Перейти к содержимому


Моченые яблоки в домашних условиях

моченые яблоки рецепты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 1 715 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 14:07

Давайте сузим тему моченых яблок (еще одна ветка об этом здесь) и поговорим о том как приготовить их в домашних условиях. Рецепт будет актуален для городских жителей, кто не имеет погреба или достаточного места на балконе для размещения там бочки. Тогда как сделать моченые яблоки в домашних условиях в банке достаточно просто. Лучшими сортами для этого считаются поздние, кисло-сладкие фрукты — антоновка и белый налив. Они должны быть небольшого размера, с плотной мякотью, без повреждений. В готовом виде идут как самостоятельный десерт или гарнир к мясу. Часто заквашивают вместе с капустой, с добавлением меда и специй: мяты, пастернака. Используют для закваски вишневые и черносмородиновые листья.

mochenie-yabloki-v-bankah.jpg

На ведро яблок взять 300 или 400 граммов сахарного песка, 3 столовые ложки соли, листья вишни, смородины, мелиссы и малины. Если нет возможности достать свежие листья, то нарвите их заранее и заморозьте в холодильнике. Подготовка плодов заключается в том, чтобы тщательно отсортировать их, промыть проточной водой, удалить плодоножки. Листья положить на дно трехлитровой банки, а на них разместить яблоки. Уминать плоды не нужно. Сверху снова положите листья так, чтобы они прикрыли яблоки, а веточки мяты и мелиссы.



Теперь приготовим маринад. Вскипятить литр воды, всыпать соль и сахар, перемешать. Теперь остудить и развести кипяченой водой до 5 литров. Начинайте заливать яблоки в банках. Потом установите гнет с грузом и в течение недели доливайте маринад по мере испарения жидкости. По истечению семи дней банки в прохладное место. Приятного аппетита!

#2 palna

palna

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 230 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 16:20

Чудесная тема! В нашей семье очень любят моченые яблоки и на каждый день и в праздники. Я готовлю так. Мою трехлитровые банки без чистящей химии и стерилизую. Беру небольшие слегка неспелые яблочки антоновку которые легко проходят в горлышко банки. Плоды мою от грязи и удаляю листья с ножками. На дно банки укладываю сначала листья прямо с веточками от черной смородины, вишни и мяты. Хочу сказать что в аптеке можно купить сушеные если кто не успел. Потому что заморозить то что не успел сорвать проблематично. Еще я беру 800 грам клюквы из расчета на 8 кило. Потом слой яблок, листья и ягоды, второй слой и листья. На трехлитровую банку надо полтора литра маринада. Сразу делаю 10 литров. На 10 литров воды идет 150 грамов соли, 200 грамов ржаной муки и 300 грамов меда. Я беру простой мед без добавок. А муку сначала завариваю в теплой воде и развожу до консистенции сметаны. В кипящую воду сначала добавляю заварную муку, мед и соль. Потом остужаю и заливаю банку. Но перед тем чтобы не заплесневело все добавляю столовую ложку горчицы перед заливкой. Закрываю крышками из полиэтилена на неделю. Потом выставляю на балкон. Уж не знаю в каком доме нет балкона. Через четыре недели все готово и все очень вкусно!

#3 sergeevka

sergeevka

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 172 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 16:35

Советую попробовать сделать моченые яблоки с рябиной. Мы закрываем сразу примерно на 20 килограммов. Беру антоновку и налив. На маринад на это количество надо полкило сахарного песка, три килограмма рябиновых ягод и 50 грамм соли. Воду кипятим, чуть остываем и растворяем соль и сахар. На дно банки укладываем листья рябины и яблоки, накрываем гнетом и заливаем маринадом так чтобы он покрыл гнет. На гнет я ложу простой кирпич. Неделю доливать рассол и потом вынести на холод. Готово через месяц

#4 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 1 973 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 16:58

Просмотр сообщенияpalna (15 Сентябрь 2016 - 16:20 ) писал:

Чудесная тема! В нашей семье очень любят моченые яблоки и на каждый день и в праздники. Я готовлю так. Мою трехлитровые банки без чистящей химии и стерилизую. Беру небольшие слегка неспелые яблочки антоновку которые легко проходят в горлышко банки. Плоды мою от грязи и удаляю листья с ножками. На дно банки укладываю сначала листья прямо с веточками от черной смородины, вишни и мяты. Хочу сказать что в аптеке можно купить сушеные если кто не успел. Потому что заморозить то что не успел сорвать проблематично. Еще я беру 800 грам клюквы из расчета на 8 кило. Потом слой яблок, листья и ягоды, второй слой и листья. На трехлитровую банку надо полтора литра маринада. Сразу делаю 10 литров. На 10 литров воды идет 150 грамов соли, 200 грамов ржаной муки и 300 грамов меда. Я беру простой мед без добавок. А муку сначала завариваю в теплой воде и развожу до консистенции сметаны. В кипящую воду сначала добавляю заварную муку, мед и соль. Потом остужаю и заливаю банку. Но перед тем чтобы не заплесневело все добавляю столовую ложку горчицы перед заливкой. Закрываю крышками из полиэтилена на неделю. Потом выставляю на балкон. Уж не знаю в каком доме нет балкона. Через четыре недели все готово и все очень вкусно!

Просмотр сообщенияsergeevka (15 Сентябрь 2016 - 16:35 ) писал:

Советую попробовать сделать моченые яблоки с рябиной. Мы закрываем сразу примерно на 20 килограммов. Беру антоновку и налив. На маринад на это количество надо полкило сахарного песка, три килограмма рябиновых ягод и 50 грамм соли. Воду кипятим, чуть остываем и растворяем соль и сахар. На дно банки укладываем листья рябины и яблоки, накрываем гнетом и заливаем маринадом так чтобы он покрыл гнет. На гнет я ложу простой кирпич. Неделю доливать рассол и потом вынести на холод. Готово через месяц

Классные рецептики.

Акцентирую главные плюсики :

-   ягоды клюквы, рябины, а так же белой и красной смородины, зеленый крыжовник - это не только цвет, вкус - это натуральные консерванты,

-   действительно , в аптеках можно купить недостающие для консервации сушеные листики, травки, ягоды, корешки.

#5 Petr58

Petr58

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 235 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2016 - 16:56

Просмотр сообщенияSALERS (15 Сентябрь 2016 - 16:58 ) писал:

Классные рецептики.

Акцентирую главные плюсики :

-   ягоды клюквы, рябины, а так же белой и красной смородины, зеленый крыжовник - это не только цвет, вкус - это натуральные консерванты,

-   действительно , в аптеках можно купить недостающие для консервации сушеные листики, травки, ягоды, корешки.
Вот если б кто еще водки доливал...Интересно есть такой рецепт?

#6 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 1 973 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2016 - 17:13

Просмотр сообщенияPetr58 (16 Сентябрь 2016 - 16:56 ) писал:

Вот если б кто еще водки доливал...Интересно есть такой рецепт?

Конечно есть.

Берется арбузик - мне достаточно кг на 1,5 - 2 .

Со стороны хвостика вырезается крышечка - на конус.

Крышечку снимаем, часть мякоти ложечкой вынимаем, водочки ( можно спиртика ) заливаем, крышечку закрываем.

Выдерживаем не менее недельки, срезаем верхушку вместе с пробочкой  - и гуляем  ( удобно прямо ложками ) ...

#7 AndersP

AndersP

    Новичок

  • Пользователи
  • 8 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 07 Январь 2017 - 18:38

Хороший рецепт, беру на заметку!


Популярные темы

Последние сообщения

Самодельная коптильня
Из форума: Самоделкин
Последний ответ от: Василий (Сегодня, 06:42 )
Все зависит конечно от того, какую именно коптилку вы хотите - холодного или горячего копчения. Если горячего - то не вижу смысла особо...
Разведение страусов в России
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: unwiseowl (Сегодня, 05:23 )
Вот и по моему мнению страусятина смахивает на мясо коровки. Причем коровки довольно преклонного возраста. По крайней мере именно то, которым меня...
Купить велпатасвир софосбувир хепсинат (гепсинат хепцинат велпанат веласоф hepcinat velpanat velasof гепцинат) лечение "гепатита С"
Из форума: Куплю-продам
Последний ответ от: unwiseowl (Сегодня, 05:08 )
Прочла предыдущее объявление и опять подумалось о продаже таблеток под названием "Панацея". Но, побродив по сети с удивлением открыла для себя что-...
Задачка про загадочного кота
Из форума: Юмор
Последний ответ от: Shad (Сегодня, 03:38 )
Не знаю, насколько гипотеза верна, но то что она самая нестандартная вне всяческих сомнений
Бавария – Гамбург.
Из форума: Юмор
Последний ответ от: Shad (Сегодня, 03:31 )
Делаем ставку на контрсанкции, импортозамещение, развитие сельского хозяйства в связке с промышленностью, рост ВВП и золотовалютных резервов....




Темы с аналогичным тегами моченые яблоки, рецепты


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.