Перейти к содержимому


Как выбрать красную икру

красная икра как выбрать красную икру лососевые породы рыб

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 979 сообщений

Отправлено 31 Декабрь 2015 - 13:05

Есть довольно много нюансов как выбрать красную икру так, чтобы на столе появилось действительно вкусное и полезное блюдо. Мы собрали для вас простые, но очень важные рекомендации от знатоков. Узнайте на нашем Форуме как выбрать красную икру в жестяной банке и на развес.

Если вы собираетесь выбрать красную икру в банке, смотрите маркировку ГОСТ или ТУ. По ГОСТу икра должна быть законсервирована в банки не позже чем через месяц после посола. Это служит потребителям гарантией, что она обрабатывалась неподалеку от места лова в свежем виде.

По ТУ производство икры происходит из мороженных ястыков или такого сырья, как солено-мороженная икра американского производства. В последнем случае в продукте содержится антисептик БКН (бензоат натрия). Мороженая икра не такая вкусная, как по ГОСТу, но стоит дешевле.

1317710267_36787.jpg

Банка должна быть без вздутий и плотно закатана. Посмотрите на указанный состав. По ГОСТу из добавок могут быть только растительное масло, соль, добавки Е200, Е400, Е239 — то есть глицерин, предохраняющий состав икры от высыхания, и антисептики. Других добавок быть не должно.

Теперь взвесьте баночку на электронных весах — если она весить меньше 180 граммов на 15-25 граммов, есть недовес на 20% от первоначальной массы икры. Еще раз внимательно посмотрите на банку. Если цифры даты изготовления посола, номера изготовителя, смены и индекс рыбной промышленности не выдавлены изнутри, а нанесены сверху — перед вами точно подделка.

Изображение

Бочковая икра по ГОСТ продается на развес в течение 4 месяцев в привязке к путине, которая идет июль-август. Следовательно, законной развесной икры после Нового года вы не купите. А если польститесь на браконьерские продукты, то рискуете купить икру с истекшим сроком годности, «обогащенную» горьким привкусом и специальными добавками.



Хорошая красная икра имеет однородный цвет, цельные, упругие, влажные и раздельные икринки. Встряхните баночку — если содержимое осталось неподвижным, икра слишком сухая, а если хлюпает — слишком жидкая. Помните, что поддельная и не качественная икра может содержать повышенное количество отравляющих веществ. Слишком темная и плотная икра говорит о том, что рыба была несвежая.

#2 Analitik

Analitik

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 254 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 16:57

Пробовал недавно канадскую икру. Что называется почувствуйте разницу. В России нашу консервируют в основном с антибиотиками, а в Канаде солят и замораживают на корабле после улова шоковой заморозкой. После размораживания получается как живая. Специально узнавал — есть ли наши отечественные корабли специализирующиеся на красной икре. Оказывается что есть один где икра солится и замораживается после улова.

#3 milena40

milena40

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 156 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 17:15

Красную икру лососевых любят все наверное. Икра калорийнее мяса и лучше усваивается. Например в 100 граммах красной икры находится 270 калорий а в 100 граммах мяса 120. А вот выбрать ее в самом деле не так то просто. Икру готовят из икры-сырца лососевых рыб: горбушки, кеты, нерки, чавычи и кижуча. Поэтому икринки имеют разный цвет и размер. По ним можно приблизительно узнать что за рыба даже если вы и не специалист. Если размер от 2 до 3 мм то это икра форели, у горбуши, нерки, кижуча и симы диаметр икринок от трех до пяти миллиметров. Самые крупные икринки от пяти до семи миллиметров у кеты и чавычи.
По цвету у горбуши будет оранжевая икра, у кеты — чуть красноватая с рыжеватым оттенком, красная у нерки. У кеты нежный вкус. У икры горбуши она слегка горчит. В нерки горчит и сильно пахнет. Самая приятная, на мой взгляд, это икра горбуши или кеты. Она блестящая и оранжевая, приятная на вкус.

#4 palna

palna

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 431 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 18:03

Икру можно купить на развес. Понюхать и попробовать. Зерно должно быть чистым с темной точкой в середине. Не мутным и с приятным но не сильным запахом. Если икра пахнет слишком сильно то она протухла или скисла. А если совсем не пахнет. Это мороженая икра. Я заметила что на вкус стала попадатся сладковатая икра. Как мне сказали по секрету это из-за нового консерванта который называется Варэкс. Не покупайте икру если по краю банки или бочонка идет белый налет. Это прокисшая икра. Икра горбуши тоже слегка горчит. Или мне так кажется.

#5 Bird

Bird

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 128 сообщений

Отправлено 21 Декабрь 2016 - 00:37

Хороший материал, спасибо! Выбор икры должен быть ответственным не только из-за цены продукта. Здоровье - вот что главное. Мы с мужем как-то лет десять назад купили баночку икры. Не читали внимательно информацию на банке. Мы очень спешили, делали покупки впопыхах. И как же нам было стыдно, когда мы поставили на стол гостям искусственную красную икру. Сами ее попробовали уже за столом, иначе просто выбросили бы. На вкус - солоноватая, на вид - как настоящая икра, аромат - икорный, но икринки не лопались. Кушать такой "суррогат" желания нет совсем. Отныне читаю, что на баночке написано и перед подачей пробую обязательно.

#6 Nezabydka

Nezabydka

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 18 Январь 2017 - 22:08

у меня вечная проблема раньше была как правильно выбрать, на что ориентироваться. теперь буду знать) спасибо

#7 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 762 сообщений

Отправлено 27 Январь 2017 - 20:25

Просмотр сообщенияNezabydka (18 Январь 2017 - 22:08 ) писал:

у меня вечная проблема раньше была как правильно выбрать, на что ориентироваться. теперь буду знать) спасибо

Чтобы различать качество икры - свежая-не свежая, какой посол, от какой красной рыбы ...
Сначала надо наработать вкус - поесть икру ежедневно, по три-четыре  раза в день, годиков 5 - 7 .
И будете определять качество - буквально с первой ложечки.

#8 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 979 сообщений

Отправлено 28 Январь 2017 - 10:00

Просмотр сообщенияSALERS (27 Январь 2017 - 20:25 ) писал:

Чтобы различать качество икры - свежая-не свежая, какой посол, от какой красной рыбы ...
Сначала надо наработать вкус - поесть икру ежедневно, по три-четыре  раза в день, годиков 5 - 7 .
И будете определять качество - буквально с первой ложечки.
А вот и нет) Настолько разное качество бывает, что и без экспертизы очевидно, что икра горькая, сухая)

#9 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 762 сообщений

Отправлено 28 Январь 2017 - 11:42

Просмотр сообщенияmedvedka (28 Январь 2017 - 10:00 ) писал:

А вот и нет) Настолько разное качество бывает, что и без экспертизы очевидно, что икра горькая, сухая)

То есть, есть икру ложками  7 лет подряд - категорически отказываетесь ?

Да,  значит из вас распильщик бюджета - явно не получится.

#10 PetrTursin

PetrTursin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 208 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2017 - 12:25

Просмотр сообщенияAnalitik (01 Ноябрь 2016 - 16:57 ) писал:

Пробовал недавно канадскую икру. Что называется почувствуйте разницу. В России нашу консервируют в основном с антибиотиками, а в Канаде солят и замораживают на корабле после улова шоковой заморозкой. После размораживания получается как живая. Специально узнавал — есть ли наши отечественные корабли специализирующиеся на красной икре. Оказывается что есть один где икра солится и замораживается после улова.
ого интересно а в россии такую можно где нибудь достать?

#11 PetrTursin

PetrTursin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 208 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2017 - 12:27

Просмотр сообщенияSALERS (27 Январь 2017 - 20:25 ) писал:

Чтобы различать качество икры - свежая-не свежая, какой посол, от какой красной рыбы ...
Сначала надо наработать вкус - поесть икру ежедневно, по три-четыре  раза в день, годиков 5 - 7 .
И будете определять качество - буквально с первой ложечки.
отличный совет))) :D

#12 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 762 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2017 - 12:43

Просмотр сообщенияPetrTursin (03 Февраль 2017 - 12:25 ) писал:

ого интересно а в россии такую можно где нибудь достать?

В России,  даже в советские времена, можно было достать всё что угодно, любой импорт и даже с доставкой на дом - были бы деньги .

И сейчас, всё запрещенное можно купить - просто всё запрещенное становится дороже.

Если можно купить наркоту, пулемёт, то почему нельзя купить икру ?

#13 Analitik

Analitik

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 254 сообщений

Отправлено 03 Февраль 2017 - 14:58

Просмотр сообщенияPetrTursin (03 Февраль 2017 - 12:25 ) писал:

ого интересно а в россии такую можно где нибудь достать?
Можно заказать на канадском сайте. Сейчас везде есть доски объявлений и такие же форумы как AGRO XXI.

#14 olekseevich

olekseevich

    Новичок

  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 08 Май 2018 - 11:05

Покупаю развесную, пробую обязательно и беру, если нравится, дают попробовать везде. Дешевле 2 500р. за килограмм не покупал. Масло растительное и минералка в икре сразу чувствуется. И не забывайте, что кто-то любит соленую, кто-то малосольную, так что лучше попробовать.


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

Минитракторы Rossel
Из форума: Форум по минитракторам
Последний ответ от: Rublev88 (Сегодня, 07:11 )
непонятна мне Ваша реакция...в чем смысл форума если нельзя даже вопрос задать???или здесь за такое убивают??
Хочу купить мини-трактор
Из форума: Форум по минитракторам
Последний ответ от: Rublev88 (Сегодня, 06:56 )
Фотоконкурс «Покажи свой огород!»
Из форума: Конкурсы портала AgroXXI
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 04:07 )
Удивлять совсем не обязательно.Собственно все и выкладывают свои обычные огороды.Кроме того, бывает для Вас обычно, а для д...
Минитракторы Rossel
Из форума: Форум по минитракторам
Последний ответ от: Rublev88 (Сегодня, 03:46 )
Привет форумчанам! Очень прошу совета по мини-трактору. Хочу купить Rossel, но решиться пока не могу. Хочется мнение реального пользователя и...
Минитракторы Rossel
Из форума: Форум по минитракторам
Последний ответ от: Rublev88 (Сегодня, 03:46 )
Привет форумчанам! Очень прошу совета по мини-трактору. Хочу купить Rossel, но решиться пока не могу. Хочется мнение реального пользователя и...




Темы с аналогичным тегами красная икра, как выбрать красную икру, лососевые породы рыб


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.