Перейти к содержимому


Сушеная смородина

сушеная смородина народная медицина

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 3 077 сообщений

Отправлено 22 Июль 2016 - 16:35

Сушеная смородина — простой и очень экономный способ обеспечить на зиму запас витаминов. Не ошибусь, если назову черную смородину одним из самых популярных средств в народной медицине. В ягодах содержится комплекс провитаминов и витаминов, сахар, пектиновые вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, каротин, соли калия, фосфора и железа, а в листьях  помимо фитоницидов есть магний, марганец, медь, серебро и витамин С в большом количестве. Достаточно съедать по 20 свежих ягод в день для обеспечения организма аскорбиновой кислотой. Также это предотвращает раковые и сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера. Черную смородину добавляют в блюда и продукты так называемого функционального питания для оздоровления. В народной медицине сушеная ягода идет в травяные чаи, которые рекомендуют пить во время лечения ангины, как лекарство от расстройства желудка и профилактическое средство от онкологии. Ванны из листьев помогают при аллергии, сыпи и раздражении.

Изображение

Сушеную смородину употребляют как есть или восстанавливают, если в планы входит выпечка пирогов. Восстановить можно так. Один стакан сушеных ягод заливают одним стаканом воды и ждут пока они разбухнут. В случае когда вы варите компот добавляйте прямо в кастрюлю. Запомните одно правило. Тщательно дозируйте воду во избежание потери энергетической ценности плодов при отмачивании. Не лейте сразу много жидкости, а добавляйте по чуть-чуть.

Сушат свежую смородину без затей. После сортировки отделяют плодоножки, промывают ягоды и выбирают в качестве обогревателя солнце, духовку или сушильный шкаф. Для ускорения процесса применяют бланширование. Сначала ягоды опускают в кипяток на 3 минуты, потом погружают в холодную воды, откидывают на сито и раскладывают в один слой на сушильный лоток. Хорошо высушенная смородина должна быть сморщенной и мягкой. Почитать про уход за этими растениями можно здесь.

#2 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 952 сообщений

Отправлено 22 Июль 2016 - 17:53

Просмотр сообщенияmedvedka (22 Июль 2016 - 16:35 ) писал:

Сушеная смородина — простой и очень экономный способ обеспечить на зиму запас витаминов. Не ошибусь, если назову черную смородину одним из самых популярных средств в народной медицине. В ягодах содержится комплекс провитаминов и витаминов, сахар, пектиновые вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, каротин, соли калия, фосфора и железа, а в листьях  помимо фитоницидов есть магний, марганец, медь, серебро и витамин С в большом количестве. Достаточно съедать по 20 свежих ягод в день для обеспечения организма аскорбиновой кислотой. Также это предотвращает раковые и сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера. Черную смородину добавляют в блюда и продукты так называемого функционального питания для оздоровления. В народной медицине сушеная ягода идет в травяные чаи, которые рекомендуют пить во время лечения ангины, как лекарство от расстройства желудка и профилактическое средство от онкологии. Ванны из листьев помогают при аллергии, сыпи и раздражении.

Изображение

Сушеную смородину употребляют как есть или восстанавливают, если в планы входит выпечка пирогов. Восстановить можно так. Один стакан сушеных ягод заливают одним стаканом воды и ждут пока они разбухнут. В случае когда вы варите компот добавляйте прямо в кастрюлю. Запомните одно правило. Тщательно дозируйте воду во избежание потери энергетической ценности плодов при отмачивании. Не лейте сразу много жидкости, а добавляйте по чуть-чуть.

Сушат свежую смородину без затей. После сортировки отделяют плодоножки, промывают ягоды и выбирают в качестве обогревателя солнце, духовку или сушильный шкаф. Для ускорения процесса применяют бланширование. Сначала ягоды опускают в кипяток на 3 минуты, потом погружают в холодную воды, откидывают на сито и раскладывают в один слой на сушильный лоток. Хорошо высушенная смородина должна быть сморщенной и мягкой. Почитать про уход за этими растениями можно здесь.

Можно сушить и без затей, но дети - затеи любят.

Можно смородинку истолочь, можно немного добавить сахара, малинки, затем наделать лепешек, можно фигурных и их высушить.
Дабы не слипались при хранении пересыпать сахарной пудрой.

#3 favorit

favorit

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 107 сообщений

Отправлено 28 Июль 2016 - 16:56

Просмотр сообщенияSALERS (22 Июль 2016 - 17:53 ) писал:

Можно сушить и без затей, но дети - затеи любят.

Можно смородинку истолочь, можно немного добавить сахара, малинки, затем наделать лепешек, можно фигурных и их высушить.
Дабы не слипались при хранении пересыпать сахарной пудрой.
лепешки кстати прикольные получаются

#4 pavlovich

pavlovich

    Новичок

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2017 - 07:13

Просмотр сообщенияSALERS (22 Июль 2016 - 17:53 ) писал:



Можно сушить и без затей, но дети - затеи любят.

Можно смородинку истолочь, можно немного добавить сахара, малинки, затем наделать лепешек, можно фигурных и их высушить.
Дабы не слипались при хранении пересыпать сахарной пудрой.
а вы пробовали? сколько надо хранить?

#5 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 952 сообщений

Отправлено 14 Февраль 2017 - 09:55

Просмотр сообщенияpavlovich (14 Февраль 2017 - 07:13 ) писал:

а вы пробовали? сколько надо хранить?

Пробовали, пробовали ...

Наверное не сколько  НАДО, а сколько МОЖНО хранить ?
Год, до следующего урожая - хранится замечательно.
Иногда в закромах, остатки залеживались и по 2 - 3 года, на вкус - то же самое, но пересушиваются, становятся более жесткими.
Падение количества витаминов не замерял.

#6 AlinkaOp

AlinkaOp

    Новичок

  • Пользователи
  • 10 сообщений

Отправлено 22 Май 2017 - 23:41

Я что-то подобное делала, только это типо пастилы тонкой, из смородины, вишни, сливы, алычи, и смесь фруктов ягод.
Очень вкусная штуковина, дети вместо конфет жуют постоянно, а для себя сделала почти без сахара и это вкуснейшая кисленькая пастила)
А так черную смородину на зиму заливаю хорошей водкой, чисто чтоб покрывало ягодки, и получается очень витаминный настой, который потом добавляю по чайной ложечке в чай или другие напитки. Очень помогает при простудах.
А сушим листья черной смородины на чай, очень вкусный получается если еще и малиновых листьев добавить.

#7 Tanger

Tanger

    Новичок

  • Пользователи
  • 17 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2018 - 17:56

Не приходилось пробовать сушеную смородину, все больше она идет в свежем виде или варенье.

#8 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 952 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2018 - 23:30

Просмотр сообщенияTanger (17 Июнь 2018 - 17:56 ) писал:

Не приходилось пробовать сушеную смородину, все больше она идет в свежем виде или варенье.

Да, варенье из смородины, смородина протертая с сахаром - замечательно.

Но, сахар - белая смерть.

А сушеная - она без сахара, многим, только так и можно.

#9 Vgg11

Vgg11

    Новичок

  • Пользователи
  • 23 сообщений

Отправлено 25 Июль 2018 - 17:10

Если пересыпать сахарной пудрой, сок не пустит? И при какой температуре хранить?

#10 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 952 сообщений

Отправлено 25 Июль 2018 - 21:28

Просмотр сообщенияVgg11 (25 Июль 2018 - 17:10 ) писал:

Если пересыпать сахарной пудрой, сок не пустит? И при какой температуре хранить?

Она же сушеная - сок никак не пустит.

Температуры достаточно комнатной, а вот емкость обязательно должна быть воздухопроницаемой - пакет бумажный или матерчатый, короб картонный ...

И не перебирать с влажностью - сарай, терраса,  погреб - это плохо .


Популярные темы

Последние сообщения

Зерносушилка
Из форума: Крупная профессиональная техника
Последний ответ от: JekaGorban (Вчера, 05:16 )
Мы эксплуатируем зерносушилку штраль, сушим разные культуры сою, зерновые и подсолнуха. Прекрасно себя показывает, расход минимальный, а зимой как...
Опрыскиватель на мотоблок своими руками
Из форума: Самоделкин
Последний ответ от: yasobol (Вчера, 02:09 )
наверное это мой самый любимый раздел в форуме. так интересно смотреть как своими руками создают полезные вещи
Конкурс забавных опечаток к Первому апреля
Из форума: Конкурсы портала AgroXXI
Последний ответ от: yasobol (Вчера, 02:05 )
спасибо, посмеялся))
Чучело Масленицы своими руками
Из форума: Самоделкин
Последний ответ от: petro61 (Вчера, 01:56 )
смотря каким)) я вот блины ем, и не только на масленицу, а остальное уже и не так интересно))
Приспособление для заточки своими руками
Из форума: Самоделкин
Последний ответ от: petro61 (Вчера, 01:54 )
а где фото?




Темы с аналогичным тегами сушеная смородина, народная медицина


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.