Перейти к содержимому


Багульник

багульник болотный багульник багульник цветет фото багульник

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 unwiseowl

unwiseowl

    Новичок

  • Пользователи
  • 46 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2017 - 07:27

Кто-нибудь пробовал вырастить на участке багульник?
На фото ниже – багульник во время цветения.
Изображение

Багульник – хорошо знакомое многим жителям северного полушария растение, являющееся привычным жителем умеренного и субарктического поясов, представленное в нашей стране шестью видами.
В научной литературе относительно этого растения до сих пор нет единодушия относительно классификации, так у нас его относят к роду Багульник, в западной литературе с конца прошлого столетия чаще можно встретить информацию об этом растении при описании рода Рододендрон. Однако в одном ученые единодушны – багульник относится к семейству Вересковые.
Всего видов багульника очень немного, по одним классификациям 6, по другим около десятка. Наиболее распространенным является болотный багульник, зачастую называемый лесным розмарином из-за чисто внешнего сходства веточек, покрытых узкими плотными листьями.
Встречается это вечнозеленое растение в виде кустарника, а в особо холодных широтах – в виде стланика. Отлично переносит холода, способен прижиться на самых бедных и закисленных почвах. Цветет багульник белыми цветами, испускающими сильный и приятный аромат, однако находиться в густых зарослях этого растения опасно для здоровья – чрезмерно напоенный запахом багульника воздух может вызвать головную боль, тошноту, состояние сходное с опьянением вплоть до потери сознания.
А вот в небольших количествах багульник не только способен украсить собой участок, но и оказать бактерицидной и инсектицидное действие за счет активных веществ (в основном за счет различных эфирных масел). Аромат багульника сравнивали с ладаном, откуда и произошло научное название этого растения – ледум.
Жителями Сибири и Севера багульник давно используется в нетрадиционной медицине, как антисептическое, отхаркивающее, снимающее судороги и расслабляющее гладкую мускулатуру средство. Кроме того, из багульника приготовляют наружные средства, помогающие справиться с самыми тяжелыми инфицированными ранами, экземой, чесоткой, ревматизмом и прочими серьезными недугами.
Согласно исследованиям сок багульника способен уничтожать таких серьезных возбудителей различных болезней, как гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк и даже палочку Коха, являющуюся причиной туберкулеза – по этой причине людям с таким недугом показано дозированно дышать ароматом багульника.
Естественно, что давно и хорошо знакомое людям растение не прошло мимо литературы – упоминания о багульнике можно найти у Толстого, Чехова, Ефремова, Мелентьева, Арсеньева, Юрия Яковлева и многих других известных литераторов, а также в песнях Шуфутинского и популярного некогда ВИА «Самоцветы».

Прикрепленные изображения

  • Багульник.jpg



Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

ягодные комбайны кто что думает
Из форума: Ягодные кустарники
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 08:35 )
Я думаю, что речь идет о ручных собиралках.
Лампы для рассады
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Vgg11 (Вчера, 10:54 )
А какие там лампы стоят?
Где собирать грибы в Подмосковье
Из форума: Грибоводство
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 06:57 )
Ну, ведь сельское хозяйство не пятиминутное дело.Когда выбирал участок для дачи, увидел на территории косогор с несколькими...
Парник или теплица
Из форума: Защищённый грунт
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:13 )
Мне кажется, что не очень корректно сравнивать. Парник хорош для выращивания рассады разве что.
тыквенный сок с апельсином
Из форума: Рецепты
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:12 )
Спасибо за хороший совет! Надо закрыть такой!




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.