Перейти к содержимому


Датское учебное пособие по заготовке силоса

силос кормопроизводство

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 AgroVesti

AgroVesti

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2016 - 18:21

Приветствую всех обитателей этого форума. Хочу подарить его обитателям датское учебное пособие по заготовке силоса. У меня месяц ушло на то, чтобы вручную его перенабить и отсканировать картинки. Но думаю работа стояла того, так как материал интересный и здесь в продаже вы его не найдете.

Параметры качества и анализ

Процесс заготовки силоса имеет огромное значение для ценности готового корма и его поедаемости животными. Субъективно качество корма можно оценить визуально, а также по запаху. Силос хорошего качества имеет слегка кисловатый запах и светло-коричневый цвет. У силоса плохого качества запах зловонный, цвет темный и в нем часто можно обнаружить плесень.
Качество силоса можно оценить, сделав анализ определенных параметров, чтобы узнать, насколько успешна была проведена заготовка корма. С помощью метода NIR можно определелить такие параметры как молочная и уксусная кислоты, аммиак и этиловый спирт. Анаэробные споры и масляная кислота методом NIR не определяются. Для этого следует применять традиционные методы.
Анализ проб следует проводить не раньше чем через 4 недели после закладки силоса, так как для завершения процесса созревания требуется определенное время.
pH

pH - показатель, который используется для измерения кислотности силоса. Низкий уровень pH означает, что процесс заготовки корма прошел успешно, силос не горит, и отсутствует образование анаэробных спор. Уровень pH зависит от содержания сухого вещества в силосе. Уровень pH кукурузного силоса и силоса из зерновых и бобовых культур не должен превышать 4.0 и 4.3 соответственно.

Молочная кислота

Высокий уровень молочной кислоты гарантирует хорошую сохранность силоса. Зная содержание сухого вещества в силосной массе, можно примерно определить количество молочной кислоты в готовом корме. Область между двумя линиями на графике показывает оптимальное содержание молочной кислоты в хорошо заложенном травяном силосе или силосе из трав с клевером. Низкое содержание молочной кислоты означает недостаток сахаров в массе или же указывает на то, что в массу проникает кислород.
Уксусная кислота

Чтобы силос не горел, необходимо наличие определенного количества уксусной кислоты. Однако, когда ее слишком много, корм будет плохо поедаться скотом. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы уровень уксусной кислоты был средним. Соотношение между содержанием молочной и уксусной кислот должно быть, по крайней мере, 3:1 (хорошее качество), но предпочтительнее 5:1 (отличное качество).

Масляная кислота

Наличие в силосе масляной кислоты крайне нежелательно, так как из-за нее масса приобретает плохой запах, снижается поедаемость силоса животными. Это приводит к большим потерям готового корма и способствует размножению анаэробных спор. Содержание масляной кислоты должно быть ниже 0,1% от сухого вещества.
Аммонийное число

Аммонийное число характеризует процентное соотношение между аммонийным N и общим N и указывает на количество белка, расщепленного за период созревания силоса. Аммонийное число должно быть как можно ниже.

#2 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 138 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2016 - 11:00

Просмотр сообщенияAgroVesti (17 Апрель 2016 - 18:21 ) писал:

Приветствую всех обитателей этого форума. Хочу подарить его обитателям датское учебное пособие по заготовке силоса. У меня месяц ушло на то, чтобы вручную его перенабить и отсканировать картинки. Но думаю работа стояла того, так как материал интересный и здесь в продаже вы его не найдете.

Параметры качества и анализ

Процесс заготовки силоса имеет огромное значение для ценности готового корма и его поедаемости животными. Субъективно качество корма можно оценить визуально, а также по запаху. Силос хорошего качества имеет слегка кисловатый запах и светло-коричневый цвет. У силоса плохого качества запах зловонный, цвет темный и в нем часто можно обнаружить плесень.
Качество силоса можно оценить, сделав анализ определенных параметров, чтобы узнать, насколько успешна была проведена заготовка корма. С помощью метода NIR можно определелить такие параметры как молочная и уксусная кислоты, аммиак и этиловый спирт. Анаэробные споры и масляная кислота методом NIR не определяются. Для этого следует применять традиционные методы.
Анализ проб следует проводить не раньше чем через 4 недели после закладки силоса, так как для завершения процесса созревания требуется определенное время.
pH

pH - показатель, который используется для измерения кислотности силоса. Низкий уровень pH означает, что процесс заготовки корма прошел успешно, силос не горит, и отсутствует образование анаэробных спор. Уровень pH зависит от содержания сухого вещества в силосе. Уровень pH кукурузного силоса и силоса из зерновых и бобовых культур не должен превышать 4.0 и 4.3 соответственно.

Молочная кислота

Высокий уровень молочной кислоты гарантирует хорошую сохранность силоса. Зная содержание сухого вещества в силосной массе, можно примерно определить количество молочной кислоты в готовом корме. Область между двумя линиями на графике показывает оптимальное содержание молочной кислоты в хорошо заложенном травяном силосе или силосе из трав с клевером. Низкое содержание молочной кислоты означает недостаток сахаров в массе или же указывает на то, что в массу проникает кислород.
Уксусная кислота

Чтобы силос не горел, необходимо наличие определенного количества уксусной кислоты. Однако, когда ее слишком много, корм будет плохо поедаться скотом. Поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы уровень уксусной кислоты был средним. Соотношение между содержанием молочной и уксусной кислот должно быть, по крайней мере, 3:1 (хорошее качество), но предпочтительнее 5:1 (отличное качество).

Масляная кислота

Наличие в силосе масляной кислоты крайне нежелательно, так как из-за нее масса приобретает плохой запах, снижается поедаемость силоса животными. Это приводит к большим потерям готового корма и способствует размножению анаэробных спор. Содержание масляной кислоты должно быть ниже 0,1% от сухого вещества.
Аммонийное число

Аммонийное число характеризует процентное соотношение между аммонийным N и общим N и указывает на количество белка, расщепленного за период созревания силоса. Аммонийное число должно быть как можно ниже.
Спасибо за интересную тему! Про силос мы давно копья ломаем здесь)

#3 MargoRita

MargoRita

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 390 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2016 - 19:17

Почему датское пособие так напоминает русское? :huh: :blink:

#4 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 543 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2016 - 21:56

Просмотр сообщенияMargoRita (18 Апрель 2016 - 19:17 ) писал:

Почему датское пособие так напоминает русское? :huh: :blink:

Ну, силос - он и в Африке силос.

Но датское пособие - именно напоминает русское .
И русские то пишутся - без поллитры не разберешься, а уж перевод с иностранного - это явно пособие для на троих .

В общем, ежели Вы силос делать умеете, то это пособие Вам не навредит.
А ежели НЕ умеете, то такое пособие Вам не поможет.

Ну, а грамотные люди, давно заготавливают сенаж, с которым силос и рядом не стоял.

#5 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 138 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2016 - 11:07

Просмотр сообщенияSALERS (18 Апрель 2016 - 21:56 ) писал:

Ну, силос - он и в Африке силос.

Но датское пособие - именно напоминает русское .
И русские то пишутся - без поллитры не разберешься, а уж перевод с иностранного - это явно пособие для на троих .

В общем, ежели Вы силос делать умеете, то это пособие Вам не навредит.
А ежели НЕ умеете, то такое пособие Вам не поможет.

Ну, а грамотные люди, давно заготавливают сенаж, с которым силос и рядом не стоял.
:D :D :D

#6 MargoRita

MargoRita

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 390 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2016 - 18:01

Просмотр сообщенияSALERS (18 Апрель 2016 - 21:56 ) писал:

Ну, силос - он и в Африке силос.

Но датское пособие - именно напоминает русское .
И русские то пишутся - без поллитры не разберешься, а уж перевод с иностранного - это явно пособие для на троих .

В общем, ежели Вы силос делать умеете, то это пособие Вам не навредит.
А ежели НЕ умеете, то такое пособие Вам не поможет.

Ну, а грамотные люди, давно заготавливают сенаж, с которым силос и рядом не стоял.
Вы совершенно правы. И датское пособие похоже на сборную солянку из русского инета.

#7 MaratSafiyllin

MaratSafiyllin

    Новичок

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 12:19

Просмотр сообщенияSALERS (18 Апрель 2016 - 21:56 ) писал:

Ну, силос - он и в Африке силос.

Но датское пособие - именно напоминает русское .
И русские то пишутся - без поллитры не разберешься, а уж перевод с иностранного - это явно пособие для на троих .

В общем, ежели Вы силос делать умеете, то это пособие Вам не навредит.
А ежели НЕ умеете, то такое пособие Вам не поможет.

Ну, а грамотные люди, давно заготавливают сенаж, с которым силос и рядом не стоял.
))))))) С сенажа на практике хоз-ва надаивают по 6-7 тыс молока без применения концентратов. и главное для того чтобы получать больше молока от коровы ей надо больше питания (но как обычно путают с количеством).

#8 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 543 сообщений

Отправлено 14 Июль 2016 - 13:45

Просмотр сообщенияMaratSafiyllin (14 Июль 2016 - 12:19 ) писал:

))))))) С сенажа на практике хоз-ва надаивают по 6-7 тыс молока без применения концентратов. и главное для того чтобы получать больше молока от коровы ей надо больше питания (но как обычно путают с количеством).

Вот, вот, вот.

Подавляющее большинство наших коровомучителей не веруют в возможность доить 6 - 7 тонн с коровки на сенаже  и  упорно пичкают комбикормами и добавками , если деньги есть ( именно не веруют, поскольку попробовать никто не удосужился ).

Ну, а питательными веществами,  вообще никто не заморачивается, даже высокообразованные спецы в холдингах, районах, областях.
Главное, чтобы тонн было побольше .
Тонны и в отчетности красивше выглядят.
Тонны и приписывать легче.

#9 Vladd

Vladd

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 07 Август 2017 - 18:13

С гнилого корма не надоев, ни привеса. В этом году хочу попробовать заложить силос и сенаж с закваской

#10 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 138 сообщений

Отправлено 07 Август 2017 - 18:29

Просмотр сообщенияVladd (07 Август 2017 - 18:13 ) писал:

С гнилого корма не надоев, ни привеса. В этом году хочу попробовать заложить силос и сенаж с закваской
Дорогой друг! Мало того, что ваша ссылка идентифицируется как вирусная защитной системой, так еще я спешу напомнить о том, что у нас бесплатной рекламы на ресурсе нет. Конечно, вы можете обсудить любую закваску без излишней рекламы.


Популярные темы

Последние сообщения

Яблоню разломило пополам..как спасти
Из форума: Яблони и груши
Последний ответ от: lindarous (Сегодня, 01:34 )
Спасибо.
Огород в дождливое лето
Из форума: Овощеводство
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 11:00 )
Вот чем поделился на ФБ Александр Шустов. "Ромашки спрятались, поникли лютики,Когда застыла я от горьких слов...25 кустов выкопано, вед...
Что с яблоней?
Из форума: Яблони и груши
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 09:54 )
Похоже на яблонную тлю...
Как сделать разноцветные розы
Из форума: Цветоводство
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 09:51 )
душенька, а я-то в каком шоке сколько бывает тупых спамеров
Комбикорм своими руками
Из форума: Содержание и кормление кур, выращивание цыплят
Последний ответ от: Udav (Вчера, 08:48 )
Я посмотрела в инете состав комбикорма для кур и нашла нечто общее: ок. 70% зерновой основы. Это может быть овес, пшеница, кукуруза, запаренный гор...




Темы с аналогичным тегами силос, кормопроизводство


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.