Перейти к содержимому



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 St.Vasya

St.Vasya

    Новичок

  • Пользователи
  • 18 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2013 - 18:37

Поговорим об экономии. Многие из нас живут в деревнях и поселках, где услуги ЖКХ непомерно дороги и оставляют желать лучшего. Довольно давно я задумался об альтернативном источнике энергии для своего хозяйства. Почитал, что пишут в газетах, поспрашивал у знакомых, поискал в интернете. В итоге отмел практически все.
Силу прилива у себя в Рязанской области я использовать не могу.
Ветряк мне ставить некуда.  Он дает всего 0.35 кВт с квадратного метра при ветре 8 м/с.
Солнечные батареи на крышу стоят дорого и зимой бессмысленны.  Т.к.  хорошую отдачу она  показывает только при прямых солнечных лучах, а так работает всего на 5-6% и всего 5-6 часов в сутки.
Понял, что дешёвой альтернативы в непосредственном источнике энергии, никакой для меня и нет. А только всё то же электричество из стандартной розетки.
Но выяснил, что можно попытаться перехитрить эту самую розетку. Для этого нужно создать собственную установку, которая будет преобразовывать и увеличивать силу тока так, чтобы снабжать питанием весь мой дом при этом потребляя минимум государственного электричества.
Стал шерстить интернет и нашел несколько виртуальных умельцев, которые утверждают, что у них всё получается.
1)   Некий А. Седой. Уверяет, что за 2 дня вполне возможно сделать собственную установку на 5 кВт, которая будет потреблять тока меньше 1 ампера и работать от самой обыкновенной розетки.  Для этого якобы понадобится трехфазный асинхронный двигатель на 18,5 кВт, трансформатор, несколько конденсаторов, маховик и счетчики, демонстрирующие показания приборов.
2)   Некий грузинский мастер  Т. Капанадзе, собрал генератор на основе катушки Тесла и зажег, таким образом, лампочку.
Может быть кто поделится собственными  мыслями по этому поводу? На самом деле интересуют любые альтернативные источники энергии. Поэтому если Вы, например, припеваючи живете в Краснодарском крае на солнечных батареях будет очень приятно почитать про Ваш опыт!

#2 Partizan

Partizan

    Новичок

  • Пользователи
  • 20 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2013 - 19:01

Доброе время суток. Хорошо, что кто-то, наконец, поднял эту тему. Я тоже давно интересуюсь альтернативными источниками энергии и выводы мои к сожалению столь же печальны. Для собственного хозяйства все эти теоретические рассуждения не применимы. А вот в масштабах фермы, совхоза или деревни, мне кажется всё реально.  Яркий пример тому Голландия и  её знаменитые ветряки. Но там правительство стремиться, чтобы к 2020 году 20% электричества вырабатывалось при помощи энергии ветра.

#3 Алексей Шульгин

Алексей Шульгин

    Главный модератор

  • Ведущие эксперты
  • 43 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2013 - 11:18

Ага, а вот еще и Нью-Йорк хотят перевести на энергию солнца и ветра

Новое исследование показывает, что американский штат Нью-Йорк можно перевести на альтернативные экологически чистые источники энергии. Более того, ведущий автор масштабного исследования старший научный сотрудник Стэнфордского института Марк Якобсон уверен, что это технически и экономически целесообразно.
Трудно поверить, что этот густонаселенный регион с населением более 19,5 млн человек и знаменитым городом-гигантом Нью-Йорком можно обеспечить теплом и электроэнергией, произведенными из энергии ветра, воды и солнечного света. Тем не менее, расчеты, опубликованные в Energy Policy, показывают, что это вполне реально и обеспечит надежное электроснабжение. Более того, удастся создать новые рабочие места, улучшить экологическую обстановку и сэкономить миллиарды долларов.
Исследование Якобсона и коллег первое в своем роде – это первый план по энергоснабжению такого крупного развитого региона исключительно из альтернативных источников. Оно включает все: расчет окупаемости инфраструктуры, количество новых генерирующих устройств, рабочих мест, участков земли и океана, влияние на уровень смертности, заболеваемости и т.д.
Исследователи приходят к выводу, что при переходе всей энергосистемы штата Нью-Йорк на альтернативную энергетику первоначально потребуется увеличение расходов, однако эти затраты с лихвой окупятся за счет ликвидации расходов на топливо. По расчетам ученых, спрос на электричество в 2030 году в штате Нью-Йорк можно будет удовлетворить с помощью следующих генерирующих мощностей: 4020 береговых и 12770 морских 5-МВт ветроэлектростанций, 387 100-МВт солнечных коллекторов, 828 50-МВт фотоэлектрических электростанций, 5 млн 5-кВт солнечных панелей на крышах жилых домов, 500 тыс. 100-кВт солнечных панелей на крышах правительственных и коммерческих зданий, 36 100-МВт геотермальных источников тепла, 1910 0,75-МВт и 2600 1-МВт приливных турбин, 7 1300-МВт, гидроэлектростанций (большинство из которых уже построены).
Вместе эти установки полностью закроют потребности штата в электричестве и тепле для всех отраслей хозяйства, включая отопление, промышленность и частные домовладения. При этом количество смертей, связанных с загрязнением воздуха, снизится на 4000 случаев в год, а штат сэкономит около 33 млрд долл. (33% от ВВП штата) на охране здоровья. Вся новая инфраструктура окупится всего за 17 лет.
Сейчас большая часть энергии штата Нью-Йорк вырабатывается из импортируемого газа и угля. Согласно предложению Якобсона, в будущем 40% энергии может вырабатываться ветром, 38% солнечными панелями, а остальное комбинацией гидроэлектроэнергетики, геотермальными источниками энергии и приливными электростанциями.

#4 Virginia

Virginia

    Куратор форума

  • Пользователи
  • 367 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2013 - 15:18

Да, во многих развитых странах альтернативная энергетика активно развивается. Только там все эти инициативы поддерживаются на государственном уровне. У нас же очень сильное лобби традиционной энергетики, в ее развитие вкладываются огромные средства. А на начальной стадии развития альтернативной энергетики требуется хорошая господдержка. К тому же в развитых странах альтернативная энергетика развивается для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность стран, чтобы быть независимыми от поставщиков традиционных энергоресурсов (нефти, газа, урана и пр.). У нас такой заинтересованности в развитии альтернативной энергетики не может быть, поскольку запасы природных ресурсов пока в избытке.

#5 Paster

Paster

    Новичок

  • Пользователи
  • 23 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2013 - 10:24

Про Нидерланды слышал, что всё это сплошные понты. Типа Потемкинских деревень. Вот мы какие крутые. Не нужно нам ваше топливо, а на самом деле толку от этих гигантских вентиляторов никакого.

#6 Kozhedub

Kozhedub

    Новичок

  • Пользователи
  • 30 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2013 - 20:02

Да ладно, в России рядом с поселком Куликово есть ветроэлектростанция.  Выдает 5,1 МВт. «Гигантские вентиляторы» как Вы говорите производства Дании. Так что работает. Вроде за 2012 год по всему миру с помощью этих штук выработали  254 ГВт.

#7 Paster

Paster

    Новичок

  • Пользователи
  • 23 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2013 - 12:53

Дык это ж капля в море..

#8 Kozhedub

Kozhedub

    Новичок

  • Пользователи
  • 30 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2013 - 13:04

Но работает же!

#9 rabica

rabica

    Новичок

  • Пользователи
  • 30 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2013 - 13:06

А в Сургуте появились дорожные знаки, питающиеся от солнечной батареи. Так что альтернативные источники энергии постепенно входят в повседневную жизнь

#10 Александр

Александр

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 110 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2013 - 13:10

Еще игрушки есть на солнечных батареях. Цветочки, которые лепестками машут и звери головами крутящие. Это же не серьезно.

#11 Partizan

Partizan

    Новичок

  • Пользователи
  • 20 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2013 - 13:14

Зря Вы так начали с дорожных знаков так и до заводов дойдем.

#12 St.Vasya

St.Vasya

    Новичок

  • Пользователи
  • 18 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2013 - 13:26

Уже сейчас солнечные батареи активно используют. Для обогрева теплиц или летних бассейнов. На крышах домов. В идеале можно построить дом, который будет полностью снабжаться энергией при помощи комбинации альтернативных источников. Например, ветряк + крыша с фотоэлементами. Уже появились фирмы которые активно предлагают свои услуги по установке таких штук.

#13 ensolar

ensolar

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 20:50

Уличные светильники на солнечных батареях постепенно входят в обиход и становятся основным источником освещения. Они практичны, экономичны, долговечны, удобны в эксплуатации, при этом стоят совсем недорого и не требуют сложного обслуживания. Автономные светильники на солнечных батареях могут использоваться для освещения самых различных объектов: спортивных площадок, торговых центров, промышленных предприятий, фасадов жилых и офисных зданий, парков, скверов и т.д.



#14 Владимир Кононов

Владимир Кононов

    Новичок

  • Пользователи
  • 33 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 17:45

Дорогой Вася, закон сохранения энергии еще никто не обманул, в России была попытка, запустили спутник с инерционным двигателем за 20 миллионов, но он так и не заработал. Я предлагаю более приземленные источники энергии, а именно биогазовую установку, от этой установки двойная польза и биогаз, основу которого 60-80% составляет метан и высокоэффективные органические удобрения. Информации на эту тему в интернете очень много. Что касается удобрений набери в гугле слово РосПочва.
С уважением, Кононов Владимир Николаевич.

35]E-mail: bios4010@mail.ru

35]Skype "biosplus1"



#15 perov nikolai

perov nikolai

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 158 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2013 - 18:12

Коллеги, я ведь можно проще смотреть на вещи и решать проблемы, исходя из возможного потенциала.
приведу примеры.
1.У родственника в поселке видел прекрасный вариант использования альтернативной энергии. Просто полиэтиленовый бак черного цвета на крыше с большой площадью обогрева.И к вечеру 150 литров воды имеют температуру 65 градусов. На душ, стирку вполне хватает.
2.Содержание животных на глубокой подстилке. Активно используем естественное горение органики. Дешевле обходиться строительство зданий, не нужен обогрев зданий, получаем сразу эффективное удобрение.
3.Незамерзающая поилка для скота с использованием тепла земли и солнечных батарей.
4.Уже для ферм- рекуперация тепла при охлаждении молока.


#16 Virginia

Virginia

    Куратор форума

  • Пользователи
  • 367 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2013 - 19:08

Николай, мне кажется, одно другому не мешает. А предложенный вами способ экономии энергии №1 очень многими используется кстати. Не знаю, как на фермах, но дачах уж точно. Старинные дедовские способы никто не отменял, что вы! Железные или пластиковые черные баки в качестве резервуара для душа - это классика. Я вообще смотрю, что на Западе, где общество потребления процветало, теперь идет обратный процесс - экономия во всем, зеленая энергия и прочее. А мы еще не успели так уж далеко уйти от привычки наших дедов экономить и приспосабливаться.
А по пункту 2 могу сказать, что при разложении подстилка дает тот же метан. А в Канаде, например, я знаю, что в некоторых городах используют метан, выделяемый городскими свалками для отопления.
Но соглашусь с вами, для того чтобы внедрить передовые "зеленые" технологии в нашу сельскую жизнь, нужны вложения, у хозяйств лишних денег нет, а государству все равно. Так что тут вы правы, нужно исходить из реалий.

#17 perov nikolai

perov nikolai

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 158 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2013 - 06:22

Просмотр сообщенияVirginia (30 Октябрь 2013 - 19:08 ) писал:

Николай, мне кажется, одно другому не мешает. А предложенный вами способ экономии энергии №1 очень многими используется кстати. Не знаю, как на фермах, но дачах уж точно. Старинные дедовские способы никто не отменял, что вы! Железные или пластиковые черные баки в качестве резервуара для душа - это классика. Я вообще смотрю, что на Западе, где общество потребления процветало, теперь идет обратный процесс - экономия во всем, зеленая энергия и прочее. А мы еще не успели так уж далеко уйти от привычки наших дедов экономить и приспосабливаться.
А по пункту 2 могу сказать, что при разложении подстилка дает тот же метан. А в Канаде, например, я знаю, что в некоторых городах используют метан, выделяемый городскими свалками для отопления.
Но соглашусь с вами, для того чтобы внедрить передовые "зеленые" технологии в нашу сельскую жизнь, нужны вложения, у хозяйств лишних денег нет, а государству все равно. Так что тут вы правы, нужно исходить из реалий.
Вопрос подхода, я назвал ситуации, где не надо бешеных денег, что бы внедрить зеленые технологии. Солнечный коллектор для подогрева воды окупит себя  на летней дойке за два года, проект по отделению сухостоя и перевода его на глубокую несменяемую соломенную подстилку окупается в хозяйстве за 4 года, системы рекуперации тепла за 5 лет. Я технолог и моя задача- повышение экономической эффективности производства. И, посмотрев на ситуацию с точки зрения реальных проблем, зеленые решения станут выгодными. Главное-настрой на эффективное использование имеющихся ресурсов- будет это оценка кормов не кормовыми единицами, а по наличию и себестоимости основных компонентов или повышение доходности молочного бизнеса за счет повышения пожизненной продуктивности коров, а не надоев за год.

#18 Владимир Кононов

Владимир Кононов

    Новичок

  • Пользователи
  • 33 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2014 - 13:18

Установка получения биогаза из отходов животноводства БГУ-30


Установка предназначена для переработки отходов птичьего помета и навоза КРС в биогаз и жидкие органические удобрения готовые к применению.


Технические характеристики биореактора

  • Полезный объем биореактора 30 м3.
  • Длина биореактора 10 м.
  • Диаметр 2 м.
  • Технологический процесс брожения последовательный непрерывный.
  • Производительность биореактора 1500 кг. навоза в сутки.
  • Время брожения 12 суток.
  • Влажность загружаемого субстрата 80-90%
  • Максимальная производительность по биогазу до 4 м3*час.
  • Эквивалент по вырабатываемой эл.  энергии до 8 кВт*час.
  • Количество дополнительно вырабатываемой тепловой энергии до 7 кВт*час.
  • Общая мощность газового котла для начального нагрева 20-30 кВт.
  • Количество условно нагреваемых секций 3.
  • Способ нагрева трубчатые теплообменники, газовый водяной котел.
  • Режим брожения мезофильно-термофильный.
  • Количество перемешивающих устройств 4.
  • Мощность перемешивающего устройства  1,5  кВт.
  • Период перемешивания 4 раза в сутки по 10 минут.
  • Насос дробилка  Р = 4 кВт. 1шт.
  • Избыточное давление биогаза в биореакторе до 2 кПа. (200 мм. вод. ст.)
  • Температура брожения в мезофильной секции 30-450С.
  • Температура брожения в термофильной секции 45-570С.
  • Объем газгольдера 50м3.


#19 Zahar

Zahar

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 283 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2014 - 21:48

Если я все верно понимаю, то стоимость  такой установки в рублях составляет примерно 4 000 000 российских. Плюс доставка, установка и проч. По моим прикидкам, еще полцены. Т.е. готовая установка будет стоить где-то 6 000 000 российских рублей, только установка без помещения.
Что мы с нее имеем (согласно заявленным характеристикам): биогаз, эквивалент 8 кВт/час и жидкие удобрения (отложим их в сторону, они и так бы у нас были).
По расценкам моей местности электроэнергия стоит 2,5 рублей кВт/час, то есть в год мы будем иметь 175 000 российских рублей экономии…  не сопоставимо со стоимостью установки. И при том 30% выделяемой энергии идут на нужды биореактора. То есть экономия еще меньше
Теперь вопрос, а есть нам куда использовать этот биогаз? Да… нужно приобрести еще и оборудование для его утилизации, если его нет конечно…А разрешения, вот это для меня всегда было вопросом? Не знаю, может быть в больших масштабах это выгодно, но на таких объемах выгоды не вижу.

#20 Schults

Schults

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 198 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2014 - 23:22

Я читал исследования, в которых говорится о том, что стоимость биогазовых установок для производства электроэнергии с полным кругом затрат составляет 60-90 тыс. рублей на 1 квт установленной мощности а стоимость 1 квт/час до 0,6 руб. Это неплохо, даже по сравнению с другими источниками. А с другой стороны считается, что такие проекты становятся рентабельными при переработке от 40 тонн в сутки. Эта же установка рассчитана на фермерское хозяйство 10-15 коров, там тоннами не пахнет, простите за каламбур. Да, здесь идет  1-1,5 тонны в день.
С другой стороны вы Zahar зря останавливаетесь только на экономии, получаемое удобрение можно продавать. А с третей стороны, простите опять, пока не увидишь – не узнаешь.
Хотя так посмотришь, они достаточно популярны, особенно в центральных районах. И собственно говоря не так уж и дороги. Аналогичные на 1 тонну загрузки стоят около миллиона. Хотя тоже согласен, что малорентабельно будет для таких миниферм. Вот если бы господдержку на это. В Германии, например, очень много энергии производится именно на биогазе.


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

Почему гниют корни у пионов?
Из форума: Цветоводство
Последний ответ от: irina1990 (Сегодня, 12:37 )
Пионы со временем углубляются в землю, может просто поражать грибок
Морковь
Из форума: Овощеводство
Последний ответ от: irina1990 (Сегодня, 12:36 )
Чтобы насекомые не ели семена, нужно замочить в марганцовке. Слабый раствор
Обсуждаем на форуме лучшие сорта огурцов
Из форума: Овощеводство
Последний ответ от: irina1990 (Сегодня, 12:34 )
Я всегда беру "Зятёк", "Тёща". Феникс,
Пастбища в кормлении КРС
Из форума: Содержание и кормление КРС
Последний ответ от: Owner (Сегодня, 12:30 )
Ну не дренаж же прокладывать по полю, которое на возвышенности находится?
Восстановление заброшенных земель. Чем удалить корни?
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: irina1990 (Сегодня, 12:30 )
Мы пользуемся Мульчером для устранения кукурзных корней. В при...




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.