкусовым параметрам и размеру лучшим зарубежным, поэтому требуют личной проверки в своей зоне.)

Богота  (5)
А.А.  Сорт имею на участке, хорошо испытан и «утвержден» к использованию и распространению. Достоинства – поздний (конец июля - начало августа), красивая, ярко-красная, достаточно крупная ягода (до 50 г первого сбора), конусообразная, без белого низа, очень хорошего кисло-сладкого освежающего вкуса. Характерная особенность – светлый лист. Подвержена в большей степени поражению насекомых из-за нежного листа. Вместе с Блэк Своном – составляет пару поздних сортов, которые мы отобрали за прошлые годы из большого количества сортов и используем как для еды на своем участке, так и для продажи в комплекте «Волна».

Вечная весна (2 б)
Мелкий отечественный сорт,  средняя масса ягод 12 г, ранний, среднего вкуса. Меня не заинтересовал по описанию. (Привожу только для информации читателю, чтобы «не попался» на садовом рынке на красивое название).

Блэк Свон (5)
Самый крупноплодный сорт из испытанных на нашем участке за 20 лет, до прошлого года (сейчас появились конкуренты). Масса ягод достигает 70 г. Поздний, вкус очень хороший, сладкий с ароматом. Ягода рыхловатая, поскольку крупная, вызревает не одномерно, особенно в жаркое сухое лето – верх красный, перегорел даже – а низ – еще белый. Но ягода такая уже вкусная, надо снимать – ибо позже может подгнить или птицы склевать.
Входит в набор лучших наших сортов - в комплект «Волна», как самый поздний. Созревает в нашей зоне обычно во второй половине июля - до середины августа (в тени).

Викода (5)
Самый поздний сорт, плодоношение начинается со второй половины июля. Холодоустойчив.  Плоды очень крупные, до 60 г, гребневидной формы, плотной консистенции, отличной транспортабельности. Данный сорт практически не подвержен заражению белой плесенью, а также различным пятнистостям листьев. Ягоды правильной формы, идеально подходят для заморозки, после которой они приобретают необыкновенный вкус и аромат. Консистенция и плотность при этом остаются как у свежих ягод. Образование усов – немногочисленно.

А.А.  Новый сорт у нас, только начали испытывать, отличные параметры подтверждаются, однако плоды весьма специфичны, на любителя (вкус, цвет и консистенция), не самые нарядные - ярко-красные, блестящие, какие я люблю. Но это лишь первые впечатления. Входит как родительская форма в ряд других сортов (см. далее). Возлагаю большие надежды, со следующего года будет у нас в продаже – в комплектах.


Вима Занта  (5)

Сверхранний (что особо ценно). Сорт получен от скрещивания популярных сортов: Эльсанта и Корона. Очень неприхотливый сорт, один из самых морозоустойчивых. Практически не восприимчив к вертицеллезу и мучнистой росе. Признаком данного сорта являются свернутые листья. Плодоношение начинается с конца мая – по начало июня. Ягоды крупные (до 40 г), красивой правильной формы, сладкие и сочные. Отличная транспортабельность, высокое усообразование.

(Другой источник): один из самых ранних сортов. Крепкие и большие ягоды превосходного качества обладают исключительным вкусом и ароматом. Совершенная (коническая) форма и ярко-красный цвет делают этот сорт особенно неповторимым. Ягоды могут храниться без холодильника до нескольких дней. Легко транспортируется. Рекламируется как витаминный.

А.А. Исключительно интересен как сверхранний, сверхлежкий и вкусный. Испытывается у нас на участке.


Вима Ксима (5)

Перспективный поздний сорт. Время созревания – середина – конец июля. Плоды крупные, 45 г, очень правильной, красивой формы с хорошими вкусовыми качествами. Ягоды пригодны для любого вида переработки, хорошо сохраняют форму свежей ягоды. Сорт устойчив к мучнистой росе. Данный сорт образует мало усов.

(Другой источник): Поздний, высокоурожайный, почти не подвергается воздействию мучнистой росы. Ягоды ароматные, с отличным вкусом, прекрасной формы, украсит любой стол. И, что важно, пригодна для любого вида переработки. Масса до 33 г. Рекламируется как десертный.

А.А. Интересен как поздний, десертный. Проходит испытание. Важно проверить, насколько крупна ягода в наших условиях.


Вима Рина (5+)

Голландский ремонтантный сорт нейтрального дня. Плодоношение начинается во второй половине июня и продолжается до первых заморозков. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, о не очень плотную консистенцию. Ягоды очень крупные, до 75 г. Хорошо переносят транспортировку. Усообразовательность очень слабая.

(Другой источник). Является голландской новинкой среди известных ремонтантных сортов.

Ягоды обладают очень хорошими вкусовыми качествами, но менее плотной консистенцией, очень крупные, темно-красного цвета. Сорт отлично транспортируется. Пик сбора приходится на июль, но до самых поздних заморозков растения продолжают плодоносить. Рекламируется как «изысканный вкус».


Вима Тарда (5)

Поздний сорт, созревает во второй половине июля. Гибрид Вима Занты и Викоды. Плоды крупные, вес до 45 г, конусовидной формы, блестящие и плотные, внутри не полые. Ягоды используются в кондитерской промышленности для эксклюзивных декораций. Транспортабельность хорошая. Вкус – десертный.

(Другой источник):  Один из новейших поздних сортов. Ягоды довольно большие по размерам, конусовидной формы, плотной консистенции, светло-красного цвета с желтым кончиком. Отлично подходит для эксклюзивных декораций (торты, пироги, десерты). Ягоды могут храниться продолжительное время без холодильников. Легко перевозятся и транспортируются.  Время созревания – вторая половина июля.  Сорт высокоурожаен и неприхотлив.

Рекламируется как «для десертов».

А.А. Перспективный сорт «на уровне» достойных к применению. Проходит у нас испытание.


Вэлери (3)

Новинка. Поздний сорт. Куст крупный, цветоносы не высокие. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый, ягоды до 25 г. Несомненное достоинство сорта – одновременность созревания ягод. Устойчив к вертицеллезному увяданию, серой гнили и пятнистости листьев. Малотранспортабелен. Не требователен к почвенным условиям.

А.А. Сорт не выдающийся по приведенным данным. Мелковат. Не лежек. Вкус не понятен. Мне не интересен среди многих других достойных.


Вьющаяся (2).  

Сорт широко разрекламирован в отечественной печати. Получил по почте, три года испытывали, но никаких великих достоинств не обнаружили и забраковали, исключив со следующего года. Ягода недостаточно сладкая («освежающего» вкуса) и не крупная (до 40 г первая) – в условиях Подмосковья, по крайней мере.


Г-193 (Тристан F1 Tristan F1) (Fragaria х ananasa)  (3)

Компактная, ремонтантная, раннецветущая земляника, с очень сладкими плодами среднего размера темно-красного цвета, плодоносящими в течение всего лета. Цветки крупные, насыщенно-розового цвета. Усы практически не формирует или формирует мало, что позволяет производить этот гибрид при высокой плотности производственных площадей.

А.А. Сорт не вдохновляет – ни средним размером, ни отсутствием усов (не семенами же размножать каждый год?).


#5 Magera01

Magera01

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 498 сообщений

Отправлено 08 Май 2014 - 20:30

Клубника, это такая культура, которая требует постоянного ухода. Если вы хорошо ухаживаете, то получите хороший урожай, если будете ухаживать плохо, то и получите мелочовку. Можно разумеется упростить себе работу. Я все время борюсь с усами клубничными. Они просто мои клубничные грядки превращают в клубничную поляну, и обрабатывать ее тогда становится сложно. А в этом году осенью я посажу ее в агроволокно, так, чтобы и сорняки не прорастали, и усы не могли укорениться. А вот еще мечтаю развести безусую землянику. Нашла один сорт и высадила его (правда семенами), теперь надеюсь что что-то да получится. Ах вот еще про агроволокно, под него лучше всего проложить капельницу, так поливаться будет конкретно под кустик, это будет удобнее, нежели ходить со шлангов, и агроволокно тогда вам не помощник. А вот еще про ремонтантные сорта. Такая клубника-земляника требует еще более тщательного ухода. Плодоносить она будет постоянно только при условии усиленной подкормки.

#6 MargoRita

MargoRita

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 390 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2017 - 17:05

В продажу поступила Белая клубника. Это гибрид который получили от скрещивания чилийской земляники и виргинской. Эти сорта растут на разных континентах. Но ученые перопылили их и получили ягоды с нарушением гена который отвечает за красный пигмент. В итоге получилась клубника со вкусом ананаса и ее могут есть те у кого аллергия на красный пигмент. Можно заказать такие сорта белой клубники как голландские Белая душа и Пайнберри. Пайнберри называют еще Белый ананас. Семена у созревших ягод будут темно красными. Самые большие ягоды у Белого шведа. У него мякоть имеет розовый оттенок. Аромат лесной земляники. Белая душа принесет за сезон до 500 ягод. У Анабланки мелкие и сладкие ягодки где аромат земляники смешан с ароматом ананаса. Советуют добавлять ее в чай.

#7 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 261 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2017 - 17:18

Интересно, да. А есть особые требования к белоплодной садовой землянике? Уж буду правильно называть)

#8 MargoRita

MargoRita

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 390 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2017 - 17:39

Особых требований нет. Можно и в теплице и просто на грядке и в контейнерах. Только не стоит сажать на ярком солнце а то ягоды станут розовыми. Слишком сильный полив сделает ягоды водянистыми. Заготавливают их на зиму также как и обычную клубнику.

#9 palna

palna

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 403 сообщений

Отправлено 22 Август 2017 - 18:48

гигантелла

гигантелла.jpg

#10 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 261 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 18:47

сорт неизвестен и было мало в этом году

клубника.jpg

#11 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 261 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 18:49

вопрос к тем, кто выращивает под пленкой клубнику. Вы на зиму снимаете пленку?

#12 palna

palna

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 403 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2017 - 18:50

Просмотр сообщенияmedvedka (04 Сентябрь 2017 - 18:49 ) писал:

вопрос к тем, кто выращивает под пленкой клубнику. Вы на зиму снимаете пленку?
оставьте чтобы не вымерзла

#13 palna

palna

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 403 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 17:47

Просмотр сообщенияmedvedka (04 Сентябрь 2017 - 18:49 ) писал:

вопрос к тем, кто выращивает под пленкой клубнику. Вы на зиму снимаете пленку?
Хотя если плохо плодоносит удаляйте ее и посадите Даренку. Очень хорошо отзывались о ней и в холодное лето она плодоносит и ранняя и дает сначала крупные ягоды а потом поменьше но долго плодоносит. И ягоды уже в первый год есть. Я буду сажать скорее всего.

#14 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 261 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 17:49

Просмотр сообщенияpalna (11 Сентябрь 2017 - 17:47 ) писал:

Хотя если плохо плодоносит удаляйте ее и посадите Даренку. Очень хорошо отзывались о ней и в холодное лето она плодоносит и ранняя и дает сначала крупные ягоды а потом поменьше но долго плодоносит. И ягоды уже в первый год есть. Я буду сажать скорее всего.
А у Вас вроде бы и так неплохая?

#15 palna

palna

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 403 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2017 - 17:51

Просмотр сообщенияmedvedka (11 Сентябрь 2017 - 17:49 ) писал:

А у Вас вроде бы и так неплохая?
неплохая. но пусть и такая и такая будут.


Популярные темы

Последние сообщения

LT-Master техника для вашего урожая!
Из форума: Крупная профессиональная техника
Последний ответ от: medvedka (Сен 19 2017 17:05 )
Да я ничего удалять не буду. В частности, в науку спамерам, с которыми мы постоянно боремся. Если компания серьезная, то за такое корявое продвижен...
ᐉ 100% Грибы Чага Купить Ежовики? Продам Оптом Папоротник Орляк Цена Кг Экспорт 2017
Из форума: Куплю-продам
Последний ответ от: zavod (Сен 19 2017 12:23 )
ᐉ Продам Оптом с Завода Ежовики Пёстрые + Папоротник Орляк + Берёзовая Чага Древесная из России | Экспорт Дикоросов в Китай, Ко...
ᐉ 100% Кедровые Орехи Купить Ядро Масло? Цена Оптом Грецкий Орех Продажа Завод
Из форума: Куплю-продам
Последний ответ от: zavod (Сен 19 2017 11:12 )
ᐉ Урожай 2017 - Продажа с Завода Кедровые Орехи Ядро Масло: Очищенный в Вакууме и Орех Грецкий в Скорлупе + Грибы Белые Лисички...
Посоветуйте сорта желтой сливы
Из форума: Косточковые
Последний ответ от: medvedka (Сен 18 2017 20:47 )
ой нет. Здоровые деревья не надо...
Посоветуйте сорта саженцев яблони
Из форума: Яблони и груши
Последний ответ от: palna (Сен 18 2017 18:48 )
Это сколько из семечка ростить по времени?




Темы с аналогичным тегами Клубника, сорта клубники, выращивание клубники, какую клубнику посадить


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.