Перейти к содержимому


Выращивание грибов как бизнес

выращивание грибов как бизнес выращивание грибов вешенки шампиньоны

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 926 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 15:33

Выращивание грибов как бизнес может приносить стабильный доход, так как продукция востребована в любое время года,а в кулинарии считается важным ингредиентом для приготовления всевозможных блюд.

Если вы все правильно распланируете, то выйдете на окупаемость довольно быстро. Узнайте на нашем Форуме рекомендации по теме выращивание грибов как бизнес прибыльным вложение денежных средств.

Если вы собираетесь разводить определенные виды грибов, чувствительные к внешним условиям, специалисты советуют приобрести культивационную камеру, в которой можно создать идеальный микроклимат для большого урожая, отрегулировать тепло влажность и содержание углекислого газа. Это относится прежде всего к шампиньонам, которые нуждаются в хорошей вентиляции и благоприятном микроклимате. Также вам понадобится парогенератор для дезинфекции камеры и субстрата.

Изображение

В том случае если вы хотите разводить неприхотливые вешенки, можно обойтись без культивационной камеры. Они отлично приживаются в любых помещениях. Под грибницу подойдет гараж, сарай, теплица, склад или хранилище. Если есть окна — их нужно закрыть или закрасить в белый цвет, так как вешенки не любят прямых лучей солнца и могут погибнуть от перегрева. На зиму вам потребуется запастись большим количеством субстрата. Это станет естественным обогревателем и создаст нулевую температуру внутри помещения, когда на улице будет минус 15 градусов мороза.

Итак, если вы решили сделать бизнес на вешенках, купите или возьмите в аренду два помещения. В одном вы будете выращивать грибы как бизнес, а во втором хранить солому на субстрат. На современном рынке недвижимости есть выгодные предложения.

Есть две методики, позволяющие получать высокие результаты в зависимости от поставленных целей. Для промышленного производства следует выбрать интенсивный способ круглогодичного выращивания. В целях экономии субстрат лучше приготовить самостоятельно. В него входит ржаная, ячменная и пшеничная солома, древесная стружка, кора, стебли и кочерыжки кукурузы, льняной ворох. С десяти килограмм такой смеси вы получите более двух килограмм вешенок.



Для избежания лишних затрат закупайте солому прямо в период уборочной компании, а стружку — на предприятиях по деревообработке. Все составляющие термически обрабатываются — помещаются в емкость, заливаются крутым кипятком и настаиваются сутки. Если у вас есть камера для пастеризации, то это позволит упростить дезинфекцию и сохранить полезные свойства субстрата, которые при запарке кипятком снижаются. При недостатке первоначальных вложений приобретайте оборудование, уже бывшее в употреблении либо попробуйте сконструировать его сами. На нашем Форуме вы можете узнать больше о выращивании грибов и поделиться собственным опытом.

#2 Analitik

Analitik

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 254 сообщений

Отправлено 16 Январь 2017 - 16:09

Выращивание грибов как бизнес — дело прибыльное. Что бы не говорили, а сдать грибы вы всегда сдадите. Тем не менее как и везде здесь надо знать предмет на отлично. И не браться сразу на промышленные объемы. Сначала надо изучить тему и вырастить партию для себя. А уж потом, когда появится уверенность в собственных силах, то можно зарегистрировать ИП и налаживать сбыт в бары, рестораны. Тенденции таковы — что вешенки и шампиньоны приелись, если предлагать в рестораны. Гораздо лучше берут белые грибы. Белый гриб — гриб высшей категории и поэтому можно попробовать культивировать его.

#3 Petr58

Petr58

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 329 сообщений

Отправлено 16 Январь 2017 - 16:21

Просмотр сообщенияAnalitik (16 Январь 2017 - 16:09 ) писал:

Выращивание грибов как бизнес — дело прибыльное. Что бы не говорили, а сдать грибы вы всегда сдадите. Тем не менее как и везде здесь надо знать предмет на отлично. И не браться сразу на промышленные объемы. Сначала надо изучить тему и вырастить партию для себя. А уж потом, когда появится уверенность в собственных силах, то можно зарегистрировать ИП и налаживать сбыт в бары, рестораны. Тенденции таковы — что вешенки и шампиньоны приелись, если предлагать в рестораны. Гораздо лучше берут белые грибы. Белый гриб — гриб высшей категории и поэтому можно попробовать культивировать его.
Все лесные грибы в том числе и белые растут в симбиозе с корнями. Поэтому и выращивают вешенки и шампиньоны. И технологии выращивания белых грибов не существует. И искуственно вырастить из очень трудно и затратно и долго. Гораздо проще нанять людей для сбора белых грибов. В прошлом году их было море.

#4 Analitik

Analitik

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 254 сообщений

Отправлено 16 Январь 2017 - 16:51

Просмотр сообщенияPetr58 (16 Январь 2017 - 16:21 ) писал:

Все лесные грибы в том числе и белые растут в симбиозе с корнями. Поэтому и выращивают вешенки и шампиньоны. И технологии выращивания белых грибов не существует. И искуственно вырастить из очень трудно и затратно и долго. Гораздо проще нанять людей для сбора белых грибов. В прошлом году их было море.
Да, можно начинать с того, что закупаться у населения одновременно с выращиванием. А по поводу вешенок я помню как бизнес этот начинали многие в 90-ых. Договаривались сначала о сбыте, потом находили среди населения желающих выращивать, привозили мицелий, скупали грибы, перепродавали. При нормальной производительности собирали примерно три кило в месяц с 10 килограммов субстрата.

#5 Petr58

Petr58

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 329 сообщений

Отправлено 16 Январь 2017 - 17:38

Просмотр сообщенияAnalitik (16 Январь 2017 - 16:51 ) писал:

Да, можно начинать с того, что закупаться у населения одновременно с выращиванием. А по поводу вешенок я помню как бизнес этот начинали многие в 90-ых. Договаривались сначала о сбыте, потом находили среди населения желающих выращивать, привозили мицелий, скупали грибы, перепродавали. При нормальной производительности собирали примерно три кило в месяц с 10 килограммов субстрата.
Погодите ка. Помимо мицелия нужен и субстрат. И вентиляция. При плохой вентиляции никакая вешенка не вырастет. Вытянутся ножки а шляпки останутся маленькими. И веса в таком грибе будет всего ничего. Так что денег потребуется вложить еще как немало. Купить вентиляцию, подогреватель для жимы и увлажнитель. Обогрев зимой влетит в копеечку и снизит рентабельность. Хотя вы правы сдать грибы можно в любой день и месяц года. Ходовой товар.

#6 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 926 сообщений

Отправлено 25 Январь 2017 - 18:37

Если кто-то может предложить конкретную модель выращивания грибов как бизнеса - вэлком! Пока только в соседней ветке ребята написали конкретику про активированные споры. :)

#7 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 926 сообщений

Отправлено 27 Январь 2017 - 11:12

Нашла рассказ предпринимателя из Астрахани Алексея Реснянского о том как он занимался грибоводством после выигрыша в конкурсе. Алексей принял участие в конкурсе одного из бизнес-журналов и получил в качестве приза кредит в 3000 долларов на созданию фермы по вырашиванию вешенок.

В сентябре после запуска старт-апа в хозяйстве произошла большая неприятность. На блоках с субстратом появилась плесень. Оказалось, что причина кроется в технических недоработках и пришлось срочно устранять и причину и последствия. Своевременное вмешательство позволило спасти урожай. Алексей принял решение следующую партию вешенки выращивать не на субстрате, а на соломе, вооружившись рекомендациями из специализированного журнала по грибоводству. Закупил соломенные блоки и и не пожалел об этом.

Октябрьский урожай вешенок оказался качественным и обильным. Бизнесмен предпринял маркетинговый ход — сотрудники начали вкладывать в упаковки с грибами рекламные листовки с интересными рецептами и полной информацией о производителе. В итоге получился хороший отклик со стороны оптовых покупателей, что увеличило продажи на 20%.

В ноябре на ферме установили новые климатические системы для регулирования парораспределения, освещения и температуры с целью повышения урожайности и повысили цену на грибы на 10 рублей в связи с наступлением осенне-зимнего сезона. Также начали перерабатывать грибы, которые не получилось сразу же продать. Вешенку нарезали, сушили и реализовывали в упаковке.

В декабре с повышением спроса на грибы и в преддверии праздника бизнесмен еще раз поднял цену и попытался увеличить объем производства в дополнительных помещениях. Но спрос все же превысил количество имеющейся продукции.

В январе Алексей подвел итоги. Несмотря на постоянный спрос и шесть работников, вовремя получающих зарплату, ему не удалось заработать той суммы, на которую он рассчитывал изначально. Он не смог уделять бизнесу все свое время и недостаточно был осведомлен о «подводных» камнях, не знал нюансов. Тем не менее удалось вернуть кредит бизнес-журналу и выйти в небольшой плюс.

#8 Petr58

Petr58

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 329 сообщений

Отправлено 27 Январь 2017 - 11:43

Догадываюсь что у бизнесмена был уже какой то другой бизнес а то и не один раз ему некогда было грибоводить по полной.

#9 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 926 сообщений

Отправлено 27 Январь 2017 - 11:52

Просмотр сообщенияPetr58 (27 Январь 2017 - 11:43 ) писал:

Догадываюсь что у бизнесмена был уже какой то другой бизнес а то и не один раз ему некогда было грибоводить по полной.
Да, у бизнесмена уже был другой успешно реализованный проект.

#10 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 597 сообщений

Отправлено 27 Январь 2017 - 11:53

История очень правильная и ко времени.

Во первых, получение кредита - это еще далеко не решение всех вопросов производства.

Во вторых, понятен процесс - как работает производство.

И главное - бизнесмен реально оценил свои возможности, знания, перспективы .
По меркам большинства с/х производителей - у него всё шло замечательно, но бизнесмен решил производство свернуть.

#11 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 926 сообщений

Отправлено 27 Январь 2017 - 12:01

Просмотр сообщенияSALERS (27 Январь 2017 - 11:53 ) писал:

История очень правильная и ко времени.

Во первых, получение кредита - это еще далеко не решение всех вопросов производства.

Во вторых, понятен процесс - как работает производство.

И главное - бизнесмен реально оценил свои возможности, знания, перспективы .
По меркам большинства с/х производителей - у него всё шло замечательно, но бизнесмен решил производство свернуть.
Он собирался продолжать, но продолжил ли - доподлинно неизвестно. А так да, очень толково.

#12 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 597 сообщений

Отправлено 27 Январь 2017 - 12:38

Просмотр сообщенияmedvedka (27 Январь 2017 - 12:01 ) писал:

Он собирался продолжать, но продолжил ли - доподлинно неизвестно. А так да, очень толково.

Вполне возможно, что освободится время, возможно поднатореет в подводных камнях грибного бизнеса, возможно найдет грамотного управляющего и бизнес возродится.

Нам, очень часто,  не хватает именно такого подхода к бизнесу - взвешенного,  грамотного,  логичного ...

Бизнес,  он и должен обосновываться бизнесом - зарабатыванием денег при минимальных затратах, а не желанием,  что то, кому то показать,  доказать, продемонстрировать ...

#13 Analitik

Analitik

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 254 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2017 - 12:17

В продолжение темы о сморчках и их высокой стоимости при продаже за рубеж. Можно ли сделать выращивание сморчков как бизнес? Поиск информации привел к тому, что в Европе сморчки действительно часто выращивают на продажу.

Французский способ выращивания сморчков в огороде выглядит так. С осени грядку посыпают подгнившими яблоками, на зиму накрывают сухими листьями, а весной грядку подготавливают к посадке — кусочки лесных грибов разбрасывают  и поливают водой. В этой воде надо предварительно промыть свежие сморчки. Немецкий способ похож на французский, только немцы воду со спорами выливают в яблоневых садах, посыпаю сверху золой. Сморчки появляются через пару недель.

#14 palna

palna

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 431 сообщений

Отправлено 28 Март 2017 - 11:57

Не знаю как французы но у нас сморчки собирают и торгуют вдоль дорог. Отличный бизнес. Я еще помню грибоварни. После перестройки уж не осталось их наверное. Но знатоки остались и работают сами на себя уже а не на потребкооперацию. Правда, тут слух прошел что власти предложилм платным вход в лес сделать для грибников, но думаю это все на уровне разговоров. А кооператорам не выгодно сдавать свежие грибы и те же сморчки. Лучше сушеные — дороже будет. Главная хитрость в таком бизнесе правильное место найти для сиденья у дороги. На той стороне где идет больше машин.

#15 Analitik

Analitik

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 254 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2017 - 16:59

Ну что ж, поделюсь советами кто все еще мечтает сделать свой бизнес-план по вешенкам. Оказывается, в закромах биофаков можно найти такие курсовые. Или заказать студенту на защиту. Убьете двух зайцев разом. И студентам подработка и вы получите конкретно свой проект. Дальше. Мицелий вешенок самый дешевый под Витебском. Выращивают вешенки в основном на соломе в гараже. Плодовые тела грибов созревают за неделю и дают по две три волны грибов. Выгодно.

веешнка в гараже.jpg

вешенки в мешках.jpg

#16 artemsych

artemsych

    Новичок

  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 09 Май 2018 - 00:33

Отличная идея для бизнеса, но требкет капиталовложений. Конечно можна подождать, насобирать денег. Но как по мне то лучше взять кредит, он быстро окупится. Лично я брал в займы здесь https://fin32.com/ru Условия намного приятней чем в стационарных банках.


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

Инженерно-экологические изыскания для строительства
Из форума: Ландшафтный дизайн
Последний ответ от: ecomsk (Вчера, 03:18 )
Инженерно экологические изыскания для строительства (
Т О П И Н А М Б У Р - радость для живности.
Из форума: Кормовые травы и кормопроизводство
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 11:06 )
Могар - травка.На корм - не особо урожайна и не особо питательна.Зерно-семена, можно использовать на самогон.
Бизнес в деревне
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 10:56 )
Работать много - совсем не обязательно.Не зря исстари говаривали - дурная голова рукам покоя не дает.
Минфин сэкономит на сельском хозяйстве: Как выжить отрасли?
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 10:48 )
Вот вообще - ни разу не правы.Все, все до единой современные, новые технологии направлены именно на снижение затрат, в том числе...
Лучшие стимуляторы роста растений
Из форума: Овощеводство
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 10:41 )
Пробуйте.Если с дозировкой не перебарщивать, то вреда - точно не будет.




Темы с аналогичным тегами выращивание грибов как бизнес, выращивание грибов, вешенки, шампиньоны


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.