Перейти к содержимому


Травяные чаи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2011 - 11:53

Лично я предпочитаю нормальный цейлонский крупнолистовой чай, заваренный надлежащим образом. И всё прочее рассматриваю исключительно как лекарство. Но вот уже не раз натыкаюсь на форуме в совершенно неподходящих темах на обсуждение всякого рода напитков то из веточек смородины, то ещё из чего. Давайте так: 'мухи - отдельно, котлеты - отдельно'. Кому интересно пообщаться на предмет мелиссы, чёрной смородины, монарды, гибискуса - сюда!

#2 Elen Fionko

Elen Fionko

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 306 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2011 - 16:35

О! Отличная идея! Я вот как раз любитель именно разнообразных таких смесей, чай, особенно черный, рассматриваю исключительно как пусть слабый, но наркотик! (Хотя, если крепкий чай... то не такой уж и слабый  :joke:  ) Обожаю чай из разных трав. Про веточки золотистой смородины уже писала, их можно заваривать и настаивать даже по нескольку раз. Побеги и веточки малины и черной смородины - это тоже, скорее настой, чем чай. А вот мелисса, котовник, иссоп, листья черной смородины, цветы липы, бузины, боярышника! Сколько всего вокруг вкусного растет! На работе завела обычай - вместо чая и кофе мы через кофеварку гоняем различные сборы. Народ так приохотился, что уже с нетерпением ждет следующих экспериментов! Кстати, одним из лидеров, признанных всеми, это крапива. Она хороша как основа чая, цвет и насыщенность дает, а уж к ней прибавляем другие травки - для запаха или оттенка вкуса.

#3 Евгения Ремез

Евгения Ремез

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 123 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 13:03

Я тоже люблю травяные чаи. По-моему, мята и чебрец вне конкуренции, чёрная смородина, шиповник, роза, малина и т.д. тоже помогают разнообразить чаи. А вот для 'основы'... хоть многие это и считают извращением (даже мои домашние) часто беру мате. Стоит только добавить, перед тем, как заварить какую-либо травку нужно узнать её свойства. Что-бы человеку с гипертонией не повысить себе ещё давление, а с гипотонией - наоборот. Беременным нужно быть ещё осторожнее, многие ароматные травки им просто нельзя.

#4 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 12:01

Что да, то да. Давление нужно знать. У нас в семье это в порядке вещей. Зато, зная, можно при помощи тех же травок его подрегулировать. У нас мята и мелиса расходятся на ура. А вот зверобой годами висит. Кстати, где-то мелькала информация насчёт монарды. Вроде бы она даёт вкус бергамотной мяты. Эрл Грей, я, в общем-то, тоже употребляю. Кто-нибудь может подробнее о монарде рассказать?

#5 Юлия Аксакова

Юлия Аксакова

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 08:19

Из чего я только чай не завариваю. Весною и летом из зелёных листиков и травок, а осенью и зимой из сушёных. Использую лист малины, смородины, вишни, яблони, земляники, ежевики, мелиссу, мяту, зверобой, душицу... Очень ароматный чай получается, когда добавляешь в него сушёные хвостики земляники.

#6 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 17:13

Хвостики? У нас народ по лесу шастает, листья дикой земляники собирает, тоже говорят, в чай. Только в лесу такую помойку устроили, что травы там превратились в отравы. Впрочем, у меня дикая земляника сама под забором растёт, ягод мало, конечно, а листья заваривать не пробовал.

#7 Elen Fionko

Elen Fionko

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 306 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2011 - 16:18

Сергей noname сказал:

Впрочем, у меня дикая земляника сама под забором растёт, ягод мало, конечно, а листья заваривать не пробовал.
Вы аккуратнее с ними, если пробовать будете! Они - отличное мочегонное. Кстати - и камни и песочек гонят, так что - аккуратней, понемногу в сборы можно добавлять, а чисто листья, да еще крепко заваренные, мало ли какой эффект дадут! Кстати - их можно даже ферментировать, но это довольно длительный процесс. Забавно, что поляки еще в советские времена любили добавлять земляничный лист в чай, разбавлять его, так сказать, перед продажей, для усиления эффекта прибыли! :joke:

#8 Ирина Соколова

Ирина Соколова

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 107 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2011 - 07:01

У меня на огороде растет большое количество пряных растений, одно из самых любимых - базилик. Базилик с лимонным и гвоздичным ароматом добавляю в чай летом. Вкус очень приятный. Последнее время покупаю зеленый чай без добавок. Ароматизирую разнообразными добавками с огорода.

#9 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2011 - 10:09

Наверное, всё человечество делится на две половины. Первая зелёный чай безумно обожает, вторая его рьяно ненавидит. Лично принадлежу ко второй половине. А базилик хорош и в салатиках, рагу и прочих закусках и вторых блюдах.

#10 Elen Fionko

Elen Fionko

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 306 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2011 - 12:03

Сергей noname сказал:

Наверное, всё человечество делится на две половины. Первая зелёный чай безумно обожает, вторая его рьяно ненавидит
То вы еще ку-дин не пробовали!  :glasses: У меня знакомы парнишка на дух зеленый чай не переносил. Один раз попробовал, не понял. Второй раз... А на третий так проникся, что теперь коллекционирует различные сорта ку-дина!  Я столько не знаю о нем, сколько он! Маленький секрет: этот чай хорошо пить большой компанией, всю ночь, дружно угощая друг-дружку  :hoho:

#11 елена кулагина

елена кулагина

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 399 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2011 - 13:42

Я тоже предпочитаю традиционный черный чай хорошего качества, но бывают редкие минуты, особенно в зимнюю стужу или в осенью слякоть, когда хочется почувствовать аромат лета. Для таких случаев у меня есть маленькие баночки с разными сушёными листочками и ягодками:смородина, малина, ежевика, мята, базилик... Всё смешивается по вкусу и настроению и добавляется в чай. Хорошо поднимает настроение, но надо точно знать свои противопоказания.

#12 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2011 - 21:10

А я вот сейчас когда голова болит во время грозы, вылезу, когда дождь, наконец, прекратится, и слопаю горсть мятных листьев. Дёшево и сердито. А чай заваривать некогда - работа горит, не успеваю. :smile:

#13 Юлия Аксакова

Юлия Аксакова

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 29 Июнь 2011 - 10:48

елена кулагина сказал:

Я тоже предпочитаю традиционный черный чай хорошего качества, но бывают редкие минуты, особенно в зимнюю стужу или в осенью слякоть, когда хочется почувствовать аромат лета. Для таких случаев у меня есть маленькие баночки с разными сушёными листочками и ягодками:смородина, малина, ежевика, мята, базилик... Всё смешивается по вкусу и настроению и добавляется в чай. Хорошо поднимает настроение, но надо точно знать свои противопоказания.
Я тоже люблю чёрный чай. Но иногда так захочется чего-нибудь ароматного и душистого. Самый просто и любимый мой летний напиток состоит из чёрного чая с добавлением листьев и ягод смородины и малины, а также мяты или мелиссы.

#14 nika

nika

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 357 сообщений

Отправлено 07 Июль 2011 - 00:11

Я пью только крупнолистовой цейлонский чай (из чёрных). Не люблю ни с лимоном, ни с молоком, ни с сахаром. Иногда могу добавить лепестки розы. Из зелёных пью 'Гандпаудер'. Вот в зелёный добавляю и мяту, и чабрец, и душицу, и мелиссу, и смородиновый лист. Чисто травяной чай делаю в походах: татар-чай + чабрец + ромашка + можжевеловые ягоды + ягоды тиса (смотря что имеется в наличии).

#15 Наталья Мацко

Наталья Мацко

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 236 сообщений

Отправлено 07 Июль 2011 - 21:54

А мне очень нравится заваривать черный чай с лабазником. Приятный медовый аромат и вкус этой травы, легко перепутать с натуральным медом. Конечно, такой напиток не для ежедневного употребления, но в охоточку - очень даже ничего.

#16 Юлия Аксакова

Юлия Аксакова

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 11 Июль 2011 - 09:29

Травяные чаи - это ведь не только очень вкусно, но ещё и полезно для здоровья человека. Каждый из нас знает проблемы своего организма. В зависимости от них можно и нужно добавлять в чай различные травки. Например, ромашка полезна будет тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. Кроме того, она обладает ярко выраженным успокаивающим действием.

#17 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 11 Июль 2011 - 12:32

Вот, кстати, по совсем другой теме вспомнилось - любителям анисового в куса в чай можно добавить немного лофанта. Это растение типа мелиссы, но повыше, и не с лимонным, а, как было выше сказано, анисовым вкусом. Стимулирует иммунитет, и, кроме того, отменный медонос.

#18 Elen Fionko

Elen Fionko

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 306 сообщений

Отправлено 05 Август 2011 - 21:40

Сергей noname сказал:

любителям анисового в куса в чай можно добавить немного лофанта
Даже не слышала о таком растении! Оно на огороде растет? Или только в магазине приобретается? Сейчас просто буквально 'подсела' на чай с чабрецом. Не знаю почему, но нравится! Вообще - заметила, что иной раз те травы, что часто завариваешь, словно приедаются. Хочется чего-нибудь новенького! Кстати - подруга, когда выяснилось, что у неё камни в желчном пузыре, пила вместо чая травки. В итоге через год УЗИ показало, что никаких камней нет. Врачи сильно удивлялись! А так - на операцию предлагали лечь. Так что - чай может быть не только приятным, но и полезным.

#19 Elen Fionko

Elen Fionko

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 306 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2011 - 16:44

Прослышала про иван-чай. Я когда-то собирала, в надежде что будет вкусный травяной чай, но на вкус - как солома... Поэтому перестала. И только недавно узнала, что его надо было ферментировать. Кто-то уже пробовал этим заниматься? Расскажите, пожалуйста про свой опыт!

#20 Марина Ахремова

Марина Ахремова

    Новичок

  • Пользователи
  • 67 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 17:41

А я еще завариваю веточки груши (молодые), вишни и шелковицы. На зиму сушу листья земляники, мяты, ежевики, вишни. Сочетаю все это каждый раз по-разному, получается вкусно. А вот базилик в чай не пробовала. Какой вы используете? Зеленый или бардовый?


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

Что сделать с поврежденной картошкой
Из форума: Переработка и хранение овощей, фруктов, ягод
Последний ответ от: ystimenkov (Сегодня, 05:23 )
вот она вся суть россии.пока не заплатишь не получишь.
В теплицу что лучше: пленка или поликарбонат
Из форума: Защищённый грунт
Последний ответ от: ystimenkov (Сегодня, 05:01 )
спасибо большое)
Индоутки
Из форума: Породы уток, генетика и ветеранария
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 04:47 )
Да, если есть желание зарабатывать, то изначально стоит подумать - а покатят ли продажи, будет ли спрос и по какой цене. В принци...
Советы начинающему фермеру от профессионалов
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 04:31 )
Производство сельхозпродукции и торговля - это две большие, в том числе юридические, разницы.Даже, если это торговля для сада-ого...
ЗЕЛЁНОЕ МЯСО.
Из форума: Зерновые и зернобобовые культуры
Последний ответ от: ystimenkov (Сегодня, 04:27 )
Как по мне мясо тоже должно быть в обязательном рационе, но с ним нельзя злоупотреблять поскольку организм сыграет злую шутку. Был у меня период ко...




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.