Перейти к содержимому


Болезни лука

болезни лука луковая мозаика фузариоз

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 264 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2017 - 17:36

Предлагаю к обсуждению болезни лука. Поскольку большинство выращивают репчатый лук, то начнем с болезней лука репчатого. Чаще всего луковые растения страдают из-за неблагоприятных климатических условий и нарушений правил ухода.

К наиболее распространенным неприятностям относится луковая мозаика, когда листья покрываются желтоватыми полосами, становятся волнистыми. Лук чахнет буквально на глазах, полегает и гибнет.

луковая мозаика.jpg

Переносчиками луковой мозаики являются тли и клещи. И в данном случае борьба ведется именно с ними, так как вылечить мозаику невозможно. Пораженные растения удаляют и тут же уничтожают.

Немало овощеводов сталкиваются с фузариозной гнилью донца в период роста. Источник болезни — инфекция, содержащаяся в грунте, и провоцирующая гниль корней. Причины кроются в чрезмерно влажном грунте, запоздалой уборке или уборке в дождь, в перегреве почвы.

bolezni-repchatogo-luka.jpg

Для предупреждения фузариоза нельзя сажать подгнившие луковицы, необходимо рыхление и прополка, своевременная уборка. При обнаружении заболевания лук выпалывается, уничтожается, а грядки обрабатываются 1% бордосской жидкостью.

#2 PetrTursin

PetrTursin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 208 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2017 - 19:48

в прошлом году много было дождей весь лук погнил почти, я то думал что изза влаги, а это болезнь(( вот это новости

#3 PetrTursin

PetrTursin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 208 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2017 - 19:49

как можно бороться с излишней влагой в грунте?

#4 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 656 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2017 - 20:21

Просмотр сообщенияPetrTursin (27 Апрель 2017 - 19:49 ) писал:

как можно бороться с излишней влагой в грунте?

Где то здесь на форуме писали о китайской методе выращивания репчатого лука.

Она и от излишней влаги предохранит - высокие грядки.

Неужто в Краснодарских степях избыток влаги ?

#5 PetrTursin

PetrTursin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 208 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2017 - 23:31

Просмотр сообщенияСАЛЕРС (27 Апрель 2017 - 20:21 ) писал:

Где то здесь на форуме писали о китайской методе выращивания репчатого лука.

Она и от излишней влаги предохранит - высокие грядки.

Неужто в Краснодарских степях избыток влаги ?
у  нас в конце огорода канал, а еще чуть дальше река течет, так-то да сухо везде, у нас место такое. еще и грунтовые воды близко

#6 PetrTursin

PetrTursin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 208 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2017 - 23:33

Просмотр сообщенияСАЛЕРС (27 Апрель 2017 - 20:21 ) писал:

Где то здесь на форуме писали о китайской методе выращивания репчатого лука.

Она и от излишней влаги предохранит - высокие грядки.

Неужто в Краснодарских степях избыток влаги ?
но вообще в краснодарском крае не особо почвы сухие. все от количества осадков зависит

#7 Primavera

Primavera

    Новичок

  • Пользователи
  • 44 сообщений

Отправлено 10 Май 2017 - 18:04

Из своего опыта хочу поделиться вот какими наблюдениями. Чем лучше соответствует почва для любого растения, тем меньше оно болеет. Это как бы первая, главная составляющая. Для лука очень комфортной считается почва - суглинок, богатый органикой, с pH 6.4-7.9. Что это значит? Суглинок состоит на 1/3 часть из глины, а на 2/3 часть из песка и примесей. Так вот, чем больше органики в этих примесях и песка, тем лучше. Песок не дает застаиваться воде в почве, а органика дает плодородность. рН 6 - это слабо кислая почва, рН 7 - нейтральная, а рН 8 - слабо щелочная, вот и судите сами, делайте выводы. Весной под перекопку лучше внести удобрения - компост, перегной, золу древесную. Китайцы вносят нитрофоску, суперфосфат, мел. Мел для ощелачивания почвы. Вы решайте, что лучше и что удобнее вам, и что лучше для вашей почвы. Тогда же готовые грядки проливаются раствором медного купороса ( 1 столовая ложка на 10 л воды, при расходе 2 литра на 1 м.кв) для борьбы с грибком. Позже, когда появятся 2-3 пера, можно удобрить перебродившим 10% птичьим пометом, навозом, что есть.
Честно говоря, у меня никогда не получались высокие грядки, гребни, хотя их применение очень обосновано. На таких грядках при поливе 10л/на 1 м.кв - 1 раз в неделю и лук не мокнет, и влага удерживается, и земля хорошо прогревается, т.е. меньше условий для развития болезней. С этой целью и рыхление почвы проводят обычно 1 раз в две недели на глубину 3 см.
Очень хороший совет - мульчирование лучка при наличии 2-3 перьев. На гребнях или нет, все равно, мульчирование очень помогает сохранению влаги и не дает расти сорнякам, при чем хорошим слоем сена или травы. Но снова нужно смотреть по обстоятельствам. Если лето дождливое, то наоборот, не нужен этот прием. А где-то с середины июля подросшие головки лука нужно освободить от почвы, это необходимо для дозревания и роста головок, они должны "выглядывать" на 1/3 -1/2 из почвы. А в середине августа , когда перья больше не образуются и лежат, можно приступать к уборке лука.

#8 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 656 сообщений

Отправлено 10 Май 2017 - 20:50

ПРИМАВЕРА !

Очень грамотно, подробно.

Спасибо.

#9 MargoRita

MargoRita

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 390 сообщений

Отправлено 11 Май 2017 - 17:19

Просмотр сообщенияСАЛЕРС (10 Май 2017 - 20:50 ) писал:

ПРИМАВЕРА !

Очень грамотно, подробно.

Спасибо.
Вы какой лук посадили?

#10 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 656 сообщений

Отправлено 11 Май 2017 - 20:17

Просмотр сообщенияMargoRita (11 Май 2017 - 17:19 ) писал:

Вы какой лук посадили?

Луки выращивать люблю и есть - тоже.

Лук батун "Красавец"  - из семян, очень ранний 35 - 40 дней, кроме того можно выращивать многолетним - получается зелень еще раньше.

Лук на перо из семян Душистый (китайский чеснок ) - зелень со вкусом и запахом чеснока ( типа черемши ).

Лук порей "Каратанский" , "Жираф" - очень крупный и можно оставить в зиму, а весной использовать - чуть сойдет снег.

Красненький репчатый "Юкон" и белый гибрид "Альбион" - сладкие, салатные, но хорошо хранятся в косах до весны.

Очень нравятся косы из разноцветных луков - фиолетовые, красные, желтые, белые.

Еще, поздно,  в июне сажаю семенами красные репчатые "Кармен" и "Ретро" - получается выборок см. 3 - 4 в диаметре, хорошо идет целиком в  консервацию ассорти.

#11 Primavera

Primavera

    Новичок

  • Пользователи
  • 44 сообщений

Отправлено 12 Май 2017 - 16:31

Вы, Салерс, напомнили мне о стойких и не требующих особого ухода сортах лука, совершенно незаменимых ранней весной. Кроме лука БАТУН у меня растет ШНИТ лук. У него листочки-трубочки тоньше. чем у батуна, но вкус такой же мягкий и нежный. Появляется очень рано весной. Такой же холодо- и морозостойкий. хорошо увеличивает зеленую массу, да и содержание витамина С в этих листиках доходит до 110 мг% (у репчатого лука - 30мг%). так же как и батун, шнит лук размножается делением кустика и семенами.  Еще одно достоинство шнит-лука в том, что он в июне выгоняет достаточно декоративные розовые или фиолетовые головки цветов. Поэтому все мои знакомые украшают этим лучком цветники. получается двойная польза, ранней весной- на зелень, летом - на цветы.
Соседка моя "подсела" на лук Суворова. Растение морозоустойчивое и редко поражается болезнями. Сеет его как чеснок, под зиму. Очень красив в цветении, с особенными листьями. которые идут в салаты. Луковички вырастают до 6-8 см.
В нашем резко континентальном климате мы мало используем лук порей. Даже морозостойкий сорт "Каратанский" на второй год не остается, да и вегетационный период у него длинноват (до 180 дней). На лето мы любим садить другой вид лука - шалот. Вкус луковичек деликатный, быстро дает зелень. За короткий вегетационный период появляется от 4 до 10 луковичек, они, правда, не такие крупные, как у репчатого лука, но сохраняются хорошо. Ну как можно отказаться от такой красоты?

#12 huxley13

huxley13

    Новичок

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 12 Май 2017 - 20:23

Здравствуйте, а чем может быть вызвано вот это?
yPgKgnSUeVo.jpg

#13 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 656 сообщений

Отправлено 12 Май 2017 - 22:06

Просмотр сообщенияPrimavera (12 Май 2017 - 16:31 ) писал:

Вы, Салерс, напомнили мне о стойких и не требующих особого ухода сортах лука, совершенно незаменимых ранней весной. Кроме лука БАТУН у меня растет ШНИТ лук. У него листочки-трубочки тоньше. чем у батуна, но вкус такой же мягкий и нежный. Появляется очень рано весной. Такой же холодо- и морозостойкий. хорошо увеличивает зеленую массу, да и содержание витамина С в этих листиках доходит до 110 мг% (у репчатого лука - 30мг%). так же как и батун, шнит лук размножается делением кустика и семенами.  Еще одно достоинство шнит-лука в том, что он в июне выгоняет достаточно декоративные розовые или фиолетовые головки цветов. Поэтому все мои знакомые украшают этим лучком цветники. получается двойная польза, ранней весной- на зелень, летом - на цветы.
Соседка моя "подсела" на лук Суворова. Растение морозоустойчивое и редко поражается болезнями. Сеет его как чеснок, под зиму. Очень красив в цветении, с особенными листьями. которые идут в салаты. Луковички вырастают до 6-8 см.
В нашем резко континентальном климате мы мало используем лук порей. Даже морозостойкий сорт "Каратанский" на второй год не остается, да и вегетационный период у него длинноват (до 180 дней). На лето мы любим садить другой вид лука - шалот. Вкус луковичек деликатный, быстро дает зелень. За короткий вегетационный период появляется от 4 до 10 луковичек, они, правда, не такие крупные, как у репчатого лука, но сохраняются хорошо. Ну как можно отказаться от такой красоты?

Просмотр сообщенияPrimavera (12 Май 2017 - 16:31 ) писал:

Вы, Салерс, напомнили мне о стойких и не требующих особого ухода сортах лука, совершенно незаменимых ранней весной. Кроме лука БАТУН у меня растет ШНИТ лук. У него листочки-трубочки тоньше. чем у батуна, но вкус такой же мягкий и нежный. Появляется очень рано весной. Такой же холодо- и морозостойкий. хорошо увеличивает зеленую массу, да и содержание витамина С в этих листиках доходит до 110 мг% (у репчатого лука - 30мг%). так же как и батун, шнит лук размножается делением кустика и семенами.  Еще одно достоинство шнит-лука в том, что он в июне выгоняет достаточно декоративные розовые или фиолетовые головки цветов. Поэтому все мои знакомые украшают этим лучком цветники. получается двойная польза, ранней весной- на зелень, летом - на цветы.
Соседка моя "подсела" на лук Суворова. Растение морозоустойчивое и редко поражается болезнями. Сеет его как чеснок, под зиму. Очень красив в цветении, с особенными листьями. которые идут в салаты. Луковички вырастают до 6-8 см.
В нашем резко континентальном климате мы мало используем лук порей. Даже морозостойкий сорт "Каратанский" на второй год не остается, да и вегетационный период у него длинноват (до 180 дней). На лето мы любим садить другой вид лука - шалот. Вкус луковичек деликатный, быстро дает зелень. За короткий вегетационный период появляется от 4 до 10 луковичек, они, правда, не такие крупные, как у репчатого лука, но сохраняются хорошо. Ну как можно отказаться от такой красоты?

Очень, очень правы.
Мы, как то уперлись в лук репчатый и ничего другого знать не хотим.

А ведь полно луков и более ранних, и более устойчивых к холодам и болячкам,  и  более витаминных,  и даже более декоративных,  чем лук репка.

Спасибо за очень пользительную информацию - пусть не только мы, но и все об этом вспомнят.

#14 Andrei57

Andrei57

    Новичок

  • Администраторы
  • 3 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2017 - 18:42

Ужас!


Популярные темы

Последние сообщения

Бадьян в народной медицине
Из форума: Народная медицина
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:42 )
сколько я еще всего не знаю...дайте две, нет, три звездочки бадьяна! Про Терафлю правда интересно - не знала. Ради интереса куплю, понюхаю и сравню...
Облепиховый чай мгновенного действия для сил и иммунитета
Из форума: Народная медицина
Последний ответ от: palna (Вчера, 06:17 )
Еще вместо облепихи можно взять замороженую клюкву. Разморозить конечно перед тем как. Бадьян зря не добавляете. От простуды очень хорошо
Аджика из сливы
Из форума: Рецепты
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:14 )
Сливы и правда много...И рецепт интересный.
Закуска минутка из огурцов с чесноком
Из форума: Рецепты
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:13 )
Совет для меня насколько я поняла? Спасибо!
ᐉ 100% ЧАГА Берёзовый Гриб Купить? ТРУТОВИК Продам Оптом АГАРИКУС Цена Кг Экспорт 2017
Из форума: Куплю-продам
Последний ответ от: zavod (Сен 21 2017 12:13 )
ᐉ Продам Оптом с Завода Берёзовая Чага Древесная из Сибири + Ежовики Пёстрые + Агарикус | Экспорт Дикоросов в Китай, Корею, Япо...




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.