Перейти к содержимому


Самодельный снегоход из бензопилы

снегоход самодельный

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Kozhedub

Kozhedub

    Новичок

  • Пользователи
  • 30 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2013 - 19:47

На первый взгляд заголовок звучит примерно как «каша из топора». Но если вдуматься, наличие у устройства двигателя как бы намекает на то, что в перспективе им можно что-то двинуть. Поскольку мощность не велика, самодельный снегоход показался мне наиболее перспективной задумкой. Посмотрел в интернете, оказалось идея витает в воздухе.
У меня была старенькая бензопила «Урал», но  «Дружб» тоже подойдет. Собственно, от пилы  нам нужны двигатель да редуктор. Стал подбирать остальные детали: лыжи – от старого снегоката сына, гусеницу – от убитого соседом снегохода «Буран».
Чужие чертежи и схемы мне не подошли, т.к. собирал я из того, что придется. Сначала появились детали, а потом уже мысли, как их компоновать.
Характеристики получившегося снегохода:
Ø   Скорость - 30 км/ч;
Ø   Вес – 40 кг;
Ø   Расход топлива – 1 л на 6-8 км;
Ø   Тяговая сила – до 80 кг.
Начну рассказ с конструкции рамы
Для основы рамы и гусеничного блока я взял две сваренные стальные балки. В середине каждой из них по стальному уголку размером 50x36 мм. Для усиления конструкции в передней и задней части конструкции добавил 2-ух мм стальные пластины, края которых отогнуты под прямым углом.
В пластинах я сделал сквозные отверстия – пазы для приводного вала гусениц спереди и для направляющих катков гусеницы сзади. Натяжные устройства я прикрепил на обоих концах рамы.
Переднее устройство имеет несколько функций одновременно – это натяжение второй ступени передачи цепи и более широкое натяжение гусеницы. К балкам снизу приварены кронштейны в их пазы добавлены оси опорных катков. Про катки подробнее. Всего 18 штук. Взяты они от сортировки для картофеля. Катки расположены на осях. Посередине - в шахматном порядке, а по краям симметрично на каждой. Всего осей 5 (равномерно распределяем катки по 3-4 штуки на каждой).
Оси снял со сломанной картофелекопалки. Концы пришлось удлинить, чтобы можно было добавить резьбу. На оси между катками насадил втулки. Просто подобрал нудного диаметра дюралевую трубу и распилил.
По концам закрепляем оси в кронштейнах на гайку с контргайкой. Каждая ось заодно становиться поперечным каркасом рамы. Фиксирует балки на равном расстояние друг от друга и дополнительно укрепляет конструкцию.
К каждой балке прикрепляем по три из стального уголка 30х30 мм. Таким образом, мы получаем возможность приварить стальные листы с правой стороны и сделать площадку, на которую монтируем редуктор от «Урала» и промежуточный вал цепной передачи.
Передние концы рамы соединяем балкой из стальной водопроводной трубы диаметром 32 мм. На её концы сажаем втулки рулевых лыж, а в середине стойку, которая станет моторным подрамником.
Гусеницы как я ранее говорил от «Бурана», пришлось их уменьшить. Срезал полметра и заново соединил при помощи куска транспортной ленты.   Вал привода из трубы диаметром 28 мм. На вал приварены фланцы с отверстиями через которые крепятся зубчатые колеса. Отверстия трубы вала закрыты сваркой с наконечниками-цапфами. Левый наконечник делаем короче правого. Натяжную ось делаем также как приводной вал, но её наконечники оставляем одной длины.
Наконец добрались до двигателя нашего самодельного снегохода. Берем ураловский бензиновый мотор  и крепим к поперечной балке. На той же площадке под углом в 180о  уже установлен редуктор и промежуточный вал двухступенчатой передачи. Вот и вся трансмиссия.
Большая звездочка промежуточного вала (ведомая 1-ой ступени) с 38 зубцами, маленькая звездочка промежуточного вала (ведущая 2-ой ступени) с 10 зубцами. Цепи обеих ступеней стандартные, как у мотоциклов типа «Восход» или «Минск». Шаг около 16 мм.
Рулевое управление на опорно-рулевых лыжах, рычаги соединяем на жесткой тяге с сошкой рулевого вала. Сам руль двуручный, справа монтируем рычаг газа.
Тормоза на самодельном снегоходе не нужны. Остановится машина сама благодаря трению в ходовой части и трансмиссии. Хоть мощность мотора и не большая, аппарат развивает скорость до 30 км/ч по накатанному снегу и может тянуть за собой груз до 80 кг. Т.е. смело цепляйте санки или катайте лыжников.

Есть даже вот такие изобретения:


#2 Denis35

Denis35

    Новичок

  • Пользователи
  • 29 сообщений

Отправлено 10 Апрель 2013 - 11:22

Ничего так самоделка. Действительно тяжело будет чертежи подбирать. Видно, что сделана из всего, что плохо лежало. Так что читать вдохновляться и думать своей головой.

#3 Сергей

Сергей

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 194 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2013 - 10:08

Если я правильно представляю, у конструкции под рамой есть место для довольно вместительного ящика или мне кажется?

#4 Kozhedub

Kozhedub

    Новичок

  • Пользователи
  • 30 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2013 - 10:26

Так и есть можно укомплектовать агрегат ящиком и возить в нем канистру с топливом или инструменты.

#5 Александр

Александр

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 110 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2013 - 10:37

Ничего так снегоходец в хозяйстве пригодиться. За дровами съездить, например.

#6 Marat

Marat

    Новичок

  • Пользователи
  • 17 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2013 - 10:48

На морозе-то поди мерзнет. Мотор-то открытый..

#7 Kozhedub

Kozhedub

    Новичок

  • Пользователи
  • 30 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2013 - 11:07

До минус 30 вполне едет снегоход. А уж когда ниже -30, может лучше вовсе не ездить. Ни на чём.

#8 admin

admin

    Главный администратор

  • Администраторы
  • 115 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2013 - 16:47

Видео про самодельный снегоход из бензопилы


#9 nefantazer

nefantazer

    Друг форума

  • Пользователи
  • 775 сообщений

Отправлено 18 Ноябрь 2014 - 18:46

удивительные способности бензопилы! так и представил себе гусеничную машину, у которой две бензопилы вместо траков)

#10 SmirnovSergey

SmirnovSergey

    Новичок

  • Пользователи
  • 14 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2015 - 21:16

Класс)) молодцы))) в детстве тоже такие делали с отцом)))) Кстате, сейчас скину вам интервью одного из создателей лучших аэросаней отечества))Я думаю это интервью заставит Вас по другому посмотреть на свои изобретения)))

Интервью Игоря СЕДОВА. Директора фирмы  Все началось с неожиданной встречи на рыбалке

Я большой любитель рыбной ловли и в свободное время всегда стараюсь выбираться на рыбалку. Для этих поездок у меня есть специальный трехосный вездеход. В марте 1999 года мы поехали на нем на рыбалку, и машина, проломив тонкий лед посередине Волги, оказалась обездвиженной. И вот мы возимся, пытаясь извлечь вездеход, и вдруг мимо нас что-то тарахтит. Пригляделись – маленькие самодельные аэросани. Железное корыто, мотор от мотоцикла «ИЖ», небольшой винт. Машина перебралась через майну и уехала. Посмотрел я на нее и говорю: вот, ребята, что нам нужно. Так появилась идея создать аэросани собственной конструкции. В этот же год в журнале «Катера и яхты» вышла статья В.Б. Войлошникова о забытой разработке одного новосибирского НИИ – мягком днище для аэросаней. Мы связались с ним. И вскоре началась работа по созданию этого аппарата. К 2002 году была создана первая модель аэросаней. На машине стоял авиационный двигатель Rotax, но грузоподъемность была невелика – всего два человека. При полной загрузке на глубокой воде сани не выходили на глиссирование. Мы продолжили работу по усовершенствованию – поставили более мощный двигатель, изменили конструкцию днища; так появилась серийная трехместная модель «Патруль» с двигателем Rotax 582. В 2003 году получили лицензию ГИМС и начали продажи. Однако клиенты просили сани большего размера с большей грузоподъемностью, и тогда мы изготовили более длинную лодку грузоподъемностью 600 кг, оснастив ее автомобильным двигателем Subaru EJ25.

Вот непосредственно аэросани, и те сани, которые увидел директор на рыбалкеИзображение


#11 alexx77

alexx77

    Друг форума

  • Пользователи
  • 891 сообщений

Отправлено 15 Май 2015 - 20:41

А мотовелосипед из бензопилы пробовали мастерить?

#12 yasobol

yasobol

    Новичок

  • Пользователи
  • 72 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2016 - 13:02

Телепортатор ахахах не самое удобное изобретение, то имеет право на жизнь)

#13 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 359 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 14:07

Просмотр сообщенияalexx77 (15 Май 2015 - 20:41 ) писал:

А мотовелосипед из бензопилы пробовали мастерить?

Неисповедимы пути самодельщиков.

Кто то мастерит из бензопилы снегоход.

А кто то из снегохода мастерит бензопилу.

А азиатское пальмовое масло переделываем с швейцарский сыр .

#14 borisoff

borisoff

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 173 сообщений

Отправлено 16 Январь 2017 - 16:31

Просмотр сообщенияalexx77 (15 Май 2015 - 20:41 ) писал:

А мотовелосипед из бензопилы пробовали мастерить?
если есть нормальный мотор, то можно все что угодно сделать) а по поводу мотовелосипедов есть отличный художественный фильм про харлей девиндсон. советую


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

агроном-консультант (подработка)
Из форума: Работа в сельском хозяйстве
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 06:18 )
Согласна.
Через сколько дней должна взойти морковь?
Из форума: Овощеводство
Последний ответ от: palna (Сегодня, 06:14 )
За две недели должна взойти любая морковь.
Какие растения надо пасынковать
Из форума: Овощеводство
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 06:08 )
Да, и для этого в том числе.
Почему гниют корни у пионов?
Из форума: Цветоводство
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 06:00 )
Корневые гнили у пионов могут быть следствием дождливой холодной весны. Обнаруживается дефект чаще всего при пересадки или деления куста для размно...
Камерун — Австралия
Из форума: Юмор
Последний ответ от: Dimonich (Сегодня, 11:46 )
Санкт-Петербург примет поединок второго тура группового этапа Кубка Конфедераций между сборными Камеруна и Австралии. Обе команды проиграли свои ст...




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.