Перейти к содержимому


Фитофтороз


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#21 Ольга Королева

Ольга Королева

    Друг форума

  • Пользователи
  • 542 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2011 - 11:54

У нас обычно фитофтороз поражает помидоры в начале-середине августа - когда начинаются резкие перепады температуры между днем и ночью. Да и если дожди начинаются - помидоры этого не любят. Не даром говорят, что у помидора должны быть мокрые ноги и сухая голова. :rofl: Но лучше всего проводить профилактику предупреждения болезней у растений и укреплять иммунитет. Иммунитет у растений? Вот и я удивилась, прочитав интервью в газете специалиста по выращиванию помидоров. Но он утверждает, что сильные растения практически не подвержены болезням.

#22 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 26 Январь 2014 - 22:18

Фитофотру можно предупредить. Это уж точно. Я в одном году потерял весь урожай, поскольку последовал совету и пустил помидоры в два стебля. Посадки загустились очень сильно,  и за неделю, даже учитывая работы по удалению пораженных листьев и даже некоторых растений, было потеряно все. Плоды были уже непригодны к употреблению в пищу, даже на заготовки они не пошли, поскольку вкус у них был неприятный. Но что странно! Рядом был другой сорт помидор - Толстой, так он не заболел фитофторой.
В этом году я уже был умнее и над помидорами растянул пленку, чтобы на них не попадал дождь, еще одним плюсом подобного метода была защита от солнца, потому что у моих соседей позасыхали все помидоры, а мои росли замечательно. Также я хожу по утрам и стряхиваю с растений росу. Вот еще советуют опрыскивать помидоры раствором воды, молока и йода. Делать это надо после каждого дождя.Так на листьях получается защитная пленка. Но лучше всего, заметив пораженное растение - сразу от него избавиться, так как переносится фитофтора очень легко и быстро.

#23 Magera01

Magera01

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 498 сообщений

Отправлено 27 Январь 2014 - 14:33

Цитата

А у меня вчера вот какая проблема появилась: кусты перцев сникли, некоторые листья пожелтели, цветы и завязь осыпаются. Всё произошло за два дня пока меня не было на даче, дождей не было, стоит полная засуха. Раньше перцы ничем никогда не болели. Причём такое же состояние и у некоторых соседей. Что это может быть и как с этим бороться и стоит ли?
Я с таким встретилась в прошлом году, когда неосторожно полила перец "в голову", а потом ударила жара. Это был солнечный ожог. Но может быть еще несколько причин. Например, недостаточный полив, Вы сами упомянули, что засуха, а вы уезжали на пару дней. Но это еще может быть недостатком или переизбытком микроэлементов. Вот избыток марганца отражается на листьях так - молодые листья мелкие, заметны признаки хлороза, а на старых листьях видны коричневые некротические пятна, а вот жилки как раз таки приобретают коричневый цвет. При избытке цинка тоже замечается покоричневение жилок. Но вместе с тем с обратной стороны листья становятся багровыми, наблюдается межжилковый хлороз. А при дефиците бора побеги и листья становятся очень ломкими, и на плодах образуется полоска отмирающих тканей, в этих местах кожура трескается, А цветки опадают до образования завязей.

#24 Lisa

Lisa

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 495 сообщений

Отправлено 19 Сентябрь 2014 - 11:06

Я вот где-то на форуме прочла совет и сделала над помидорами как крышу из пленки. Не самый стопроцентный выход, влажность и сырость воздуха то есть все равно. Но хоть дождь не лил на помидоры. А в позапрошлом году напала на помидоры такая гадость, у нас называют болотная гниль, Не знаю почему именно, или вроде еще бурая гниль. Цвет у пораженных листьев был болотно-зеленый, может поэтому так называют. Насколько я поняла, так она поагрессивнее фитофторы. Вот и как только не боролись мы, но практически весь урожай пропал. И бордоской мы опрыскивали, и пораженные листья и растения убирали, а все равно помидоры погибли. Так жалко было! Но теперь умнее, садим помидоры так, чтобы они хорошо проветривались, не теснились, и обрываем все ненужные листья и пасынки. Читала, что кто-то не пасынкует, но это же бред, ИМХО. Так потерять урожай проще простого, не только фитофтора тогда угрожает.

#25 Rosa

Rosa

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 108 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2014 - 20:53

Я вот на улице как раз помидоры не пасынкую. Точнее высаживаю такие, которые по параметрам сорта и не надо пасынковать, да так их и оставляю. Они перестают ветвиться, вот попробуйте и сами посмотрите. Да, урожай позже, но мои томаты фитофторой не поражены были. Причем я их не опрыскиваю бордосской смесью. Поливать надо очень аккуратно, вот что я скажу, и на улице тоже. Хотя стояли они у меня без укрытия и помимо меня их еще и дождь поливал. Но урожай с таких помидор я взяла очень приличный.
Кустики мальенькие, а помидорами просто усыпаны. И созревают очень рано, не то, что "гиганты". А если говорить о фитофторе - то только бордосская конечно.

#26 sablikova

sablikova

    Новичок

  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 16:24

Моя подруга и соседка по даче, в этом году решила бороться с фитовторозом на томатах по методике немецкого учёного, который, кстати говоря, даже запатентовал свой метод.
Метод по борьбе с фитовторозом заключается в следующем. Перед посадкой в грунт, корни рассады обматываются тонкой медной проволокой. Но наши садоводы и огородники доработали этот метод и предложили свой, описав его в нескольких изданиях. Принцип следующий:
Тонкую медную проволоку нужно сначала прокалить, затем нарезать на куски 3-5 см, затем в уже посаженных в грунт стеблях сделать прокол кусочком проволоки на расстоянии 8-10 см. от поверхности земли, после чего концы проволоки загнуть вниз, а не обматывать вокруг стебля.

Изображение

Так же стоит помнить, что данную процедуру можно проводить только тогда, когда стебель томатов станет крепким.
Медная проволока, а точнее сама медь, хорошо стабилизирует хлорофилл, а так же усиливает окислительный процесс. Поэтому растение становится более устойчиво к поражению грибка под названием фитофтороз.
Не могу сказать помог ли именно этот метод подруге, но в этом году у неё не было фитовтороза на томатах.

#27 VovaBelkin

VovaBelkin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 192 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 19:00

Какой-то метод, на вскидку... варварский. Есть ли научное обоснование ему? Ведь тогда достаточно поливать землю препаратами меди, насколько я понимаю, почему же мы опрыскиваем все растение? Это же так просто, взял, да медную проволоку закопал в теплицу, в достаточном количестве...

#28 Zinaida56

Zinaida56

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 443 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 12:51

Rosa, ранние сорта - а мелкорослые помидоры, они практические все ранние - за редким исключением не подвержены фитофторе, ведь для того, чтобы развился грибок нужно стечение обстоятельств - погода и возраст помидор.  Я не люблю медный купорос, хотя и приходится его применять, поэтому опыт с медной проволокой проводила, не везде он помог. Узнала о нем еще в 2010 году, но за ненадобностью забросила.
Теперь стараюсь садить разные сорта помидор (кстати, где-то читала что черри практически не подвержены фитофторозу). Кроме того ранние, из обработок бордосская, еще  помогают обработки разведенным молоком.
Стараюсь выращивать крепкую рассаду и опрыскиваю ЭМ-препаратами, они повышают иммунитет как раз.
Полностью от фитфтороза избавиться получится навряд ли, это и посадочный материал, и семена, и земля, а также самый распространенный путь - воздушный (споры разносятся ветром на многие километры).
Стоит помнить, что отсутствие в питании растений важных для них элементов, в том числе йода, кальция и марганца, снижает сопротивляемость растения. Повышение иммунитета, укрывание от влаги (потому что чтобы прорасти в растении спорам нужна влага), разреживание и проветривание посадок,  в самом начале - обеззараживание семян, вот, собственно и все, что можно и нужно делать для растений в удачные для помидоров годы. А в холодные и дождливые - не обойтись без обработок, да. Никуда не денешься.

#29 Magera01

Magera01

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 498 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 15:33

Интересный способ нужно будет его в следующем году попробовать на группе помидоров. Но ведь фитофтора не только на помидоры накидывается. Не будешь же картошку протыкать проволокой. Допустим с помидорами еще пройдет, потому что у них живучесть просто поразительная, а у картошки нет. Кстати, есть еще противогрибковые препараты, не только бордоская, просто это общедоступный и давно используемый препарат.

#30 kirsokol

kirsokol

    Новичок

  • Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 26 Сентябрь 2014 - 16:54

Всё таки я противник народных методов, особенно когда на кону стоит весь урожай, так как фитофтороз за 2 дня может выкосить до половины урожая. Перед посадкой рассады томатов, огурцов, перца и капусты, я обрабатываю лунки любым фунгицидом или органикой, типа Азогран, Фитодоктор, Триходермин. Так же добавляю стимулятор роста Гумифилд. После чего высаживаю растения и засыпаю лунки землёю. Потом снова обрабатываю фунгицидом. Такая профилактика дает очень хороший результат.
Ну и всё таки стоит помнить, что томаты посаженные в теплице, а не в открытом грунте, подвержены фитофторозу в меньшей степени, так как защищены от избыточной влаги.
Если кто не знает, как выглядит заболевание растений фитовторозом, то прикрепляю фото:
Изображение Изображение Изображение

#31 risat

risat

    Новичок

  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 18:01

Согласен, что в теплице или парнике заболевание фитофторозом гораздо ниже, чем при посадке в открытом грунте, но и в теплице он встречается. Лет 5 назад, а может быть и больше, вычитал совет, как бороться с фитофторой на огурцах, с тех пор его практикую и всё отлично. Лунки под посадку огурцов, я заготавливаю ещё с осени. Копаю лунки, глубиной 30-40 см., укладываю на дно лунки листву, добавляю золу и суперфосфат, после чего присыпаю землей. По весне лунки дезинфицирую марганцовкой и высаживаю.
Фитофтора, если она появляется, то где-то это происходит в середине июля. После обнаружения признаков фитофтороза, я обрезаю поражённый лист и обрабатываю это место раствором, который готовится очень просто (развести до консистенции сметаны 2 части мела и 1 часть медного купороса). Такой раствор прослужит весь сезон, просто закройте его крышкой в банке. При таком способе обработки, медь не попадает на сами плоды огурцов, как при методе с опрыскиванием. После такого способа, фитофтора больше не развивается на растении.



#32 kroshkamu

kroshkamu

    Новичок

  • Пользователи
  • 68 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2014 - 18:09

Посоветуйте пожалуйста методы обеззараживания земли, зараженной фитофторозом. К сожалению, я не доглядела, и часть помидорной ботвы на улице осталась не собранной. Помидоры, понятное дело,  я там садить не буду, но не знаю, что там вообще можно теперь посадить?
Дело в том, что в конце осени собрала помидорную ботву, собиралась выбросить, потому что там были признаки фитофтороза.  А мужу просто тачка быстро понадобилась, и он вывалил их, тачку забрал. Да так вывалил, что я теперь только обнаружила. То есть вся зараза уже давно в земле.
Рядом кусты крыжовника и смородины, также планировала посадить капусту, но теперь сомневаюсь. Есть ли хороший способ полностью уничтожить фитофтору в земле?

#33 Zinaida56

Zinaida56

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 443 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2014 - 11:03

То, что точно там сажать нельзя будет - это томаты, картофель, баклажаны, перец. Кустарники, насколько я знаю, не поражаются фитофторозом. Из ягодных - клубника, земляника.
Землю, лучше снять верхний слой, остальное перекопать, насколько возможно глубоко. Землю можно обработать эм-препаратами, и еще есть такой биопрепарат как Интеграл. Препарат изготавливается на основе  Bacillus subtilis, а также
он содержит микроэлементы и гуматы . Это фунгицид, и у нас на Урале он достаточно сильно распространен. Обработка семян интегралом увеличивает покаатели роста и устойчивости растений к заболеваниям, причем на протяжении всего срока вегетации. Если будете использовать препарат на протяжении наскольких лет, то он постепенно оздоровит и почву. Но первое время, нужно будет обрабатывать и растения сами, можно тем же интегралом, или тем, что вам удобнее.
Для полива, опрыскивания, тоже препараты - гамаир (в таблетках) и Алирин, потому что интеграл в "дачных" количествах достать нелегко, он не везде есть, а эти препараты  с той же бактерией, но другими штаммами - доступны.
Только не обрабатывайте землю химикатами, умрет все, в том числе и полезные организмы, не только патогены.

#34 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2014 - 19:27

Просмотр сообщенияkirsokol (26 Сентябрь 2014 - 16:54 ) писал:

Ну и всё таки стоит помнить, что томаты посаженные в теплице, а не в открытом грунте, подвержены фитофторозу в меньшей степени, так как защищены от избыточной влаги.
Я не совсем согласен с подобным утверждением. Все зависит от многих факторов, например проветриваемость. Она есть безусловно в теплицах, но не достаточная, на улице лучше. Потом, теплица - это своего рода инкубатор. Распространятся бактерия, вирус, грибок и прочее будет просто моментально. Влажность в теплице выше чем на улице. Если заразился куст, то даже если его сразу удалить или оборвать зараженные листья то все равно зараза распространится. И даже если обработать зараженные и здоровые кусты бордоской или другими фунгицидами, то фитофтора это такая гадость, что все равно где нибудь да прорвется.
А по поводу обработки земли, то советую пролить крепким раствором бордоской потом нужно чтобы этот раствор на поверхности земли высох, так он начнет работать. После того как высохнет, перекопать. Но именно нужно дать высохнуть, это очень важно. Вообще я предпочитаю использовать бордоскую везде, это наиболее эффективное средство.

#35 Melenkavskaya

Melenkavskaya

    Новичок

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 15:59

Я все-таки приверженец народных методов профилактики и лечения. :) Тем более перейти на фунгициды можно всегда, а можно испробовать разные методы.

Меня заинтересовал метод моей знакомой - она сначала сеет горчицу, а потом садит картофель и томаты. Уверяет, что отличное средство для профилактики появления фитофторы.
Еще, растворы чеснока, йода или кефира -  отличная профилактика появления этого грибка, ну и плюс в копилку в пользу натуральности профилактики)
Хорошая циркуляция воздуха, достаточное освещение, укрывать на ночь во избежание оседании  росы и высокой влажности - но тут это уже все упоминалось.

Использование системных фунгицидов обязательно до заболевания, потому что если уже болезнь появилась, грибок может приспособиться.

#36 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2014 - 01:18

Совершенно верно, фитофтору можно только предупредить. К сожалению, если она началась, то вероятность того что она пойдет дальше очень большая. Даже моя любимая бордоская не всегда может справиться. Приходится крепким раствором обрабатывать, а тут уж как лотерея, сожжешь - не сожжешь. Про молоко знаю, моя соседка так делает. Все дело в том, что оно создает пленочку на листе. И такие опрыскивания нужно проводить после каждого дождя. Чеснок не пойдет, пробовал, если только его в молоко не добавить))). Высеивание же горчицы может вам помочь избавиться от той заразы которая уже в земле есть. Поможет тем, у кого была фитофтора и в следующем году опять на том же месте высаживать помидоры собираются. А от повторного заражения в течение роста помидор никто не застрахован. Принесет фитофтору ветром и ничего сделать не сможете.

#37 Uman Tura

Uman Tura

    Новичок

  • Пользователи
  • 51 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2014 - 12:51

Точно, точно. Горчица вообще полезный овощ, или  трава... В общем не суть. Мало того, что она сама по себе очень хороша, как сидерат, потому что она хорошо разрыхляет землю своими корнями и очень быстро перепревает. То есть можно ее садить под зиму, весной чуть пошла в рост, а растет она быстро, скосить, и все - можно уже через две недели подработать почву плоскорезом и садить. А убивает она все неприятные споры и бактерии за счет того, что содержит едкие эфирные масла (не только в семенах, но и во всем растении).
Только вот с этим обработками земли... я всегда затрудняюсь! Потому что при такой обработке погибают и полезные бактерии. У большинства же дачников представление о земле только такое, что она состоит из стерильного грунта, к которому в плохом варианте событий примешиваются вредные бактерии или грибки, которые и нужно уничтожить. А на самом то деле все совсем не так!
В почве полно полезных бактерий, с которыми растения в некоторых случаях даже сотрудничают. У растений существует специальная зона у корней - микориза, в которой могут жить полезные бактерии и грибки, которые перерабатывают питательные вещества в земле в такое состояние, что растению удобнее питаться. А еще они могут защищать растение от  вредных микроорганизмов, даже от болезней. Так что я очень осторожно отношусь к обработке земли разными химикатами, где гарантия, что они пощадят полезные микроорганизмы?

#38 Semidesert

Semidesert

    Новичок

  • Пользователи
  • 27 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 20:57

отличить быстро можно с помощью экспресс метода влажной камеры
https://www3.syngenta...ria-solani.aspx

#39 globioma

globioma

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2015 - 13:47

Предлагаем Вам попробовать новое средство от фитофторы - Глобиома Биота Макс!!! Описание этого препарата, можно найти на этом портале в интернет магазине. А все свойства по устранению именно этого заболевания, есть у представителей данного портала! Желаем Вам, урожая без потерь!

#40 Mark

Mark

    Новичок

  • Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2018 - 15:02

Я от фитофторы беру только препараты от укравита, всегда они мне помогали да стоят не много


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

Как законсервировать рождественский венок
Из форума: Ландшафтный дизайн
Последний ответ от: nomer001 (Сегодня, 09:09 )
Рождественские венки придется делать каждый год новый) их никак не законсервировать на длительное время
Как победить борщевик? КОНКУРС
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 08:22 )
А что такая дискриминация ? Что прицепились только к борщевику ?Почему не боретесь с комарами, клещами, змеями, слепнями,...
Посоветуйте породу кролика
Из форума: Породы кроликов, генетика и ветеринария
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 05:07 )
Для профессионалов, этот вариант очень даже приемлем.Более того, на такой глубокой не сменяемой подстилке, сейчас содержат и КРС...
Фотоконкурс «Покажи свой огород!»
Из форума: Конкурсы портала AgroXXI
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 04:59 )
На мой взгляд, смысл своего выращивания не только в химической чистоте.Ведь в промышленном производстве, просто критерии качества...
Благоустройство садового участка
Из форума: Ландшафтный дизайн
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 10:40 )
Дык, ясен пень .Без скважины, как его сделаешь этот шаг с дорожки.Хочешь отойти на 7 шагов за кустик пописать -...




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.