Перейти к содержимому


Как бодяжат мед

как бодяжат мед мед подделки меда

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 3 020 сообщений

Отправлено 06 Март 2017 - 16:55

Давайте поговорим о том, как бодяжат мед нечистые на руку продавцы. Если верить народной медицине, то мед равно и другие продукты пчеловодства всегда стоит иметь дома при условии, конечно, что у вас нет аллергии на мед. Поскольку это вещество помогает практически от всего. Остается задача — купить натуральный мед (обсуждаем натуральный мед здесь по ссылке) и не стать жертвой жуликов. Я напишу самые распространенные способы как бодяжат мед, а вы добавляйте свои советы как избежать досадного обмана.

Самая распространенная подделка — это синтетический мед. На самом деле, к натуральному продукту он отношения не имеет и является синтезированной ароматической добавкой с видимостью вкуса и запаха меда. Производители обязаны указывать наличие синтетического продукта на упаковке. Так что если вы купили явно прохимиченную сладость, а на упаковке не было указано предупреждения, вы в праве подать в суд на изготовителя.

82464165ea713b860ac99489811621d4.jpg

Второй способ — разбавляют натуральную основу сахарным сиропом. Определить довольно трудно, по крайней мере, не специалист сразу не определит подделку. Третий вариант — продажа незрелого меда, который больше по объему чем зрелый. Четвертый — сахарный мед. В этом случае пчеловоды запирают насекомых в улье и пичкают их сахаром. В итоге получается бесполезный суррогат.



Максимально точный ответ на натуральность меда даст лабораторный анализ. А на глаз можно определить следующие параметры. Если мед слишком прозрачный, блестящий и жидкий — его могли нагревать, что привело к разрушению полезных элементов. Кстати, именно потому мед не рекомендуют размешивать в чашке с горячим чаем, а лучше есть вприкуску. По отзывам покупателей, такой перегретый мед часто встречается в супермаркетах в расфасованном виде.

Плохо, если мед пенится. Значит, он забродил — недозрелый или его смешали с сиропом. Слоеный мед — натуральный смешали с поддельным.

#2 Analitik

Analitik

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 254 сообщений

Отправлено 06 Март 2017 - 17:16

Тема актуальная, но...К сожалению, вряд ли и в простой лаборатории смогут отличить подделку от натурального. Современные наполнители трудно идентифицировать. Здесь прогресс шагнул вперед. Для подделки меда используют патоку, инвертный сахар, крахмал, сахарозу...

#3 Mickael

Mickael

    Новичок

  • Пользователи
  • 75 сообщений

Отправлено 06 Март 2017 - 21:54

Просмотр сообщенияmedvedka (06 Март 2017 - 16:55 ) писал:

конечно, что у вас нет аллергии на мед.
Аллергия проявляется в основном на определенный пыльцевой состав.
Можно подобрать полиморфный мед или мономорфный известного происхождения, которые не вызывают аллергию.

Просмотр сообщенияmedvedka (06 Март 2017 - 16:55 ) писал:

сахарный мед. В этом случае пчеловоды запирают насекомых в улье и пичкают их сахаром. В итоге получается бесполезный суррогат.
Не совсем верное заключение.
Таким образом можно получить мед с заданными терапевтическими свойствами.

Просмотр сообщенияmedvedka (06 Март 2017 - 16:55 ) писал:

Слоеный мед — натуральный смешали с поддельным.
Вообще-то, расслоение допускается и не всегда говорит о том, что мед поддельный.
Стоит продать покупателю 3-х литровую банку меда смешав остатки с одной фляги и начатками другой и получите затем при кристаллизации расслоение.

Просмотр сообщенияmedvedka (06 Март 2017 - 16:55 ) писал:

продажа незрелого меда, который больше по объему чем зрелый.
Мед, в силу физических свойств, имеет свойство отстаиваться.
При откачке зрелого меда есть вероятность попадания небольшого количества напрыска.
Если пчеловод торопился на Медовый Спас и  не дал меду отстояться и не снял достаточного количества пенки, то первому покупателю достанется "незрелый" мед, а с остальными покупателями будет все нормально.
Это небольшие тонкости, которые необходимо знать.

#4 palna

palna

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 431 сообщений

Отправлено 09 Март 2017 - 17:37

На медовых выставках глаза разбегаются это точно! И белый и розовый и какого только нет. Что я думаю по этому поводу...Надо убедиться что мед собран с соответствующего а не выдуманного медоноса! Вам могут сказать, что это мед с розы или даже с елки, часто говорят что это дикий мед. Но пчелы так то не делятся на ручных и диких. Предположим, что дикие пчелы живут в своем свитом улье. Но тогда получается что люди разорили такие ульи и вручную отжали мед. Представляете сколько должен стоить килограмм? А елка так вообще не медонос! И уж точно хвойный мед не должен пахнуть смолой! Мед пахнет медом! А что это такое мед-огневка? Просто каша с крошками).

Потом, много жидкого гретого меда. Особенно если это каштановый или акациевый мед. Белый мед — это загустевший мед с липы, донника, кипрея. Свежеоткаченный мед  должен стекать с ложки, не прерываясь, а когда начнет заканчиваться, струйка как бы отпружинивает и поднимается наверх к ложке. Проверяйте и вес меда. Нормальный весит примерно полтора кг на литр. Если меньше — он незрелый. Лучше покупать зернистый или плотный мед. Туда сложно подмешать добавки. И лучше покупать с проверенной пасеки! А на ярмарке спросите
протокол испытаний на мёд и паспорт пасеки с обратными контактами.

#5 Mickael

Mickael

    Новичок

  • Пользователи
  • 75 сообщений

Отправлено 09 Март 2017 - 18:56

Просмотр сообщенияpalna (09 Март 2017 - 17:37 ) писал:

На медовых выставках глаза разбегаются это точно! ...
  ...А на ярмарке спросите
протокол испытаний на мёд и паспорт пасеки с обратными контактами.
Первым делом необходимо проверить тот факт, что до ярмарки мед привезли в опломбированной таре, а потом переходить к органолептическим  свойствам и химическим анализам, которые должны быть подтверждены входным контролем, обеспеченным организатором ярмарки.

#6 Shad

Shad

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 102 сообщений

Отправлено 09 Март 2017 - 19:01

Просмотр сообщенияpalna (09 Март 2017 - 17:37 ) писал:

На медовых выставках глаза разбегаются это точно! И белый и розовый и какого только нет. Что я думаю по этому поводу...Надо убедиться что мед собран с соответствующего а не выдуманного медоноса! Вам могут сказать, что это мед с розы или даже с елки, часто говорят что это дикий мед. Но пчелы так то не делятся на ручных и диких. Предположим, что дикие пчелы живут в своем свитом улье. Но тогда получается что люди разорили такие ульи и вручную отжали мед. Представляете сколько должен стоить килограмм? А елка так вообще не медонос! И уж точно хвойный мед не должен пахнуть смолой! Мед пахнет медом! А что это такое мед-огневка? Просто каша с крошками). Потом, много жидкого гретого меда. Особенно если это каштановый или акациевый мед. Белый мед — это загустевший мед с липы, донника, кипрея. Свежеоткаченный мед должен стекать с ложки, не прерываясь, а когда начнет заканчиваться, струйка как бы отпружинивает и поднимается наверх к ложке. Проверяйте и вес меда. Нормальный весит примерно полтора кг на литр. Если меньше — он незрелый. Лучше покупать зернистый или плотный мед. Туда сложно подмешать добавки. И лучше покупать с проверенной пасеки! А на ярмарке спросите протокол испытаний на мёд и паспорт пасеки с обратными контактами.
Пусть поправят меня опытные пчеловоды если я не прав. Но с автором сообщения я не согласен.Прежде всего пчеловодство развивалось от стихийного разорения ульев диких пчел через целенаправленную охоту за медом и бортничество. Современная система пчеловодства, по историческим, разумеется, меркам, не настолько уж и древнее. И почему автор не может допустить существования диких пчел и откачки из их дома меда - мне лично не совсем понятно. Кстати, "дикое" пчеловодство до сих пор процветает в некоторых странах, например в Индии и почему мед откачанный из дупла должен стоить баснословных денег я тоже в толк взять не могу.По поводу "ель не медонос" и "мед не может пахнуть хвоей". Есть такое понятие, как "падевый мед". При недостатке кормовой базы пчелы способны перерабатывать на мед не только нектар, но и сахаросодержащие капельки, выступающие на листьях либо хвое. Как правило, такое явление наблюдается при резкой смене температур и носит название "медвяной росы". Так вот сильная пчелосемья способна собрать до 3-4 кг меда всего лишь за день с медвяной росы хвойных деревьев. И таки да - этот мед будет иметь не только запах елки, но еще и зеленоватый оттенок.Помимо этого пчелки собирают клейкие, опять-таки сахаросодержащие вещества, из выделений тли. Поблема в том, что такой мед не обладает ни антибактериальными, ни фунгицидными свойствами, быстро сбраживается и закисает. Кстати, такой мед служит отличным материалом для фальсификации цветочного меда. Падевый не обладает выраженным запахом и вкусом, зато содержит повышенное количество сахаров и добавленный к меду обычному органолептикой не определяется.И еще - мед из медвяной росы за рубежом стоит дороже обычного, так как считается, что он полезней, плюс имеет заданные свойства и используется в качестве лекарства при различных недугах.А вот в улье рачительный хозяин падевый мед не оставляет - склонный к закисанию и содержащий большой зольный остаток, падевый мед может вызвать гибель приплода и расстройство пищеварения у взрослых пчел, привести к упадку всю семью.

#7 Innessa

Innessa

    Новичок

  • Пользователи
  • 24 сообщений

Отправлено 24 Январь 2018 - 21:14

Здравствуйте. Почитав ваш форум, получается что настоящий хороший мед никак не отличить от плохого. Или все же есть какие-то критерии, по которым неопытный покупатель сможет выбрать  качественный. Подскажите, пожалуйста, какие видимые показатели должны быть у качественного меда (цвет, запах и т.д.)

#8 hitrec322

hitrec322

    Новичок

  • Пользователи
  • 20 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2018 - 11:59

Innessa , посмотрите видео и прочитайте первый пост. Можно выявить на глаз определенные признаки некачественного меда.

#9 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 3 020 сообщений

Отправлено 11 Март 2018 - 16:15

В супермаркетах, реально, много причудливого меда теперь, а не только на передвижных ярмарках. Мед из Аргентины, например, кто брал?

#10 Owner

Owner

    Друг форума

  • Пользователи
  • 649 сообщений
  • LocationMoscow region

Отправлено 11 Март 2018 - 17:18

Полезные свойства мёда сильно преувеличены.

#11 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 3 020 сообщений

Отправлено 12 Март 2018 - 13:52

Просмотр сообщенияOwner (11 Март 2018 - 17:18 ) писал:

Полезные свойства мёда сильно преувеличены.
не знаю, если простуда или вот хондроз как у меня, то чай с медом помогает вроде бы...

#12 Mickael

Mickael

    Новичок

  • Пользователи
  • 75 сообщений

Отправлено 22 Март 2018 - 15:40

Просмотр сообщенияOwner (11 Март 2018 - 17:18 ) писал:

Полезные свойства мёда сильно преувеличены.
Кто сомневается в пользе пчелиного меда рекомендую прочитать книги "Апитерапия" Эдуарда Аверьяновича Лудянского и полную энциклопедию "Большой медовый лечебник" Алексея Федоровича Синякова.

#13 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 855 сообщений

Отправлено 22 Март 2018 - 19:28

Просмотр сообщенияMickael (22 Март 2018 - 15:40 ) писал:


Кто сомневается в пользе пчелиного меда рекомендую прочитать книги "Апитерапия" Эдуарда Аверьяновича Лудянского и полную энциклопедию "Большой медовый лечебник" Алексея Федоровича Синякова.

Все, все до единого, кто употребляет пчелиный мед - и болеют, и умирают.

#14 Owner

Owner

    Друг форума

  • Пользователи
  • 649 сообщений
  • LocationMoscow region

Отправлено 23 Март 2018 - 20:30

Просмотр сообщенияСАЛЕРС (22 Март 2018 - 19:28 ) писал:



Все, все до единого, кто употребляет пчелиный мед - и болеют, и умирают.

А по статистике, каждый третий из умерших накануне смерти употрелял в пищу солёные огурцы. Опять Ваши уловки, Салерс. Неужели Вам неведомо, что  для большинства алергиков, коих в нашей стране, почти каждый, употребление мёда, даже в малых количествах, чревато тяжёлыми последствиями? Я не аллергик, однако несколько лет назад пробовал отказаться от сахара и употреблял мёд. Через неделю попал в реанимацию с отёком Квинке. Едва афилактического шока удалось избежать. Теперь кушаю мёд очень редко.

#15 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 855 сообщений

Отправлено 23 Март 2018 - 20:42

Просмотр сообщенияOwner (23 Март 2018 - 20:30 ) писал:

А по статистике, каждый третий из умерших накануне смерти употрелял в пищу солёные огурцы. Опять Ваши уловки, Салерс. Неужели Вам неведомо, что  для большинства алергиков, коих в нашей стране, почти каждый, употребление мёда, даже в малых количествах, чревато тяжёлыми последствиями? Я не аллергик, однако несколько лет назад пробовал отказаться от сахара и употреблял мёд. Через неделю попал в реанимацию с отёком Квинке. Едва афилактического шока удалось избежать. Теперь кушаю мёд очень редко.

Вот Вы - конкретный случай - мед ели - захворали и если бы не реанимация ...
В чем уловка ?
Найдите мне человека, употребляющего мед и не болеющего ?
Неужто и бессмертных медоедов знаете ?
Кого и что, кем и чем подменил ?

Мои доводы Вы не принимаете, но по факту - всё подтверждаете.
ЧуднО .

#16 Owner

Owner

    Друг форума

  • Пользователи
  • 649 сообщений
  • LocationMoscow region

Отправлено 24 Март 2018 - 06:27

Ничего я не подверждаю, но привожу только факты и факты, которые на себе испытал. Могу только одно сказать - мёд это обычный продукт потребления и ничего в нём нет сверх того, что есть в других продуктах. Сахар в крови мёд повышает, от простуды не лечит, для алергиков мёд опасен. И зачем рассуждать о том как бодяжат мёд? Клюква реально спасает, а мёд нет. Колбасу тоже бодяжат, но мы об этом почему-то не говорим. Бестолковая тема, как по мне.

#17 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 855 сообщений

Отправлено 24 Март 2018 - 13:57

Просмотр сообщенияOwner (24 Март 2018 - 06:27 ) писал:

Ничего я не подверждаю, но привожу только факты и факты, которые на себе испытал. Могу только одно сказать - мёд это обычный продукт потребления и ничего в нём нет сверх того, что есть в других продуктах. Сахар в крови мёд повышает, от простуды не лечит, для алергиков мёд опасен. И зачем рассуждать о том как бодяжат мёд? Клюква реально спасает, а мёд нет. Колбасу тоже бодяжат, но мы об этом почему-то не говорим. Бестолковая тема, как по мне.

Да, моченая клюква с похмела оттягивает, некоторых прямо спасает.

А вот колбасу не бодяжат - она сама по себе уже смесь.
Соответственно смесь может быть разной, в том числе и с белковыми добавками.
И разговоров об этом много, гораздо больше, чем о меде.

Ну, а тему, каждый выбирает себе сам .
Кому то она толковая, а кому то - просто прикольная.
Для меня - толковая, подтвердилось, в частности Вы подтвердили, что в меде ничего особо полезного нет .
Уж точно не на столько он полезен, чтобы стоить на порядок дороже сахара.

#18 Owner

Owner

    Друг форума

  • Пользователи
  • 649 сообщений
  • LocationMoscow region

Отправлено 25 Март 2018 - 07:27

Стоимость мёда формируется на основе стоимости труда пчеловода и его затрат. Бодяжат мёд для того, чтобы получить дополнительную прибыль. Также и с колбасой. Есть гГОСТ на колбасу, который устанавливает норму содержания всяких добавок. Но эти нормы никто из производителей не соблюдают и вполне на законных основаниях. А на мёд, наверное, ГОСТа нет.

#19 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 855 сообщений

Отправлено 25 Март 2018 - 11:28

Просмотр сообщенияOwner (25 Март 2018 - 07:27 ) писал:

Стоимость мёда формируется на основе стоимости труда пчеловода и его затрат. Бодяжат мёд для того, чтобы получить дополнительную прибыль. Также и с колбасой. Есть гГОСТ на колбасу, который устанавливает норму содержания всяких добавок. Но эти нормы никто из производителей не соблюдают и вполне на законных основаниях. А на мёд, наверное, ГОСТа нет.

Теорию ценообразования читал, но к ценообразованию в РФ это имеет очень отдаленное отношение.

Так же, как ГОСТЫ и наши стандарты - это нечто разное.

Посему и не понимаю - с какого бодуна мёд столько стоит.

#20 Owner

Owner

    Друг форума

  • Пользователи
  • 649 сообщений
  • LocationMoscow region

Отправлено 25 Март 2018 - 17:17

Просмотр сообщенияСАЛЕРС (25 Март 2018 - 11:28 ) писал:



Посему и не понимаю - с какого бодуна мёд столько стоит.

С мёдом пахота та ещё. Мне мужик предложил пасеку у него купить. Всего 6 ульев, а не тянет уже, хотя годов как и мне. Это тяжёлый труд, потому и цена на мёд такая.


Популярные темы

Последние сообщения

Мебель
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Parsival (Вчера, 11:35 )
Я себе фурнитуру дизайнерскую заказывал на ибей, Между прочим она там стоит не так уж и дорого, зато получаю в итоге то что запланировал в дизайнер...
Советы начинающему фермеру от профессионалов
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:39 )
Навозу можно добыть...Какой навоз она брала?
Фотоконкурс «Покажи свой огород!»
Из форума: Конкурсы портала AgroXXI
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:17 )
Согласна, автор темы выглядит прекрасно, несмотря на косяки нашей многострадальной админки)))
Формирование сливы для новичка.
Из форума: Косточковые
Последний ответ от: Owner (авг 14 2018 19:31 )
Моим сливам шесть лет. Вымахали в два моих роста. Наверное уже поздно с ними что-либо делать. А может всё-таки попробовать срезать цент...
Что с яблоней?
Из форума: Яблони и груши
Последний ответ от: Owner (авг 14 2018 12:15 )
А рецепт дезинфекции, подкормки не подскажите, Салерс, пожалуйста. В этом году яблок было много, но все мелкие и в чёрных точках. Листья на я...




Темы с аналогичным тегами как бодяжат мед, мед, подделки меда


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.