Перейти к содержимому


Яблоки - до весны


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 27 Май 2011 - 10:53

Нынче - конец весны. Пора самого свирепого авитаминоза. Очень хочется яблочка. А нету! А почему нету? А потому, что не долежали! Давайте поговорим о том, как же всё-таки сохранить яблоки до самого конца весны. Какие для этого лучше выбрать сорта, где и каким образом хранить, словом - всё о хранении яблок.

#2 Александр Соколов

Александр Соколов

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 253 сообщений

Отправлено 30 Май 2011 - 12:18

Я думаю, что до конца весны в домашних условия яблоки сохранить невозможно. Для этого понадобятся идеальные условия – температура и влажность. Да и надо ли? В мае уже доступны свежие овощи, а яблоки к этому времени уже не сочные и теряют большую часть витаминов. У меня хранится в подвале семеринка до весны. К весне съедаем, если урожай большой – раздаем.

#3 Борисова Милана

Борисова Милана

    Новичок

  • Пользователи
  • 53 сообщений

Отправлено 30 Май 2011 - 13:29

Я в прошлом году в апреле убирала зимние вещи, и в кармане пуховика каким-то образом завалялось яблоко, сорта Гренни Смит - ну такие зеленые, блестящие. Так вот, когда я достала пуховик из шкафа в ноябре, через полгода, даже больше - яблочко было точно в таком же состоянии :) В общем вывод - храните яблоки в шкафу, в карманах зимней одежды  :rofl:

#4 shumi2002

shumi2002

    Новичок

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 30 Май 2011 - 22:55

))) Супер. Так в голодный год по карманам пройдешься и голодным не останешься. А вот моя бабушка хранила яблоки в погребе. Некоторые сорта долго лежали. ))

#5 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 10:22

Небольшое уточнение. Один из традиционных способов хранения яблок - в сене или соломе. Зимняя одежда для этого вовсе не обязательна. Сорта Гренни Смит не знаю, полагаю, это что-то вроде Симиренки. Как раз такие яблоки и следует отбирать для длительного хранения. Так что Александр не прав - яблоки хранили и будут хранить до конца весны:)!

#6 William Vladen

William Vladen

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 104 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2011 - 12:46

Не знаю, как называется сорт яблок, у нас называют 'ёна'. Они не растут очень большими, но вкусные и сочные. Так вот, этот сорт яблок, у меня в погребе, в ящиках, хранится до конца весны и даже до конца июня. Конечно, они уже не такие, как осенью или зимой, но испечь из них пирог, или же просто скушать - вполне можно.

#7 Карина Середюк

Карина Середюк

    Новичок

  • Пользователи
  • 88 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2011 - 18:54

Извините, может не совсем в тему. Можно сделать моченные яблоки - говорят, вроде они полезные и сохранить можно до весны. А еще сделать сушку, в которой кладезь витамином. Наш педиатр всегда рекомендует пить компот из сушки ребенку и не только. А на счет хранения яблок до весны, тем более до мая... Мое мнение - нет в яблоках там уже никаких витаминов, просто вкусное лакомство и все.

#8 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2011 - 12:59

Мочёные яблоки в самом деле достаточно полезны, но на вкус... Нет уж. Кстати, проще всего их приготовить вместе с квашеной капустой, но при этом следует иметь в виду: партия капусты, которая квасилась вместе с яблоками, должна быть съедена в первую очередь.

#9 елена кулагина

елена кулагина

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 399 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2011 - 11:34

Яблоки храним так: аккуратно не повреждая плодоножку срываем (не собираем) яблоки зимних и позднеосеннних сортов. Раскладываем дома в прохладном сухом помещении в один слой плодоножкой наверх на несколько дней. Берём новые плотные полиэтиленовые пакеты, если тонкие - вдеваем один в один, аккуратно, чтобы не побить, не поцарапать складываем туда яблоки, закручиваем мешок и туго завязываем. Храним в погребе. Не образуется ни посторонних запахов и привкусов, как при других методах хранения.

#10 Юлия Аксакова

Юлия Аксакова

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 11 Июль 2011 - 09:32

До весны у нас не доживает ни одно яблоко. Я даже не могу сказать, долежало бы оно в целости и сохранности или нет, поскольку съедается всё уже к новому году. У нас есть несколько зимних яблонь, их плоды и поспевают позже, и хранятся просто отлично.

#11 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 11 Июль 2011 - 12:36

Юлия Аксакова сказал:

До весны у нас не доживает ни одно яблоко. Я даже не могу сказать, долежало бы оно в целости и сохранности или нет, поскольку съедается всё уже к новому году. У нас есть несколько зимних яблонь, их плоды и поспевают позже, и хранятся просто отлично.
Так это потому, что яблок у Вас мало. Было бы побольше - вопрос бы стоял актуальнее. Впрочем, в последние годы у нас яблок вообще нет, к превеликому нашему сожалению.

#12 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 23 Январь 2014 - 01:08

Очень интересная тема! У меня сад большой и по большей части яблони посажены. Причем разных сортов. Хранить до весны прямо не получается, потому что просто-напросто съедаем. Но по поводу хранения могу добавить кое что к вышеперечисленному. Ну, во-первых нельзя хранить все сорта вместе в одной куче. Их надо разложить по отдельным емкостям. Самую большую лежкость показал сорт Семеренко. Хорошо так же хранится айдаред, рихард. Так я Семеренко ставлю подальше, айдаред поближе, а еще ближе уже идут сорта которые лежат хуже. Храню я их в деревянных ящиках на чердаке. Делаю так, на дно ящика насыпаю опилки, потом укладываю яблоки, опять засыпаю опилками, снова яблоки и так до тех пор, пока не заполнится ящик. Отдельно надо сказать о качестве плодов - они должны быть без повреждений, без червоточин и черных пятен. Также надо несколько раз яблоки перебирать и выкидывать загнивающие, иначе они попортят соседние, да и мало того что попортят, они придадут соседним не приятный запах. Плодоножку я оставляю. Кстати, когда вы срываете яблоки, которые будете потом хранить, надо делать это очень аккуратно, чтобы по возможности не повредить восковой слой, так они будут храниться дольше, еще яблоки должны быть сухими, не влажными. Еще один важный момент - они не должны быть подмороженными, это скажется и на лежкости, и на  вкусе. Хотя на вкус и цвет... как говориться... Мне лично очень понравилась подмороженная семеренко. Осталось одно дерево, которое не успели собрать, так его прихватило морозом, появилась интересная сладинка. Но, как я сказал ранее, лежать такие яблоки будут хуже.
Также нужно озаботиться защитой вашего хранилица от грызунов. Я встретил совет, что вокруг ящиков надо положить репейные головки, вроде как они будут запутываться в шкуру грызуна и тому и дела не будет до ваших запасов. Еще не попробовал, но в следующем году соберу эти липучки.

#13 vita

vita

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 155 сообщений

Отправлено 04 Май 2015 - 08:34

У нас яблок немного, но ввиду того, что этот фрукт тотально дорожает в зимнее время, приходится его закупать и хранить в домашних условиях. Для этих целей  покупаются и принимаются в дар ящики, в которых продаются бананы и прочие экзотические фрукты: они сколочены из какой-то особенно тонкой фанеры чтоли… В общем, на дно каждого ящика кладу газету, потом идет слой яблок, обязательно лежких сортов, с плодоножками и без повреждений, он накрывается слоем газеты, можно не одним. Храним ящики в гараже, прямо в смотровой яме. Машины нет, потому яму используем не по прямому предназначению. На ее дно ставим  деревянный поддон, а уже на него  штабелями ящики. Саму яму накрываем деревянными досками, а сверху плотно накрываем  мешковиной (она хорошо пропускает воздух). Гараж не отапливается, но примыкает к дому одной стеной.

#14 VovaBelkin

VovaBelkin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 192 сообщений

Отправлено 07 Май 2015 - 12:01

Если уж действовать наверняка, то  каждое яблоко, понятно, что неповрежденное и сухое, нужно либо  натереть  глицерином, либо  обернуть сухой газетной бумагой.  А можно  просто не морочиться, и сложить их в ящики, в которых насыпаны сухие древесные опилки или стружки, их на пилораме полно, и продают за копейки. Если будете закладывать в общий погреб, не ставьте рядом с сильно пахнущими продуктами: чесноком, картошкой или луком, иначе яблоки от них  станут  пахнуть совершенно иначе, и врядли аромат будет аппетитным.  Если в хранилище будет влажность ниже 85%, то яблоки быстро высохнут,  возможно, что придется ставить  емкости с водой. Температура около 0 градусов будет самой идеальной. А насчет того, если нет погреба или отдельного места под яблоки, то смело используйте чердак, хоть отапливаемого, хоть неотапливаемого дома. Неповрежденные непобитые плоды нужно сложить в один слой на тех же свежих и сухих опилках. А  когда похолодает, перебрать, посортировать и сложить насыпом, накрыть сухой листвой и ненужными сухими тряпками. Если же дом не отапливается, хорошо хранить яблоки под полом, в ящиках, выложенных внутри полиэтиленовой пленкой. Как только наступают морозы, ящики с яблокам тоже нужно засыпать листьями, слоем в  60-70 см. толщиной Но советую перед хранение яблок избавиться от мышей и прочих грызунов, которые могут навредить яблокам хуже, чем мороз

#15 Вельцер А.

Вельцер А.

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 106 сообщений

Отправлено 10 Май 2015 - 17:50

Скажу только одно: для хранения годятся только осенние и зимние сорта яблок.
Осенние («боровинка», «волжская красавица», «коричное полосатое», «анис алый», «бес-семянка новая» и др.) окончательно становятся зрелыми только через 15-30 дней после съема с дерева, и при создании необходимых условий могут храниться до 2-3 месяцев.
У зимних сортов («антоновка обыкновенная», «башкирский красавец», «анис новый», «ранет татарский», «волжанка» и др.) зрелость наступает через 2-6 месяцев, они самые лежкие и при благоприятных условиях сохраняются до самой весны.
Важно, чтобы снятые с дерева плоды были зрелыми, без повреждений. Снимать их надо в погожие дни, так как они должны быть сухими. Непригодны упавшие с дерева яблоки (так как они побились и будут портиться). Собранные плоды нельзя мыть и протирать, чтобы не удалить защитный слой. Потому натирание глицерином не считаю правильным, уж простите. Хранить яблоки лучше в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха от 0 до 4 °С.  Это может быть погреб, подпол, сухой подвал, гараж, неотапливаемый чердак, кладовка.
Яблоки надо укладывать в деревянные ящики, завернув каждое в парафинированную бумагу. Также можно класть яблоки в ящики слоями, пересыпая предыдущий песком или древесными стружками, так чтобы они не касались друг друга.
Подойдет и застекленная лоджия или балкон. Но когда наружная температура воздуха опустится ниже -5 °С, придется вносить плоды в комнату.

#16 lara-lara

lara-lara

    Новичок

  • Пользователи
  • 61 сообщений

Отправлено 12 Май 2015 - 22:24

Пробовала такие способы хранения, все показали себя с хорошей стороны, потому выбирайте тот, который понравится:

1.   Собранные яблоки  разложить на листьях папоротника в подвале. Вещества, которые испаряются из листьев, сохраняют яблоки.

2.   Яблоки хранить в подвале в ящиках. А плоды перекладывать высушенными побегами мелиссы.

3.   Протереть яблоки тряпочкой, смоченной в глицерине.

4.   Если осень сырая, нужно подержать снятые яблоки в растворе марганцовки. Потом обсушить и в подвал в ящики.

5.   Собрать яблоки и разложить их на полу в комнате. Накрыть газетами и оставить на неделю. Потом обтереть каждый плод чистым полотенцем и положить в деревянную кадку, на дно которой насыпан чистый песок. Толщина песка не менее 3 см. Яблоки не должны касаться друг друга. Каждый слой яблок засыпать слоем сухого песка (3см). Потом кадку закрыть крышкой и в подвал. Вместо кадки можно использовать большие сосуды из глины.



#17 rita

rita

    Новичок

  • Пользователи
  • 75 сообщений

Отправлено 15 Май 2015 - 12:01

Мы часть своего урожая относим на хранение соседу. У него яблоки хранятся в зимовнике вместе с пчёлами. Ящики стоят в проходах. Пчёлы создают почти оптимальную газовую среду, влажность и температуру.
Прошлогодние яблоки сорта СИНАП доедала в конце июня,к огда уже созревали первые яровые яблоки-САХАРНЫЙ АРКАТ.

#18 SergeyM

SergeyM

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 110 сообщений

Отправлено 17 Май 2015 - 15:14

А как насчет того, чтоб  в древесном угле хранить? Я прошлый год про этот метод вычитал, и решил попробовать. Яблок было много, а антоновку вообще некуда было девать. К тому же, яблоня высокая, достать никак, только трусить нужно было. Обычно мы ее мочим в кадке, потому на закуску пускаем, а тут ну просто изобилие. Решили попробовать сохранить в угле, поскольку она вся падалишняя. В общем, на рынке взяли пару мешков древесного угля, именно  угля, никак не золы. Яблоки подсушили,  слоями складывали в ящики  деревянные, тоже сухие, и потом в погреб опускали. В погребе у меня, для точности  скажу, повышенная влажность, очень близко грунтовые воды подходят, потому к весне даже картошка бывает загнивается. Так вот, в марте мы еще ели идеально сохранившуюся антоновку, не сгнило ни одно яблоко. И это при  том, что оно собрано не руками, падало, мялось и билось, да еще и в сырости лежало. Так что, рекомендую. Правда, мыть нужно очень тщательно, но вреда от древесного угля, даже если он в организм попадет, ровным счетом никакого. От импортных обработанных яблок явно пользы не дождешься.

#19 Татьяна Радоина

Татьяна Радоина

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 129 сообщений

Отправлено 22 Май 2015 - 06:58

Мы тоже один год не подозревали, куда девать яблоки. Было их очень много, уже даже осы с мухами не ели, пропадали прямо на земле. Подвал у нас вообще не приспособлен для хранения фруктов, потому  пришлось, в прямом смысле, закапывать яблоки в землю. Если без шуток, то выкопали траншею, яблоки рассыпали по ящикам, не учитывали ни сорт, ни побитость, ни пятнышки, что выглядело более-менее прилично, то и ссыпали. Помню, что сорта точно были осенние и зимние, мож потому и сохранились.
Высота траншеи была такой, что в нее влезла стопка из трех ящиков из-под  водки, в длину таких штабелей  уместилось целых 7.  Со всех сторон, и даже снизу, ящики обложили сухой соломой. Сверху яму прикрыли досками,  на них полиэтилен сплошной, потом землю с огорода. Как похолодало сильней, то снежка побольше сверху набрасывали, тоже с огорода собирали.  К чему я это веду? Яблоки сохранились все, без исключения. Если на каких-то и были пятнышки и прочие дефекты, то они не стали больше, а как-будто законсервировались. А запах…Яблоки вовсе не пахли погребом, сыростью или землей, они пахли просто сказочно!!! Единственное, так это стало ясно, что нужно делать штабеля не в три, а в два ящика, потому как фрукты с самого нижнего яруса рассыпались, как вареная картошка. Им, видать, там слишком тепло  было. В этом варианте хранения есть несколько главных консервирующих моментов: 1) это недостаток кислорода. 2)Стабильно низкая температура около 0, +1 С. 3)Умеренная влажность. Эти условия не создать ни в погребе, (пробовали), ни в холодильнике (пробовали

#20 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 26 Май 2015 - 21:45

Лично я практикую хранение яблок в песке. Их у меня не много на зиму остается, максимум несколько ящиков. За двором лежит несколько  тонн песка речного белого, он за лето хорошо просыхает, и я заранее набираю несколько мешков. Потом просто кладу яблоки в ящики и  щедро пересыпаю все слои сухим песком. Главное, это их правильно собрать: не царапать и не мять, не бить, не срывать плодоножку,  складывать  аккуратно, не бросать.  Собирать в сухую погоду, каждое яблоко не рвать, а как бы откручивать, приподнимая и прокручивая плодоножку в месте ее прикрепления к ветке.
Ящики у меня стоят в погребе, там, где и весь остальной урожай.


Популярные темы

Последние сообщения

Формирование сливы для новичка.
Из форума: Косточковые
Последний ответ от: Owner (Вчера, 07:31 )
Моим сливам шесть лет. Вымахали в два моих роста. Наверное уже поздно с ними что-либо делать. А может всё-таки попробовать срезать цент...
Что с яблоней?
Из форума: Яблони и груши
Последний ответ от: Owner (Вчера, 12:15 )
А рецепт дезинфекции, подкормки не подскажите, Салерс, пожалуйста. В этом году яблок было много, но все мелкие и в чёрных точках. Листья на я...
каким образом овес стоит дешевле капусты?
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Owner (Вчера, 11:56 )
Да подменяйте на здоровье, тем более, что это забавно иногда читать. Что же касается приведённых Вами доводов в отсутствие у российских предп...
Советы начинающему фермеру от профессионалов
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Owner (Вчера, 11:43 )
Умудряются ещё и как! Была у меня подружка на соседнем (не совсем дружественном форуме), так вот она на своём участке использует такую технол...
Фотоконкурс «Покажи свой огород!»
Из форума: Конкурсы портала AgroXXI
Последний ответ от: Boolafka (авг 13 2018 17:19 )
Просто уже не первый год попыток, вот и сорта набираются, лагенарию и люффу пыталась уже, но в грунте росли плохо, даже лагенария, на которую...




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.