Перейти к содержимому


А АРБУЗЫ у нас кто то солит - мочит - квасит - консервирует ?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 4 013 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2017 - 14:39

А арбузы у нас кто то солит - мочит - квасит - консервирует ?

Какие ?   Как ?

#2 MargoRita

MargoRita

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 390 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2017 - 14:40

Я попробовала один раз засолить арбузик - получилось честно не очень

#3 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 4 013 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2017 - 14:48

Просмотр сообщенияMargoRita (15 Февраль 2017 - 14:40 ) писал:

Я попробовала один раз засолить арбузик - получилось честно не очень

Надо попробовать еще - очень хочется.

А еще попробуйте  МЕЛОТРИЮ - малюсенький арбузик - огурчик - пикулёнок.
Мне понравились.

#4 Sacura

Sacura

    Новичок

  • Пользователи
  • 43 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2017 - 21:35

Ух ты красота какая!!! Очень люблю арбузы соленые в банках, хотя сама делать не пробовала никогда. А эти арбузята на вкус какие? Как обычный огурец?

#5 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 4 013 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2017 - 23:39

Просмотр сообщенияSacura (15 Февраль 2017 - 21:35 ) писал:

Ух ты красота какая!!! Очень люблю арбузы соленые в банках, хотя сама делать не пробовала никогда. А эти арбузята на вкус какие? Как обычный огурец?

Свежая мякоть похожа на арбузную - цвет, вкус.

Но больше впечатлила консервированная - можно есть целиком, очень похожа на настоящий арбуз.

#6 Sacura

Sacura

    Новичок

  • Пользователи
  • 43 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2017 - 13:40

мелотрия.jpg
Спасибо за знакомство с мелотрией, я о ней, честно говоря, даже не слышала никогда, а теперь вот почитала. Оказывается это привычное растение для тропиков, амелотрия шершавая, которую можно вырастить и у нас, родом из Африки и относится к Тыквенным. Те кто выращивал к плюсам мелотрии относят скорость роста - через 3-7 дней пробиваются первые ростки. Правда, говорят для этого надо обеспечить температуру не ниже 25-27 градусов. Дома в горшках выращивают рассаду и высаживают в открытый грунт при установлении устойчиво теплой погоды. А первые плоды появятся уже через пару недель, и еще за такой же срок станут пригодными для употребления. Получается всего месяц от высадки до получения первого урожая, это здорово!
Для посадки лучше использовать солнечный незатененный участок, почва предпочтительнее мягкая, рыхлая. И нужно учесть, что мелотрия, как любая лиана, способна быстро заплести все, до чего сможет дотянуться.

#7 Primavera

Primavera

    Новичок

  • Пользователи
  • 44 сообщений

Отправлено 27 Март 2017 - 08:08

Мы солим! И всем советуем. Хотя у нас в семье долго относились к этому лакомству с некоторым недоверием. Муж очень любит любые виды солений, ребенок подрастает – весь в папу, а вот арбузы на нашем столе только второй год. Солить их было как-то и боязно, да и непонятно казалось, зачем такое лакомство – сладкий десерт, превращать в маринованный огурец (именно таким было наше общее семейное представление о засоленных арбузах). Но когда попробовали – ахнули! Таки очень вкусно и ничего общего с десертом,– самостоятельная вкусняшка.
В поисках рецепта для первой пробы варианты рассматривались разные. Арбузы солят в самых разных вариантах с добавлением тех же приправ, что например и в помидоры или огурцы. Те же добавки: сахар и соль, укроп и чеснок, те же мед, хрен, аспирин, а также листья – смородины или вишни. И это конечно не полный список.
Долго мы думали солить арбузы целиком или дольками. Решили резать. С той позиции, чтобы сначала увидеть что там внутри. Остановились  на самом простом рецепте, он считается классическим. С экспериментами при первых пробах лучше не горячиться.
На 2 килограмма арбузов брали 1 литр воды, 1,5 ст. ложи соли, 3 ст. ложки сахара и уксус – 70 мл. (9%).
Сначала надо сделать рассол. Воду, сахар и соль вскипятить. Потомить на огне минут 10 – 15, немного дать постоять – пару минут и процедить. После этого добавить уксус. Хорошенечко размешать.
Сам арбуз нарезать на порции – удобными для банки кусочками. Банку берем на 3 литра. Заливаем горячим рассолом наши баночки, накрываем крышками и стерилизуем 20 минут. Этот процесс, думаю, знаком каждой хозяйке. И все, собственно. Дальше – закатать, перевернуть и укутать.
Еще в рецептуре указано, что надо снимать часть коры, но мы брали арбузы небольшие по размеру и они не морочились с коркой. Вот уже второй год довольны своим открытием.  В этом сезоне попробуем уже и новые рецепты.

#8 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 4 013 сообщений

Отправлено 27 Март 2017 - 10:35

Просмотр сообщенияPrimavera (27 Март 2017 - 08:08 ) писал:

Мы солим! И всем советуем. Хотя у нас в семье долго относились к этому лакомству с некоторым недоверием. Муж очень любит любые виды солений, ребенок подрастает – весь в папу, а вот арбузы на нашем столе только второй год. Солить их было как-то и боязно, да и непонятно казалось, зачем такое лакомство – сладкий десерт, превращать в маринованный огурец (именно таким было наше общее семейное представление о засоленных арбузах). Но когда попробовали – ахнули! Таки очень вкусно и ничего общего с десертом,– самостоятельная вкусняшка.
В поисках рецепта для первой пробы варианты рассматривались разные. Арбузы солят в самых разных вариантах с добавлением тех же приправ, что например и в помидоры или огурцы. Те же добавки: сахар и соль, укроп и чеснок, те же мед, хрен, аспирин, а также листья – смородины или вишни. И это конечно не полный список.
Долго мы думали солить арбузы целиком или дольками. Решили резать. С той позиции, чтобы сначала увидеть что там внутри. Остановились  на самом простом рецепте, он считается классическим. С экспериментами при первых пробах лучше не горячиться.
На 2 килограмма арбузов брали 1 литр воды, 1,5 ст. ложи соли, 3 ст. ложки сахара и уксус – 70 мл. (9%).
Сначала надо сделать рассол. Воду, сахар и соль вскипятить. Потомить на огне минут 10 – 15, немного дать постоять – пару минут и процедить. После этого добавить уксус. Хорошенечко размешать.
Сам арбуз нарезать на порции – удобными для банки кусочками. Банку берем на 3 литра. Заливаем горячим рассолом наши баночки, накрываем крышками и стерилизуем 20 минут. Этот процесс, думаю, знаком каждой хозяйке. И все, собственно. Дальше – закатать, перевернуть и укутать.
Еще в рецептуре указано, что надо снимать часть коры, но мы брали арбузы небольшие по размеру и они не морочились с коркой. Вот уже второй год довольны своим открытием.  В этом сезоне попробуем уже и новые рецепты.

Спасибо, хороший рецептик.

#9 PashaAngelina

PashaAngelina

    Новичок

  • Пользователи
  • 15 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2017 - 15:36

Хочу поделиться собственным опытом соления арбузов в бочках. Когда на носу первые заморозки, а на бахче все еще  лежат недозревшие плоды, нужно поскорее убрать урожай. Но вся беда в том, что арбузы не дозариваются. Вот тут на выручку и приходит метод засолки арбузиков в бочках. Закладывать в бочки можно  любые по степени зрелости и по размеру плоды. Для верности в бочку можно поместить пакет из пищевого полиэтилена ( если не уверены в целостности бочки). На дно кладем листики вишни и смородины. Можно и листья дуба, если дубы растут где-то рядом. Заложив бочку на 1/4 арбузами, снова пересыпаем листьями, и так до конца. Рассол готовим из расчета 250-300 г сахара и 150 г соли на 10 л воды. Заливаем рассол так. чтобы арбузы были покрыты полностью. Несколько маленьких арбузиков можно разрезать и положить вместе с целыми, а потом пробовать их готовность. Полиэтилен закрываем и кладем гнет, чтобы в процессе квашения арбузики не всплывали. Начинать  проверять готовность можно через 2 месяца. Конечно, если у вас много бочек и большая бахча, то лучше было бы складывать в бочки одинаковые по размеру арбузы. Но если вы обычный огородник, и у вас в хозяйстве в лучшем случае 1-2 бочки, то этот метод для вас. Если нет бочки, не беда, можно использовать самую большую кастрюлю. Раньше были так называемые выварки  они очень подойдут. Так же можно замачивать в зиму и яблоки. Для рассола мы берем воду из скважины. Погреб у нас самый обычный. Арбузики получаются резкие, острые, кисло-сладкие.

#10 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 4 013 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2017 - 18:34

Спасибо Паша Ангелина - знаю этот рецептик - классика, вкусно.

#11 yasobol

yasobol

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 117 сообщений

Отправлено 26 Март 2018 - 18:10

Консервирую, свои собственные.

#12 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 4 013 сообщений

Отправлено 26 Март 2018 - 19:48

Просмотр сообщенияyasobol (26 Март 2018 - 18:10 ) писал:

Консервирую, свои собственные.

А по подробнее ?
Где и как выращиваете ?
В чем, с чем, как консервируете ?


Популярные темы

Последние сообщения

Формирование сливы для новичка.
Из форума: Косточковые
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 11:28 )
По распускающимся почкам, листикам, цветочкам - фолирус пчелкам не вредит.
Сити-фермер/домашний огород
Из форума: Прогрессивное растениеводство
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 11:25 )
Так наши сити фермеры только этим и занимаются - втюхивают людям всяческие маркетинговые ходы, ведь ничего товарного они вырастить не...
Озимый сев
Из форума: Зерновые и зернобобовые культуры
Последний ответ от: Owner (окт 18 2018 22:55 )
Так там навоза кроличьего вбухано два года назад совсем немало.
Банан выращивание
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (окт 18 2018 20:19 )
В нашем климате - средней полосы РФ, не растут никакие сорта - так что можете выбрать любой сорт.Если есть желание, возможн...
Что выпить для бодрости
Из форума: Народная медицина
Последний ответ от: Артур Юрьев (окт 17 2018 14:51 )
Сейчас для этого продается очень много витаминов, можно просто погулить. Но вообще сон важен больше всего.




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.