Перейти к содержимому


Какую породy овец выбрать?

овцы порода гибрид

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 MaksimE

MaksimE

    Новичок

  • Пользователи
  • 21 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2013 - 16:22

Какую порекомендуете выбрать породу овец для разведения на мясо? В частности, меня интересует вопрос, что лучше - разводить чистопородных овец или помесь?

#2 janny84

janny84

    Эксперт по животноводству

  • Ведущие эксперты
  • 52 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2013 - 12:55

Знаете, сегодня у нас разведением чистопородных овец занимается мало кто из фермеров, хотя, если вы планируете это дело поставить на массовое производство, лучше всего, конечно, озаботиться и завести чистопородных животных. У них и продуктивность будет выше, и никаких сюрпризов вы не получите. Селекционеры у нас работают на зря.

помесные - вариант для любителей и тех, кто хочет разводить овечек просто, как говорится, для души.

Кстати, если интересно, вот здесь можно прочитать интервью с с Владимиром Двалишвили, зав. лабораторией Разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ (это НИИ животноводства)

https://www.agroxxi.r...nye-realii.html


Если говорить о тех породах, которые можно выращивать в России, отечественная селекция предлагает не так уж много вариантов:

романовские овцы

Изображение

Разводятся в центральных и северных регионах России. Их мясо ценится россиянами-северянами, но жители Кавказа и Средней Азии (регионов разведения курдючных овец) считают это мясо невкусным. Эта порода очень многоплодна (плодовитость 250-300%). В большой отаре организовать кормление большого количества ягнят трудно. Вес баранов достигает 55-65 кг, маток – 40-50 кг. Убойный выход 42—45 %, а иногда 47—50 %.

эдильбаевские овцы

Изображение

Эта порода родом из Казахстана. Она хорошо приживается в южных степных районах России. Плодовитость 110-120%, а вкус мяса этой породы  типичен для курдючных пород.

овцы Тексель (Texel)

Изображение

Эта мясная порода выведена в Голландии. Плодовитость этих овец – 140-230%, при этом молока у матки хватает на 2 ягнят, которые ростут очень быстро. Порода отличается очень высокой мясной продуктивностью. Мясо очень вкусное и без специфического запаха. Мясные качества этих пород хорошо передаются при скрещивании с другими породами. Выглядят они довольно нетипично для нашей страны. Хотя, есть хозяйства, где их успешно разводят.

гиссарские овцы

Изображение

Это самая крупная порода овец из всех имеющихся. Ягнята отличается большой энергией роста. У взрослых откормленных масса курдючного жира равна 15—20 кг и нередко достигает 35—45 кг. Взрослые бараны весят от 130—140 кг до 180-190 кг, матки – от 70-80 кг до 100-120 кг.

джайдара

Изображение


Эта порода по продуктивности близка к гиссарской. Бараны весят 100— 110 кг, матки — 60—65 кг. Из хорошо откормленных животных можно получить тушу массой 38—40 кг. Выход курдючного жира достигает 10-12 кг, у лучших овец 18—20 кг.
Всегда стремиться к лучшему!

#3 slava

slava

    Новичок

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 18:48

хотелось приобрести молочную породу овец(остфризких),выведенную в Англии, Голландии,Польши, расскажите пожалуйста о этой породе и как можно её приобрести.

#4 Ivan70

Ivan70

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 225 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2013 - 20:02

Хороший выбор, но при учете следующего... Остфризская порода (правильнее ост-фризская, или восточно-фризская порода) может в год принести не менее 350 кг молока. Но есть нюансы, дело в том, что эта порода, родом из Германии, в последнее время использовалась для выведения шерстно-молочной породы, поэтому продуктивность животных, которые вы можете приобрести несомненно будет высокой, но возможны отклонения.
У нас ост-фризскую породу найти нелегко, хотя в соседних Латвии и Эстонии они достаточно распротсранены. Кстати у себя на родине, в Германии, есть две разновидности: черная (на самом деле темно-коричневая) и белая ост-фризская овца. Немцы считают, что для солнечных стран больше подходит темный вариант.
Отличительной чертой породы является тонкий хвост.
Существует что-то вроде мифа, что для одной ост-фризской овцы на сезон необходимо 1 га земли, на выпас, это, конечно не так. В любом случае все зависит от урожайности. Про кормовые травы здесь уже писали https://www.agroxxi.r...самое-полезное/. Так вот, при минимальной, на мой взгляд продуктивности в 20-30 центнеров на га, на одну овцу необходимо будет порядка 0,5 га. А если по-серьезному, то засев кормовыми травами дает очень хорошие результаты. Для овец часто используют секционную пастьбу, когда животные возвращаются на выпасенный участок раз в три-четыре недели
Также следует учитывать, что ост-фризские овцы не всегда хорошо акклиматизируются, что потребует скрещивания породы с местными породами.
Что еще? Да, достаточно много откровенной рекламы встречается. Например, фермеры, разводящие эту породу на продажу, пишут о том, что она мясо-шерстно-молочная (????), надои составляют 600-700 кг. молока за лактацию. Оставим на их совести. Но приведем цифры.
Лактационный период овец составляет дот 120 до 220 дней, это означает, что указанный надой должен обеспечить, порядка 4,5 килограммов в день, но это, извините, нонсенс. Да, рекордсменки, может быть, но в среднем… Совсем не верится. Гораздо больше я верю авторам, которые пишут о средних надоях 450-600 кг. за лактационный период. Покупать овец у «говорунов», таким образом, Вам не советую. То есть, по идее с молоком – все ок. Ост-фризцы лидируют.
Второе – мясо. Это чисто молочная порода, если вы не купите помесь. Поэтому вкусовые качества мяса оставляют желать лучшего. Все, что можно сказать о мясе ост-фризцев)))
Шерсть. У ост-фризцев шерсть грубая с завитками, длина 10-16 см. Продуктивность по шерсти с барана от 4 кг, с овцы от 3 кг.
То есть порода чисто молочная. Нередко ост-фризцев покупают в ограниченном количестве для улучшения молочной продуктивности местных пород.
Теперь почему это написал, естественно не для того, чтобы отбить охоту покупать эту породу, но надо помнить, что овцы тоже товар, и продавцы бывают нечистоплотны. Лучше покупать за границей. Если не хотите кота в мешке. Вот Вам мое мнение.

#5 mif555

mif555

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 01 Декабрь 2013 - 14:30

Я начинающий овцевод, решил начинать с Асканийской породы овец, эту породу выращивают не далеко от нас в Асканийском заповеднке.


#6 katya

katya

    Новичок

  • Пользователи
  • 84 сообщений

Отправлено 03 Июль 2015 - 15:43

Из всех пород, которые мне на глаза попадались, больше всего понравилась Цвартблес. Она мне по своему  описанию чем-то ландрасов (свиней) напомнила. Те тоже быстро набирают вес, если правильно их кормить. Цвартблес – это голландская полутонкорунная порода, которую в промежутке с 1920 по 1930 года.
Вообще-то, эта порода мясо-молочного направления. Комолая, высокорослая, крупного размера, очень красивого окраса с тощим средней длины хвостом, который не обрезают.
Шерсть полутонкая, густая и плотная. С барана настригают 4 кг немытой шерсти в год, с овцы 3,5-4 кг, с годовичков 2,5 кг шерсти. Шерсть не растёт на голове и ногах, просто потому что эти части тела покрыты короткими волосками. Цвет чёрный (хотя, естественно, коричневый летний загар и возрастное поседение надо учитывать) с определенными белыми отметинами на голове, ногах и хвосте.
Рост в холке для баранов 85-95 см, для овец 75-82 см. Вес взрослых баранов 90-130 кг, овец 75-100 кг. При рождении ягнята весят 4-5,5 кг, тройни и более 2,5-3,5 кг. В возрасте 4-х месяцев весят 32-45 кг. У них живой и дружелюбный характер.
Среднесуточный прирост у ягнят составляет 400-600 г из-за высокой молочности овец (250-350 л). Мясо очень постное, сладковатое, имеет мягкий нежный аромат. Ягнята на чистом выпасе без подкормки концентратами готовы для убоя уже в 4-8 месяца.
Порода обладает высокой плодовитостью – 120-235%. Они очень легко ягнятся из-за длинной, узкой головы у ягнят и широкого таза у них самих. Часто рождаются тройняшки, чем 1, 2 или 5 ягнёнка за окот. Они отличные матери, очень молочные и вполне в состоянии прокормить свою тройню без посторонней помощи. Жизнеспособность ягнят при рождении высокая. В среднем овца дает 5 окотов. Окоты бывают с начала февраля и до марта.
Порода может выдерживать сильный холод, ветер и сырость из-за своей очень толстой шерсти. А еще очень хорошо подходит для получения кроссов из-за быстрых темпов роста и низким содержанием жира в туше.
А еще присмотритесь к Барбадосской чернобрюхой овце. Она тоже мясная, короткотощехвостая и короткошерстная. Порода комолая, меньше среднего размера, крепкого сложения, темно-красного цвета с черными отметинами. Шерсть короткая (2-3 см) грубая гладкая, но, если  овцы изначально выращены в холодном климате, то у них будет густой подшерсток, после они весной линяют. У баранов очень четко выражена грива на шее и груди, длина волос составляет 10-15 см. Рост в холке 60-81 см, вес взрослого барана 41-90 кг, овцы – 32-60 кг. При рождении ягнята весят 2,5-3,5 кг, в 4 месяца баранчики 14-17 кг, овечки 12-15 кг. Половозрелость баранчиков наступает в  5-6 мес., овечек - в 7-8 месяцев. Овцы приносят 3 окота в 2 года. Плодовитость высокая, окоты легкие, материнские качества сильные. Ягнята после рождения очень активные. С овцой держат ягнят до 8-12 недель. Молочность овец 40-60 л за 60-80 дней, что обеспечивает среднесуточные привесы ягнят 90-227 г. Мясо не содержит ланолин, который придает баранине специфический вкус. Ягнят лучше забивать с 9 месяцев при живом весе 18-25 кг. Убойный выход туши 53 %. Мясо очень нежное и постное. Порода хорошо использует скудные пастбища, с минимум концентратов. Она хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, обладает высокой выносливостью. И хорошо сопротивляется болезням и глистам. Порода очень активная и прыгучая.

#7 VovaBelkin

VovaBelkin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 192 сообщений

Отправлено 07 Июль 2015 - 21:20

Дорпер - вот хорошая порода овец для мяса, только вот их очень трудно найти, даже не знаю есть ли у нас такие. Зато в  Канаде отлично их разводят, то есть они наши морозы тоже выдержат, шкура-то толстая. Только стоит 1 такой экземпляр около несколько сотен долларов, и не каждый может отдать за них деньги. Могу сказать, что кормить их надо меньше чем обычных овец, и можно их расти даже на самых "бедных" пастбищах, так как у них метаболизм какой-то другой. Экономия получается, просто мало, кто об этом знает.
Еще многие хвалят Эдильбаевских овец. Во-первых , порода неприхотливая, легко адаптируется в любом климате, её везде разводят. Во вторых, она скороспелая, крупная (весенние ягнята уже к Новому году дают под 25-30 кг мяса). Овцематки весят от 55 кг до 90-100 кг, естественно зависит от лет. Баранчики к уже Новому году достигают 60-70 кг живого веса.
У них  хорошая приспособленность к пастбищному содержанию в самых сложных условиях. Жир у них откладывается, в основном, у корня хвоста в виде подушки, называемой курдюком.  У овец крепкое сложение, высокая выносливость, у них хорошо развитый костяк, большая масса тела, скороспелость, хорошая молочность, высокая способностью к нагулу.  Своими словами, осенью так нагуливают, что до середины зимы чувствуют себя прекрасно на одной соломе. Потом надо добавлять им сено. Если держатся морозы за 20, конечно придется  дать немного зерна, а если зима теплая вообще не давать.

#8 SergeyM

SergeyM

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 110 сообщений

Отправлено 10 Июль 2015 - 17:17

Глядя на цены породистых овец просто хочется истерично смеяться…Посмотришь, пооблизываешься, и все равно у соседа простушек купишь. Понятно, что  хочется все самое лучшее, но побеждает  принцип «бесплатно или за дёшево». Жаль, что  нет у нас по месту отечественной специализированной мясной породы овец. А ведь в мире более 800 пород овец, и половина из них культурные, а более 100 пород очень классные и перспективные, но вот я не вижу среди них наши породы, куда смотрят наши селекционеры и овцеводы, просто слов нету.... Боятся что ли.... Я понимаю, надо что бы отара сама по себе паслась там на бедных полях и еще размножалась как романовка, и привесы были по 300 грамм в сутки, и ничего больше неделать... Хорошо читать, сколько породистая  даст молока или мяса, но не все готовы кормить соответствующе. Иногда наталкиваюсь на плачь, что вот завезли себе голштинский скот, а он вместо 9000 литров в год всего 5-7 тыс. дает, и то с натяжкой. А все дело в кормах. Потому думаю, что надо своих, родненьких брать, они все жуют и отдача с них отличная. А те породистые еще и с характером бывают!

#9 krasinvasia

krasinvasia

    Новичок

  • Пользователи
  • 50 сообщений

Отправлено 13 Июль 2015 - 23:20

Изображение
Не знаю, насколько это мясная или выгодная порода, но судя по внешнему виду можно хорошо заработать только на ее демонстрациях. Кто не знает, это рацка - порода овец, получившей свою популярность из за необычной формы рогов. Рога есть как у баранов, так и овец. Эти уникальные рога, могут вырасти в длину до 61 см!  Наименьшая стандартная длина составляет 51 см для баранов, и 30-38 см. для овец.
Рацка - это древнейшая венгерская порода овец. Предками ее скорее всего были среднеазиатские дикие овцы. Официально порода существует с 1800 года, когда был создан первый реестр по этой породе. Эта выносливая, многофункциональная порода используются для получения молока, шерсти и мяса. Шерсть этих овец длинная и грубая. Существует два вида окраса этих овец - кремовый со светло коричневыми ногами и мордой и черная вариация. Овцы в среднем весят около 40 кг. а бараны 60 кг. Уникальный внешний вид этой породы и прекрасный характер - делают этих овец желанными питомцами частных зоопарков и коллекций.
Так же благодаря живучести и невероятной выносливости этих овец, их используют для улучшения других пород

#10 elenka2014

elenka2014

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 23 Июль 2015 - 23:49

А как вам южная мясная порода овец? Такие животные уже в шестимесячном возрасте весят от тридцати шести до сорока пяти килограмм, что позволяет продавать их через год после рождения.  А повышенная плодовитость дает возможность получать дополнительные доходы.
Южная мясная порода овец еще приносит дополнительный доход от продажи шерсти.  Читала, что ради более высокой продуктивности ее можно скрещивать с другими породами.

#11 Rosa

Rosa

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 108 сообщений

Отправлено 25 Июль 2015 - 23:40

Гиссарская порода считается самой мясной из всех существующих. Это грубошерстные гиганты мясо-сального направления дают мясо отменного качества и вкуса. Масса баранов составляет 130-200 кг, овец – около 80 кг. При таком могучем весе они обладают прекрасным иммунитетом и выносливостью. Могут круглый год содержаться на пастбищах. Отдельно нужно сказать про курдюк - он очень хорошо развит и достигает веса 30 кг. Хотя здесь нужно оговориться - внутри этой породы выделяются три типа: мясной, мясо-сальный и сальный. Разводятся преимущественно особи первого типа. Плодовитость маток не слишком высокая, зато темпы роста ягнят поражают - 500-600 г в сутки. Это самая мясная порода овец в мире.

#12 fofalodochnik

fofalodochnik

    Новичок

  • Пользователи
  • 40 сообщений

Отправлено 29 Июль 2015 - 23:47

Вот вам все те мясные породы  овец, которые у нас в стране себя отлично  чувствуют:
1.   Прекос Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.
2.   Породы типа ромни-марш (куйбышевская, ромни-марш). Вес баранов куйбышевской породы может достигать 95-100 кг, маток – 60-65 кг. Овцы данной породы отличаются хорошей скороспелостью – вес ягнят в 4 месяца составляет 30-32 кг. С барана получают около 7-8 кг шерсти, с маток настригают порядка 3,5-4 кг. Средняя длина шерсти составляет 14-16 см преимущественно 65-50 качества.
3.   Северокавказская и тянь-шаньская породы. Вес тянь-шаньских баранов достигает 105-110 кг, маток – 66-65 кг, 4-месячные ягнята весят 30-33 кг. Живая масса маток северокавказской породы достигает 55-60 кг, настриг шерсти – 6,4 кг. Выход мытой шерсти составляет от 50 до 55%.
4.   Латвийская темноголовая порода. Живая масса баранов составляет 90-100 кг, маток – 50-55 кг.  Овцы латвийской темноголовой породы отличаются хорошей скороспелостью. Так, при рождении ягнята весят 3-4 кг. При интенсивном кормлении живая масса овец к 9-10-месячному возрасту может достигать 40-45 кг.
5.   Сараджинская порода. Вес взрослых баранов составляет 80-85 кг, маток – 55-60 кг. Выход шерсти с баранов получается около 3,5-4 кг, с маток – 2,5-3 кг..
6.   Овцы таджикской. Бараны этой породы весят 120-130 кг, лучшие особи до 160 кг, матки 70-80 кг, лучшие – 110-120 кг. Скороспелость высокая – ягнята в возрасте 4-5 месяцев набирают массу 42-45 кг.
7.   Романовская порода. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг.
8.   Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Чем ценны романовские матки, так это способностью приходить в охоту – оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год.
9.   Овцы гиссарской породы. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток  — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная. Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг.
10.  Эдильбаевская порода овец. Вес эдильбаевских баранов составляет 110-120 кг (максимум 150-160 кг), маток – 65-70 кг (лучшие 90-100 кг). Живой вес ягнят при рождении — 5-6 кг. К третьей неделе своей жизни масса ягнят увеличивается в 2 раза, спустя 40 дней после рождения – в 4 раза, за 3 месяца – в 7 раз. К отъему от маток ягнята уже весят 42-45 кг. При убое в 4-месячном возрасте туша эдильбаевских овец весит 20-24 кг, курдюк – 3-4 кг. У хорошо откормленных взрослых овец масса туши достигает 40-45 кг, курдючного жира – не менее 12-14 кг.
11.  Джайдара. Вес баранов породы джайдара достигает 100-110 кг, маток – 60-65 кг. К 4 месяцам живая масса ягнят составляет 40-42 кг, масса туши хорошо откормленных взрослых овец достигает 38-49 кг. Выход курдючного жира в среднем составляет 10-12 кг, у лучших овец – до 18-20 кг.

#13 kroshkamu

kroshkamu

    Новичок

  • Пользователи
  • 68 сообщений

Отправлено 31 Июль 2015 - 16:55

Дорпер - вот отличная овца для мяса, только вот ее очень трудно найти, даже не знаю, есть ли она у нас, в Канаде отлично ее разводят. Получается, что наши морозы они тоже выдержат, шкура-то толстая. Только стоит 1 такой экземпляр около 500-700 долларов и не каждый готов отдать за них. У нас я не встречала такую породу. Да и вообще, некоторые вообще не думают о том, чтобы овец для мяса разводить, больше всего за молоко и шерсть держат, а для мяса больше ягнят и козлят используют. Не знаю как вам, но мне ягнят и козлят жалко, хоть мясо у них самое нежное и ароматное. Знаю, что дорперов кормить надо меньше чем обычных овец, и можно их расти даже на самых "бедных" пастбищах, так как у них метаболизм какой-то другой. Экономия получается, просто мало кто об этом знает.

#14 invididik

invididik

    Новичок

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 01:56

Тексели самые лучшие - столько шерсти можно набрать. Особенно сейчас когда продажа овец и ягнят на каждом углу.

#15 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 536 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 11:19

Просмотр сообщенияinvididik (31 Октябрь 2017 - 01:56 ) писал:

Тексели самые лучшие - столько шерсти можно набрать. Особенно сейчас когда продажа овец и ягнят на каждом углу.

Как говаривала моя учительница - слышал звон, да не знает где он.

Тексели - не самая шерстяная порода, ни по качеству, ни по количеству.

Кроме того, Вы овечью шерсть, хоть раз пробовали реализовать ? - попробуйте, очень интересно - кому,  и сколько,  и почем сумеете продать.

Кроме того, Вы пробовали разводить Текселей  ? - попробуйте, думаю вряд ли получится.

Кроме того, Вы хоть раз пробовали купить породных овец на каждом углу ? - попробуйте, посмеёмся, как Вы лопухнетесь.

Единственное, что у Вас точно получается - это не впопад размещать рекламные ссылки на халяву.

#16 Dimas63

Dimas63

    Новичок

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 18 Январь 2018 - 17:27

Всем добрый день, наше хозяйство держит овец цыгайской породы, для мяса, хотим попробовать их доить!!))

#17 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 536 сообщений

Отправлено 18 Январь 2018 - 22:42

Просмотр сообщенияDimas63 (18 Январь 2018 - 17:27 ) писал:

Всем добрый день, наше хозяйство держит овец цыгайской породы, для мяса, хотим попробовать их доить!!))

Пробуйте.

#18 Dimas63

Dimas63

    Новичок

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 19 Январь 2018 - 11:50

Просмотр сообщенияСАЛЕРС (18 Январь 2018 - 22:42 ) писал:

Пробуйте.
спасибо

#19 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 887 сообщений

Отправлено 19 Январь 2018 - 17:28

Просмотр сообщенияinvididik (31 Октябрь 2017 - 01:56 ) писал:

Тексели самые лучшие - столько шерсти можно набрать. Особенно сейчас когда продажа овец и ягнят на каждом углу.
Первое предупреждение вам за спам.

#20 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 887 сообщений

Отправлено 19 Январь 2018 - 17:28

Просмотр сообщенияDimas63 (18 Январь 2018 - 17:27 ) писал:

Всем добрый день, наше хозяйство держит овец цыгайской породы, для мяса, хотим попробовать их доить!!))
Добрый день! Так делитесь фото, видео!


Популярные темы

Последние сообщения

СИТИ ФЕРМЕРСТВО
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 08:59 )
Да, сити фермеры у нас есть.Но, не фермеры, но, и не сити, но их не видно, но есть....
Фолирусы - опыт применения
Из форума: Защита растений, агрохимия и удобрения
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 08:11 )
Конечно, водка стимулятор для нас, а совсем не для растений.Тем не менее, замочить туговсхожие семена в водочке - вполне по...
Свиноводство почти с нуля - это Реально!
Из форума: Бизнес в свиноводстве
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 08:00 )
Как раз, совсем даже НЕ ФАКТ.Любая животина, нуждается в защите от осадков, от ветра-сквозняков, именно от этого они просты...
Кто может назвать свой сад-огород органическим?
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Petr58 (Вчера, 01:16 )
точно так
Огород в дождливое лето
Из форума: Овощеводство
Последний ответ от: САЛЕРС (Апр 20 2018 18:43 )
Ну, а я кому говорю.




Темы с аналогичным тегами овцы, порода, гибрид


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.