Перейти к содержимому


Рецепты куличей и творожных пасх

кулич пасха праздник рецепты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 SummerTime

SummerTime

    Новичок

  • Пользователи
  • 31 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2017 - 13:44

А вы выбрали для себя вариант идеального кулича? Я – да. Много лет пеку по рецепту, который нашла на кулинарном сайте.
Из данного количества ингредиентов получается два больших кулича. Я беру в два раза больше продуктов и пеку много небольших. Шафран придает куличам не только красивый цвет, но и аромат.

Шафрановый кулич.
250 мл молока
8-10 г сухих дрожжей (или 50-60 граммов свежих)
150 г сахара
2 ч. л. Ванильного сахара
5 желтков
1/3 ч. л. молотого шафрана
200 г сливочного масла (можно заменить маргарином)
~700 г муки
По желанию можно добавить цукаты, курагу, изюм, измельченные орехи.

:) Рецепт хорошо подойдет для тех, кто не силен в кулинарном искусстве и не очень дружит с выпечкой)

Вместо молотого можно применять рыльца шафрана. Растолочь их в ступке, залить тремя ст. ложками горячей (!) воды (молотый тоже заливается водой). Оставить настаиваться в течение 15-20 минут.
Готовим опару. Все, как всегда: в теплое молоко добавляем дрожжи (я всегда покупаю Воронежские сухие), ложку сахара, 200 г муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в тепло. Через полчаса опара увеличится вдвое.
Добавляем желтки, перетертые с сахаром и ванильным сахаром. Мешаем.
Добавляем шафран (не бойтесь, прям с водой выливайте).
Добавляем предварительно размягченное масло. Перемешиваем.
Всыпаем оставшуюся муку, хорошенько вымешиваем тесто. До тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Возможно, понадобится добавить муку.
После этого ставим тесто в тепло. Я обычно наливаю в миску/большую кастрюлю теплую воду, а в нее ставлю емкость с тестом. Можно поставить возле теплой духовки.
Когда тесто хорошо поднимется, в него можно добавить все, что хочется (измельченные орехи, изюм, цукаты). Снова перемешиваем и возвращаем тесто в тепло, даем подняться.
Раскладываем тесто по формам, (учтите, что больше, чем треть формы занимать тестом не стоит), даем там подняться еще разок.
После этого печем 30-40 минут (в зависимости от размера формы, может понадобиться и меньше времени) при 180С.
Готовые куличи смазываем глазурью или белковым кремом, украшаем.
:) :) :)

А вот творожные пасхи я никогда не делала. Буду благодарна за проверенный рецепт!

#2 PetrTursin

PetrTursin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 207 сообщений

Отправлено 01 Май 2017 - 20:46

  • 1 кг творога
  • 250 мл сливок 10% жирности
  • 5 яиц
  • 2 стакана сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 100 г светлого изюма
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г цукатов
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 лимон


Шаг 1

Нам понадобятся только желтки, отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до белого цвета.


Шаг 2

Во взбитую желтковую массу добавить сливки и довести до кипения на водяной бане или в кастрюле с толстым дном. Следите за тем, чтобы желтки со сливками не подгорели. постоянно помешивайте. Дайте полученной заварной массе немного остыть.


Шаг 3

Орехи предварительно обжарьте на сухой сковороде или в духовке, очистите от шелухи. Также выберете перепонки и частицы скорлупы. Изюм вымойте и просушите, натрите цедру одного лимона.


Шаг 4

В остывшую заварную яично-желтковую массу вотрите творог, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошо перемещайте.


Шаг 5

Если у вас есть специальная форма для Пасхи, выложите туда полученную смесь. Но также все это можно выложить в дуршлаг, предварительно застелив его двумя слоями марли. И поставьте в холодильник под гнет минимум на 12 часов. За это время выйдет лишняя жидкость и творожная Пасха примет красивую форму, украсьте по вашему вкусу цукатами.



Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

ягодные комбайны кто что думает
Из форума: Ягодные кустарники
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 08:35 )
Я думаю, что речь идет о ручных собиралках.
Лампы для рассады
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Vgg11 (Вчера, 10:54 )
А какие там лампы стоят?
Где собирать грибы в Подмосковье
Из форума: Грибоводство
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 06:57 )
Ну, ведь сельское хозяйство не пятиминутное дело.Когда выбирал участок для дачи, увидел на территории косогор с несколькими...
Парник или теплица
Из форума: Защищённый грунт
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:13 )
Мне кажется, что не очень корректно сравнивать. Парник хорош для выращивания рассады разве что.
тыквенный сок с апельсином
Из форума: Рецепты
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:12 )
Спасибо за хороший совет! Надо закрыть такой!




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.