Перейти к содержимому


Съедобные улитки

съедобные улитки улиточная ферма профессионально об улитках

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 465 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2016 - 17:57

Уважаемые форумчане! Предлагаю в этой теме задавать вопросы экспертам обо всем, что вас интересует о съедобных улитках. :)

#2 bmwm3000

bmwm3000

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 347 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2016 - 10:40

Разведение улиток - интересная тема. Знаю, что в разведении улиток нет каких-то особенных сложностей. Но видов съедобных улиток много. Наверное, нужно точно знать, какой вид выращивать. Если эксперты помогут определиться с этим, будет здорово!

#3 Ilkov.d

Ilkov.d

    Новичок

  • Пользователи
  • 69 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2016 - 10:56

Просмотр сообщенияbmwm3000 (04 Февраль 2016 - 10:40 ) писал:

Разведение улиток - интересная тема. Знаю, что в разведении улиток нет каких-то особенных сложностей. Но видов съедобных улиток много. Наверное, нужно точно знать, какой вид выращивать. Если эксперты помогут определиться с этим, будет здорово!
Не скажите. Сложности есть в любом деле. Если Вы начинаете сами, с нуля, то многое для Вас будет в первой. Есть их можно практически всех. В Европе считаются деликатесом: Helix aspersa maxima и Helix aspersa muller. Меньше ценятся Helix pomatia. Почему не знаю. Первые два вида очень быстро растут (5-7 мес), если их правильно кормить. Второй вид растёт намного медленнее (1-2 года). Это я имею ввиду выращивание в закрытом помещении. Выращивание открытым способом займёт ещё больше времени. Смешанным не намного дольше закрытого. И имеется ввиду рост до половозрелости. Можете выращивать и африканских - Achatina. В Африке едят их. У нас в России они как домашние животные разводятся. Мы с женой их ели и не раз. На вкус мягче, чем виноградные. Растут практически также быстро, как и виноградные. Опять же нужно знать какие именно виды. Их тоже очень много. Вот только если Вы в России их будете использовать в виде лакомства, думаю Вас не поймут. У нас в обще мало кто такую пищу ест и мало кто о ней знает.

#4 vetrov53

vetrov53

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 101 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2016 - 11:28

Просмотр сообщенияIlkov.d (04 Февраль 2016 - 10:56 ) писал:

Не скажите. Сложности есть в любом деле. Если Вы начинаете сами, с нуля, то многое для Вас будет в первой. Есть их можно практически всех. В Европе считаются деликатесом: Helix aspersa maxima и Helix aspersa muller. Меньше ценятся Helix pomatia. Почему не знаю. Первые два вида очень быстро растут (5-7 мес), если их правильно кормить. Второй вид растёт намного медленнее (1-2 года). Это я имею ввиду выращивание в закрытом помещении. Выращивание открытым способом займёт ещё больше времени. Смешанным не намного дольше закрытого. И имеется ввиду рост до половозрелости. Можете выращивать и африканских - Achatina. В Африке едят их. У нас в России они как домашние животные разводятся. Мы с женой их ели и не раз. На вкус мягче, чем виноградные. Растут практически также быстро, как и виноградные. Опять же нужно знать какие именно виды. Их тоже очень много. Вот только если Вы в России их будете использовать в виде лакомства, думаю Вас не поймут. У нас в обще мало кто такую пищу ест и мало кто о ней знает.
Я слышал, что улитки болеют гельминтозами. Как их проверять на наличие паразитов и вообще предупреждать заражение? Как обеспечить здоровье? И главное, какие разрешительные документы нужно оформлять для реализации? Спасибо.

#5 Ilkov.d

Ilkov.d

    Новичок

  • Пользователи
  • 69 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2016 - 22:09

Просмотр сообщенияvetrov53 (04 Февраль 2016 - 11:28 ) писал:

Я слышал, что улитки болеют гельминтозами. Как их проверять на наличие паразитов и вообще предупреждать заражение? Как обеспечить здоровье? И главное, какие разрешительные документы нужно оформлять для реализации? Спасибо.
Здравствуйте. Если честно, то я об этом не слышал. Хотя у природников могут встречаться разнообразные паразиты. Мы как то с природы привезли заражённых виноградных улиток Helix pomatia. У них внутри раковины (в дыхальце) жили небольшие клопики. Их очень сложно вывести. В зависимости от выращивания улиток и их вида, могут быть разные болезни и вредители. Честно скажу, что всех я не знаю. Мы сталкивались пока только с клопиками и небольшими червячками белого цвета. От обоих избавились только через долговременный ввод в спячку улиток и прокаливания всего кокосового субстракта. Это если Вы их в домашних условиях выращиваете. Если выращивать улиток в закрытом помещении с контролируемым климатом, то многих паразитов можно избежать. Немало важную роль играет и поставщик маточного стада.
Что касается предупреждения заражения, то тут всё просто, если можно так сказать. Нужна чистота и порядок. Чтоб еда не залёживалась и не была тухлой. Постоянная уборка помещения, стеллажей...Если используете грунт, то периодическая его замена или прокаливание.
Что касается документов. Вам потребуется санитарно-эпидемическое заключение Роспотребнадзора – определяет соответствие помещения и проектной документации действующим санитарно-техническим нормам и стандартам; сертификаты качества производимой продукции, подтверждающие соответствие требованиям существующих нормативных документов, нормативов и стандартов; разрешение для этой деятельности которое выдаётся Роспотребнадзором – является итоговым документом Роспотребнадзора, предоставляющим право на организацию и осуществление деятельности. Более подробно Вы можете узнать у специалистов Роспотребнадзор. У нас в Калининградской области немного отличается, от основной России, получение разрешения.

#6 vetrov53

vetrov53

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 101 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2016 - 11:26

Просмотр сообщенияIlkov.d (04 Февраль 2016 - 22:09 ) писал:

Здравствуйте. Если честно, то я об этом не слышал. Хотя у природников могут встречаться разнообразные паразиты. Мы как то с природы привезли заражённых виноградных улиток Helix pomatia. У них внутри раковины (в дыхальце) жили небольшие клопики. Их очень сложно вывести. В зависимости от выращивания улиток и их вида, могут быть разные болезни и вредители. Честно скажу, что всех я не знаю. Мы сталкивались пока только с клопиками и небольшими червячками белого цвета. От обоих избавились только через долговременный ввод в спячку улиток и прокаливания всего кокосового субстракта. Это если Вы их в домашних условиях выращиваете. Если выращивать улиток в закрытом помещении с контролируемым климатом, то многих паразитов можно избежать. Немало важную роль играет и поставщик маточного стада.
Что касается предупреждения заражения, то тут всё просто, если можно так сказать. Нужна чистота и порядок. Чтоб еда не залёживалась и не была тухлой. Постоянная уборка помещения, стеллажей...Если используете грунт, то периодическая его замена или прокаливание.
Что касается документов. Вам потребуется санитарно-эпидемическое заключение Роспотребнадзора – определяет соответствие помещения и проектной документации действующим санитарно-техническим нормам и стандартам; сертификаты качества производимой продукции, подтверждающие соответствие требованиям существующих нормативных документов, нормативов и стандартов; разрешение для этой деятельности которое выдаётся Роспотребнадзором – является итоговым документом Роспотребнадзора, предоставляющим право на организацию и осуществление деятельности. Более подробно Вы можете узнать у специалистов Роспотребнадзор. У нас в Калининградской области немного отличается, от основной России, получение разрешения.
Большое спасибо за обстоятельный ответ!
По уходу и документам все ясно.

#7 DobraFerma

DobraFerma

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 210 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2016 - 10:45

Наверное, в разведении улиток нет каких-то особенных сложностей, но нужно знать тонкости. Вопросы в другом: на какие инвестиции необходимо рассчитывать, насколько рентабельно это занятие в нашей стране, будут ли заказчики на мясо улиток в России или нужно сразу ориентироваться на экспорт, совпадает ли разрешительная документация для продажи в России и, например, в Европе. И еще такой вопрос немаловажный: как часто нужно продавать партию улиток (и какая по весу она должна быть), чтоб было выгодно заниматься? И отсюда еще один вопрос вытекает: если улитки растут около полугода-года, то по какой схеме организовать выращивание? Меня реально заинтересовала тема. Заранее спасибо!

#8 nefantazer

nefantazer

    Друг форума

  • Пользователи
  • 775 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2016 - 12:57

Просмотр сообщенияIlkov.d (04 Февраль 2016 - 22:09 ) писал:

Здравствуйте. Если честно, то я об этом не слышал. Хотя у природников могут встречаться разнообразные паразиты. Мы как то с природы привезли заражённых виноградных улиток Helix pomatia. У них внутри раковины (в дыхальце) жили небольшие клопики. Их очень сложно вывести. В зависимости от выращивания улиток и их вида, могут быть разные болезни и вредители. Честно скажу, что всех я не знаю. Мы сталкивались пока только с клопиками и небольшими червячками белого цвета. От обоих избавились только через долговременный ввод в спячку улиток и прокаливания всего кокосового субстракта. Это если Вы их в домашних условиях выращиваете. Если выращивать улиток в закрытом помещении с контролируемым климатом, то многих паразитов можно избежать. Немало важную роль играет и поставщик маточного стада.
Что касается предупреждения заражения, то тут всё просто, если можно так сказать. Нужна чистота и порядок. Чтоб еда не залёживалась и не была тухлой. Постоянная уборка помещения, стеллажей...Если используете грунт, то периодическая его замена или прокаливание.
Что касается документов. Вам потребуется санитарно-эпидемическое заключение Роспотребнадзора – определяет соответствие помещения и проектной документации действующим санитарно-техническим нормам и стандартам; сертификаты качества производимой продукции, подтверждающие соответствие требованиям существующих нормативных документов, нормативов и стандартов; разрешение для этой деятельности которое выдаётся Роспотребнадзором – является итоговым документом Роспотребнадзора, предоставляющим право на организацию и осуществление деятельности. Более подробно Вы можете узнать у специалистов Роспотребнадзор. У нас в Калининградской области немного отличается, от основной России, получение разрешения.

А требуется ли разрешение, если выращиваешь улиток для себя, так, вкусняшками побаловаться?

#9 Ilkov.d

Ilkov.d

    Новичок

  • Пользователи
  • 69 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2016 - 13:41

Просмотр сообщенияnefantazer (08 Февраль 2016 - 12:57 ) писал:

А требуется ли разрешение, если выращиваешь улиток для себя, так, вкусняшками побаловаться?
Нет. Не требуется.

#10 Ilkov.d

Ilkov.d

    Новичок

  • Пользователи
  • 69 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2016 - 14:06

Просмотр сообщенияDobraFerma (08 Февраль 2016 - 10:45 ) писал:

Наверное, в разведении улиток нет каких-то особенных сложностей, но нужно знать тонкости. Вопросы в другом: на какие инвестиции необходимо рассчитывать, насколько рентабельно это занятие в нашей стране, будут ли заказчики на мясо улиток в России или нужно сразу ориентироваться на экспорт, совпадает ли разрешительная документация для продажи в России и, например, в Европе. И еще такой вопрос немаловажный: как часто нужно продавать партию улиток (и какая по весу она должна быть), чтоб было выгодно заниматься? И отсюда еще один вопрос вытекает: если улитки растут около полугода-года, то по какой схеме организовать выращивание? Меня реально заинтересовала тема. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Пойдём по порядку.
Одна большая сложность - это привести быстрорастущих улиток (Helix aspersa maxima и Helix aspersa muller) на территорию России. У нас они не водятся. И в производственных масштабах их не выращивают. Их нужно закупать в других странах. Там очень много документов для таможни надо. И всё это занимает много времени. Тонкостей в выращивании улиток много. С ними начинаешь сталкиваться только тогда, когда сам начинаешь этим заниматься. У многих они будут разные. Есть и одинаковые.
По поводу инвестиций, то тут в зависимости от того, что Вы хотите. По моему бизнес плану. У нас есть участок со всеми коммуникациями. Необходимо строительство самой фермы с помещением для приготовления продукта (улитки и икра), оборудование и пр. На ферму планируется водить туристов. Инвестиции: 3,5 млн. руб. Окупаемость: 21 мес. Рентабельность: 71 %. Понятно, что у Вас получится по другому.
Что касается рынка сбыта, то тут уже всё зависит только от Вас. На сколько Вы (или Ваш менеджер) хороши в продажах и поиске рынка сбыта. Для примера. У нас в России, на сколько мне известно, существует два предприятия (Калининградская области и Краснодарский край) где принимают улиток у населения и перерабатывают их в готовый продукт. Их продукция есть во многих крупных городах России. Можно попробовать выйти и на рынок ЕС. Документация у нас немного отличается.
Что касается партий, то тут всё зависит от продаж и от того, как Вы будете получать продукт. Срок хранения продукта: улитки, консервы и пр.: 12-18 мес., икра: 4-8 мес.
Около полугода они растут только в помещении. При других способах выращивания, срок увеличивается. См. выше про таможню.

#11 Bird

Bird

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 128 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2016 - 11:43

У меня в террариуме живет улитка Ахатина размером с ладонь. Я ее не собираюсь потом съесть :) Это всего лишь развлечение для ребенка. Пол этой улитки мне не известен, но она регулярно откладывает по 2-3 круглых белых шарика. Это яйца? Я так понимаю, что улитке нужна вторая особь, тогда они смогут размножаться? А как определить их пол? Спасибо.

#12 Donis89

Donis89

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 13 Февраль 2016 - 16:41

Добрый день. Тоже планирую заняться разведением виноградной улитки, только не в России, а в Беларуси. Подскажите пожалуйста, как найти потенциальных покупателей в ЕС? В Беларуси такой продукт никому не нужен, единственный рынок - это Европа. Может существуют какие-то биржи, на которых скупают улиток? Хотелось бы удостовериться, что улитки будут проданы, перед тем, как их разводить.
И еще вопрос, по какой цене в этом году скупают улиток? :)
Если информация не для всех, то можно ответить на почту donis89@ya.ru

#13 bmwm3000

bmwm3000

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 347 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2016 - 16:01

Просмотр сообщенияDonis89 (13 Февраль 2016 - 16:41 ) писал:

Добрый день. Тоже планирую заняться разведением виноградной улитки, только не в России, а в Беларуси. Подскажите пожалуйста, как найти потенциальных покупателей в ЕС? В Беларуси такой продукт никому не нужен, единственный рынок - это Европа. Может существуют какие-то биржи, на которых скупают улиток? Хотелось бы удостовериться, что улитки будут проданы, перед тем, как их разводить.
И еще вопрос, по какой цене в этом году скупают улиток? :)
Если информация не для всех, то можно ответить на почту donis89@ya.ru
Как и в любом другом деле, бизнес по разведению улиток нужно начинать с изучения рынка. Если вы живете в Белоруссии, то вам не составит огромных затрат съездить в Польшу, например. Найдите возможность заранее созвониться и договориться о встрече с представителями торговых сетей, торговых баз, сетей ресторанов и производственниками смежной и сопутствующей продукции. Все они могут быть заинтересованы либо в реализации ваших улиток (закупая у вас полный объем), либо в использовании (например, рестораны или производители деликатесов). Только личные встречи дадут вам полную картину этого рынка. Так вы для себя поймете: улитки востребованы, и вас только и ждут как поставщика, или интерес к этим продуктам низкий. Удачи!

#14 nefantazer

nefantazer

    Друг форума

  • Пользователи
  • 775 сообщений

Отправлено 15 Февраль 2016 - 19:47

Просмотр сообщенияDonis89 (13 Февраль 2016 - 16:41 ) писал:

Добрый день. Тоже планирую заняться разведением виноградной улитки, только не в России, а в Беларуси. Подскажите пожалуйста, как найти потенциальных покупателей в ЕС? В Беларуси такой продукт никому не нужен, единственный рынок - это Европа. Может существуют какие-то биржи, на которых скупают улиток? Хотелось бы удостовериться, что улитки будут проданы, перед тем, как их разводить.
И еще вопрос, по какой цене в этом году скупают улиток? :)
Если информация не для всех, то можно ответить на почту donis89@ya.ru

Я согласен с bmwm3000. Франция-Италия у вас, конечно, не купят, у них своих полно. Но всякие балканские страны, Польша, Чехия, Румыния опять же - за милую душу!

#15 nefantazer

nefantazer

    Друг форума

  • Пользователи
  • 775 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2016 - 20:04

Ilkov.d, я у Вас еще кое о чем спросить бы хотел.

Вот Вы говорили в теме, которую мы покинули, об улиточной икре. Я с ней впервые столкнулся, до сих пор вообще не знал, что она съедобна.
Стало интересно. Как выращивать улиток именно на икру? И как ее собирать, обрабатывать, хранить, употреблять? Есть какие-то тонкости?

#16 DobraFerma

DobraFerma

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 210 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2016 - 13:31

Просмотр сообщенияIlkov.d (08 Февраль 2016 - 14:06 ) писал:

Здравствуйте. Пойдём по порядку.
Одна большая сложность - это привести быстрорастущих улиток (Helix aspersa maxima и Helix aspersa muller) на территорию России. У нас они не водятся. И в производственных масштабах их не выращивают. Их нужно закупать в других странах. Там очень много документов для таможни надо. И всё это занимает много времени. Тонкостей в выращивании улиток много. С ними начинаешь сталкиваться только тогда, когда сам начинаешь этим заниматься. У многих они будут разные. Есть и одинаковые.
По поводу инвестиций, то тут в зависимости от того, что Вы хотите. По моему бизнес плану. У нас есть участок со всеми коммуникациями. Необходимо строительство самой фермы с помещением для приготовления продукта (улитки и икра), оборудование и пр. На ферму планируется водить туристов. Инвестиции: 3,5 млн. руб. Окупаемость: 21 мес. Рентабельность: 71 %. Понятно, что у Вас получится по другому.
Что касается рынка сбыта, то тут уже всё зависит только от Вас. На сколько Вы (или Ваш менеджер) хороши в продажах и поиске рынка сбыта. Для примера. У нас в России, на сколько мне известно, существует два предприятия (Калининградская области и Краснодарский край) где принимают улиток у населения и перерабатывают их в готовый продукт. Их продукция есть во многих крупных городах России. Можно попробовать выйти и на рынок ЕС. Документация у нас немного отличается.
Что касается партий, то тут всё зависит от продаж и от того, как Вы будете получать продукт. Срок хранения продукта: улитки, консервы и пр.: 12-18 мес., икра: 4-8 мес.
Около полугода они растут только в помещении. При других способах выращивания, срок увеличивается. См. выше про таможню.
Благодарю за ответ! Я понимаю, что успех дела по выращиванию улиток зависит от двух вещей: рентабельность и возможности фермы по выращиванию/содержанию сразу большого объема. Ничего сверхсложного в получении документов и в выращивании улиток, конечно, нет. Самая большая сложность - найти постоянного покупателя и обеспечить непрерывный цикл производства. Правильно?

#17 Ilkov.d

Ilkov.d

    Новичок

  • Пользователи
  • 69 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2016 - 14:38

Просмотр сообщенияDobraFerma (24 Февраль 2016 - 13:31 ) писал:

Благодарю за ответ! Я понимаю, что успех дела по выращиванию улиток зависит от двух вещей: рентабельность и возможности фермы по выращиванию/содержанию сразу большого объема. Ничего сверхсложного в получении документов и в выращивании улиток, конечно, нет. Самая большая сложность - найти постоянного покупателя и обеспечить непрерывный цикл производства. Правильно?
Не совсем согласен. В любом деле есть сложности и подводные камни. Чтоб улитки у Вас быстро росли, Вам нужно их правильно кормить, то есть подобрать подходящую кормосмесь. У нас на это ушло пол года. С таможней мороки ОЧЕНЬ много! И многое другое.
Рынок сбыта - это самое важное, так как без него и начинать не стоит.

#18 Ilkov.d

Ilkov.d

    Новичок

  • Пользователи
  • 69 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2016 - 14:41

Просмотр сообщенияnefantazer (17 Февраль 2016 - 20:04 ) писал:

Ilkov.d, я у Вас еще кое о чем спросить бы хотел.

Вот Вы говорили в теме, которую мы покинули, об улиточной икре. Я с ней впервые столкнулся, до сих пор вообще не знал, что она съедобна.
Стало интересно. Как выращивать улиток именно на икру? И как ее собирать, обрабатывать, хранить, употреблять? Есть какие-то тонкости?
Конечно тут много тонкостей. И я их Вам рассказать не могу, ибо мы получили свой продукт методом проб и ошибок, и потратили на него год. Это уже интеллектуальная собственность. Просто так о ней рассказывать я не буду. Уж простите.

#19 Ilkov.d

Ilkov.d

    Новичок

  • Пользователи
  • 69 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2016 - 14:59

Просмотр сообщенияDonis89 (13 Февраль 2016 - 16:41 ) писал:

Добрый день. Тоже планирую заняться разведением виноградной улитки, только не в России, а в Беларуси. Подскажите пожалуйста, как найти потенциальных покупателей в ЕС? В Беларуси такой продукт никому не нужен, единственный рынок - это Европа. Может существуют какие-то биржи, на которых скупают улиток? Хотелось бы удостовериться, что улитки будут проданы, перед тем, как их разводить.
И еще вопрос, по какой цене в этом году скупают улиток? :)
Если информация не для всех, то можно ответить на почту donis89@ya.ru
Здравствуйте. Думаю, что Вам будет очень сложно пробиться на европейский рынок. Только в Польше существует более 70-и ферм по выращиванию виноградных улиток. В Литве около 30-и. В Латвии около 20-и. Во Франции и Италии ещё больше. А есть ещё в Чехии, Болгарии и т.д. Однако, Вы можете выйти на фермы по выращиванию улиток западной Европы. Некоторые из них выкупают живых улиток у других ферм. Некоторые польские крупные фермы также выкупают улиток у более мелких ферм. Есть заводы переработчики как в Польше, так и в Литве, которые принимают улиток. Стоимость примерно 1-2 евро за кг. В зависимости от вида. Вам нужно посчитать рентабельность. Будет ли Вам выгодно за такую цену их выращивать и сдавать. На счёт биржи точно не знаю, но знаю, что поляки замутили ассоциацию фермеров улитководов. С ними можно заключить контракт сразу на всю партию. Они там и обучают данной профессии. Естественно всё это не за даром. И есть множество условий!
В Белоруссии есть, кстати, тоже фермы по выращиванию виноградных улиток.

#20 Ilkov.d

Ilkov.d

    Новичок

  • Пользователи
  • 69 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2016 - 15:04

Просмотр сообщенияBird (12 Февраль 2016 - 11:43 ) писал:

У меня в террариуме живет улитка Ахатина размером с ладонь. Я ее не собираюсь потом съесть :) Это всего лишь развлечение для ребенка. Пол этой улитки мне не известен, но она регулярно откладывает по 2-3 круглых белых шарика. Это яйца? Я так понимаю, что улитке нужна вторая особь, тогда они смогут размножаться? А как определить их пол? Спасибо.
Здравствуйте. Немного не тот форум Вы выбрали. Да, это яйца. Они могут быть как жировые, так и нормальные. Улитки - гермафродиты. У них нет пола. Но для оплодотворения друг друга, их должно быть несколько. Возможно Вы взяли улитку уже оплодотворённую. Вот она Вам сей час яйца и "метает" :)


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

О предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 03:09 )
Вот подоспели исконно российские новости об исконно российских законах для Дальневосточных гектаров.Россияне и так то на Д В не рвутся,...
Индоутки
Из форума: Породы уток, генетика и ветеранария
Последний ответ от: LevinaEvgeniya (Сегодня, 01:39 )
Кому то доводилось встречать такую породу у себя в хозяйстве?Интересно стороннее мнение по этому поводу.
Советы начинающему фермеру от профессионалов
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: ystimenkov (Вчера, 06:33 )
я пока не думал об этом, но все может быть,Как ни крути а я не хоту просто стоять и если у меня получится прыгнуть выше головы я хоть п...
КАРТОФЕЛЬ, ОТРАВЛЕННЫЙ СОЛАНИНОМ
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: medvedka (Вчера, 06:22 )
к-700 как эффективный трактор
Из форума: Форум трактористов
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 05:58 )
Балеры на Ростсельмаше собирают, а совсем не делают.Посему и запчастей РСМ не производит.Не надо рекламировать то, в...




Темы с аналогичным тегами съедобные улитки, улиточная ферма, профессионально об улитках


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.