Перейти к содержимому


Клетки для кроликов своими руками

кролики клетка самодел

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#21 Александр

Александр

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 110 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2013 - 16:55

Да ладно, и просто банка консервная подойдет.

#22 sansanich

sansanich

    Новичок

  • Пользователи
  • 35 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2013 - 17:22

Когда мало кроликов можно и каждому в банку насыпать.  А когда их расплодится лучше бункерные. Всыпал и сразу на 2 – 3 клетки корму. Их еще ж и кормить минимум три раза в день.  Когда последним подсыплешь уже к первым возвращаться надо.  Чем процесс автоматизированний. Тем хлопот меньше.

#23 Isaenko

Isaenko

    Новичок

  • Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2013 - 17:44

Из коленца пластиковой трубы хорошие кормушки получаются. Обрезал с одного угла верхнюю часть и кроль ест. А через оставшуюся трубу корм засыпаешь.

#24 rabica

rabica

    Новичок

  • Пользователи
  • 30 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2013 - 17:48

Если постараться все в хозяйстве пристроить можно.  

Из бутылок пластиковых банок поильники неплохо получаются.

#25 MadamKoshkina

MadamKoshkina

    Новичок

  • Пользователи
  • 44 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2013 - 17:54

Голь на  выдумки хитра. Мы тут в другом разделе обсуждаем теплицы из пластиковых бутылок. Похоже, это тренд нынешнего сезона))))

#26 Virginia

Virginia

    Куратор форума

  • Пользователи
  • 367 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2013 - 17:57

Пластиковые бутылки - даа, очень экономичный и весьма конструктивный материал. К тому же вторичное использование - еще один модный тренд:)
По поводу клеток. Посмотрите что как у соседей сделано. Или поищите варианты кроличьих хозяйств в интернете. Выберите, что Вам ближе и уже потом ищите конкретные чертежи клеток. Обычно хозяева сами примерные размеры дают. И потом когда насмотришься всего  уже сам как-то соображать начинаешь.

#27 Tkachuk

Tkachuk

    Новичок

  • Пользователи
  • 17 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2013 - 18:37

Мне понравилось хозяйство Барановых. Прям так и поискать можно. Там все самодельное, сразу видно. И понятно, что люди этим на жизнь зарабатывают и не первый год.

#28 MadamKoshkina

MadamKoshkina

    Новичок

  • Пользователи
  • 44 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2013 - 09:24

А не темно им там, не задохнуться?

#29 Tkachuk

Tkachuk

    Новичок

  • Пользователи
  • 17 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2013 - 10:10

Да вроде ж только на зиму всё закрывает, а весной - летом  свободно воздух гуляет.

#30 Isaenko

Isaenko

    Новичок

  • Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2013 - 10:26

Нифига себе хозяйство – 400 кролей. Он там наверняка не один. Небось еще и работников нанимает.

#31 ludowik

ludowik

    Эксперт по растениеводству

  • Ведущие эксперты
  • 92 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 26 Апрель 2013 - 00:53

Некий И.Михайлов изобрел вот такую конструкцию:

Двухъярусная клетка: 1 - крыша, 2 - рама верхнего яруса, 3 - корнеплодная кормушка отсадочного отделения, 4 - поилка, 5 - дверцы отсадочного отделения, 6 - дверца корнеплодной кормушки, 7, 17 - скатная шахта, 8, 13 - бункер комбикормушки, 9 - ясли, 10 - заслонка гнездового отделения, 11 - рама нижнею яруса, 12 - решетка яслей, 14 - бачок-навозосборник, 15 - маточник, 16 - дверка маточника, 18 - рама подставки, 19 - откидная скамейка, 20 - ящик для инструментов.Изображение
Михайлов пишет:

Конструкция клетки проста, а затраты на ее строительство окупаются в первые же месяцы эксплуатации. Нужны лишь два листа древесноволокнистых плит, два листа трехслойной фанеры, четыре бруса 60X100 мм, 50 планок штакетника, 4м2 рубероида для поддонов, гвозди и краска. Кроме того, в комплект оборудования войдут две глубокие эмалированные миски (диаметром примерно 220 мм), четыре канистры (например, пятилитровые полиэтиленовые из-под «Тосола»), бачок-навозосборник высотой до 300 мм, два электрокипятильника ВПИ-03 (бытовые, погружного типа) и понижающие трансформаторы 220X127 В (четыре на 7-8 клеток).
Конструкция каждой клетки рассчитана на строгую ориентацию по сторонам света: глухая, закрытая стенка с ящиками яслей и кормушек обращена к северу и загораживает животных от холодных ветров; крыша с северной стороны нависает на 900 мм, с южной - на 600 мм, на западной и восточной находится вровень с выступающими балками.
Клетка состоит из подставки-рамы, нижнего и верхнего ярусов. При установке сооружения на открытом месте оно оборудуется крышей из кровельного материала, лучше прозрачного или полупрозрачного, в крайнем случае просто из рубероида.
Верхний ярус в основном варианте отсадочный, он служит для доращивания крольчат после подсосного периода. Помещение выполнено из различных по площади пола ячеек: одна из них выступает за габариты рамы. В ней живут самцы; однако если число самочек в окроле преобладает, большую ячейку отдают им. Половины отсадочного яруса разделены комбикормушкой, работающей на две стороны, и общей же канистровой поилкой. Кроме того, каждое отделение имеет откидную кормушку для корнеплодов, а также ясли для травы и сена, выполненные как открывающаяся дверь; есть дверца и к автопоилке. Пол яруса горизонтальный, набран из деревянных реек, расположенных под 45°, чтобы крольчата не повредили лапы. Стенки и дверцы (кроме северных) решетчатые.
Те же элементы составляют расположенный ниже маточный ярус из двух - гнездового и выгулочного - отделений. Первое имеет съемную часть пола, расположенную ниже, чем у остальной площади яруса: сюда перед окролом ставится маточник; крольчиха перейдет в него, повинуясь норному инстинкту. Остальная часть гнездового отделения стационарная, снабжена стенкой с лазом, перекрываемым при необходимости задвижкой. Дверь в гнездовое отделение имеет петли снизу, при открывании (откидывании) двери образуется площадка. Выгулочное отделение тоже с реечным полом, только с обратным расположением реек, перпендикулярно к направлению набора верхнего яруса, чем, кстати, достигается большая жесткость всей конструкции. На территории выгула расположена канистровая поилка, откидная кормушка для корнеплодов и бункерная комбикормушка. Ясли-дверь также навешены на стойку тыльной стенки выгула. Кроме того, имеется дверца для установки автопоилки.
В полу выгула сделано окно под коническое окончание скатной шахты, укрепленной под полом верхнего яруса. Скатная шахта нижнего яруса сообщается с бункером, снабженным съемной дверью и емкостью для сбора навоза. Осмотр и периодическая чистка шахт - через специальные дверцы. Они же дают доступ к емкостям для утилизации комбикормовой муки, расположенным под наклонными сетками комбикормушек.
В нижней части рамы клетки находится отсек электрооборудования, который может служить и как запираемое помещение для отсадки кроликов или хранения ценного инструмента. Рядом есть полка для вспомогательных приспособлений по уходу за клеткой; посредине находится откидная подставка-скамеечка, на ней стоят при работе с верхним ярусом или используют ее для отдыха.
Для удобства загрузки кормушек они сделаны выступающими или откидывающимися наружу. Так, корнеплодные кормушки открываются поворотом на себя и удерживаются в этом положении верхней дверцей, откинув которую можно полностью повернуть кормушку и превратить ее в столик.
Комбикормушки состоят из корпуса с окнами для питания кроликов и поддона. Последний представляет собой мелкоячеистую сетку, пропускающую муку на выдвижную емкость для последующей утилизации.
Откидные элементы клетки снабжаются рукоятками, петлями, задвижками, а при надобности и врезными замками. Стенки сбоку и спереди клетки затянуты мелкой сеткой, а рабочая сторона яслей - крупноячеистой.
В одной клетке одновременно содержится до 25 животных: в нижнем ярусе - крольчиха с новым окролом, в верхнем - предыдущее потомство. При содержании десяти самок в восьми клетках (две клетки имеют верхний маточный ярус, одна - ярус самца) достигается ежедневный выход продукции по одному кролику весом в 4,5 кг.
Для мини-фермы не требуется большой площади: одна клетка занимает всего 1,4 м2; двухрядный мини-шед из восьми клеток с промежутком между ними 70 см (по ножкам) и проходом в 110 см - площадь менее 25 м2.
Опыт и практика эксплуатации в течение нескольких лет двухъярусных клеток на экспериментальной ферме показали не только рентабельность, но и высокую прибыльность использования в любительском кролиководстве описанной конструкции, защищенной авторским свидетельством № 782773 с приоритетом от 20 ноября 1978 года.

#32 Virginia

Virginia

    Куратор форума

  • Пользователи
  • 367 сообщений

Отправлено 05 Август 2013 - 20:14

А я у себя на даче в старых книгах нашла вот такой вариант клетки



Изображение

#33 Virginia

Virginia

    Куратор форума

  • Пользователи
  • 367 сообщений

Отправлено 05 Август 2013 - 20:25

Изображение

#34 mihail25

mihail25

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 238 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2013 - 10:47

А я такие клетки видел « в работе», вот, фото прикладываю. Но там хозяева конечно просто супер. Так вот, молодняк до забоя они держали в больших клетях штук по 20, примерно 4х2 м, точно не вспомню.
Суть такая, сами клети с каркасов из деревянного бруса по внутреннему периметру огорожены на всю высоту сеткой рабицей. Полы там были земляные, но с уборкой в общем, то проблем не возникало, у кроликов было чисто. Так как кролам всегда было что погрызть, я скажу, и чем заняться тоже. Поэтому они землю не рыли. Сами клети были заведены под крышу. Вообще, такие клети делают под птицу, вот и они, по-моему, там птицу держали, а потом уже кроликов. Говорят, кролики выгоднее.
Жалко, что я тогда только эти клетки сфотографировал, так-то у них много чего полезного было. А на моей родине кроликов (не производителей, а на забой) держали в ямах, прикрытых от хищников сеткой.IMG_1505.JPG

#35 mihail25

mihail25

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 238 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 09:15

Кстати, очень большое внимание те рачительные хозяева уделяли маточникам. И приплод у них был всегда здоровым и крепким, потери были совсем небольшими. Я такие маточники первый раз увидел, а так как из года в год собираюсь кроликов завести, для себя их идеи записал.
Например, на входе в маточник была сделана полочка, из дерева (да и сами маточники у них исключительно из дерева сделаны, еще и пол и стены дополнительно утеплены). Говорят, что часто крольчиха, не выходя из маточника, отдыхает на этой полочке, а крольчата забиваются под эту полочку, когда мамка уходит, так им теплее.
Помимо того, что в маточник укладывается солома, на дно еще настилается слой опилок. Сам видел, что крольчата, бывает, все гнездо по маточнику растащат, а тут они постоянно в тепле. Для некоторых сообразительных крольчих устраивают подвесную дверцу в маточник, но не все с ней справляются, поэтому можно просто набить занавеску из плотной ткани или брезента.
На размере маточников, как, кстати, и на размере клеток, не стоит экономить, правда, делать их слишком просторными тоже не стоит. Если уж правда изначально клетки маленькие, то полочка, про которую написал выше, поможет.

#36 kata84

kata84

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 11 Май 2014 - 18:25

Уважаемый ТС и все те, кто также находится в этой теме и следит за ней. Рекомендую сделать клетку самому, вот по такому чертежу  (ниже). А вообще, юзайте интернет. Вот, к примеру интересная статья по этому поводу ТЫК. Особенно обратите внимание на видео. Так вам будет намного проще.
Изображение

#37 Мишка Милашка

Мишка Милашка

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 159 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 21:04

Подскажите, а какие современные материалы применяются при строительстве кроличьих клеток. Вот я читаю, фанера, рейки деревянные... сетка... но на всем этом наверняка полно микробов, и в таких клетках полно щелей. Тем более что дерево, вы уж простите, очень тяжело продезинфицировать, а покрасить я бы как-то не решилась - с кроликами-то? Ведь сгрызут, я правильно понимаю? А как они относятся к сотовому поликарбонату? Хотелось бы уточнить заранее, потому что мне, кажется, придется стать заводчиком кроликов. А если материал использовать, то нержавейку? Или можно прочную пластиковую сетку?

#38 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2014 - 20:41

У моего отца сарай капитальный примерно 6 на 3 метра, он его разделил перегородкой не высокой, примерно 80 сантиметров пополам, чтобы можно было переступать самому. С одной стороны вьетнамские свиньи с своим выходом и загородкой вне сарая. С другой стороны утки, также с своим входом и загородкой. Утки, в отличии от свиней, грязь сильно разводят, им пришлось заливать стяжку под углом в сторону улицы, чтобы струей воды смывать грязь на улицу.
Тема все-таки о зайцах, так вот их отец разместил очень оригинально. К крыше проволокой он закрепил обычные деревянные поддоны, примерно 1.30 метра от пола, на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга, да они висят в воздухе. Самок размещал в углах куда клал не глубокие ящики для малышей.
Ни одного зайца не упало, ни маленького, ни большого и ни кто не перепрыгнул друг к другу ни разу. Все что от них сыпется вниз либо доедается соседями с низу, либо служит подстилкой. Все кто видел очень удивлялись. Жаль нет фотографий.

#39 mihail25

mihail25

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 238 сообщений

Отправлено 14 Сентябрь 2014 - 21:32

Действительно жаль... как я понял, все-таки бортики какие-никакие у поддонов были? Что касается современных материалов для клеток, то, конечно, надо ориентироваться, где вы будете кроликов держать, если на улице, то дело одно, устроите помещение - дело другое. Пластмассу я бы крайне не рекомендовал, потому, что она, все же, для попадания внутрь организма не предусмотрена, а кролики обязательно будут пробовать ее на зуб. То же и с краской. Маточное отделение однозначно надо утеплять - а это только дерево.

#40 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2014 - 10:07

Вот именно, что бортиков ни каких не было. Висели эти поддоны в воздухе. А вообще я за натуральные материалы, никто не может предугадать, что зайцы могут погрызть. Тем более и дерево можно почистить, и продезинфицировать, вы не переживайте, Мишка.


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

Строительное оборудование
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Vgg11 (Вчера, 11:24 )
А почему именно клиновые строительные леса? Можно и в аренду в...
Вольерное содержание кроликов
Из форума: Содержание и кормление кроликов
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 10:33 )
Конечно, можно посеять любую травку и семена в продаже есть.Люцерна урожайнее клевера, а амарант урожайнее люцерны.Чтобы пр...
Главный агроном
Из форума: Работа в сельском хозяйстве
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 09:01 )
НОнешние кадровики, даже, если это кадровики самого холдинга - вряд ли, что то смогут рассказать о культурах, о технологиях, вообще, ч...
ЗЕЛЕНЬ В КОНТЕЙНЕРАХ
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 08:57 )
Да, видать шутник я хреновый.Возил, сопровождал своих подшефных на фестиваль в Албену.А с зеленью, с фруктами,...
Как выбрать гидравлическое масло
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 07:17 )
Вот это другое дело! Кстати, я слышала, что после таких добавок придется ими пользоваться постоянно? Так ли это?




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.