Перейти к содержимому


Как сохранить морковь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 27 Май 2011 - 10:50

Многие часто жалуются: плохо хранится морковь. Что ты ни делаешь - а всё равно половина отправляется в компостную кучу! Не надо - в кучу! Морковь следует хранить правильно, и к закладке готовить без ошибок. Обсудим?

#2 Александр Соколов

Александр Соколов

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 253 сообщений

Отправлено 30 Май 2011 - 14:02

Обсудим.  :smile: Мы храним морковь в подвале, в ящиках с песком. Ящики заранее белю обычной известью в целях дезинфекции. На дно ящиков укладываю слой морковки, затем насыпаю слой песка. Потом опять слой морковки, слой песка и так далее, чтобы слои морковки не соприкасались. В итоги потери морковки значительно сокращаются.

#3 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 10:34

В общем-то, классика. Надеюсь, Вам не приходит в голову вымыть морковку перед закладкой 'для лучшей сохранности'? Многие жалуются: я, мол, всё делаю, и даже мою - а морковка всё равно гниёт. Никогда не мойте овощи перед закладкой на хранение! Грязь особого вреда не принесёт, перед употреблением удалите. А вот повреждения кожицы, неизбежные при мытье, оставят Вас без честно выращенного урожая.

#4 Евгения Ремез

Евгения Ремез

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 123 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 11:24

Слышала о таком способе хранения моркови: нужно каждую морковку окунуть в редкий раствор глины, подсушить, сложить в обычные ящики в погреб. Потом отшелушить глину и практически не нужно чистить. Кто-нибудь так делал?

#5 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2011 - 11:14

Делать - не делал, но слышал. Тем, у кого неважный погреб, может вполне подойти. Вообще-то о подобном способе я слышал для зимнего хранения клубней георгин, но там совсем другие температуры и режим влажности.

#6 Ирина Соколова

Ирина Соколова

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 107 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2011 - 16:50

Небольшое количество моркови можно сохранить в плотно закрытых полиэтиленовыми крышками банках. Сейчас есть и 5-литровые. Но мне нравится сушить морковь. Прекрасно сохраняются вкусовые качества, места занимает мало. Натираю на терке и сушу в тени или в духовке при минимальном нагреве. но такой морковкой, конечно, зимой не похрустишь. И это все издержки городской жизни.

#7 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2011 - 12:28

Да, городская жизнь... Но сушёная морковь, хотя и имеет свою экологическую нишу, например, при составлении смесей для добавки в блюда - всё-таки не то. Кстати, сушить можно не только морковь. Отличный результат получается с сельдереем, пастернаком и корневой петрушкой. Только я предпочитаю тёркой не пользоваться - лучше потратить больше времени, но всё-таки нарезать мелкими кубиками. А вообще, надо посмотреть, может. есть комбайны с такой опцией.

#8 aleksandr petrov

aleksandr petrov

    Новичок

  • Пользователи
  • 45 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 10:36

Думаю, самый идеальный способ хранения морковки - заморозка! Осенью начистил, нарезал кубиками или натер на крупной терке, разложил в полиэтиленовые пакеты тонким слоем и сложил в морозильную камеру. Все! По мере надобности достал пакетик, отломил сколько надо и готовь. Кстати, еще и с чисткой и резкой зимой не приходится возиться!

#9 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2011 - 17:11

Не знаю, не пробовал. Может быть, часть имеет смысл таким образом заморозить. А заодно добавить туда пастернак и корневую петрушку, а кто любит - и сельдерей (корень). А может быть, подумать и насчёт свёклы. Не пробовали, кстати, её морозить? У неё сока побольше будет, как она потом в борще?

#10 Марина Ахремова

Марина Ахремова

    Новичок

  • Пользователи
  • 67 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2011 - 16:52

Мы храним морковь в погребе, в корзинах (моркови немного). Главное, чтобы плоды не были повреждены. А соседи наши (у них большой урожай) закапывают на огороде (выкапывают яму, на дно - клеенка, потом слой сена/соломы, морковь (но так, чтоб между собой не прикасалась), снова сено, клеенка и земля. Мороки много, но сохранность хорошая.

#11 Светлана Алексеева

Светлана Алексеева

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 459 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2011 - 17:20

Есть простой приём для длительного хранения. К весне обычно морковь или ссыхается или сгнивает, поэтому мы оставляем часть урожая в земле на грядке. Ножницами срезаем ботву и укрываем морковь опавшими листьями или соломой - травой. Ранней весной, как только сойдёт снег, выкапываем морковь. Морковка сочная, жёсткая.

#12 Александр Соколов

Александр Соколов

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 253 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2011 - 15:14

Мы как-то делали нечто подобное, но немного по-другому. Выкапывали неглубокую яму – на штык лопаты глубиной. Морковь в сетках укладывали в яму и засыпали землей. В земле морковка хранится отлично, сочная и не гниет.

#13 Ольга Королева

Ольга Королева

    Друг форума

  • Пользователи
  • 542 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 10:51

Как только не пытались сохранить морковь - и в стружке, и в полиэтилене... Но сейчас пришли к выводу, что надо качественно подготавливать погреб к осенне-зимнему сезону - вовремя просушивать, обрабатывать от плесени и влаги. Морковь всю перемываем, просушиваем и храним в полипропиленовых сумках.

#14 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2014 - 19:02

Я уже рассказывал о способе хранения картофеля в яме, можно так же хранить и морковку. Разумеется, и у морковки есть свои секреты хранения. Иногда даже опытным людям сложно ее сохранить, вот такая она капризная!
Во-первых надо упомянуть о сортах. К хранению пригодны все сорта, но некоторые в особенности: московская зимняя, нантская шантанэ. Я предпочитаю нантскую - это мой любимый сорт. Так же очень важно время уборки, вернее даже не время, а погода. Лучше выкапывать ее в сухую погоду, причем когда земля тоже сухая. Если эти требования соблюдены, то для просушки потребуется всего лишь несколько часов, но если будет влажно, то может понадобиться несколько суток. Перед тем как морковь вытаскивать из земли, надо ее подкопать. После просушки надо аккуратно удалить крупные комья земли. Затем удаляем ботву, причем не всю - надо оставить несколько миллиметров. Разумеется, морковь, которая будет закладываться на хранение не должна быть поврежденной. Морковь очень требовательна к условиям хранения и любой приток воздуха или изменение температуры и влажности приведет к прорастанию, гниению. А способ хранения во многом будет зависеть от количества морковки. Если оно не большое, то хранить можно в деревянных ящиках, причем со сплошными стенками, чтобы приток воздуха был бы минимален. И ставить такие ящики надо над полом в 20-25 сантиметрах и на таком же расстоянии от стен. Если вы хотите хранить в опилках, то советуют предпочесть хвойные опилки, поскольку они пропитаны маслами и предотвращают появление гнили. При таком способе морковь храниться до года. В подвале в песке - до восьми месяцев. В глиняной оболочке - до нового урожая. А если вам надо сохранить небольшое количество дома, то нужно разложить в целлофановые пакеты по 2-3 штуки и закрыть так, чтобы не было доступа воздуха и хранить в холодильнике, так она будет храниться до двух месяцев.

#15 Zinaida56

Zinaida56

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 443 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2014 - 20:49

У меня прекрасно хранится морковь до весны, до апреля, мая сохраняется практически целиком. Для хранения я мою морковь, обрезаю комельки, так чтобы не осталась точки для роста ботвы. Далее морковь укладывается в полиэтиленовые пакеты, прозрачные, которые я завязываю и укладываю в пакеты побольше. Все прекрасно сохраняется, уверяю вас!

#16 palna

palna

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 431 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2016 - 17:47

Чтобы сохранить морковь надо обязательно срезать ботву чтобы она не оттянула влагу у корнеплода во время сушки. Правильно проводить обрезку ботвы надо так. Сначала срезайте листья повыше головки, потом срезайте головку на один сантиметр вместе с точной роста. Это защитит от прорастания и вялости. После обрезки морковь подсушивают и затем держат неделю при температуре до 14 градусов тепла. Когда пройдет карантин проводят сортировку, выбрасывают подгнившие корнеплоды и убирают морковь в ящик.

#17 bmwm3000

bmwm3000

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 347 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2016 - 16:51

Говорят, что все сорта моркови хорошо хранятся. Но нет: лучше всего хранятся скороспелые сорта. Позднеспелые сорта моркови хранятся хуже. Этому есть объяснение, но я не знаю, насколько оно верно. Итак, во-первых, морковь позднеспелых сортов дольше находится в земле и накапливает витамин С и органические кислоты (от этого быстрее портится). И, во-вторых, в средней полосе России климат таков, что осень приходит рано. Не успевшая вызреть в земле морковь не накапливает достаточного количества некоторых веществ, от чего хуже хранится. Согласно наблюдению огородников, лучше будет храниться та морковь, которая провела в земле около 100-110 дней, при этом достаточно вызрела.

#18 volgaga

volgaga

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 126 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 01:26

Есть еще некоторые косвенные признаки, указывающие на качество хранения моркови.
- Морковь с короткими корнеплодами менее лежкая. Морковь с корнеплодами конической формы хранится лучше.
- Сорта моркови с хрупкими, нежными корнеплодами хранятся хуже. Корнеплоды жесткие и плотные хорошо хранятся.

#19 ogorodoff

ogorodoff

    Новичок

  • Пользователи
  • 96 сообщений

Отправлено 02 Октябрь 2016 - 01:44

Морковь для хранения я не мою, в отличие от многих знакомых огородников. Убираю ее в хорошую погоду, просушиваю в тени под навесом в течение нескольких часов. Естественно перед закладкой на хранение сортирую морковь и оставляю только целые, без повреждений, корнеплоды. Погреб у меня сухой, без температурных колебаний, поэтому морковь хорошо хранится просто ссыпанная в ящиках.

#20 borisoff

borisoff

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 248 сообщений

Отправлено 28 Май 2018 - 16:23

А мы моем и храним в охлажденном отсеке


Популярные темы

Последние сообщения

Фолирусы - опыт применения
Из форума: Защита растений, агрохимия и удобрения
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 05:47 )
Как ни переставляй, а отсутствие подкормок ФОЛИРУСОМ на кукурузе еще заметнее.[attachment=3511:P_20180719_071758.jpg]
Фотоконкурс «Покажи свой огород!»
Из форума: Конкурсы портала AgroXXI
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 04:43 )
[attachment=3504:IMG-20180710-WA0035.jpg][attachment=3505:IMG-20180710-WA0041.jpg][attachment=3506:IMG-20180707-WA0004.jpg]...
Российские минитрактора
Из форума: Форум по минитракторам
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 04:00 )
Это да, импорт у нас вообще слово ругательное.Для белорусов импорт - Япония, Китай.А для россиян и Беларусь - импорт....
Хочу купить мини-трактор
Из форума: Форум по минитракторам
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 12:38 )
Коль не смогли даже описать, что делает это чудо с насадками, значит и не разу на нем не работали.Какие такие нагрузки в межсезон...
Выращивание грибов как бизнес
Из форума: Грибоводство
Последний ответ от: Vgg11 (Вчера, 12:55 )
Наша беда в том что большинство хочет заниматься бизнесом, в т.ч. выращиванием грибов, без вложений, Я имею ввиду и деньги, и силы, и время, и мате...




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.