Перейти к содержимому


калужские фермеры


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 larisa1

larisa1

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 145 сообщений

Отправлено 13 Май 2016 - 13:09

Хорошая новость - представляем вам, форумчане, серию историй тех, кто занялся выращиванием овощей в теплицах. Историю эту прислали  наши коллеги из Калуги.

Будут вопросы и  желание обсудить тему - пишите.

В деревне Марютино Медынского района сегодня небо затянуто облаками, как будто парник укрыли нетканым материалом. Глава КФХ Михаил Михайлович Залога встречает на въезде. Первое, что бросается в глаза на участке – предельная аккуратность и порядок. Прозрачные своды пластиковых теплиц дают ощущение какой-то защищенности.
- Михаил Михайлович, направлений фермерской деятельности много. Почему именно овощи?
- Сам я родился и вырос в Крыму. Семья жила в небольшом поселении, поэтому с малых лет помогал по хозяйству. Климат благодатный, вот и занимались растениеводческими культурами. 8 лет назад были вынуждены уехать из теплого края, ну, а опыт остался. Вот и решили применить его на новом месте.
- А почему в программе (программа субсидирования «Начинающий фермер» - прим. корреспондента) приняли участие только в 2015 году?
- Пока приехали, пока построились - начинали ведь с чистого листа. Здесь всего-то были остатки разрушенной фермы и пустое поле. Начали обживаться, сажать культуры, в 2013 зарегистрировали фермерское хозяйство. Для расширения требовались финансы, от крупных сумм было даже немножко боязно браться за дело. Оказалось, что поддержку реально получить в Министерстве (Министерство сельского хозяйства Калужской области – прим. корреспондента). Дальше основную помощь оказало Агентство развития АПК, именно там со мной провели беседу, успокоили, сказали: «Мы вам поможем», и это как-то придало сил и веры. И действительно помогли – написали бизнес-план, собрали пакет документов, записали на учебу. А в 2015 мы получили грант в 905 тысяч рублей. На эти деньги были закуплены семена, металлоконструкции, пленка, построена теплица для выращивания рассады. Давайте, пройдем.

Мы перешагиваем порог теплицы, обдает теплым влажным паром. Площадь   600 кв. м. четко разделена на зоны: больше половины занимают ровные грядочки с побегами молодых огурцов, остальное пространство – протяженные столы, усеянные рассадой. Во главе каждого прикреплена бирочка с названием сорта.
- Семена покупаем в московской фирме. Кабачок «Искандер», дыню «Ливадия» адаптировали под наш климат. В Крыму такие растут, теперь будем выращивать здесь, в Калужской области. Стараемся потихоньку. Территория большая – около 10 гектар. Функционируют 7 пленочных теплиц, в которых уже в начале мая будем высаживать первую раннюю капустку. А эта теплица самая новая. Здесь установлен капельный полив, помпы, столы с подогревом и регуляцией температуры, стоит российская газовая отопительная система. Правда, сейчас стапливаем 4 куба дров и ждем, когда же сюда придет газ. Собирали подписи, отвезли в Администрацию, где нам пообещали провести в течение 3 лет, но хотелось бы пораньше – планы-то большие, а без газа мы далеко не уедем. К осени сделаем освещение, будем утеплять фундамент - все упирается в затраты. Чтобы достроить ее до конца нужно вложить еще миллиона два.
- А, если не секрет, сколько уже вложено?
- Уже полтора. Делали с нуля: фундамент заливали бетоном под сваи. Будем стараться окупиться за сезон. За 2015 год было реализовано 275 тонн овощей. Возим в магазины в Медыни, уже года 2 в универсам в Калуге. Рядом Малоярославец, там много московских дачных поселков – домой овощи покупают, да и часто рассаду берут.
- Свои, значит, выращивать хотят? Конкуренты?
- Ну, конкуренты - это как-то недоброжелательно звучит. Делиться нужно опытом и помогать друг другу. Мы стараемся сотрудничать с фермерами, дружить, общаться… Если кто-то хочет заняться выращиванием овощных культур, обязательно поможем, посоветуем, что и как лучше.  
- Слышала, что вы занимаетесь благотворительностью. Сегодня это модно, но, мне кажется, что не это вами движет...
- Да ну, какая мода! По возможности снабжаем больницу в Дошино и дом-интернат для престарелых в Радюкино. Стараемся помогать, чем можем. (Так же КФХ Залоги ведет работу по благоустройству сельского поселения, зимой расчищает дороги от снега, летом проводит скашивание сорняков – прим. корреспондента).
- Михаил Михайлович, работы очень много. Кто же вам помогает?
- Трудимся все: вот племянники из Крыма даже помогать приехали. Старший сын пока работает с нами в хозяйстве, младший - хочет поступать на ветеринара. В общем, не жалуемся.
После интервью, несмотря на пасмурную погоду, как-то посветлело. Когда кто-то имеет талант к выращиванию растений, иностранцы говорят «у него зеленые пальцы», а я бы сказала просто «добрая душа».

Ариадна Павликова, «Агентство развития АПК»

Прикрепленные изображения

  • 5.jpg
  • 1.jpg
  • 4.jpg
  • 3.jpg
  • 2.jpg


#2 milena40

milena40

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 156 сообщений

Отправлено 17 Май 2016 - 17:42

Мне очень понравился материал. Спасибо.

#3 bigsev

bigsev

    Новичок

  • Пользователи
  • 61 сообщений

Отправлено 22 Май 2016 - 02:50

Спасибо! Хорошая история. Удачи желаю!

#4 ivan2010sam

ivan2010sam

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2016 - 19:04

В вашем климате и без теплицы можно неплохо выращивать! Само собой в теплице урожай будет выше и стабильнее))
Молодцы что племянников приручаете к этому делу. А где воду берете? привозная?)

#5 Tolik111

Tolik111

    Новичок

  • Пользователи
  • 22 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2017 - 21:13

отличная теплица спасибо за статью


Популярные темы

Последние сообщения

Фолирусы - опыт применения
Из форума: Защита растений, агрохимия и удобрения
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 01:33 )
Петр, у всех уже рассада вовсю колоситься, а Вы только собрались замачивать семена? Водку вряд ли можно назвать хорошим биостимулятором, разве что...
Кто может назвать свой сад-огород органическим?
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Petr58 (Сегодня, 01:16 )
точно так
СИТИ ФЕРМЕРСТВО
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Petr58 (Сегодня, 01:16 )
Артек кузница будующих сити фермеров
Свиноводство почти с нуля - это Реально!
Из форума: Бизнес в свиноводстве
Последний ответ от: Petr58 (Сегодня, 01:14 )
овечка шерстяной зверь а свин нет. простудится поросята могут это факт
Огород в дождливое лето
Из форума: Овощеводство
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 06:43 )
Ну, а я кому говорю.




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.