Перейти к содержимому


Аджики


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 12:04

Так, кто-то тут хвастался, что чеснока хватает и даже в избытке? Э, дорогие мои - видимо, вы аджику не готовите. 'Сырая', 'Варёная', из кабачков, с яблоками, со сливами - столько всяких вариантов! Давайте-ка соберём рецепты, а заодно обменяемся результатами дегустации.

#2 shumi2002

shumi2002

    Новичок

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2011 - 13:45

Тема интересная. Рецептов вагон. Но сколько я не пыталась готовить, к сожалению, все содержание в закрытых на зиму банках,теряет остроту. Совсем. Ни чеснок, ни красный перец, ни чего не спасает. Видимо что-то не так делаю. Кто знает, как поправить ситуацию?

#3 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 17:18

В первый раз с таким сталкиваюсь. Может изменяться вкус, скажем, у кабачковой или сырой аджики, но варёная стоит по два года - и по-прежнему вполне острая. Может быть, она не в банках теряет остроту, а в процессе приготовления? Опишите ваш процесс приготовления, подумаем, где собака зарыта.

#4 shumi2002

shumi2002

    Новичок

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 22:59

Уже не помню, каждый год по разному. Рецепты беру из интернета. Как правило, все овощи кидаются в кастрюлю,варятся какое то время и закатываются в банки..... Очень вкусно, вкус не теряется, а вот острота....

#5 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2011 - 11:46

Ладно. Делаем так. Три литра томатного сока, по килограмму лука, морковки и сладкого перца, 200 г чеснока, килограмм антоновки, хорошего размера горькая перчина, полстакана уксуса или немного меньше. Соль, сахар по вкусу. Полстакана постного масла. Можно добавить подходящих специй, типа кинзы, чёрного перца. Всё, что нужно, чистим, режем или трём. Яблоки крутим на мясорубке. Лук и морковку слегка обжариваем. Всё, кроме уксуса и чеснока, складываем в таз или неглубокое ведёрко, варим около часа,  до полного проваривания. Добавляем чеснок и уксус, ещё 5 минут варим, разливаем в чистые сухие банки, закатываем -  и под одеяло. Всё. Проблем быть не должно.

#6 shumi2002

shumi2002

    Новичок

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2011 - 21:58

Спасибо. ))) Если сил и здоровья хватит к сентябрю, закрою. )

#7 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2011 - 11:44

Стоп, стоп! Какое там 'к сентябрю'? Аджику следует начинать консервировать пораньше, в конце июля. Для этого мы сажаем и яровой чеснок, который больше ни на что не годится. К этому времени есть уже почти все компоненты. кроме сладкого перца и антоновки. Но без антоновки можно и обойтись, а перец купить привозной. Впрочем... Это ведь мы закрываем аджику десятками литров. Вы и осенью успеете.

#8 Евгения Ремез

Евгения Ремез

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 123 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2011 - 13:59

Папа каждый год делает сырую аджику. Пропускает через мясорубку помидоры, чеснок, хрен, горький и совсем немного сладкого перца (подробнее о пропорциях не скажу, делается 'на глаз'), солит. В эмалерованных вёдрах под крышками в холодный погреб. Гре-то в октябре (когда точно бродить перестанет) разливает в банки под капроновые крышки, оставляет в погребе. Объеденье :v:

#9 Elen Fionko

Elen Fionko

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 306 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2011 - 16:08

Хехе! Еще как готовим! Без моей аджики пицца -не пицца! На неё все окрестные друзья сына слетаются, как скворцы на черешню! На его День рождения пеку обязательно две громадные, на весь лист, пиццы. Перепробовали уйму рецептов. И поняли - самая лучшая аджика - без всяких яблок, хренов и ... помидоров. Перец и чеснок. Вот такой вот рецепт. Перец - только красный (из зеленого такая гадость получается!  :sick: ), лучше всего - ратунда, особенно, когда она острая. Если сладкая - обязательно добавляем жгучего перца, хоть пару штук. И чеснок. Все! Остальное - соль и подсолнечное масло. Пыталась туда добавить черный молотый перец, зелень, яблоки, уксус, сахар... От лукавого это всё. Перец и чеснок. Зато - 'вырви глаз'! Закупориваем в баночки горячими, храним без холодильника, но внимательно смотрим - она 'взрывоопасная'. Когда готовлю пиццу - смешиваю с томатами. Их закрываем отдельно: на мясорубку, увариваем с солью и закатываем.

#10 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2011 - 13:43

Каждому - своё, как, по слухам, было написано над воротами Бухенвальда. Для вас аджика - острая 'вырви глаз' приправа. А для нас - почти салат, который можно трескать ложками. Так что и яблочки, и помидорчики, и сладкий перец там очень даже уместны. У нас за сезон уходит когда 40, когда 50 литров, в зависимости от прочих хитрых консервов.

#11 Elen Fionko

Elen Fionko

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 306 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2011 - 15:07

Ну, надеюсь, Бухенвальда у нас таки не будет, да и автор этой фразы вовсе не немец, а римлянин, живший задолго до появления нацистов. Но не острая аджика - это просто икра овощная с томатиком. А аджика должна быть такой, чтобы Змея Горыныча после неё можно было одним дыханьем уложить наповал! Зато никакой грипп не страшен - заметила, что как только насморк или горло болеть начинает, достаточно пару ломтиков хлеба аджикой густо помазать и с горячим борщом съесть. И все! Как рукой снимает!

#12 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2011 - 18:44

Знаете, римляне тоже кадры были на общем фоне, так что фраза идёт и тем, и другим. А все заморочки с острыми блюдами от гриппа не помогают ничуть - хоть тонну чеснока, лука или перца слопай - бестолку. Проверено. Грипп нынче такой пошёл, что от него не знаешь, чем и спасаться.

#13 Татьяна Искатель

Татьяна Искатель

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 259 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2011 - 23:32

Называется 'Аджика для настоящего грузина'. Нужно взять 30 стручков свежего красного горького перца (удалить семена), 5 головок чеснока, 100г молотых семян кориандра, укроп 250г, 1 ст.л. соли, масло грецкого ореха (или 15-20шт молотых орехов), масло я обычно заменяю на растительное. Все на мясорубку, затем добавляем масло до необходимой густоты (должна получиться паста).

#14 Elen Fionko

Elen Fionko

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 306 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2011 - 15:59

Татьяна Искатель, мне нравится Ваш рецепт! Обязательно попробую! Хоть и не грузинка  :smile:

Сергей noname сказал:

А все заморочки с острыми блюдами от гриппа не помогают ничуть - хоть тонну чеснока, лука или перца слопай - бестолку.
Может, это еще и от человека зависит? От его организма? Мне - помогает, и именно такая вот аджика. Хрен, горчица и прочее - нет. А наша аджика - да. Не знаю, с чем связано, может - эффект плацебо? Мне еще очень нравится соус ткемали, но у нас ни разу вкусно не получалось. Ткемали, конечно, не аджика - но близко к этому! Может, кто-то знает проверенный рецепт?

#15 Татьяна Искатель

Татьяна Искатель

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 259 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2011 - 19:18

Elen Fionko сказал:

мне нравится Ваш рецепт! Обязательно попробую! Хоть и не грузинка
Это любимая аджика моего мужа, хотя мы тоже не грузины.

Elen Fionko сказал:

Мне еще очень нравится соус ткемали, но у нас ни разу вкусно не получалось. Ткемали, конечно, не аджика - но близко к этому! Может, кто-то знает проверенный рецепт?
Я как-то купила на базаре тоненькую брошюрку 'Соусы, приправы', там очень много рецептов ткемали, я даже что-то готовила, но в ткемали обязательна кинза, а я ее терпеть не могу. Вам просто нужно найти побольше рецептов , приготовить и выбрать то, что Вам понравится, а то ведь знаете 'на вкус и цвет...'. Могу, если хотите, написать непроверенные рецепты, может что-то и понравится.

#16 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 04 Июль 2011 - 13:57

Elen Fionko сказал:

Мне еще очень нравится соус ткемали, но у нас ни разу вкусно не получалось. Ткемали, конечно, не аджика - но близко к этому! Может, кто-то знает проверенный рецепт?
Ткемали делаем давно и успешно. Но это всё ж не аджика, давайте не будем винегрет устраивать (тоже в тему :smile: ), я сейчас сделаю отдельную тему, там и пообщаемся.

#17 nika

nika

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 357 сообщений

Отправлено 05 Июль 2011 - 22:18

Перепробовала разные рецепты аджики, остановилась на двух. 1. Берём по 10 кг помидор, красного перца, по 3 больших пучка укропа, петрушки, базилика, 1 кг чеснока, 1,5 кг жгучего перца. Всё пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус по вкусу. Доводим до кипения, закатываем в стерильные банки. 2. Ингредиенты те же + 2 кг хрена. Всё - через мясорубку, сырую раскладываем в стерильные банки. Хранить в погребе.

#18 Юлия Аксакова

Юлия Аксакова

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 06 Июль 2011 - 13:43

nika сказал:

Перепробовала разные рецепты аджики, остановилась на двух. 1. Берём по 10 кг помидор, красного перца, по 3 больших пучка укропа, петрушки, базилика, 1 кг чеснока, 1,5 кг жгучего перца. Всё пропускаем через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус по вкусу. Доводим до кипения, закатываем в стерильные банки. 2. Ингредиенты те же + 2 кг хрена. Всё - через мясорубку, сырую раскладываем в стерильные банки. Хранить в погребе.
Аджика, описанная в вашем первом рецепте, очень нравится. А вот с хреном делать не пробовала. Мне кажется, что два килограмма сего продукта - это уж слишком много? Вкус сильно отличается от первой аджики?

#19 nika

nika

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 357 сообщений

Отправлено 06 Июль 2011 - 23:56

Сначала она острее варёной. Но через несколько дней вкус меняется - становится мягче. Сырая аджика более душистая, чем варёная, её мы съедаем в первую очередь. 2 кг хрена надо же ещё почистить - будут потери.

#20 Наталья Мацко

Наталья Мацко

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 236 сообщений

Отправлено 18 Июль 2011 - 22:43

Каждый год делаю овощные аджики. Продукты кладу на глазок, так сказать «что в доме есть», и обязательно варю. Уходят мои аджики на «ура».  А вот с хреном аджику никогда ни делала. В этом году обязательно попробую добавить хрен.


Популярные темы

Последние сообщения

Бадьян в народной медицине
Из форума: Народная медицина
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:42 )
сколько я еще всего не знаю...дайте две, нет, три звездочки бадьяна! Про Терафлю правда интересно - не знала. Ради интереса куплю, понюхаю и сравню...
Облепиховый чай мгновенного действия для сил и иммунитета
Из форума: Народная медицина
Последний ответ от: palna (Вчера, 06:17 )
Еще вместо облепихи можно взять замороженую клюкву. Разморозить конечно перед тем как. Бадьян зря не добавляете. От простуды очень хорошо
Аджика из сливы
Из форума: Рецепты
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:14 )
Сливы и правда много...И рецепт интересный.
Закуска минутка из огурцов с чесноком
Из форума: Рецепты
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:13 )
Совет для меня насколько я поняла? Спасибо!
ᐉ 100% ЧАГА Берёзовый Гриб Купить? ТРУТОВИК Продам Оптом АГАРИКУС Цена Кг Экспорт 2017
Из форума: Куплю-продам
Последний ответ от: zavod (Сен 21 2017 12:13 )
ᐉ Продам Оптом с Завода Берёзовая Чага Древесная из Сибири + Ежовики Пёстрые + Агарикус | Экспорт Дикоросов в Китай, Корею, Япо...




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.