Перейти к содержимому


Советы начинающему фермеру от профессионалов

советы начинающему фермеру профессионально о фермерах фермерство сельское хозяйство

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 256

#21 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 449 сообщений

Отправлено 13 Июль 2016 - 13:05

Просмотр сообщенияPetr58 (13 Июль 2016 - 12:37 ) писал:

Не получится совмещать работу с фермерством. Только если есть деньги на наем работников. Да и над ними надо стоять и следить за ними в оба глаза. Разве что зимой можно взять калым. По всему сказанному можно все таки дать первый совет. Попробовать для себя да и узнать получится ли совмещение. Но я считаю - вряд ли. Вопрос. Сколько у вас профессиональных фермеров занимает времени уход за живностью да огородом? Весь день да еще и вечер прихватываете небось.

Вот, вот, вот - всё именно так .

Даже просто в мыслях представить не получается, что например  айтишники, просиживающие на работе, бывает и сутками, в перерывах вместо пописать будут бегать полоть редиску.

А ведь опыт то и многолетний,  у нас есть - и школьников, и студентов, и рабочих, и ученых гоняли на поля .
Но обеспечить себя не только чистой, но хоть какой то продукцией - так и не смогли.
А теперь решили наступить на те же грабли, но в новых ботинках.

Даже у большинства фермеров , тусующихся на полях и фермах круглосуточно и то,  совсем не всё, и совсем не всегда получается.

Даже чудно слышать, что КРЕСТЬЯНИН - профи, считает, что сельским хозяйством может заниматься каждый, то есть это вообще не профессия.

#22 sergeevka

sergeevka

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 13 Июль 2016 - 13:33

Петр правильно говорит. Надо написать распорядок дня начинающего фермера. У которого есть маленький огородик, куры, козы. :D И все сразу станет ясно :)

#23 krestyanin

krestyanin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 179 сообщений
  • LocationКраснодарский край

Отправлено 13 Июль 2016 - 14:06

Просмотр сообщенияPetr58 (13 Июль 2016 - 12:37 ) писал:

Не получится совмещать работу с фермерством. Только если есть деньги на наем работников. Да и над ними надо стоять и следить за ними в оба глаза. Разве что зимой можно взять калым. По всему сказанному можно все таки дать первый совет. Попробовать для себя да и узнать получится ли совмещение. Но я считаю - вряд ли. Вопрос. Сколько у вас профессиональных фермеров занимает времени уход за живностью да огородом? Весь день да еще и вечер прихватываете небось.

О'k Отвечаю. Мой вчерашний день.
5- 25 - сфотографировал рассвет
5- 30 - дойка (почистил, подоил и напоил телят)
6- 20 - отвез жену на рынок
7- 20 - подоил коз
7- 40 - сделал сыр
8 -00 - завтрак, выставил фото на ФБ, писал комментарии, играл с дочкой
10 - 00 - включил капельное орошение, начал качать мёд
12 - 30 - сделал сыр
13- 00 - дойка
13- 30 - обед
14-30 до 17-30 качал мёд
17-30 Отдыхал,писал комменты до 19-00
Потом поливал цветы, ходил на поле, вывез мусор и так до
20-30 - дойка ))
с 21-00 делай,что хочешь пока не уснешь )))

Каждый день проходит по разному и это главное - скучать некогда. Сегодня будем выбирать овощи для завтрашнего рынка, надо редьку посеять и горох. Кроме того полно приятных (и не очень) событий - свинья опоросилась, курица цыплят вывела, расцвел новый сорт лилий, корма заканчиваются )))

Не надо совмещать работу с фермерством, это трудно. Можно совмещать фермерство с "работой" - дополнительным заработком где-нибудь )))
А наемные рабочие - лишняя головная боль. Если можешь выполнить работу сам, зачем поручать её кому-то? Один американский фермер, посетив Россию, побеседовав с нашими фермерами, заметил, что американский фермер, если может, делает работу сам, а русский не делает работу пока не убедится, что никто не может сделать её за него)))

Прикрепленные изображения

  • 004.JPG
  • 005 - копия.JPG
  • 006 - копия.JPG
  • 007.JPG
  • 008.JPG
  • 009.JPG


#24 krestyanin

krestyanin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 179 сообщений
  • LocationКраснодарский край

Отправлено 13 Июль 2016 - 14:36

Просмотр сообщенияSALERS (13 Июль 2016 - 13:05 ) писал:

Вот, вот, вот - всё именно так .

Даже просто в мыслях представить не получается, что например  айтишники, просиживающие на работе, бывает и сутками, в перерывах вместо пописать будут бегать полоть редиску.

А ведь опыт то и многолетний,  у нас есть - и школьников, и студентов, и рабочих, и ученых гоняли на поля .
Но обеспечить себя не только чистой, но хоть какой то продукцией - так и не смогли.
А теперь решили наступить на те же грабли, но в новых ботинках.

Даже у большинства фермеров , тусующихся на полях и фермах круглосуточно и то,  совсем не всё, и совсем не всегда получается.

Даже чудно слышать, что КРЕСТЬЯНИН - профи, считает, что сельским хозяйством может заниматься каждый, то есть это вообще не профессия.

Вы опять о глобальных проблемах. Это не мой уровень. Каждый человек может жить так, как он хочет - с редиской или без. Вариантов миллион. А вот ждать чуда, что кто-то вырастит и накормит - наивно. Чтобы что-то получить - надо что-то отдать. Деньги, к сожалению, не стали надежным инструментом обмена. Может биткоины что-то изменят, но пока ценнее денег - любовь, дружеские отношения, милосердие. Люди, которые вчера купили у меня мёд по 1500 руб за три литра, знают, что я его не бодяжил, что пасека у меня стоит вдали от трассы и заводов, что вокруг луга и леса, нет полей зараженных пестицидами. Поэтому проблем со сбытом у меня нет.

Второй раз Вы утверждаете, что огранические продукты дороже обычных. Но это маркетинговая надбавка, не имеющая отношения к себестоимости. В экопродуктах доля инвестиций ничтожна - плата за землю, амортизация простейшей техники и оборудования (насос, мотоблок, шланги и т.п.). Семен, рассада, животные - всё своё. Основное - вложенный труд. Получается всё зависит от того, как его оценить. Т.е. как в "Золотом теленке": "Сколько денег вам надо для счастья?" Стабильный доход в пределах средней з/платы - это более, чем реально в наших условиях. Грубо говоря, одна корова (20литров молока по 50руб) даёт 30 000 в месяц. На рынке мы конкурируем с перекупщиками, которые покупают овощи на оптовых базах. Но у нас преимущество - мы свободно меняем цены, у нас нет порога рентабельности. Разница лишь в том, куплю я сегодня себе рубаху или подожду ещё денек.

А что до "профессионализма", то всё зависит от желания. Огромный объём информации любого уровня находится в свободном доступе. Теория и практические советы на любой вкус. Понятно, что без набивания шишек не обойтись, но так в этом-то вся прелесть - приобретение опыта, развитие и самореализация. Если в традиционном с/х бизнесе требуются точные дозировки отравляющих веществ и минеральных удобрений и сложная, дорогостоящая техника, то в пермакультуре достаточно горсти семян, плоскореза и лейки для начала и главное - желание понять и не навредить природе. Это не профессиональные а личностные качества, которые не зависят от образования и места рождения.

#25 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 028 сообщений

Отправлено 13 Июль 2016 - 14:54

Владимир, Вы пишите - "сделал сыр". А можно поподробнее этот момент расписать? И делаете ли Вы сыр на продажу или для семьи?

#26 Petr58

Petr58

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 290 сообщений

Отправлено 13 Июль 2016 - 15:38

Смотрю на фото Владимира и понимаю что тоже пора купить фотик. :) Теперь по существу. Если у опытного фермера на уход за животными ушел примерно час то начинающему понадобится как минимум в два раза больше. Если не в три. Стал быть весь день он будет бегать по хозяйству как оглашеный. Вопрос. Когда вести переговоры с покупателями, выигрывать тендеры вести документооборот? Вот и выходит - без работников никак.

#27 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 449 сообщений

Отправлено 13 Июль 2016 - 20:16

Просмотр сообщенияPetr58 (13 Июль 2016 - 15:38 ) писал:

Смотрю на фото Владимира и понимаю что тоже пора купить фотик. :) Теперь по существу. Если у опытного фермера на уход за животными ушел примерно час то начинающему понадобится как минимум в два раза больше. Если не в три. Стал быть весь день он будет бегать по хозяйству как оглашеный. Вопрос. Когда вести переговоры с покупателями, выигрывать тендеры вести документооборот? Вот и выходит - без работников никак.

Пермакультурные продукте абсолютно не лучше обычных, этих продуктов не больше, продуктивность не выше и они не дешевле обычных.
Продукты с таким неопределенным уровнем чистоты, вполне можно производить и в промышленных масштабах, с промышленным уровнем производительности труда .
Получается, что  пермакультура - это не технология и даже не фермерство, а всего лишь философия, образ жизни .
В одном ряду с дауншифтерами, экопоселенцами, хиппи .
Не хотим зарабатывать, не хотим расширяться.
День прошел - и слава богу,  будет день - будет и пища.

Конечно, каждый волен жить как хочет .

#28 krestyanin

krestyanin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 179 сообщений
  • LocationКраснодарский край

Отправлено 14 Июль 2016 - 00:13

Просмотр сообщенияmedvedka (13 Июль 2016 - 14:54 ) писал:

Владимир, Вы пишите - "сделал сыр". А можно поподробнее этот момент расписать? И делаете ли Вы сыр на продажу или для семьи?

Строить сырный заводик не входит в мои планы ))) А вот переработать молоко надо, нам столько не выпить. Я пробовал различные способы переработки молока - сепарировал, делал сметану и творог, запекал ряженку, но самый быстрый, не затратный и удобный в хранении способ - сделать сыр. Это универсальный продукт, которым можно угостить. Для официальной продажи требуется слишком много разрешений - овчинка выделки не стоит. Нужны объемы, рабочие и вся та нервотрепка от которой жизни становишься не рад.

А рецепты мои самые простые. Один, брынзы, достался от бабушки. Слегка модернизированный он подходит для изготовления сыра типа голландского или итальянской качотты Но его я делаю не каждый день - хлопотно.

Второй рецепт узнал от турок месхетинцив. Правда, они делали его из обрата. Он похож на моцареллу, но я формую его в виде плоского цилиндра весом 800г. Так привык. В сети, на ютубе полно рецептов, но слишком они сложные. Ту же моцареллу умудряются так усложнить, что делать не захочется.

Вот мой рецепт. Парное цельное молоко оставляю при комнатной температуре на пять часов. Там начинается ферментация - повышается кислотность. Перед тем как вылить молоко в ведро, хорошо встряхиваю баллоны, чтобы перемешать сливки. Я беру обычно 7.5 литров молока, но это не принципиально - можно больше или меньше. Мне этот объем подходит по руке и посуде )))
Выливаю молоко в эмалированное ведро и ставлю на газ. Когда температура поднимется до 40 градусов, начинаю помешивать шумовкой и тонкой струйкой вливаю столовый уксус, пока не появится сгусток (приблизительно 200 мл). Шумовкой продолжаю крутить сгусток, пока он не соберет все хлопья свернувшегося молока. Вылавливаю сгусток и переношу в широкую миску. Температура поднимается до 45-50 градусов, сыворотка в ведре продолжает нагреваться до 55-60, а я в перчатках вымешиваю сгусток, как тесто. Выходит жирная сывортка (мутная, белая, а в ведре прозрачная, желтоватая. Белую - собакам, желтую поросятам)))) Потом формирую сгусток в виде колбаски и опускаю в ведро с сывороткой. Газ выключаю. Достаю горячий сгусток и начинаю его вытягивать и скручивать. Как перестает тянуться, снова опускаю в горячую сыворотку, нагревается - растягиваю и скручиваю "косичку". Она упругая, пока горячая, тянется хорошо. После нескольких манипуляций скручиваю сыр в калач. Признак готовности - отсутствие комочков. Сыр состоит из многочисленных тонких волокон. Опускаю сырный калач в литровый ковшик и круто солю. Накрываю крышкой. Несколько часов сыр остывает и приобретает форму ковшика. Можно пару раз перевернуть. Когда остынет, стряхиваю лишнюю соль, перекладываю на тарелку и ставлю в холодильник. Температура  в холодильнике достаточно низкая, поэтому сыр зреет долго. Сначала он мягкий, белый, потом начинает подсыхать, уплотнятся, желтеть. Есть его можно сразу, но нам нравится выдержанный дня три, неделю. Вот, не поленился, сфоткал )))

Прикрепленные изображения

  • 001.JPG


#29 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 028 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 10:54

Просмотр сообщенияkrestyanin (14 Июль 2016 - 00:13 ) писал:

Строить сырный заводик не входит в мои планы ))) А вот переработать молоко надо, нам столько не выпить. Я пробовал различные способы переработки молока - сепарировал, делал сметану и творог, запекал ряженку, но самый быстрый, не затратный и удобный в хранении способ - сделать сыр. Это универсальный продукт, которым можно угостить. Для официальной продажи требуется слишком много разрешений - овчинка выделки не стоит. Нужны объемы, рабочие и вся та нервотрепка от которой жизни становишься не рад.

А рецепты мои самые простые. Один, брынзы, достался от бабушки. Слегка модернизированный он подходит для изготовления сыра типа голландского или итальянской качотты Но его я делаю не каждый день - хлопотно.

Второй рецепт узнал от турок месхетинцив. Правда, они делали его из обрата. Он похож на моцареллу, но я формую его в виде плоского цилиндра весом 800г. Так привык. В сети, на ютубе полно рецептов, но слишком они сложные. Ту же моцареллу умудряются так усложнить, что делать не захочется.

Вот мой рецепт. Парное цельное молоко оставляю при комнатной температуре на пять часов. Там начинается ферментация - повышается кислотность. Перед тем как вылить молоко в ведро, хорошо встряхиваю баллоны, чтобы перемешать сливки. Я беру обычно 7.5 литров молока, но это не принципиально - можно больше или меньше. Мне этот объем подходит по руке и посуде )))
Выливаю молоко в эмалированное ведро и ставлю на газ. Когда температура поднимется до 40 градусов, начинаю помешивать шумовкой и тонкой струйкой вливаю столовый уксус, пока не появится сгусток (приблизительно 200 мл). Шумовкой продолжаю крутить сгусток, пока он не соберет все хлопья свернувшегося молока. Вылавливаю сгусток и переношу в широкую миску. Температура поднимается до 45-50 градусов, сыворотка в ведре продолжает нагреваться до 55-60, а я в перчатках вымешиваю сгусток, как тесто. Выходит жирная сывортка (мутная, белая, а в ведре прозрачная, желтоватая. Белую - собакам, желтую поросятам)))) Потом формирую сгусток в виде колбаски и опускаю в ведро с сывороткой. Газ выключаю. Достаю горячий сгусток и начинаю его вытягивать и скручивать. Как перестает тянуться, снова опускаю в горячую сыворотку, нагревается - растягиваю и скручиваю "косичку". Она упругая, пока горячая, тянется хорошо. После нескольких манипуляций скручиваю сыр в калач. Признак готовности - отсутствие комочков. Сыр состоит из многочисленных тонких волокон. Опускаю сырный калач в литровый ковшик и круто солю. Накрываю крышкой. Несколько часов сыр остывает и приобретает форму ковшика. Можно пару раз перевернуть. Когда остынет, стряхиваю лишнюю соль, перекладываю на тарелку и ставлю в холодильник. Температура  в холодильнике достаточно низкая, поэтому сыр зреет долго. Сначала он мягкий, белый, потом начинает подсыхать, уплотнятся, желтеть. Есть его можно сразу, но нам нравится выдержанный дня три, неделю. Вот, не поленился, сфоткал )))
Большое спасибо за ответ! Вопрос такой - молоко Вы берете козье или коровье? Или разницы нет?

#30 krestyanin

krestyanin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 179 сообщений
  • LocationКраснодарский край

Отправлено 14 Июль 2016 - 11:24

Просмотр сообщенияmedvedka (14 Июль 2016 - 10:54 ) писал:

Большое спасибо за ответ! Вопрос такой - молоко Вы берете козье или коровье? Или разницы нет?

В основном коровье. Козье пьём - около шести  литров в день )))

#31 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 028 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 11:55

Просмотр сообщенияkrestyanin (14 Июль 2016 - 11:24 ) писал:

В основном коровье. Козье пьём - около шести  литров в день )))
Я почему спрашиваю - хочу в отдельную тему скопировать. И там продолжить про сыр - актуальная тема, кстати! :)

#32 sergeevka

sergeevka

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 12:43

Просмотр сообщенияkrestyanin (14 Июль 2016 - 11:24 ) писал:

В основном коровье. Козье пьём - около шести  литров в день )))
молоко кипятите или свежее пьете?А рецепт сыра и правда довольно простой. На первый взгляд)

#33 krestyanin

krestyanin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 179 сообщений
  • LocationКраснодарский край

Отправлено 14 Июль 2016 - 13:10

Просмотр сообщенияsergeevka (14 Июль 2016 - 12:43 ) писал:

молоко кипятите или свежее пьете?А рецепт сыра и правда довольно простой. На первый взгляд)

Только свежее. Какой смысл держать коз и коров и пить кипяченное молоко? )))
Это на больших фермах, при кормлении коров концентрированными кормами и белковыми добавками, микрофлора желудка КРС сильно меняется и может стать опасна для человека. Кислотность в желудке обычной коровы гораздо ниже, чем у человека, поэтому "залётные" бактерии быстро погибают. Если человек питается пищей выращенной рядом с домом, дышит свежим воздухом и пьёт чистую воду из родника, угроза заражения организма вредними бактериями практически исключена. (Другое дело, если он резко изменит привычный уклад, переедет в другое место). Кипятить молоко от собственной коровы бессмысленно, если соблюдены элементарные нормы гигиены и корова здорова (ветслужба проверяет два раза в год, соседних стад в радиусе пяти км нет)

#34 krestyanin

krestyanin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 179 сообщений
  • LocationКраснодарский край

Отправлено 14 Июль 2016 - 13:12

Просмотр сообщенияmedvedka (14 Июль 2016 - 11:55 ) писал:

Я почему спрашиваю - хочу в отдельную тему скопировать. И там продолжить про сыр - актуальная тема, кстати! :)
Натуральное, цельное, сырое коровье и козье молоко одинаково пригодны для производства сыра. Делают сыр и из пастеризованного молока,но добавляют хлористый кальций и бактериальную закваску. Разница между козьим и коровьим небольшая. Визуально - сыр из коровьего молока желтый, а из козьего - белый. Химический состав, конечно отличается, так как козы более привередливы и предпочитают листья с кустов и деревьев. Кроме того, коровье молоко, на наш вкус, обладает более грубым вкусом, а козье нейтральнее (но это зависит от козла. Я об этом уже говорил. Бывает козье такое, что..., но не будем о грустном) )))

Бабушкин рецепт брынзы я потом опишу ))) Она использовала желудок (сычуг) молочного козленка. Я как-то пробовал делать сыр при помощи фермента из желудка свиней - тоже получается. Сейчас самый простой способ створаживания молока - бактериальная закваска "meito".

Тема про сыры, действительно, актуальна. Я бы даже сказал модная ))) Я считаю, настоящий сыр должен иметь историю и происходить из определенного места. Простое копирование чужих рецептов мне не так интересно. Сулугуни и адыгейский сыр, чечил и брынза - это мне ближе. В зависимости от условий производства и созревания можно получать свои собственные сорта, а используя сезонные добавки, иметь на столе необычный сыр каждый день.

Раньше на Руси сыры не были столь популярны. Наши предки предпочитали сливки, сметану и творог. Делали ряженку в русской печи (классная вещь)!
Я в своей поэмке коснулся и "молочного вопроса" ))) Вот отрывок -

Держали мы всегда коров –
Крестьянский быт без них немыслим!
В картонках, утверждать готов,
Молочный вкус мы вряд ли сыщем.
В лубок не верю я реклам –
Из порошков там сливки взбиты,
И тем неведомым стадам
Бог знает гены чьи привиты.
Какие хитрые добавки
Их составляют рацион,
Ветслужба как блюдёт закон –
Всё это для меня загадки.
Заставить может лишь нужда,
Пить эти смеси иногда.

37

Когда ж кормилица своя
Питается близ дома травкой,
И ароматная струя
Летит в подойник звонко, славно,
В баллоне сливок два вершка,
Рассыпчат творог желтоватый,
Смета сладкая густа,
И витаминами богата…
Пусть достаётся всё не даром –
Не ароматом чайных роз
Благоухает нам навоз,
Но методом исконным, старым
Мы добываем молоко,
И нам оно вкусней всего!

38

Растаяли как снег стада.
Услышишь редко колокольчик.
Исчезнут скоро навсегда
Бурёнки, Зорьки, Марты, Ночки.
А коды роботов коров
Никто, конечно, не упомнит.
Эрзац-продукт для городов
Былую пастораль угробит.
Лишь на картинках и в зверинцах
Останется домашний скот.
Грядущий правнук не поймёт,
Как приходилось с ним возиться…
Носился мыслей грустных рой,
Пока ходил я за водой.

39

Патриархальности уклад,
Когда большими были семьи,
Сломали век тому назад.
Деревни, села опустели.
И в лучшем случае вдвоём,
Приходится тянуть хозяйство.
Мужчинам, женщинам во всём,
В трудах своих пришлось сравняться.
Жена на тракторе и в поле,
При случае поможет мне.
Пришла пора помочь жене –
И я иду к корове в стойло.
Доить совсем не мудрено,
Научен этому давно.

40

Обмою теплою водой
И чистой тряпкой вытру вымя.
Наш способ дедовский простой –
Руками побыстрее двигать.
Сдоить до капли надо всё –
Угрозы избежать мастита.
Под вязкой пеною растёт
Молозиво. Четыре литра.
Рекордных мы не ждём надоев,
В день пару вёдер молока
Семье моей наверняка
Достаточно – нас, «пьющих», трое.
А торговать, охоты нет –
Не столько денег, сколько бед.

41

Не знаю цены как у вас
На натуральные продукты.
Обычно ниже в три-пять раз,
На молоко у нас и фрукты.
Заставили платить за бренд,
За разукрашенную тару.
Посредникам большой процент,
А граммов в таре меньше стало.
Нам к покупателю пробиться,
Сквозь щит проверок и препон,
Невмоготу – стоит заслон,
Открытый для монополистов.
И молоком поить свиней
Приходится, а не людей.

42

Но приезжают к нам друзья –
Для них найдётся сыр, сметана.
И говорят: «Таких нельзя
Найти в престижных ресторанах!»
Рецепты бережно храним,
Что нам от бабушек достались –
Ведь из еды мы состоим…
(Как бы пластмассою не стали.)
Стандартизации процесс,
Добавки, консерванты… лень…
И вот – последняя ступень –
Нет в людях больше интереса
Работать и своё творить –
Намного легче всё купить.

#35 MargoRita

MargoRita

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 374 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 16:59

Владимир, вы написали сельскохозяйственную поэму? Это круто. :)

#36 MargoRita

MargoRita

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 374 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 17:00

Просмотр сообщенияSALERS (13 Июль 2016 - 20:16 ) писал:

Пермакультурные продукте абсолютно не лучше обычных, этих продуктов не больше, продуктивность не выше и они не дешевле обычных.
Продукты с таким неопределенным уровнем чистоты, вполне можно производить и в промышленных масштабах, с промышленным уровнем производительности труда .
Получается, что  пермакультура - это не технология и даже не фермерство, а всего лишь философия, образ жизни .
В одном ряду с дауншифтерами, экопоселенцами, хиппи .
Не хотим зарабатывать, не хотим расширяться.
День прошел - и слава богу,  будет день - будет и пища.

Конечно, каждый волен жить как хочет .
Скоро введут стандарты ЭКО европейские и тогда нашим фермерам придется доказывать что их продукция состоит из того из чего и должна состоять. Владимир, как раз сможет пройти сертификацию, как мне кажется.

#37 MargoRita

MargoRita

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 374 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 17:01

Теперь по существу. Дорогие профи. На ваш взгляд сколько га и сколько голов посильно потянуть одному фермеру? Если реально смотреть на вещи

#38 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 449 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 17:57

Просмотр сообщенияMargoRita (14 Июль 2016 - 17:01 ) писал:

Теперь по существу. Дорогие профи. На ваш взгляд сколько га и сколько голов посильно потянуть одному фермеру? Если реально смотреть на вещи

Сколько га - тут многое зависит от региона - климата - культур .
Ежели у Владимира есть спрос на перцы по 50 руб. -  он взял и посадил гектар, а мог бы и 2 .
При этом - он как бы один, но постоянно приходится приглашать наемных на отдельные работы.

А в средней полосе,  перцы купят   и по 100, и по 150 , только гектар теплиц не многие осилят и даже 100 рублей их вряд пи окупят, а в открытом гектаре очень не многие перцы смогут вырастить.
Наверное по этому,  философов больше в теплых черноземных краях, а не в дождливой, глинистой средней полосе.

Наверное,  в среднем,  при растениеводстве , возможно самому окучивать га10 - 50 , но при этом, нужно иметь хоть какой то набор техники, либо возможность приглашать сезонных рабочих - с руками или с техникой.

На животноводстве вполне реально осилить порядка 100 - 150 голов КРС  или  500 - 1000 голов барашков, или до 10 000 голов курочек .
Но, опять же желательна, хоть какая то механизация - своя или наемная.

Но, это технически, технологически, физически, а еще зависит от места расположения, возможностей реализации ...

Очень важно правильно выбрать направление деятельности - не стоит бодаться с агрохолдингами выращивая зерно, подсолнечник, сахарную свеклу или бройлеров.
Фишка мелких производителей - штучный, качественный, оригинальный товар - то, что холдинги произвести не способны.

#39 krestyanin

krestyanin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 179 сообщений
  • LocationКраснодарский край

Отправлено 14 Июль 2016 - 17:58

Просмотр сообщенияMargoRita (14 Июль 2016 - 17:01 ) писал:

Теперь по существу. Дорогие профи. На ваш взгляд сколько га и сколько голов посильно потянуть одному фермеру? Если реально смотреть на вещи

Так вопрос ставить нельзя. Количество "гектаров и голов" может варьироваться на порядки в зависимости от технологии и инвестиций. Но и это не главное. Первый, самый главный вопрос, на который должен ответить начинающий фермер, это рынок сбыта. В сети есть рассказ одного англичанина, который стал фермером в России. Он посмотрел, как бойко торгуют бабушки на трассе бутылками с молоком и решил последовать их примеру, но ничего не вышло - едва он увеличил производство, бизнес "стал". Тогда он нашел деньги и построил суперсовременную ферму, лучшую в области (Владимирской или Вологодской не помню). Сейчас на грани разорения - рынок молока в России монополизирован транснациональными компаниями, которые назначают цену ниже себестоимости. Весь бизнес (банки, господдержка) построен на приписках, как в добрые старые времена.
Любое бизнес-планирование начинается с изучения рынка, определенной ниши, где у Вас будут конкурентные преимущества. В животновдстве такие ниши безусловно есть, но в каждом регионе они имеют свои местные особенности. Можно вложить большие деньги и не заработать ничего, а можно с минимальными затратами начать небольшой прибыльный бизнес. Можно держать сотни голов и зависеть от кредитов и торговых сетей, а можно с десяти коров зарабатывать достаточно, имея надежный рынок сбыта.
Существуют небольшие доильные установки для нескольких коров, а есть комплексы на 50 и более, нет одного - стабильного рынка, внятной ценовой и кредитной политики, возможности планирования бизнеса на сколь-нибудь значительный срок. Поэтому для ответа на Ваш вопрос, надо знать на что Вы рассчитываете - вести натуральное хозяйство, использовать локальный рынок или встроиться в глобальную сельскохозяйственную сеть. )))

#40 MargoRita

MargoRita

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 374 сообщений

Отправлено 15 Июль 2016 - 15:55

Натурально хозяйство без всяких глобализаций но с прибылью.Так хочется)


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

Лампы для рассады
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Vgg11 (Вчера, 10:54 )
А какие там лампы стоят?
ягодные комбайны кто что думает
Из форума: Ягодные кустарники
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 07:09 )
Что то, как то, я сомневаюсь, что у нас в РФ, кто то поперся в лес по землянику на землянико-уборочном комбайне.Может, кто...
Где собирать грибы в Подмосковье
Из форума: Грибоводство
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 06:57 )
Ну, ведь сельское хозяйство не пятиминутное дело.Когда выбирал участок для дачи, увидел на территории косогор с несколькими...
Парник или теплица
Из форума: Защищённый грунт
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:13 )
Мне кажется, что не очень корректно сравнивать. Парник хорош для выращивания рассады разве что.
тыквенный сок с апельсином
Из форума: Рецепты
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:12 )
Спасибо за хороший совет! Надо закрыть такой!




Темы с аналогичным тегами советы начинающему фермеру, профессионально о фермерах, фермерство, сельское хозяйство


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.