Перейти к содержимому


Как сушить яблоки

сушеные яблоки яблоки сухофрукты

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 569 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2015 - 19:03

Как сушить яблоки — вопрос, который встает перед каждым желающим запастись на зиму полезными и питательными сухофруктами. При правильной обработке в плодах сохраняется вкус и витаминная ценность. Для получения одного килограмма сушеной продукции нужно будет переработать 10 килограмм яблок кислого или кисло-сладкого сорта.

Для получения качественных сухофруктов нарезайте дольки одинаково и не толще одного сантиметра. Кружочки сохнут дольше чем дольки. Если вы хотите  сохранить светлый цвет мякоти, нарезанные яблоки опускают в раствор соли из расчета на три литра воды — 60 грамм, а затем просушивают на улице в хорошую солнечную погоду.

Изображение

Сушить яблоки в духовке лучше при температуре не больше 60 градусов тепла по Цельсию. При более высокой температуре разрушаются пектиновые вещества. Длительность обработки составит примерно 12 часов.

Для сушки на противне очищенные и нарезанные плоды опускают в подсоленную воду и раскладывают на пергаментной бумаге, положенной на противень. Во время процесса при температуре 75-80 градусов тепла по Цельсию дольки нужно перемешивать. Через 8 часов продукт будет готов.

Проще всего высушить плоды при помощи электросушилки за счет наличия вентиляции. Они будут иметь нежно кремовый оттенок, эластичность на изгиб и сохранят витамины и микроэлементы. Микроволновка тоже подойдет для ускоренного приготовления. На посуду нужно постелить хлопчатобумажную салфетку, выложить яблоки и накрыть такой же салфеткой. При мощности в 200 Вт сухофрукты будут готовы через четыре минуты.

#2 olga1971

olga1971

    Новичок

  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 23 Март 2016 - 20:35

А мы сделали решеточку над плитой, очень удобно и яблоки сушить и грибы

#3 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 980 сообщений

Отправлено 25 Март 2016 - 20:35

Ежели заниматься товарным производством сухофруктов ( то есть на продажу ) :

   Делается каркас стеллажа - примерно 100 х 60 см и высотой 2 - 2,5 метра ( как удобней ).
Полки стеллажа - деревянный каркас с натянутой пластиковой сеткой.
С трех боковых сторон обтягивается прозрачной пленкой, с четвертой стороны дверка - деревянный каркас обтянутый той же пленкой.
Крыша - пластиковая сетка от мух, ос ...

Внутри, под пленкой,  в солнечный день, за счет парникового эффекта,  температура поднимается до 40 - 50 градусов без всяких подогревателей.
Стеллаж - это по факту труба,  в которой за счет разницы температур создается тяга - движение воздуха снизу вверх без всяких вентиляторов.

#4 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 569 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2016 - 18:33

Просмотр сообщенияSALERS (25 Март 2016 - 20:35 ) писал:

Ежели заниматься товарным производством сухофруктов ( то есть на продажу ) :

   Делается каркас стеллажа - примерно 100 х 60 см и высотой 2 - 2,5 метра ( как удобней ).
Полки стеллажа - деревянный каркас с натянутой пластиковой сеткой.
С трех боковых сторон обтягивается прозрачной пленкой, с четвертой стороны дверка - деревянный каркас обтянутый той же пленкой.
Крыша - пластиковая сетка от мух, ос ...

Внутри, под пленкой,  в солнечный день, за счет парникового эффекта,  температура поднимается до 40 - 50 градусов без всяких подогревателей.
Стеллаж - это по факту труба,  в которой за счет разницы температур создается тяга - движение воздуха снизу вверх без всяких вентиляторов.
Здорово!!!!!

#5 Pastushka

Pastushka

    Новичок

  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 19 Июль 2016 - 14:09

Идеально в сушилке.) Моя мечта.

#6 Ivanich

Ivanich

    Новичок

  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 17 Август 2016 - 12:00

У нас электросушилка. Очень удобно. Только электроэнергии многовато жрет.

#7 Pashka

Pashka

    Новичок

  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 17 Август 2016 - 14:10

А мы любим сушить яблочки в духовке. Только надо дверцу не забывать открывать, а то жена когда-то не открыла и яблоки спеклись.

#8 SummerTime

SummerTime

    Новичок

  • Пользователи
  • 31 сообщений

Отправлено 28 Март 2017 - 11:17

У нас зимой сушеные яблоки – практически жизненно необходимый ингредиент, вместе с грушами и абрикосами. Обязательно варим компот ребенку. И сами с удовольствием пьем.
Пробовала сушить яблоки в духовке, но мороки столько, что терпение заканчивается раньше, чем яблоки. Поэтому мой выбор – электросушилка. Быстро, без особой мороки, следить, чтобы не сгорело, не надо. Да и внешний вид сушки приятный. Идеальный вариант!
Только проблема одна – заводятся мошки (моль?) в сухофруктах. Почему? Как это предотвратить? В этом году половину сушеного урожая пришлось выбросить.

#9 sphynxcat

sphynxcat

    Новичок

  • Пользователи
  • 57 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2017 - 12:37

С удовольствием поделюсь своим опытом. Мы сушим яблоки и сливы только на улице, ведь они созревают летом, когда дует жаркий ветер и светит еще более жаркое солнце! Все условия для сушки есть. Единственное, что надо - это поддоны, специальные деревянные листы из фанеры или ДСП. Обязательно мою фрукты и насухо вытираю, затем, вооружившись острым ножом, режу яблочки на дольки одинаковой толщины, вырезая при этом порченые участки и червивые. Делать это желательно утром, тогда к вечеру ваши яблоки уже будут немного подсушены. На ночь фрукты нужно заносить в укрытие, иначе там будут селиться всякие насекомые. К концу 3-го дня яблоки можно ссыпать в наволочки, тканевые мешочки и просто мешки, и выставлять их на проветривание, чтобы они не отсыревали, периодически встряхивая. В солнце они больше не нуждаются. Со сливами алгоритм тот же, но более хлопотно. Во-первых, мы всегда достаем косточку, а потом мякоть сливовая сохнет дольше. Нужно хотя бы 7 жарких дней, чтобы хорошо подсушить сливу на солнце. Зато в холодные зимние вечера теплый компот из сушеных яблок и замороженных ягод в прикуску со сдобой это просто шедевр!!!

#10 Vovkina

Vovkina

    Новичок

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 22 Июль 2017 - 20:52

у нас для сушки предназначен целый стеллаж в гараж, вернее в его отапливаемой и проветриваемой пристройке. Я там и травки сушу, и приправы и фрукты. Стеллаж из фанеры березовой


Популярные темы

Последние сообщения

Какую рассаду сажать в январе
Из форума: Овощеводство
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 07:38 )
Как то слишком кудревато - без подробностей не понять.Петрушка, конечно всходит долго, но точно не 4 месяца ( декабрь-апрель ).
Нужен совет по - OneTripPlow Плуг-однопроход, многофункциональный
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 07:16 )
Похоже и адреса, и сайта не существует ?Да и плуга на фото не видать ?
новогодняя распродажа удобрений
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 05:30 )
Петр, вы получите свои удобрения! Помните, как у Ильфа и Петрова - "вы не в церкви, вас не обманут").
Четырехзубый чеснок
Из форума: Овощеводство
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 04:27 )
Может это вообще слоновий чеснок??? Так это тогда лук! Так и передайте вашим поставщикам)))
снежная плесень на почве
Из форума: Болезни и вредители
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 04:11 )
ой, не знаю, а может это корни вылезли?




Темы с аналогичным тегами сушеные яблоки, яблоки, сухофрукты


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.