Перейти к содержимому


Аралия

аралия аралия высокая аралия маньчжурская аралия лечение народная медицина

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Sacura

Sacura

    Новичок

  • Пользователи
  • 43 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2017 - 22:42

Аралия – пока не очень распространенное у нас лечебное растение. Имеет вид кустарника или небольшого деревца с тонким колючим ветвистым стволом, диаметр которого достигает 20 см. Ветки и черешки листьев тоже колючие, усеянные шипами. Основная масса больших листьев находится наверху, из-за этого аралию часто сравнивают с пальмой. Цветы у деревца желтовато-белые, мелкие, собраны в зонтичные соцветия диаметром до 45 см. Распускаются в середине лета, а плоды созревают к концу сентября. Имеют вид черных ягод с маленькими косточками.
Аралия живет до 25 лет, отличается хорошей морозоустойчивостью, стойка к различным грибковым заболеваниям, а еще эти растения не портят вредители, за исключением слизней.
В основном аралия растет в Приморском крае, на Дальнем востоке. Предпочитает опушки лесов и преимущественно одиночное произрастание. Часто ее можно встретить там, где не растут другие растения: на пожарищах, вырубках. В лекарственных целях заготавливают все части: корни (не менее 3 см в диаметре), кору, листья. Их собирают весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь). Желательно делать это в сухую погоду и использовать дерево не младше пяти лет. Примечательно, что плоды не имеют никакой лечебной силы.
Аралию используют в качестве живой изгороди, она достаточно красива, имеет приятный аромат. Если вы хотите посадить растение, чтобы лечиться, хватит и одного деревца.
Использовать аралию в лекарственных целях стали сравнительно недавно. Ее применяют в виде отваров и настойки при нарушениях работы ЖКТ, простуде, сахарном диабете, псориазе и др. Препараты, содержащие аралию, помогают быстро восстановить силы, освобождают от угнетенности, используются при атеросклерозе, после ЧМТ, инфекционных заболеваний, менингита.
Рецепт отвара. 200 грамм сырья залить 150 мл теплой воды, кипятить полчаса. Охладить в течение 10 мин, процедить, отжать. Отвар хранится в холодильнике 3 дня. Принимают по 1 ст. л. трижды в день, перед едой. Курс лечения – 2-3 недели.
С помощью отвара лечат желудочно-кишечные заболевания, ОРВИ, диабет, воспаления ротовой полости, почечных болезнях, при которых необходим хороший отток мочи.
Рецепт настойки. 40 грамм корней залить 200 мл 70% спирта. Настаивать 2 недели, процедить, отжать. Готовая жидкость будет иметь красивый янтарный цвет, довольно специфический запах и приятный вкус.
Настойку принимают при астеническом синдроме, депрессиях, половом бессилии, переутомлении.
Отвары и настои используют в косметических целях: делают лосьоны и компрессы, добавляют в маски для лица и тела.

Прикрепленные изображения

  • araliya-manchzhurskaya-ili-araliya-vysokaya.jpg
  • aralia__1.JPG
  • 6530c335.jpg


#2 Primavera

Primavera

    Новичок

  • Пользователи
  • 44 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2017 - 11:13

С вашего позволения добавлю свои «пять копеек».
В народе аралия известна как «чертово дерево», а в аптеке обычно спрашивают настойку аралии. На самом деле очень полезное растение. Сама имею ряд проблем, при которых аралия могла бы вполне помочь, но, сознаюсь, лично не пробовала. Вот что привлекло в вариантах использования.
Действительно, аралия показана при диабете, заболеваниях почек, болезнях ЖКТ, болезнях печени.
Вот еще одна незамысловатая настойка. Заварить в одном стакане кипящей воды примерно 20 граммов цветов или листьев, продержать на водяной бане около 15 минут. Остывший настой процедить и принимать три раза в день по одной трети столовой ложки.
Отвар из корня и коры аралии. На 20 грамм тщательно измельчённых корней, либо коры стакан кипятка. Настаиваем полчаса на водяной бане, прикрыв крышкой. Даём остыть. Процеживаем. Доливаем кипячёной водой до первоначального уровня. Получившийся отвар принимаем в течение двух – трёх недель по одной столовой ложке перед едой. Также этот отвар хорош в качестве полоскания при зубных болях, воспалении дёсен.
Из аралии можно самостоятельно готовить лосьоны, компрессы для использования их в косметических целях. Они отлично тонизируют кожу и идеально сочетаются с масками для тела или лица.
Про спиртовую настойку говорить не буду, тут все отлично описали. Она улучшает сон, самочувствие, рекомендуется при общем переутомлении, в периоды восстановления после тяжелых заболеваний. Её назначают при лечении простатита и даже импотенции.
Также стоит упомянуть здесь препарат, изготавливаемый из корней аралии под названием «Сапарал» применяемый с весьма обширными показаниями.
Однако стоит учитывать то, что, несмотря на всю свою полезность, аралия имеет и противопоказания. Например, её препараты не рекомендуются при повышенной возбудимости, нарушениях сна, эпилептических припадках, а также при наличии стойкой гипертонии. Также препараты на основе аралии, несмотря на весьма малое количество побочных эффектов, не стоит назначать себе самостоятельно. Проконсультируйтесь предварительно с врачом. И следуйте его рекомендациям.


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

Что сделать с поврежденной картошкой
Из форума: Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод
Последний ответ от: ystimenkov (Сегодня, 05:23 )
вот она вся суть россии.пока не заплатишь не получишь.
В теплицу что лучше: пленка или поликарбонат
Из форума: Защищённый грунт
Последний ответ от: ystimenkov (Сегодня, 05:01 )
спасибо большое)
Индоутки
Из форума: Породы уток, генетика и ветеранария
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 04:47 )
Да, если есть желание зарабатывать, то изначально стоит подумать - а покатят ли продажи, будет ли спрос и по какой цене. В принци...
Советы начинающему фермеру от профессионалов
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 04:31 )
Производство сельхозпродукции и торговля - это две большие, в том числе юридические, разницы.Даже, если это торговля для сада-ого...
ЗЕЛЁНОЕ МЯСО.
Из форума: Зерновые и зернобобовые культуры
Последний ответ от: ystimenkov (Сегодня, 04:27 )
Как по мне мясо тоже должно быть в обязательном рационе, но с ним нельзя злоупотреблять поскольку организм сыграет злую шутку. Был у меня период ко...




Темы с аналогичным тегами аралия, аралия высокая, аралия маньчжурская, аралия лечение, народная медицина


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.