Перейти к содержимому


Можно ли замораживать ягоды

заморозка ягоды крыжовник растениеводство

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 MargoRita

MargoRita

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 390 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2016 - 13:17

Всем прекрасного лета!!! Вопрос дня. Можно ли заморозить ягоды. Интересует конкретно крыжовник. И сколько он будет храниться в морозилке. Есть вариант сварить царское варенье но хочу освоить правильную заморозку. Времени потрачу меньше а в ягодах сохраниться больше витаминов. Но говорят, что тут есть какие-то секреты, о которых не пишут. Пишут наоборот — заморозить ягоды очень просто. Надо всего лишь очистить крыжовник, промыть и закладывать в контейнер из пластика. Даже можно не сушить. В таком виде он отлично сохраниться все зиму.

#2 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 3 018 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2016 - 13:47

Ягоды — любые — лучше замораживать маленькими порциями. И лучше в сахарном сиропе. На 2 части воды взять одну часть сахара. Некоторые просто фруктовым соком заливают. Если у вас хороший холодильник, то ягоды должны заморозиться.

#3 milena40

milena40

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 156 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2016 - 15:55

Маргорита, вы правы в заморозке как и везде есть свои секреты. Когда я начинала замораживать ягоды - клубника например превратилась в результате в слипшийся комок) Правда компот из комка получился неплохой) Но если вы не желаете комок то поделюсь советами.
Начну с того что можно замораживать. Это томаты, огурцы, перец, зелень, ягоды и фрукты кроме яблок. Замороженные яблоки представляют собой неприглядную и безвкусную вату. Лук, салат, редьку, редис и чеснок вычеркните из списка. Они будут абсолютно бесполезны. Арбуза тоже в списке нет. Разве что вы хотите поесть ледяной сладковатой кашицы)
Правильно отметили наличие хорошего холодильника. Посмотрите есть ли у вас в морозилке функция «быстрая заморозка». При наличии такой замораживайте в пакетах или в контейнере. Называется шоковый способ. Другой — сухой. Аккуратно разложите ваш крыжовник на разделочной доски и положите в морозилку. Как крыжовник замерзнет — только тогда перекладывайте в контейнер или в пакет.
Берите самые свежие ягоды. Собрали крыжовник или клубнику, вишню — сразу обрабатывайте и отправляйте в холодильник. Переспелые не используйте. Получите ледяной ком а потом пюре)
Сливы и абрикосы режьте на дольки. Грушу на четыре части. Будет вкусно, если вы сначала удалите сердцевину а потом пару минут забланшируете в сладкой воде и будете хранить в сиропе. Для компотов я делаю компотную смесь.

#4 MargoRita

MargoRita

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 390 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2016 - 16:24

Спасибо за совет. Быстрая заморозка есть. А если свет отключат что будет с заморозкой?

#5 milena40

milena40

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 156 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2016 - 16:41

Ничего страшного не случится. Размораживаться ягоды начнут только через пять или шесть часов. Кстати экстренная разморозка вообще не рекомендуется и уж тем более не пользуйтесь микроволновкой — будет каша) Размораживайте постепенно при комнатной температуре. Зелень размораживать не надо - положите ее в блюдо в самом конце готовки. Перед тем как вынуть ягоды из упаковки подержите ее пару минут под струей холодной воды. Так они отстанут от стенок. Да, вот правильно написали. Замораживайте маленькими порциями — на одну готовку. Клубнику я засыпаю сахаром — на кило ягод 150 граммов примерно, малину если будете засыпать сахаром для заморозки то возьмите 300 граммов на кило. И не забудьте — порциями. Если в вашей морозильной камере минус 18 градусов и больше заготовки хранятся целый год. Контейнеры закрывайте крепко чтобы не впитались посторонние запахи.

#6 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 855 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2016 - 19:29

Просмотр сообщенияmedvedka (30 Июнь 2016 - 13:47 ) писал:

Ягоды — любые — лучше замораживать маленькими порциями. И лучше в сахарном сиропе. На 2 части воды взять одну часть сахара. Некоторые просто фруктовым соком заливают. Если у вас хороший холодильник, то ягоды должны заморозиться.

В сахарном сиропе конечно замораживать можно, но это совсем другая песня.

#7 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 855 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2016 - 19:30

Просмотр сообщенияmilena40 (30 Июнь 2016 - 15:55 ) писал:

Маргорита, вы правы в заморозке как и везде есть свои секреты. Когда я начинала замораживать ягоды - клубника например превратилась в результате в слипшийся комок) Правда компот из комка получился неплохой) Но если вы не желаете комок то поделюсь советами.
Начну с того что можно замораживать. Это томаты, огурцы, перец, зелень, ягоды и фрукты кроме яблок. Замороженные яблоки представляют собой неприглядную и безвкусную вату. Лук, салат, редьку, редис и чеснок вычеркните из списка. Они будут абсолютно бесполезны. Арбуза тоже в списке нет. Разве что вы хотите поесть ледяной сладковатой кашицы)
Правильно отметили наличие хорошего холодильника. Посмотрите есть ли у вас в морозилке функция «быстрая заморозка». При наличии такой замораживайте в пакетах или в контейнере. Называется шоковый способ. Другой — сухой. Аккуратно разложите ваш крыжовник на разделочной доски и положите в морозилку. Как крыжовник замерзнет — только тогда перекладывайте в контейнер или в пакет.
Берите самые свежие ягоды. Собрали крыжовник или клубнику, вишню — сразу обрабатывайте и отправляйте в холодильник. Переспелые не используйте. Получите ледяной ком а потом пюре)
Сливы и абрикосы режьте на дольки. Грушу на четыре части. Будет вкусно, если вы сначала удалите сердцевину а потом пару минут забланшируете в сладкой воде и будете хранить в сиропе. Для компотов я делаю компотную смесь.

Очень грамотно - спасибо.

#8 Pastushka

Pastushka

    Новичок

  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 19 Июль 2016 - 13:56

Надо же, сколько нюансов! Спасибо за полезную информацию.

#9 borisoff

borisoff

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 248 сообщений

Отправлено 28 Май 2018 - 16:27

Можно морочить,  а иногда даже нужно


Популярные темы

Последние сообщения

Формирование сливы для новичка.
Из форума: Косточковые
Последний ответ от: Owner (Вчера, 07:31 )
Моим сливам шесть лет. Вымахали в два моих роста. Наверное уже поздно с ними что-либо делать. А может всё-таки попробовать срезать цент...
Что с яблоней?
Из форума: Яблони и груши
Последний ответ от: Owner (Вчера, 12:15 )
А рецепт дезинфекции, подкормки не подскажите, Салерс, пожалуйста. В этом году яблок было много, но все мелкие и в чёрных точках. Листья на я...
каким образом овес стоит дешевле капусты?
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Owner (Вчера, 11:56 )
Да подменяйте на здоровье, тем более, что это забавно иногда читать. Что же касается приведённых Вами доводов в отсутствие у российских предп...
Советы начинающему фермеру от профессионалов
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Owner (Вчера, 11:43 )
Умудряются ещё и как! Была у меня подружка на соседнем (не совсем дружественном форуме), так вот она на своём участке использует такую технол...
Фотоконкурс «Покажи свой огород!»
Из форума: Конкурсы портала AgroXXI
Последний ответ от: Boolafka (авг 13 2018 17:19 )
Просто уже не первый год попыток, вот и сорта набираются, лагенарию и люффу пыталась уже, но в грунте росли плохо, даже лагенария, на которую...




Темы с аналогичным тегами заморозка ягоды, крыжовник, растениеводство


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.