Перейти к содержимому


Компост для шампиньонов

шампиньоны компост для шампиньонов грибоводство выращивание шампиньонов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 1 715 сообщений

Отправлено 02 Март 2016 - 12:58

Компост для шампиньонов — это питательный субстрат для продуктивного выращивания грибов. Предлагаю знатокам темы и любителям высказаться на нашем Форуме, какой именно компост для шампиньонов используете лично вы для получения богатого урожая.

Существует довольно много рецептов. Вот как приготовить синтетический компост по рецепту американского специалиста Р. Эдвардса. На одну тонну сухой соломы с влажностью 14% добавляют 150 кг кровяной муки; 6, 3 кг суперфосфата; 15 кг гипса; 6,3 кг сернокислого калия; 22 кг мела. Туда же вносят 334 грамма сульфата марганца; по 35 граммов сульфата цинка, борной кислоты и молибденовокислого аммония; 7 грамм бромистого калия; 340 грамм сульфата железа; 70 грамм сульфата меди; 14 грамм сульфата хрома и 7 грамм йодистого калия.

Изображение

Для приготовления компоста для шампиньонов порезанную до 20 см солому увлажняют в течение недели. Через неделю солому проливают смесью микроэлементов, которые растворяют в 5 литрах горячей воды и закладывают слоями в 30 см толщиной. Слои утрамбовывают в кучу так, чтобы сохранить естественную вентиляцию. Через пару дней куча нагреется до 58 градусов тепла по Цельсию, а через 16 дней — до 74.

Перебивку компоста проводят по схеме 0-5-11-18-28-30. При последней перебивке добавляют 6,3 кг суперфосфата и 31,6 кг гипса. Полностью состав будет готов на 31-ый день. По виду и качеству он не отличается от ферментированного конского навоза.

#2 Analitik

Analitik

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 199 сообщений

Отправлено 02 Март 2016 - 13:15

В Молдавии довольно много хозяйств, которые занимаются выращиванием шампиньонов. Если говорить о промышленном выращивании этих грибов, то рецепт молдавского компоста таков. На одну тонну сухой соломы берут тонну жидкого птичьего помета, 300 кг коровьего навоза. Вносят 5 кг аммиачной селитры и 12,7 кг суперфосфата в порошке. Добавляют 48 кг гипса и 38 кг мела.
Солому замачивают в птичьем помете, а потом укладывают слоями с коровьим навозом и аммиачной селитрой. Первая перебивка с перемешиванием происходит через 6 дней. Тогда же добавляют 24 кг гипса, 16 кг мела и 6, 350 кг суперфосфата. При перебивке на 10-ый день компост смачивают водой, если он сухой и покрыт белой плесенью. На 14 день перебивка с добавлением тех же элементов, что и на первый. Компост считается готовым на 16-ый день. Его пастеризуют и используют для выращивания шампиньонов.
Можно получить компост через четыре перебивки на 26-ой день. Тонну соломы замочить навозной жижей, через три дня вести 500 кг сухого птичьего помета, 50 кг мочевины, 6, 350 кг суперфосфата, 24 кг гипса и 16 кг мела. Тоже самое внести на третью перебивку.

#3 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 1 715 сообщений

Отправлено 02 Март 2016 - 13:24

Продолжим...
Вот еще приготовление синтетического компоста по рецептуре С. Пешке. Такой компост делали в Советском Союзе с использованием торфа, поскольку его было много. Базовыми элементами являются торфяная мука и ржаная солома в соотношении 4:1.
На 100 кг резаной ржаной соломы взять 400 кг торфяной муки, перемешать и пролить раствором солей: 0,7 кг азотнокислого натрия, 3,5 кг сульфата аммония и 0,7 кг фосфорнокислого калия. Полученную смесь опрыскать 2%-ым раствором мочевины, перемешать, смочить водой и оставить на 15 дней, сделав перебивку на 5 и 8 дней. Влажность готового компоста должна находиться в пределах 67-69%.

#4 Analitik

Analitik

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 199 сообщений

Отправлено 02 Март 2016 - 13:45

Продолжим.) Как известно, шампиньоны любят те субстраты, в состав которых входят древесные опилки. В свежих древесных опилках есть азот, фосфор, калий и кальций — все, что необходимо для роста и питания грибов. Кроме того опилки хорошо вентилируются и впитывают много воды, создавая рыхлую и влажную среду. Вот рецептура Г. Ремки, согласно чему лучше всего сделать такой компост для шампиньонов. Для смеси берут 1000 кг сухих древесных опилок и столько же сухой пшеничной соломы. Добавляют 100 кг карбоната кальция, 30 кг 16% томасшлака, 150 кг солода и 50 кг мочевины. Все увлажняют, складируют в кучу высотой 1,6 метра и обворачивают соломой. Компост готов через 14 дней с двумя перебивками через недельный промежуток.

#5 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 1 715 сообщений

Отправлено 02 Март 2016 - 13:45

Просмотр сообщенияAnalitik (02 Март 2016 - 13:45 ) писал:

Продолжим.) Как известно, шампиньоны любят те субстраты, в состав которых входят древесные опилки. В свежих древесных опилках есть азот, фосфор, калий и кальций — все, что необходимо для роста и питания грибов. Кроме того опилки хорошо вентилируются и впитывают много воды, создавая рыхлую и влажную среду. Вот рецептура Г. Ремки, согласно чему лучше всего сделать такой компост для шампиньонов. Для смеси берут 1000 кг сухих древесных опилок и столько же сухой пшеничной соломы. Добавляют 100 кг карбоната кальция, 30 кг 16% томасшлака, 150 кг солода и 50 кг мочевины. Все увлажняют, складируют в кучу высотой 1,6 метра и обворачивают соломой. Компост готов через 14 дней с двумя перебивками через недельный промежуток.
По-моему, самый простой рецепт)

#6 Analitik

Analitik

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 199 сообщений

Отправлено 02 Март 2016 - 15:09

Да, рецептов для промышленного производства очень много. Есть с добавлением отходов шерстяной промышленности в виде органики. Есть с добавлением коней солодки — в Нидерландах. Немецкий институт селекции культурных растений им. Макса Планка рекомендует следующий состав. На 20 кг сечки взять 25 муки из пшеничной соломы, 20 кг торфяной крошки, СаСОЗ 15 кг, по 5 кг муки из семян хлопчатника, соевых бобов и люцерновой куки. Залить 150 л воды. Такой субстрат не подвергается компостированию. После перемешивания стерилизуется 5 часов при температуре 130 градусов тепла.

#7 milena40

milena40

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 120 сообщений

Отправлено 02 Март 2016 - 15:18

А есть ли советы для тех кто хочет сделать компост для шампиньонов у себя дома. Не все же имеют шампиньонные заводики)

#8 Bird

Bird

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 128 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2016 - 01:58

Компост для выращивания шампиньонов может быть приготовлен несколькими способами. Вот таким способом готовит компост для шампиньонов мой дядя: помет или навоз (50 кг) + солома (50 кг) + суперфосфат (1 кг) + мел (2,5 кг) + гипс (4 кг) + карбамид (2,5 кг). Компост для шампиньонов должен быть волокнистым, коричневого цвета, без запаха аммиака, в меру влажным. Ингредиенты для компоста закладываются слоями в специальное место в определенном порядке. Солому предварительно нужно подготовить – она замачивается в воде на пару дней. Сухие ингредиенты смешиваются между собой. Подготовленную солому кладут первым слоем и немного смачивают водой. Сверху нужно посыпать подготовленным порошком из сухих ингредиентов, затем выложить слой навоза и снова посыпать порошком. Так продолжать чередовать слои. Их должно получиться примерно восемь (четыре навоза и четыре соломы). Этот слоеный пирог нужно оставить на несколько дней. Его температура будет повышаться. Потом нужно будет слоеный пирог перемешать и добавить воды столько, чтоб компост был влажный, но не мокрый. Перемешивать компост нужно будет каждую неделю, а лучше даже чаще. Вода – обязательный ингредиент. Ее должно уйти в четыре раза больше, чем количество соломы. То есть воду нужно все время подливать в компост при перемешивании. Готовность компоста легко понять: он будет рассыпчатым, но влажным, без запаха аммиака, коричневого цвета.

#9 slonik

slonik

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2016 - 15:59

А я уже готовый компост покупаю


Популярные темы

Последние сообщения

Капибара
Из форума: Нутрии, шиншиллы, соболя, хорьки, лисы, норки, ондатры, сурки
Последний ответ от: Sacura (Сегодня, 09:54 )
[attachment=1936:Капибара-и-человек.jpg]Вот сижу и думаю, что ж у нас за народ-то такой меркантильный? Капибару - н...
Верблюдоводство в России: миф или реальность
Из форума: Другие животные
Последний ответ от: Shad (Сегодня, 08:57 )
[attachment=1935:шок_верб.png]Действительно на данный момент много говорят о том, что верблюжье молоко чрезвычайно полезно для человеческого...
Лечение гриппа народными средствами
Из форума: Народная медицина
Последний ответ от: unwiseowl (Сегодня, 06:50 )
[attachment=1934:солодка.jpg]Могу поделиться рецептом, которым пользуюсь много лет сама. Помогает как взрослым, так и детям. Во время сухого...
Сколько стоит мясо кролика?
Из форума: Бизнес в кролиководстве
Последний ответ от: AgroAnalytic (Сегодня, 03:11 )
Проверьте еще на агробазарах и в фермерской базе
Что лучше выбрать для домика: печь или камин?
Из форума: Сельская недвижимость
Последний ответ от: Maksc88 (Вчера, 10:17 )
Решились мы на кардинальные перемены в своем доме,и первое что решили сделать это установить камин для обогрева комнаты.Долго искали где заказать,...




Темы с аналогичным тегами шампиньоны, компост для шампиньонов, грибоводство, выращивание шампиньонов


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.