Перейти к содержимому


Как выделать кроличью шкурку

как выделать кроличью шкурку кроличьи шкурки

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 472 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2017 - 17:34

Начинающие звероводы часто задаются вопросом как выделать кроличью шкурку. Насколько хорошим может быть результат. В одной из тем наши форумчане упомянули о выделке кроличьих шкурок в Китае. Действительно, это что-то потрясающее. Но давайте начнем с азов — как выделать кроличью шкурку в домашних условиях самому когда она идет в брак и ее не примут даже китайские заготовители). Такое происходит при порезах или прокусах. Если выбрасывать жалко, то при желании можно что называется набить руку. Еще интересная информация про шкурки здесь.

Смысл выделки шкурки  - сделать ее мягкой, эластичной и привлекательной на вид. Для этого применяют теребление. Шкурку сушат пресно-сухим методом, опрыскивают молоком и начинают руками теребить каждый квадратный сантиметр, снимая пленку и удаляя засохшую грязь. Есть и химический способ, когда парную кожу выделывают после снятия или консервирую солено-сухим методом. Для этого нужно натереть мездру солью, растянуть шкурку на правилке, сушить в тени летом, стряхивая соль на второй день. Зимой подвергают заморозке.

кроличьи шкурки.jpg

Но первым делом идет отмока в воде, которая покрывает шкурку на 4 или 6 см. Количество раствора для отмоки будет одинаковым для пиклевания и дубления. Для защиты от размножения бактерий в раствор добавляют на литр воды от 40 до 50 граммов соли, 1 или 2 таблетки фурацелина либо тетрациклина или сульфида. На 10 литров воды можно влить поллитра отвара дубовых, ивовых или березовых листьев. Шкурка станет парной за 12 часов. Если этого времени не хватило, то закладывают ее в новый раствор.

Затем для мездрения шкурку надевают на колоду и скребут тупым ножом или стальной щеткой для удаления остатков мяса, жира и пленок от хвоста к голове и по бокам от хребта к животу.

выделка шкурки кролика.JPG

Для обеззараживания натирают отрубями или лиственными опилками. Можно постирать в мыльном растворе с хозяйственным мылом или со стиральным порошком, взяв одну чайную ложку с горкой на литр воды. Далее палкой выколачивают волос и удаляют влагу сухой тряпочкой.

Раньше применяли квашение в растворе на литр горячей воды 200 граммов овсяной или ржаной муки плюс 7 граммов дрожжей плюс неполную чайную ложку соли и 0,5 граммов соды, то есть соду взять на кончике ножа. В остывший раствор закладывают на два дня килограмм парных шкурок на 3 литра раствора, перемешивают почаще.
Для пикелевания готовят раствор следующим образом. Для приготовления одного литра понадобится 60 мл 70% -ной уксусной эссенции, 30 гр соли и 940 мл воды. Это будет крепкий раствор. Некоторые делают более мягкий — на 1,4%-ом уксуснокислом пикеле.

Пикелевание идет от 5 часов до 4 суток в зависимости от ситуации. Делают пробу на щипок или на сушинку. Шкурку около паха сгибают в четыре раза вверх мездрой в виде свиного уха, плотно зажимают угол и проведя ногтем по ребру, отпускают. Если белая полоска, так называемая, сушилка постепенно пропадает — все готово. На щипок — из паха выщипывают волоски и если они удаляются легко, то пора заканчивать пикелевание.
Созревшую шкурку следует отжать и уложить волосом вверх стопкой, накрыть фанерой и поставить в виде груза ведро в содой. Шкурка дозреет за сутки или двое. Оставшуюся кислоту нейтрализуют раствором соды в течение часа и приступают к дублению. Лучше сделать таниновое в отваре ивовой коры. Раствор готовят из коры вместе с веточками. Их складывают в посуду, заливают водой и кипятят полчаса. Затем сливают воду, добавляют 50 или 60 грамм соли и остужают. К 10 литрам ивового отвара можно добавить два литра отвара из корней конского щавеля для лучшего эффекта. Дубят шкурки от 12 часов до 4 дней без передержки.

Как определить что шкурка продубилась? Надо отрезать в области паха маленький кусочек и посмотреть насколько глубоко кожа пропиталась дубителем по желтому цвету. Если все в порядке, отправляют шкурку на двухсуточную пролежку и делают жировку эмульсией из смешанного и взбитого глицерина с яичным желтком в пропорции один к одному, нанося состав кистью на мезду. Потом идет 3 или 4 часовая пролежка ворсом вверх. Потом шкурки развешивают, сушат и мнут в разном направлении. В итоге волос расчесывают, кожу натирают зубным порошком, обрабатывают наждачкой, выбивают и снова причесывают мех. Все готово.

#2 Owner

Owner

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 415 сообщений
  • LocationMoscow region

Отправлено 14 Апрель 2017 - 00:44

Я бы на месте начинающих звероводов задался бы вопросом о ценах на выделанные шкурки прежде, чем занялся выделкой. У меня желание выделывать пропало сразу, как я узнал цену.

#3 immortalPony

immortalPony

    Новичок

  • Пользователи
  • 21 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2017 - 14:48

Чтобы выделать кроличью шкурку дома понадобятся некоторые химические вещества, достаточно острый нож, поваренная соль и много терпения. В первый раз мало у кого удается сделать все правильно, но я постараюсь дать пошаговую инструкцию, которая поможет вам избежать досадных ошибок.
После того как вы снимете шкурку с кролика, вам необходимо избавиться от мышц и жира, оставшихся на ней. Для этого натягиваем шкурку на распялку (чертеж легко найти с сети) и острым ножом скоблим шкурку до их полного удаления. Следует двигаясь в направлении от хвоста.
После того как вы выскоблите шкурку, нужно как следует вымочить ее. Раствор для вымачивания готовим из 1 л. воды, 50 гр соли и 2 табл. фурацилина. Погружаем шкурки, прижимаем грузом. В течение вымачивания шкурки нужно несколько раз перемешать. Процесс занимает от восьми часов до трёх+ суток. Чем «свежее» шкурка, тем меньше времени занимает вымачивание. Готовая к дальнейшей обработке шкурка хорошо разминается в руках, выпадения шерсти не наблюдается.
Следующий этап называется мездрение. При этом процессе удаляются внутренние слои кожи, ее структура делается более рыхлой и волокнистой. Суть процесса в том, что мы лезвием ножа избавляемся от остатков жировой и мышечной ткани с внутренней поверхности, начинаем снимать мездру, добиваясь одинаковой толщины шкурки по всей её поверхности. Мездрить надо очень осторожно, чтобы не загубить шкурку. После этого шкурку нужно вымыть и обезжирить в растворе: 1 ст.л. стирального порошка + 1 л. Воды. Стираем вручную шкурку в нем, добиваясь характерного «чистого скрипа». Полощем в чистой воде и помещаем ее в мыльный раствор. Для приготовления 10 грамм мыла растворяем в теплой воде. Намыливаем шкурку, добиваемся «чистого скрипа». Снова полощем. Высушиваем.
Теперь можем приступить к пикелеванию. Это нужно, чтобы шкурка стала достаточно прочной. Для этого надо обработать ее раствором содержащим кислоту. Например, можно развести 30 граммов соли в одном литре воды, + 15 мл уксусной кислоты. Выворачиваем шкурку мездрой наружу и помещаем в раствор. Время в зависимости от «свежести» шкурки колеблется от пары-тройки часов до двух суток. Готовность проверяем, перегибая мездру и сжимая шкурку, если при ее раскрытии появилась характерная белая полоска т.н. «сушинка» и если она не пропадает примерно в течение пяти секунд, шкурка готова.
Теперь надо дать шкурке отлежаться. Выворачиваем мехом наружу и помещаем под груз на сутки после чего помещаем на двадцать минут в содовый раствор, чтобы окончательно удалить остатки кислоты.

#4 Owner

Owner

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 415 сообщений
  • LocationMoscow region

Отправлено 24 Апрель 2017 - 17:06

Просмотр сообщенияimmortalPony (24 Апрель 2017 - 14:48 ) писал:

Чтобы выделать кроличью шкурку дома понадобятся некоторые химические вещества, достаточно острый нож, поваренная соль и много терпения. В первый раз мало у кого удается сделать все правильно, но я постараюсь дать пошаговую инструкцию, которая поможет вам избежать досадных ошибок

А можно я Вам их буду отдавать, а Вы их будете выделывать?


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

Листовой перегной как приготовить и применять
Из форума: Защита растений, агрохимия и удобрения
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 06:35 )
Тогда в компост надо добавлять какие-нибудь препараты?
Какими законами регулируется личное подсобное хозяйство?
Из форума: Юридические вопросы
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 06:34 )
Статья 5. Взаимоотношения граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, с органами государственной власти и органами местного самоуправления
Советы начинающему фермеру от профессионалов
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 06:30 )
если он планирует сдавать дом или баню, нужно ИП.
О предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 06:08 )
Дык, нашим законотворцам вообще не до наших граждан .Им гораздо главнее C N N ущучить.ОнЕ таперя, виш ли во...
Индоутки
Из форума: Породы уток, генетика и ветеранария
Последний ответ от: LevinaEvgeniya (Вчера, 01:39 )
Кому то доводилось встречать такую породу у себя в хозяйстве?Интересно стороннее мнение по этому поводу.




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.