Перейти к содержимому


Выгодно ли выращивать грибы?

грибы грибоводство

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 rabica

rabica

    Новичок

  • Пользователи
  • 30 сообщений

Отправлено 28 Март 2013 - 14:58

Здравствуйте! Есть ли на форуме какие-либо практики грибоводства? Можете ли вы ответить,  выгодно  в нашей стране заниматься разведением грибов или нет?
Меня смущает тот факт, что грибы растут практически везде и многие занимаются заготовкой грибов на зиму. Кроме того широко распространено предубеждение против грибов: мол, они аккумулируют токсины из окружающей среды и т.п.
Плюс ко всему, что-то я не слышала про грибоперерабатывающие заводы. Куда вы деваете, эти грибы, когда вырастите?
Спасибо.

#2 Virginia

Virginia

    Куратор форума

  • Пользователи
  • 367 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2013 - 11:06

Грибоводство - очень выгодный вид бизнеса по соотношению затрат и выхода продукции. Фактически, вы тратитесь только на субстрат и помещение. Сбыт - тоже не такая большая проблема как вам кажется. Нет смысла сдавать грибы на перерабатывающие заводы. Грибы как раз наиболее актуальны в свежем виде. Особенно зимой. Зимой нельзя взять и пойти за грибами. А замороженные грибы едва ли могут составить конкуренцию свежим.
По поводу сбыта - можно договориться с рестораном или магазинной сетью в более менее крупном городе, куда и продавать свежие грибы.

#3 ludowik

ludowik

    Эксперт по растениеводству

  • Ведущие эксперты
  • 92 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 10 Апрель 2013 - 23:44

Вот Virginia очень верно отметила про выгодный вид бизнеса. Грибы максимально неприхотливы (я, конечно, говорю о вешенках и шампиньонах, впрочем - и о шиитаке, которые стали модными последнее время), их можно выращивать хоть дома, хоть в подвале, в старом чулке. Продаются такие специальные "колбаски", набитые опилками и спорами грибов. Не так давно начали продавать мицелий.
Мы об этом даааавно и подробно пишем на портале, вот, смотрите:
Вот о шампиньонной ферме:
https://www.agroxxi.r...bnoi-tropy.html
Вот, пожалуйста, о рентабельности шампиньонов
https://www.agroxxi.r...th/200704th.pdf
А вот подробная технология выращивания вешенок и шиитаке
https://www.agroxxi.r...-na-ogorod.html
Первые две статьи - 2007 год, но они актуальны по сей день.
Последняя - 2012 год, тоже актуальна и вечно, я бы сказала. Вы определитесь, какие у вас площади для выращивания и реальные возможности, и просчитайте исходя из этого.
Да, грибы можно сдавать в магазинные сети, на рынки, а можно и частным образом договариваться с соседями, если объемы у вас небольшие.
В ресторан у вас грибы без сопроводительных документов не примут, общепит - он такой.

#4 Ivan70

Ivan70

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 225 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2013 - 23:39

Конечно, выгодно! Слышал я, что по приблизительным расчетам прибыль от выращивания вешенок достигает четырёхсот процентов. Самое главное, что урожай долго ждать не приходится. Посадил, и через три недели урожай можно собирать. Главное научиться поддерживать микроклимат (влажность и температуру). Это является самым важным условием в этом деле. Многие предприниматели начинали с выращивания вешенок только для собственного потребления (для своей семьи и для знакомых). Со временем у многих это хобби переросло в прибыльный бизнес. Вот и мой сосед занялся. Смотрю я на его успехи, да и сам, наверное, начну в ближайшее время грибы выращивать. Уже даже помещение под «грибные грядки» начал готовить.

#5 Алексей Шульгин

Алексей Шульгин

    Главный модератор

  • Ведущие эксперты
  • 43 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2013 - 15:02

А я не помню источника (найду)  читал недавно, о выгоде выращивания белых грибов. Где-то по-моему писал сам. Цена за кило белых грибов - это вам не вешенки

#6 ludowik

ludowik

    Эксперт по растениеводству

  • Ведущие эксперты
  • 92 сообщений
  • LocationMoscow

Отправлено 25 Апрель 2013 - 20:24

Просмотр сообщенияАлексей Шульгин (25 Апрель 2013 - 15:02 ) писал:

А я не помню источника (найду)  читал недавно, о выгоде выращивания белых грибов. Где-то по-моему писал сам. Цена за кило белых грибов - это вам не вешенки
Ты их вырасти сначала, белые. А правда, давай! всей редакцией поможем (: Вот инструкция:

Для выращивания необходимо купить мицелий белого гриба. Кроме мицелия, понадобится:
  • растущие деревья лиственных или хвойных пород, лучше не очень старых (примерно 8-10 лет);
  • ветки, мох, опавшие листья;
  • компост.
Самое подходящее время для посадки мицелия белых грибов с мая по сентябрь.

Подготовка места для посадки:
Возле ствола дерева нужно снять лопатой верхний слой земли (10-20 см толщиной) таким образом, чтобы получить примерно круглый оголенный участок от 1 до 1,5 м диаметром с деревом в центре. Затем на оголенный участок уложите либо компост, либо грунт с высоким содержанием торфа толщиной от 1 до 2 см, а сверху выложите кусочки мицелия белых грибов. Вкладывайте мицелий в шахматном порядке через каждые 25-30 см. Одной упаковки мицелия должно хватить на одно дерево.

После этого прикройте все тем слоем почвы, что сняли в самом начале. Полейте место посадки. Воду необходимо лить осторожно через распылитель, чтобы не размыть почву. На одно дерево нужно от 2 до 3 ведер воды.
Рекомендуется прикрыть участок посадки белых грибов 20-40 сантиметровым слоем соломы, чтобы поддерживать влажность земли на уровне 40%. Грибница не должна пересыхать. Время от времени участок нужно будет поливать, чтобы поддержать необходимую влажность. В воду при поливе рекомендуется добавлять эффективные микроорганизмы (например, Байкал ЭМ-1). Это увеличивает вероятность всходов.
Для защиты от морозов укройте участок с грибницей соломой, мхом, опавшими листьями или лапником. Радиус укрывания – около 2м. Весной, когда вероятности возврата сильных морозов уже не будет, «покрывало» снимите.
Первые грибы появятся через год после того, как приживется мицелий. И так белые грибы на даче будут радовать вас около 3-4 лет. Если время от времени поливать землю с грибницей водой с эффективными микроорганизмами (ЭМ), то можете собирать урожай дольше – иногда даже до 7 лет.

Другой вариант: высаживание грибов с помощью грибных шапок:
Как и в первом варианте, тут нужны хвойные или лиственные деревья возрастом от 8 до 10 лет. Если на участке таких нет, то придется искать в соседнем лесу.
«Семенным материалом» тут служат плодовые тела белых грибов и их шляпки. Наша цель – более зрелые грибы (хотя бы  5-10 шт.) с шляпками диаметром 10-20 см. При разламывании мякоть должна иметь легкий зеленоватый оттенок. Если грибы будут заражены личинками насекомых – не страшно.

Процесс посадки:
Для выращивания этим способом нужно:
  • Подготовить собранные грибы к посеву;
  • Подготовить место для посева;
  • «Посеять» грибы.
Как подготовить «посевной материал» белых грибов?
Поместите в ведро с водой (лучше всего с дождевой) собранные для посева белые грибы (5-10 шт.) и оставьте их на сутки мокнуть. После настаивания разомните грибы руками прямо в ведре. Должна получиться однородная масса. Теперь этот раствор процедите через сито или ткань с редкими порами. Мякоть, что осталась, не выбрасывайте. Ее тоже нужно будет посадить. Таким образом, вы получили раствор со спорами и саму грибную ткань.

Подготовка места для посева и сам «посев» белых грибов
Место для посева готовится точно так же, как и в предыдущем способе посадки. А процесс посева отличается.
При этом способе посадки на оголенный участок земли необходимо выливать на корни дерева процеженный раствор (примерно 2 литра на один квадратный метр). После полива выложите сверху на корни грибную ткань, что осталась после процеживания. После этого накройте все землей, что ранее сняли возле этого дерева, и полейте водой. Как и в предыдущем способе посадки, поливайте очень аккуратно. Количество воды на одно дерево – 4-5 ведер.
За участком ухаживайте, как и в случае посадки белых грибов с помощью мицелия. То есть поддерживайте влажность почвы (особенно летом), а  на зиму (и особенно перед первой зимой после посадки) укройте землю вокруг дерева. Весной укрывной материал снимите.
Поливать достаточно раз в неделю по 4-5 ведер воды на каждое дерево. Хотя все зависит от района, где вы живете. Если у вас часто идут дожди, то, конечно же, полив можно сократить.
Спустя год-два, если грибница прижилась, вы соберете свои белые грибы. Их может быть от 2 до 5 кг.

#7 Ivan70

Ivan70

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 225 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2013 - 20:15

Что-то Вы слишком много и сложно написали). Я читал, что шампиньоны выращивать не сложнее вешенок. Только вешенки в мешках висят, а шампиньоны выращивают по той же технологии, но только в ящиках-грядках. И компост готовят также. Грибница шампиньона в тепличных условиях разрастается за 10 дней. Это она в природных условиях без помощи человека прорастает за год или два. А если в подготовленный компост поместить пророщенную грибницу и строго соблюдать режим влажности и температуры, то за несколько суток уже можно будет срезать первый урожай. Другое дело, что на подготовку компоста уходит три недели. Если компост (а это основная пища для грибов) приготовлен правильно, то урожай будет как у вешенок.

#8 Zahar

Zahar

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 283 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2013 - 19:39

Начнем с того, что не всякий сможет заниматься выращиванием грибов. Начинающие грибоводы часто, сталкиваясь с проблемами, отказываются продолжать начатое из-за незнания причин неудач и способов их устранения. Как правило, главной причиной неудачи в любом деле является отсутствие необходимой информации и несоблюдение технологических норм.  Поэтому прежде чем затеять этот бизнес, вы должны понабраться информации или, что еще лучше, найти себе наставника, с которым вы и будете советоваться по всем возникающим вопросам.
А по рынку сбыта могу сказать, что у нас практикуется такая технология – фирма выдает заинтересованным людям грибницы, которые они выращивают и определенную норму грибов сдают обратно, а что выше нормы потребляют или реализуют сами. Но я лично предпочитаю не завязываться с такими фирмами и выращивать и реализовывать свой продукт сам.
Скажу сразу, что многие магазины с удовольствием забирают у меня грибы на реализацию.

#9 Madam

Madam

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2014 - 09:31

Смотря где вы собираетесь их выращивать. В интернете я читала глупые советы о выращивании в подвале своего дома. А во что он превратится через некоторое время, ведь грибам нужна определенная влажность? В своем блоге https://obychenieazam...-post_7098.html я написала о проблемах при выращивании вешенки. Хотя там же можно почитать статьи о разведении шиншиллы, гусей и не только об этом. Читайте, думаю, что мои мысли во многом верны.

#10 Nikolaev

Nikolaev

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 188 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2014 - 20:51

У меня приятель пробовал выращивать грибы в подполе))) Только негативный опят получил, начало вы отсыревать. Появилась плесень. Так что только специальные помещения надо использовать по-моему. Только так можно получить выгоду.

#11 Zahar

Zahar

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 283 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2014 - 21:42

Ну почему ж глупые... Хорошая гидроизоляция, да, нужна. Зато легко решаются проблемы с поддержанием тепла, и с принудительной вентиляцией, которая, ИМХО, лучше чем естественная, по многим причинам. Думаю, если все сделать грамотно, можно и в подвале разводить. Другое дело - в каких объемах, и какое время года. Ах, да, еще - какие усилия вы хотите к этому приложить. Потому что! Чем меньше объемы - тем больше удельные усилия на выращивание грибов (вот и термин новый готов УУВГ))) считается в человекочасах на килограмм готовой продукции). Потому что и в стеклянных банках можно выращивать грибы. Но только - больно трудозатратное это дело. И еще, из моего прошлого аквариумистики: чем больше система, тем более она стабильна. Это касается и температуры и влажности и микрофлоры. Легче - много, чем мало, иными словами. Но нет ничего невозможного!

#12 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 12 Июнь 2014 - 12:44

Ну, вот именно, что без специально оборудованного помещения ничего не получится. У меня знакомый в подвале выращивает, специально его оборудовал. Очень успешно, между прочим. А без усилий ничего не получится.

#13 Посетитель

Посетитель

    Новичок

  • Пользователи
  • 2 сообщений
  • LocationДонбасс

Отправлено 02 Май 2015 - 05:05

В доме залез в подвал под домом в центре дома набрать картошки (за 2 недели 4-5 см проросла. от 15 апреля покупка несколько мешков) и там с потолка (1400 мм глубина подвала. низкий) откуда именно не присмотрелся упал гриб в форме окатыша. 4-6 см круглый. Гриб белого цвета с черными пятнами.
В подвале есть сырость (доски снизу не гниют уже года с 1940) без света и вентиляция несколько отверстий.

Думаю насколько девушке живущей одной с матерью реально выращивать грибы без продажи (для начала конечно а там видно будет) в таких условиях. Если дикий гриб пророс то и вешанка (при свете) вырастет.

Какие первый шаги? Купить тюк соломы (опилок. не факт что лиственных)? Купить засыпать туда грибницу и повесить в подвал со светом и ждать?

#14 androsiii

androsiii

    Новичок

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 28 Июль 2015 - 16:57

Я выращивал грибы. Смотря где выращиваешь. У нас была громадная конкуренция. В итоге еле отбил что вложил. Надо все считать. Плюс у меня помещение бывшей бани было бесплатно.

#15 yailya12

yailya12

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 18 Январь 2016 - 20:53

здравствуйте,я хочу начать выращивание шампиньонов ,хотелось бы посетить чье-либо производство для консультации,наглядного примера, обмена опытом, да бы в живую увидеть весь процесс (естественно не бесплатно) нахожусь в Мордовии,буду ждать ответа от всех желающих помочь.))) Контакты: 89876979966

#16 Valeriy1980

Valeriy1980

    Новичок

  • Пользователи
  • 15 сообщений

Отправлено 28 Март 2016 - 13:00

Интересно, как их сбывать в магазины и рестораны, без ИП или ООО, и документов на грибы.

#17 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 3 160 сообщений

Отправлено 31 Март 2016 - 17:43

Однозначно ответить на вопрос выгодно ли выращивать грибы, наверное, сложно. Конкурировать с китайскими производителями маринованных грибов на мировое арене вряд ли представляется возможным, но наладить сбыть продукции в пределах города и региона можно. По отзывам грибоводов между собой конкурируют вешенка и шампиньоны. Однако последнее время вырос спрос на лесные грибы — и частники взялись выращивать белые грибы и опята. Их сушат и сбывают потом на рынках по весьма выгодной стоимости.

#18 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 3 160 сообщений

Отправлено 31 Март 2016 - 17:46

И еще, убедительная просьба! Ваши стартапы относите в соответствующую ветку по этой ссылке. Там ваши объявление и предложения не потеряются и будут заметны всем желающим.

#19 bmwm3000

bmwm3000

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 347 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2016 - 10:49

Выращивание грибов считается довольно рентабельным делом. Первоначальные вложения – небольшие, текущие затраты тоже. Это не сезонный бизнес, так как и в холодное время года можно не прерывать процесс выращивания грибов. Особых требований к температурам, освещению и помещению нет. Условия выращивания под силу создать даже начинающему фермеру. Было бы желание и умение растить и продавать потом урожай.

#20 Bird

Bird

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 128 сообщений

Отправлено 04 Апрель 2016 - 11:02

Мой знакомый выращивает грибы вешенки для себя. Вот уже который год в подвале его дома прямо в мешках растут эти грибы. Продавать – не продает. Говорит, что некогда продажей заниматься. Времени на выращивание он не тратит, потому что вешенки неприхотливые и не болеют. Да и урожайные они. На сколько я осведомлена, самые простые для выращивания именно вешенки. Но если продавать, нужно регистрироваться как предприниматель и получать какие-то документы и сертификат, наверное.


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

Помогите выбрать комбайн
Из форума: Крупная профессиональная техника
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 07:44 )
А может это болезнь не у джоников, а у соседей ?
Помогите разобраться
Из форума: Крупная профессиональная техника
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 07:40 )
Джоны и Клаасы самые известные, самые разрекламированные марки, посему и самые дорогие.Есть масса иностранных фирм выпускаю...
Как подготовить пчел к зимовке
Из форума: Пчеловодство
Последний ответ от: Mickael (Вчера, 07:26 )
Я как-то в качестве эксперимента глюкозу использовал для приготовления канди. Пчелы их практически не тронули, а вот на основе сахарной пудры...




Темы с аналогичным тегами грибы грибоводство


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.