Перейти к содержимому


Разведение нутрий


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 Карина Середюк

Карина Середюк

    Новичок

  • Пользователи
  • 88 сообщений

Отправлено 20 Май 2011 - 17:30

Пробовал ли кто-нибудь разводить нутрий? Мясо нутрий - диетический продукт, по вкусу напоминает кроличье мясо. Наш кум живет в частном доме, разводит нутрий и вполне доволен. Эти зверьки неприхотливы в еде - едят и кашу, и овощи, и фрукты. Чистюли - любят купаться. Единственный недостаток - кусаются. Взять в руки их можно только особым способом - за холку, чтоб не укусили. :rofl:

#2 Евгения Ремез

Евгения Ремез

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 123 сообщений

Отправлено 23 Май 2011 - 12:55

Одна из проблем в содержании нутрий - как удобнее менять воду. Обычные корыта очень неудобны. У моего дяди были специальные ванночки в клетках. Он их бетонировал, но возможно использование различных материалов. Идея заключается в том, что дно не ровное, а под углом. В самом нижнем уголке отверстие для стока (лучше из него вывести небольшой отрезок трубы, на улицу, так возможно строить клетки в 2 яруса). перекрывать сток можно как краном, так и пробкой. С такими ванночками удобно сливать грязную воду в специальный желобок, мыть  и набирать воду из шланга через щель над ванночкой.

#3 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 27 Май 2011 - 13:24

Кто вам сказал, что мясо нутрий - диетическое? Да оно же жирней свинины! Нет, я ничего не имею против мяса нутрий, оно великолепно подходит для добавки в колбасы, но ни в коей мере не является диетическим. Даже в тушёном виде оно жирновато. И по вкусу ну никак не напоминает кроличье мясо, вкус у мяса нутрий специфический, хотя и не отвратный.

#4 William Vladen

William Vladen

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 104 сообщений

Отправлено 27 Май 2011 - 14:45

А вот здесь, Сергей noname, я с Вами не согласен. Мясо нутрии, как раз является диетическим. Оно рекомендуется людям, страдающим на болезни пищеварительных органов, у кого сахарный диабет, склероз, болезни почек и печени. Мясо полезно детям, подросткам и кормящим матерям. Благодаря экстрактивным веществам небелкового характера, оно благоприятно влияет на пищеварение. Вот так.

#5 Ирина Соколова

Ирина Соколова

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 107 сообщений

Отправлено 30 Май 2011 - 06:33

Мы нутрий разводили. Согласна, что неприхотливы, менее подвержены заболеваниям, чем кролики. Очень любят воду, с этим и связано основное неудобство содержания. Если разводить только для себя, то легче купить уже тушкой. Если же заниматься этим как бизнесом, сейчас не очень выгодно, нет прежнего спроса. Мясо в самом деле очень полезное и и вкусное, отрицательные отзывы связаны с предвзятым отношением к нутриям, дескать, крысы. Но что касается их чистоплотности, то они ни одну шкурку не съедят, не прополоскав. Сравните со всеми любимыми курами или свиньями.

#6 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 30 Май 2011 - 12:09

William Vladen сказал:

А вот здесь, Сергей noname, я с Вами не согласен. Мясо нутрии, как раз является диетическим. Оно рекомендуется людям, страдающим на болезни пищеварительных органов, у кого сахарный диабет, склероз, болезни почек и печени. Мясо полезно детям, подросткам и кормящим матерям. Благодаря экстрактивным веществам небелкового характера, оно благоприятно влияет на пищеварение. Вот так.
Может быть, William Vladlen, вы скажете, вдобавок, что оно ещё и нежирное? Не знаю насчёт сахарного диабета и заболеваний почек (там другие требования) - а вот при болезнях печени жирное мясо категорически противопоказано. И неважно: свинина это или мясо нутрий. Лучше всего вообще обходиться растительными жирами, подсолнечное масло очень благотворно влияет.

#7 William Vladen

William Vladen

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 104 сообщений

Отправлено 03 Июнь 2011 - 12:22

Сергей, под Вашим именем, написано «Специалист», а потому спорить я с Вами не буду, да и вообще не люблю споры. Не любите Вы нутрий, не нравится Вам кушать их мясо, ну и ладно, но согласитесь, то, что для Вас жирное, для другого человека, может быть в самый раз. У Вас на форуме множество интересных и полезных комментариев, некоторыми я уже даже успел воспользоваться, за что Вам весьма благодарен, но мне кажется, что какая-то нутрия Вас сильно обидела. :)

#8 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2011 - 11:31

William, да кто Вам сказал, что нутрий я не люблю? Наоборот. Просто их мясо действительно находит применение именно там, где я указал - в колбасах. Мы специально покупаем для этого уже ободранные тушки на рынке. А жарить, варить или тушить его - не стоит. Вы же не скажете, что меня обидела свинья, только потому, что её мясо тоже отнюдь не диетическое? А что касается 'специалист', то я прежде всего растениевод, затем - биохимик, и только после - животновод. Нет, перед всем этим - ещё виноградарь. И Вы William, если не ошибаюсь, заканчивали что-то сельскохозяйственное? Так что в вопросах животноводства преимущество может быть как раз за Вами.

#9 William Vladen

William Vladen

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 104 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2011 - 12:00

Сергей noname сказал:

И Вы William, если не ошибаюсь, заканчивали что-то сельскохозяйственное? Так что в вопросах животноводства преимущество может быть как раз за Вами.
Может, это будет выглядеть странным, но я учился в двух университетах. Один мне помог стать программистом, другой - электриком. А вырос я в семье, где без огорода, сада, и домашней живности, никто себя не чувствует уютно. Видимо и мне по генах передалось, не могу сидеть, сложа руки, если возле дома есть место для сада и огорода, да и свинку можно прокормить. Потому мне Ваши советы очень интересны.

#10 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2011 - 15:28

А, это я Вас спутал с кем-то другим. Простите великодушно. Впрочем, я тоже не настраивался на карьеру дачника. Просто живу в такой стране, где не нужны ни биохимики, ни программисты, ни даже электрики. И работать фрилансером в сто раз приятнее и достойнее, чем сносить пинки зажравшегося начальства, получая при этом втрое меньше. Полагаю, что выращивать нутрий - тоже.

#11 Юлия Аксакова

Юлия Аксакова

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2011 - 07:30

А я и не знала, что нутрий разводят с целью получения мяса. Думала, что идёт она исключительно на мех. Хотя я бы не смогла их разводить. Почему-то нутрии вызывают у меня очень тёплые чувства и есть их не представляется возможным, не говоря уже о том, чтобы шубу из нутрии носит. Брр...

#12 Елена Черкашина

Елена Черкашина

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 204 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2011 - 13:24

У меня отец разводил нутрий. Действительно, зверюшки неприхотливы, да и характер у них разный. Самцы злее... Самочки у нас вообще не кусались, а вот самца в руки никак брать нельзя было. Мясо у них очень нежное. Я такой сильной жирности, как у свинины не заметила вообще. Может быть, это зависит от корма. По вкусу мясо напоминает немного крольчатину. А так, к ним действительно привязываешься, и забивать на мясо становится жалко. У нас так и жили до старости две самки: Маринка и Анжелка. Умные создания.

#13 Елена Иволгина

Елена Иволгина

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 318 сообщений

Отправлено 27 Январь 2012 - 09:33

Карина Середюк сказал:

Эти зверьки неприхотливы в еде - едят и кашу, и овощи, и фрукты. Чистюли - любят купаться. Единственный недостаток - кусаются. Взять в руки их можно только особым способом - за холку, чтоб не укусили.
Нутрии не кусают хозяина. Вообще, они как и собаки, поддаются дрессировке, но менее доброжелательны к чужим. У моих знакомых были ручные нутрии, которые гуляли с детьми и позволяли себя гладить. А ухаживать за ними нужно очень тщательно, должна быть всегда чистая вода для питья и для купания, особенно в жару. Очень плохо переносят холод.

#14 ukfpfcnsq

ukfpfcnsq

    Интересующийся

  • Эксперты
  • 210 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2014 - 13:48

Просмотр сообщенияЕлена Иволгина (27 Январь 2012 - 09:33 ) писал:

Нутрии не кусают хозяина. Вообще, они как и собаки, поддаются дрессировке, но менее доброжелательны к чужим. У моих знакомых были ручные нутрии, которые гуляли с детьми и позволяли себя гладить. А ухаживать за ними нужно очень тщательно, должна быть всегда чистая вода для питья и для купания, особенно в жару. Очень плохо переносят холод.

Просмотр сообщенияЕлена Иволгина (27 Январь 2012 - 09:33 ) писал:

Нутрии не кусают хозяина. Вообще, они как и собаки, поддаются дрессировке, но менее доброжелательны к чужим. У моих знакомых были ручные нутрии, которые гуляли с детьми и позволяли себя гладить. А ухаживать за ними нужно очень тщательно, должна быть всегда чистая вода для питья и для купания, особенно в жару. Очень плохо переносят холод.

Просмотр сообщенияЕлена Иволгина (27 Январь 2012 - 09:33 ) писал:

Нутрии не кусают хозяина. Вообще, они как и собаки, поддаются дрессировке, но менее доброжелательны к чужим. У моих знакомых были ручные нутрии, которые гуляли с детьми и позволяли себя гладить. А ухаживать за ними нужно очень тщательно, должна быть всегда чистая вода для питья и для купания, особенно в жару. Очень плохо переносят холод.
      Нутрия едвали не лучшее животное для подворья. Рассуждать о вкусе ананаса с человеком не пробовшим ни разу в жизни его. Мясо вкуснейшее ДИЕТИЧЕСКОЕ . Жир (его не много ) особенно внутренний  не устыпает Барсучьему жиру. Знаю несколько человек которые не испугавшись закона о запрете разведения этого зверька в СССР и по сей день держут .И считают что излечили и язву желудка и сахарный диабет и простуды им не страшны.   не понимаю почему тема не получила продолжения  Видно говорили здесь электрики биологи  и ветеринары химики  А не любители животноводы. Через  двадцать лет (возможности не было держать ) Снова завел эту живность и СНОВА получаю огромное удовольствие от рождения щенка и до вкуса чохохбили из него Просто замечательное сельскохозяйственное животное....(Я Ананас пробовал и спорить могу...о его вкусе)

#15 ukfpfcnsq

ukfpfcnsq

    Интересующийся

  • Эксперты
  • 210 сообщений

Отправлено 22 Май 2014 - 13:50

Понятно что народ не очень посещает эту тему.  
Нутрия хорошо разводится при наличии теплого помешения  зимой.  Как правило кроют зверька в октябре ноябре тогда в наиболее рациональное время дешевых кормов  (условно) получается рентабильно выращивать молодняк. и к осени следующего года получаем выход и мяса и шкурку. Отбор племенного стада производится то же осенью. Хорошо использовать зверя -матку не более двух-трех лет.   Но если нутрия отличного качества (отличный племенной материал )то можно и дольше увеличив срок   между беременностью. получать не два а один помет в год.
  Хотел предложить очень дешовое  жилье для нутрии. Лучше если есть возможность пристроить жилище к стене дома либо сарая. .Выкладываем из слег (брус  или другой материал-просто срубленные молодые деревья опирая конец  второй конец в двух метрах от стены(Шалаш) на стену затем накрываем все пленкой.оставляя место для входа (дверь или завеса)  настилаем сверху хороший слой соломы  делаем утепленную дверь из той же соломы сверху накрываем опять же жердями  и все жилище готово. можно содержать в клетках .поставленных на помосты. с промежутком от пола.куда будет падать помет.  Нутрии надышут и плюс в помешении гарантирован  темно  так простая лампочка тоже даст тепло. если сильные морозы (до30)бывало Даешь в клетку побольше сена и нету...обмороженных ушек и хвостов.  На все уйдет копеек что на два метра пленки.  Только это временное жилище весной стоит подумать о хорошем дворе .

#16 Lisa

Lisa

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 495 сообщений

Отправлено 22 Май 2014 - 21:33

У моих родственников нутрии были, помню что штук по 40 они держали, у каждой группы был свой загон, сделанный из железных листьев, были и помещения для них. Но вот никогда не пробовала мяса нутрии, а может и пробовала, но за малостью лет не помню, что это была нутрия.

#17 Zinaida56

Zinaida56

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 443 сообщений

Отправлено 25 Май 2014 - 12:54

А что, нутрии разве не роют пол? У меня родители держали, давно, давно это было, но помню, что пол был забетонирован - это точно, и стенки у каждой клети были капитальные. Вообще там здорово все было устроено, в каждой клети, а их был целый блок, было два отделения: зимнее и летнее, ну летом зимнее, конечно тоже было открытым. Пол шел под уклоном чтобы его легко можно было помыть, стояли лохани для питья и купания. Много их держали. Не помню, что с мясом делали, кажется, большую часть продавали. Сужу так, потому что вкус крольчатины помню, а вот нутрии... увольте. А шкурки сдавали.
Кстати, у меня тоже остались воспоминания от крольчатины, как от жирного мяса, подозреваю, что и у нутрий также. Да мясо само диетическое, легкоусвояемое, но жир тогда нужно убирать.

#18 ukfpfcnsq

ukfpfcnsq

    Интересующийся

  • Эксперты
  • 210 сообщений

Отправлено 27 Май 2014 - 14:43

Ничего не надо Убирать. Это вам не Апельсин а Нутрия попробуйте его потушить по типу чохохбили и жир вам покажется удивительно вкусным. Впрочем опять советы дает человек не пробовавший Ананас спорит о его вкусе..

#19 Lisa

Lisa

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 495 сообщений

Отправлено 30 Май 2014 - 21:45

Вкусно то вкусно. Но вот некоторые жир переносить не могут. Я например всегда для себя готовлю мясо без жира. Ну не могу я его есть. Причем любого животного. Вот и приходиться кусочки выбирать. Но в любом случае, думаю что в нутрии есть части тушки жирные и не жирные. А судя по тому, что я помню, животные они довольно большие. Так что можно просто выбрать диетические кусочки.
А вы знаете, Зинаида, у меня с кроликом нормальные отношения, то есть когда я готовлю его, то получается не жирно. А вот если дать моей свекрови, то в жиру просто плавать будет. Так что может просто от способа готовки все зависит?

#20 Zinaida56

Zinaida56

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 443 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2014 - 19:10

Спасибо, дорогая Лиза! За долгие годы я уже научилось готовить мясо кролика так, чтобы оно оказалось постным. Для этого можно добавить фасоль или цветную капусту, они сделают блюдо менее тяжелым. А лишний жир, и правда, лучше срезать. Помогает также, если готовить кролика с добавлением спиртных напитков, например кислого вина, но я этого не люблю. Да и фасоль предпочитаю брать зеленую, стручковую, иначе - спаржевую.


Популярные темы

Последние сообщения

грибы активированные споры
Из форума: Грибоводство
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 09:49 )
Причем здесь ссылка на компанию?) Я не очень поняла. Поясните, пожалуйста.
Инженерно-экологические изыскания для строительства
Из форума: Ландшафтный дизайн
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 09:47 )
Уважаемые, у нас на Форуме есть некое правило. Копипаста "какие мы хорошие" - вот диплом, не приветствуется и податель сего отправляется в бан. Есл...
Вольерное содержание кроликов
Из форума: Содержание и кормление кроликов
Последний ответ от: degtyarev2009 (Вчера, 08:46 )
сеять можно кроликам, чтобы не заботиться о их содержании. Или свести к минимуму эту заботу. К примеру, следить за размножением, менять во время ме...
Сельхоз кооперация
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: berg (Вчера, 08:41 )
Кто-нибудь читал книгу «СЕКРЕТЫ УСПЕШНОГО КООПЕРАТИВА»? Скоморохов, Петров, АнтоноваВот ссылка на нее: https://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agro...
Молодая аграрная смена
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 05:10 )




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.