Перейти к содержимому


Моченые яблоки в домашних условиях

моченые яблоки рецепты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 466 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 14:07

Давайте сузим тему моченых яблок (еще одна ветка об этом здесь) и поговорим о том как приготовить их в домашних условиях. Рецепт будет актуален для городских жителей, кто не имеет погреба или достаточного места на балконе для размещения там бочки. Тогда как сделать моченые яблоки в домашних условиях в банке достаточно просто. Лучшими сортами для этого считаются поздние, кисло-сладкие фрукты — антоновка и белый налив. Они должны быть небольшого размера, с плотной мякотью, без повреждений. В готовом виде идут как самостоятельный десерт или гарнир к мясу. Часто заквашивают вместе с капустой, с добавлением меда и специй: мяты, пастернака. Используют для закваски вишневые и черносмородиновые листья.

mochenie-yabloki-v-bankah.jpg

На ведро яблок взять 300 или 400 граммов сахарного песка, 3 столовые ложки соли, листья вишни, смородины, мелиссы и малины. Если нет возможности достать свежие листья, то нарвите их заранее и заморозьте в холодильнике. Подготовка плодов заключается в том, чтобы тщательно отсортировать их, промыть проточной водой, удалить плодоножки. Листья положить на дно трехлитровой банки, а на них разместить яблоки. Уминать плоды не нужно. Сверху снова положите листья так, чтобы они прикрыли яблоки, а веточки мяты и мелиссы.



Теперь приготовим маринад. Вскипятить литр воды, всыпать соль и сахар, перемешать. Теперь остудить и развести кипяченой водой до 5 литров. Начинайте заливать яблоки в банках. Потом установите гнет с грузом и в течение недели доливайте маринад по мере испарения жидкости. По истечению семи дней банки в прохладное место. Приятного аппетита!

#2 palna

palna

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 16:20

Чудесная тема! В нашей семье очень любят моченые яблоки и на каждый день и в праздники. Я готовлю так. Мою трехлитровые банки без чистящей химии и стерилизую. Беру небольшие слегка неспелые яблочки антоновку которые легко проходят в горлышко банки. Плоды мою от грязи и удаляю листья с ножками. На дно банки укладываю сначала листья прямо с веточками от черной смородины, вишни и мяты. Хочу сказать что в аптеке можно купить сушеные если кто не успел. Потому что заморозить то что не успел сорвать проблематично. Еще я беру 800 грам клюквы из расчета на 8 кило. Потом слой яблок, листья и ягоды, второй слой и листья. На трехлитровую банку надо полтора литра маринада. Сразу делаю 10 литров. На 10 литров воды идет 150 грамов соли, 200 грамов ржаной муки и 300 грамов меда. Я беру простой мед без добавок. А муку сначала завариваю в теплой воде и развожу до консистенции сметаны. В кипящую воду сначала добавляю заварную муку, мед и соль. Потом остужаю и заливаю банку. Но перед тем чтобы не заплесневело все добавляю столовую ложку горчицы перед заливкой. Закрываю крышками из полиэтилена на неделю. Потом выставляю на балкон. Уж не знаю в каком доме нет балкона. Через четыре недели все готово и все очень вкусно!

#3 sergeevka

sergeevka

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 16:35

Советую попробовать сделать моченые яблоки с рябиной. Мы закрываем сразу примерно на 20 килограммов. Беру антоновку и налив. На маринад на это количество надо полкило сахарного песка, три килограмма рябиновых ягод и 50 грамм соли. Воду кипятим, чуть остываем и растворяем соль и сахар. На дно банки укладываем листья рябины и яблоки, накрываем гнетом и заливаем маринадом так чтобы он покрыл гнет. На гнет я ложу простой кирпич. Неделю доливать рассол и потом вынести на холод. Готово через месяц

#4 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 892 сообщений

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 16:58

Просмотр сообщенияpalna (15 Сентябрь 2016 - 16:20 ) писал:

Чудесная тема! В нашей семье очень любят моченые яблоки и на каждый день и в праздники. Я готовлю так. Мою трехлитровые банки без чистящей химии и стерилизую. Беру небольшие слегка неспелые яблочки антоновку которые легко проходят в горлышко банки. Плоды мою от грязи и удаляю листья с ножками. На дно банки укладываю сначала листья прямо с веточками от черной смородины, вишни и мяты. Хочу сказать что в аптеке можно купить сушеные если кто не успел. Потому что заморозить то что не успел сорвать проблематично. Еще я беру 800 грам клюквы из расчета на 8 кило. Потом слой яблок, листья и ягоды, второй слой и листья. На трехлитровую банку надо полтора литра маринада. Сразу делаю 10 литров. На 10 литров воды идет 150 грамов соли, 200 грамов ржаной муки и 300 грамов меда. Я беру простой мед без добавок. А муку сначала завариваю в теплой воде и развожу до консистенции сметаны. В кипящую воду сначала добавляю заварную муку, мед и соль. Потом остужаю и заливаю банку. Но перед тем чтобы не заплесневело все добавляю столовую ложку горчицы перед заливкой. Закрываю крышками из полиэтилена на неделю. Потом выставляю на балкон. Уж не знаю в каком доме нет балкона. Через четыре недели все готово и все очень вкусно!

Просмотр сообщенияsergeevka (15 Сентябрь 2016 - 16:35 ) писал:

Советую попробовать сделать моченые яблоки с рябиной. Мы закрываем сразу примерно на 20 килограммов. Беру антоновку и налив. На маринад на это количество надо полкило сахарного песка, три килограмма рябиновых ягод и 50 грамм соли. Воду кипятим, чуть остываем и растворяем соль и сахар. На дно банки укладываем листья рябины и яблоки, накрываем гнетом и заливаем маринадом так чтобы он покрыл гнет. На гнет я ложу простой кирпич. Неделю доливать рассол и потом вынести на холод. Готово через месяц

Классные рецептики.

Акцентирую главные плюсики :

-   ягоды клюквы, рябины, а так же белой и красной смородины, зеленый крыжовник - это не только цвет, вкус - это натуральные консерванты,

-   действительно , в аптеках можно купить недостающие для консервации сушеные листики, травки, ягоды, корешки.

#5 Petr58

Petr58

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 298 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2016 - 16:56

Просмотр сообщенияSALERS (15 Сентябрь 2016 - 16:58 ) писал:

Классные рецептики.

Акцентирую главные плюсики :

-   ягоды клюквы, рябины, а так же белой и красной смородины, зеленый крыжовник - это не только цвет, вкус - это натуральные консерванты,

-   действительно , в аптеках можно купить недостающие для консервации сушеные листики, травки, ягоды, корешки.
Вот если б кто еще водки доливал...Интересно есть такой рецепт?

#6 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 892 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2016 - 17:13

Просмотр сообщенияPetr58 (16 Сентябрь 2016 - 16:56 ) писал:

Вот если б кто еще водки доливал...Интересно есть такой рецепт?

Конечно есть.

Берется арбузик - мне достаточно кг на 1,5 - 2 .

Со стороны хвостика вырезается крышечка - на конус.

Крышечку снимаем, часть мякоти ложечкой вынимаем, водочки ( можно спиртика ) заливаем, крышечку закрываем.

Выдерживаем не менее недельки, срезаем верхушку вместе с пробочкой  - и гуляем  ( удобно прямо ложками ) ...

#7 AndersP

AndersP

    Новичок

  • Пользователи
  • 10 сообщений
  • LocationМосква

Отправлено 07 Январь 2017 - 18:38

Хороший рецепт, беру на заметку!

#8 PetrTursin

PetrTursin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 208 сообщений

Отправлено 29 Май 2017 - 18:56

Просмотр сообщенияСАЛЕРС (16 Сентябрь 2016 - 17:13 ) писал:

Конечно есть.

Берется арбузик - мне достаточно кг на 1,5 - 2 .

Со стороны хвостика вырезается крышечка - на конус.

Крышечку снимаем, часть мякоти ложечкой вынимаем, водочки ( можно спиртика ) заливаем, крышечку закрываем.

Выдерживаем не менее недельки, срезаем верхушку вместе с пробочкой  - и гуляем  ( удобно прямо ложками ) ...
вот это да! мощьно! захотелось попробовать и самому сделать дома! спасибо


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

Какими законами регулируется личное подсобное хозяйство?
Из форума: Юридические вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 07:50 )
Вот обратите внимание, что подобных проблем, противостояний, никогда не бывает в населенных пунктах, где все желающие граждане ведут ЛП...
Советы начинающему фермеру от профессионалов
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 07:23 )
С одной стороны, конечно согласен - все бумажки-платежки нужно хранить.С другой стороны, по нашему же закону - платежки дос...
О предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 03:09 )
Вот подоспели исконно российские новости об исконно российских законах для Дальневосточных гектаров.Россияне и так то на Д В не рвутся,...
Индоутки
Из форума: Породы уток, генетика и ветеранария
Последний ответ от: LevinaEvgeniya (Вчера, 01:39 )
Кому то доводилось встречать такую породу у себя в хозяйстве?Интересно стороннее мнение по этому поводу.
КАРТОФЕЛЬ, ОТРАВЛЕННЫЙ СОЛАНИНОМ
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: medvedka (Ноя 20 2017 18:22 )




Темы с аналогичным тегами моченые яблоки, рецепты


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.