Перейти к содержимому


Укроп впрок


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 nika

nika

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 357 сообщений

Отправлено 22 Август 2011 - 12:32

Укроп на зиму заготовливаю двумя методами. Осенний тёмный укроп (уж не знаю, как называется сорт) мою, сушу, раскладываю на порционные дозы в маленькие полиэтиленовые пакеты, связываю их и кладу в морозилку. Длинные дудки укропа режу на палочки 10-15 см длиной и сушу. Мороженный зимой можно добавлять в супы, мясные блюда, салаты. Дудки хорошо идут в куриные супы - они дают особый аромат, а после остывания супа их можно выбросить.

#2 елена кулагина

елена кулагина

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 399 сообщений

Отправлено 23 Август 2011 - 13:34

Я укроп только замораживаю, сухой мне не нравится. Тоже мою, режу, раскладываю ещё сырой в формочки для льда, замораживаю. Потом эти кубики ссыпаю в полиэтиленовый пакет и храню в морозилке. Возьму на вооружение ваш способ с 'дудками'.

#3 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 23 Август 2011 - 16:04

Мы осенний укроп не морозим - вполне достаточно весеннего. В отличие от петрушки, он благополучно хранится и безо всяких дудок. Сушёный укроп - это особая статья, он слегка меняет вкус, тот становится несколько более насыщенным, кроме того, идёт в изготовление смесей. Есть ещё хранение укропа в соли - но мне категорически не нравится.

#4 Elen Fionko

Elen Fionko

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 306 сообщений

Отправлено 25 Август 2011 - 23:39

Да, вот в соли- это ерунда полная! Ни вкуса, ни запаха. А сушеный - так очень даже ничего. Но тут есть тонкость - сушить надо без толстых веточек, тогда сохнет быстро и равномерно. Храним в плотно закрывающихся банках, иногда и по году, и по два. И очень даже он нас выручает зимой! Дудки, как и соцветия, не сушим и не употребляем, только при засолке.

#5 Юлия Аксакова

Юлия Аксакова

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 26 Август 2011 - 10:17

елена кулагина сказал:

Я укроп только замораживаю, сухой мне не нравится.
Я наоборот, только сушу. После разморозки он кажется мне каким-то невкусным. А вот сушеный идёт во все блюла вместе с петрушкой и базиликом. Запах приятный, аромат чуть изменённый, чем у свежего. Тем не менее очень вкусно.

#6 ------ gh

------ gh

    Новичок

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 11 Октябрь 2011 - 15:09

Укроп можно заморозить,предварительно помыть и просушить от воды. Можно промыть,нарезать обильно посыпать солью, хорошо перемешать и затем уложить в банки. Хранить в холодильнике. А можно просто высушить в тени.

#7 Наталья Мацко

Наталья Мацко

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 236 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 14:12

Я только замораживаю. Мне кажется, что после разморозки укроп остается как свежий. Раньше, пока был старый холодильник, с маленькой морозильной камерой, не могла себе позволить такую роскошь, как замороженный укроп.

#8 Елена Иволгина

Елена Иволгина

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 318 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 14:00

Раньше, когда у нас не было морозильной камеры, мы укроп солили. Секли мелко, пересыпали солью и укладывали в банки. Такой укроп хорошо подходит у первым блюдам. Теперь замораживаем, вкус – как у свежего.

#9 Марина Ахремова

Марина Ахремова

    Новичок

  • Пользователи
  • 67 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 16:48

Я укроп и сушу, и замораживаю. Естественно, промываю. Тот, что для заморозки, мелко нарезаю (можно вперемешку с петрушкой) и складываю в майонезные баночки и в морозилку. А тот, который для сушки, связываю ниткой небольшими пучками и подвешиваю сначала в беседке, потом (когда на улице становится сыро) заношу в дом. Когда пучки полностью высыхают, перетираю их мелко и складываю в банку (просто в кухонный шкаф).

#10 Christina

Christina

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 335 сообщений

Отправлено 19 Январь 2014 - 22:35

Я тоже собираю маленькие укропные веточки, мою, просушиваю, режу и по мааааленьким пакетикам, так чтобы как раз порция получалась. Молодые стебли отдельно замораживаю, Знаете, такие которые еще едятся хорошо, сочные, не пересушенные, их нарезаю мелко и тоже в пакетики - они чудесны в супах. Но еще и поздний укроп собираю и прямо такими вениками и сушу. Ну это на всякий случай. А случай частенько представляется ранней весной, когда заканчиваются заготовки из морозилки. А вот еще замечательно получается смесь зелени очень мелко измельченная, я ее смешиваю с маслом и бальзамическим уксусом. Получается такая зимняя заправка. Эту заправку я совсем немного прогреваю в духовке и заливаю прокаленным маслом. И храню в подвале. Морозила также петрушку во льду, как описывалось выше Еленой Кулагиной, но я каждый кубик заворачивала еще в фольгу, а то они между собой слипались. На потом отказалась - мороки много, проще нарезать и заморозить в пакетиках.

#11 shaunTHEsheep

shaunTHEsheep

    Новичок

  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 27 Март 2017 - 15:07

Как раз на слуху тема – укроп и петрушка. У нас в семье и я, и жена любим в первые блюда добавлять много зелени. Когда сезон, ясное дело, что с этим никаких проблем не возникает, а теперь вроде как и магазинная зелень на полках. Но я пробовал магазинную зимой – она без признаков вкуса, только цвет красивый да веточки стройные и листики один к одному. А толку мало. Было время, покупали сушеную зелень в отделах специй, пахнет, но нередко содержимое больше похоже на труху, а что в ней или с ней в пакетике – не пойми. Так вот как раз прошлой осенью мы и наморозили и наконсервировали (как бы громко это не звучало) своего укропа и петрушки. Но тут такое дело вышло. Замороженная зелень хороша, но хранение ее у нас не очень удалось. Морозильной камеры у нас нет, а размораживать обычный холодильник, в морозилке которого пакеты (добротно расфасованные в равных красивых порциях) с зеленью, все же пришлось. И зелень потеряла и вкус и, я думаю, пользу. Про внешний вид даже говорить не стану, после двух таких разморозок холодильника зелень успела подтаять и при следующей заморозке ..ну что тут говорить, не вариант. А вот консервачка до сих пор есть, потому и отметил, что тема на слуху. И супы мы до сей поры сдабриваем зеленью из баночек. Причем мы их купорили в самые подходящие емкости – в стеклянные баночки из-под детского питания. В них и крышечки закрываются плотно и порция такая, что открыв, не будешь долго ее переставлять в холодильнике, а быстро съешь и откроешь новую. Да, закупоривали по той же схеме, что выше уже отметили, перетирали с солью и по баночкам. Конечно, и тут внешний вид, так сказать, не самый ободряющий у такой зеленушки, но вкус в первых блюдах и аромат есть и, думаю, какие-то витаминки остаются. Разве что надо учитывать при добавлении в тарелку, что зелень весьма соленая и может пересолить вкус. Так что в этом вопросе тоже рекомендую тем, у кого нет объема для замораживания, именно такой способ.

#12 SummerTime

SummerTime

    Новичок

  • Пользователи
  • 31 сообщений

Отправлено 28 Март 2017 - 11:08

Я укроп мою, просушиваю, нарезаю, высыпаю в пластиковый контейнер и храню в морозилке. С зеленым луком поступаю так же. Но наша семья настолько любит зелень, что надолго этих запасов не хватает. Поэтому уже с декабря начинаем регулярно покупать свежий укроп.
Варианты с сушкой и засолкой мне не понравились, не то пальто. В смысле, вкус не такой, как надо.

#13 shaunTHEsheep

shaunTHEsheep

    Новичок

  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2017 - 14:08

Удобные вещи (способы) вы рассказываете. Но опять же, много ли вы в контейнерах заморозите зелени? Если хватает до декабря, значит, по всей видимости, вы располагаете хорошей морозильной камерой, позволяющей своими размерами «затариться» до зимы. Подчеркну тот факт, что таковая имеется не у каждого. Но по поводу вкуса, конечно, тут ничего не скажешь, вкус, безусловно, страдает, не пропадает совсем, конечно, но немного уже не тот. Однако, так или иначе, мы говорим о своего рода засолке, которой подвергаем не только зелень, а, прежде всего, овощи. Они ведь тоже страдают при засолке и меняют свой вкус, так ведь. Хотя мы их именно за это и любим! Потому мы относимся к нашему способу как одному из такого вот ряда, как к соленью.
Но ваши слова подтолкнули меня полюбопытствовать и углубиться в тему. Так сказать, в диалоге рождается истина. Нашел весьма убедительные упреки в адрес такого способа сохранения зелени, как засолка, однако тут же предлагают альтернативный вариант – квашение. Не знаю как вам, а мне стало любопытно, так как такая альтернатива могла бы нам вполне подойти, ну, надо конечно сначала пробовать, а потом говорить, но вариант, так или иначе, приму к рассмотрению. Рецепты просмотрел, выбрал самый простой, доходчивый и убедительный – на полкило зелени рассол из двухсот миллилитров воды плюс двадцать граммов соли – 500:200:20. Легкая такая формула. Зелень по обыкновению мельчат, укладывают в банки и заливают рассолом. Естественно – охлажденным и прокипяченным предварительно. Все это дело накрывают плотненько марлей и на два дня оставляют в покое. Хранят при комнатной температуре. Через два дня закрывают простой полиэтиленовой крышкой и в холодное местечко. Лично мне рецепт напоминает огурчики соленые.
К этому способу приписаны еще и масса плюсов, которые считаю нужным тоже озвучить. Ну мало ли, вдруг в контексте беседы они покажутся нужными аргументами. Утверждают, что после брожения (а квашение – это именно оно) овощи и конечно же зелень становятся еще более полезными, потому как легче усваиваются. Образовавшиеся кислые бактерии при этом еще и улучают работу кишечника. А главное, что меня вдохновило особенно – такой способ убивает нитраты, не уменьшая количества полезных веществ растения. Так что, возможно, и вы рискнете поэкспериментировать.
Единственное что хотелось бы уточнить: зелень, которую вы покупаете зимой, когда ваша заморозка заканчивается, еще не вполне себе сезонная. Так не вреднее ли она нашей засолки?

#14 PetrTursin

PetrTursin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 208 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2017 - 19:37

мы тоже морозим большими объемами. и да получается как живой


Популярные темы

Последние сообщения

Бадьян в народной медицине
Из форума: Народная медицина
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:42 )
сколько я еще всего не знаю...дайте две, нет, три звездочки бадьяна! Про Терафлю правда интересно - не знала. Ради интереса куплю, понюхаю и сравню...
Облепиховый чай мгновенного действия для сил и иммунитета
Из форума: Народная медицина
Последний ответ от: palna (Вчера, 06:17 )
Еще вместо облепихи можно взять замороженую клюкву. Разморозить конечно перед тем как. Бадьян зря не добавляете. От простуды очень хорошо
Аджика из сливы
Из форума: Рецепты
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:14 )
Сливы и правда много...И рецепт интересный.
Закуска минутка из огурцов с чесноком
Из форума: Рецепты
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:13 )
Совет для меня насколько я поняла? Спасибо!
ᐉ 100% ЧАГА Берёзовый Гриб Купить? ТРУТОВИК Продам Оптом АГАРИКУС Цена Кг Экспорт 2017
Из форума: Куплю-продам
Последний ответ от: zavod (Сен 21 2017 12:13 )
ᐉ Продам Оптом с Завода Берёзовая Чага Древесная из Сибири + Ежовики Пёстрые + Агарикус | Экспорт Дикоросов в Китай, Корею, Япо...




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.