Перейти к содержимому


Уборка капусты

уборка капусты капуста

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 472 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 18:58

Уборка капусты начинается в середине октября и продолжается до начала ноября в зависимости от сорта. Специалисты называют точное время когда нужно приступать к сбору урожая и дают полезные советы как это лучше сделать.

Уборка капусты имеет определенные сроки. Если овощи снять преждевременно они быстро увянут, а если с запозданием — начнут стрелковаться и полопаются.  Растение хорошо переносит заморозки, поэтому поздние сорта убирают в начале ноября — такие кочаны пролежат всю зиму. Капусту для квашения снимают раньше — в середине октября.

Поскольку наиболее распространенной является белокочанная капуста, то огородники знают, что лучше оставить ее на грядке до начала ноября, чтобы растение напиталось соком. Но при этом следует помнить правила.

Дождитесь хорошей сухой погоды и постарайтесь уложиться в один день. Если идет дождь или очень влажно, урожай обязательно хорошенько просушите во избежание гнили. Когда капуста подмерзла, ее нужно оставить на корню до наступления потепления, - и только потом срезать. Для больше сохранности лучше оставить корни.

Изображение

Цветная капуста убирается в фазе роста, пока образовавшиеся головки не пожелтели на солнце. В таком случае они будут несъедобны. Для подстраховки можно применить доращивание на срок до четырех месяцев. Выберите крепкие сочные растения с головками крупнее 3 сантиметров, выкопайте с корнями и перенесите в хранилище. Там устройте мини-грядку в месте, лишенном света, и прикопайте растения, посадив их плотно друг с другом.

Кольраби убирают поздней осенью после прекращения вегетации, но в очень сжатые сроки. Если промедлить — стеблеплод загрубеет и станет непригоден для использования в пищу.

Самая последняя остается на грядке брюссельская капуста. Ее стоит слегка поморозить для улучшения вкуса и увеличения запасов сахара до 15%. Срезать кочанчики нужно при достижении размера до трех сантиметров в диаметре и при отваливающемся нижнем листе. Сбор осуществляется поэтапно — от нижних к верхним, чтобы те успели еще подрасти.

#2 milena40

milena40

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 156 сообщений

Отправлено 31 Август 2016 - 15:41

Капуста не должна перестоять. Иначе головки треснут, испортятся во время хранения и есть их или использовать для готовки вам совсем не захочется. Если подошли сроки уборки капусты надо провести осмотр. Если нижние листья пожелтели, а верхние отошли от капустной головки и она хорошо сформировалась это говорит о том что она созрела. Теперь выберите головку и сожмите ее посильнее. Если она не продавилась, стала твердой на ощупь то срезайте. Нижние листья должны пожелтеть.

А для ранней капусты есть такая хитрость. Первые кочаны срезают острым ножом у основания. Корни оставляют в земле и до осени они дадут еще кочанчики!

#3 palna

palna

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 31 Август 2016 - 16:14

Раннеспелую капусту убирают в конце июля на салаты. Они получается очень вкусные. А вот хранить такие сорта не получится. Среднеспелые убирают в начале сентября. Они могут достаточно долго пролежать в холодном погребе без ущерба если не промерзнут. А если вы увидели что подмерзли только верхние листья их надо срезать а капусту накрыть. Поздняя капуста самая неприхотливая. В северных регионах уборку начинают на две недели раньше чем в нечерноземье а в южных на две недели попозже.

Позднюю капусту убирают в середине или в конце октября. Для засолки в бочки убирают в середине. Для хранения в погребе в конце месяца. И тогда ее не режут а выкапывают прямо с корнями перед этим сделав обильный полив.

#4 milena40

milena40

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 156 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 11:38

А я предлагаю обменяться историями когда вы лично рубите капусту. До морозов или после заморозков? Потому что все делают по разному. У меня соседка специально выращивает морозостойкую капусту и ждет пока ее прихватит морозцем чтобы она стала сладкая. С другой стороны есть мнение что снимать кочаны лучше до наступления холодов. Если капусту приморозит она после оттаивания быстро загниет и хранить ее будет нельзя. То же самое случится если срезанные кочаны оставить на улице когда температура воздуха минусовая.

#5 Analitik

Analitik

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 254 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 11:49

Капуста такое растение, которое довольно легко переносит температурные перепады. Ваша знакомая права — у поздней капусты улучшаются вкусовые качества при условии, что минусовая температура не упадет ниже 6 градусов мороза и надолго не задержится на этой отметке. При соблюдении указанных параметров лежкость позднеспелых сортов сохранится. Что касается уже срезанных кочанов то в самом деле их нельзя держать даже при минус один градус. Срезы мгновенно промерзнут и запустят процессы гниения.

#6 palna

palna

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 407 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 12:03

Самая лучшая квашеная капуста получается из кочанов которые собрали после минус четырех мороза!

#7 Analitik

Analitik

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 254 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 12:26

Позднее всего убирают морозоустойчивую капусту F1 Катюшу, Украинскую осень, Русскую зиму, Ульяну, Ярославну, Сахарную голову, Лику, Белоснежку, Харьковскую зимнюю. Надо учитывать, что после заморозка кочаны должны оттаять на корню четыре пять дней. После среза на каждом кочане оставьте по три покровных листа и убирайте на хранение.

#8 Bird

Bird

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 128 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 15:54

Говорят, что для квашения и засолки подходят те сорта капусты, кочаны которых не круглой формы, а как бы чуть сплюснуты, а ее цвет должен быть не зеленый, а белый. А вы на это обращаете внимание? Честно говоря, услышав такое мнение, я стала выбирать на засолку именно такие качаны.

#9 volgaga

volgaga

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 126 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 16:08

Если в начале июня вы произвели высадку крепкой, развитой рассады белокочанной капусты среднепоздних и позднеспелых сортов, то к середине октября кочаны должны сформироваться. В это время погода, как правило, стоит холодная, и могут быть кратковременные заморозки. Если капуста еще не убрана, то на ее качестве холод не скажется. Те кочаны, которые вы успели убрать, но оставили пока на участке, нужно накрывать. Я срезаю кочаны под корень и оставляю несколько наружных листьев. Главное проследить, чтоб наружные листья, которые прилегают к кочану, не были подпорченными или увядшими, т.к. капуста не будет лежать. Такие кочаны сразу рубят на квашение.

#10 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 894 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 16:11

Просмотр сообщенияBird (21 Сентябрь 2016 - 15:54 ) писал:

Говорят, что для квашения и засолки подходят те сорта капусты, кочаны которых не круглой формы, а как бы чуть сплюснуты, а ее цвет должен быть не зеленый, а белый. А вы на это обращаете внимание? Честно говоря, услышав такое мнение, я стала выбирать на засолку именно такие качаны.

Вот интересно - раньше Вы внимания не обращали, то есть разницы во вкусе не чувствовали.

А теперь, вдруг белая стала вкуснее ?

А ведь у белой капусты внешние листья зеленые ?

А зеленоватые внутри,  я видел только у ранних сортов, так они никогда и не рекомендовались для квашения.

#11 volgaga

volgaga

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 126 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 16:14

Просмотр сообщенияBird (21 Сентябрь 2016 - 15:54 ) писал:

Говорят, что для квашения и засолки подходят те сорта капусты, кочаны которых не круглой формы, а как бы чуть сплюснуты, а ее цвет должен быть не зеленый, а белый. А вы на это обращаете внимание? Честно говоря, услышав такое мнение, я стала выбирать на засолку именно такие качаны.

Да, вы правы: капуста для квашения должна иметь белый цвет листьев, потому что в них содержится больше сахара (он способствует брожению). Зеленоватых листьев быть не должно. Кочан должен быть большим и крепким, а в разрезе тоже иметь белый цвет. На вкус – сладкий и хрустящий. Это идеальная капуста для квашения. А вот, что форма должна быть приплюснутой, я не знаю. Скорее всего, есть такой сорт или сорта, и они подходят для квашения. Но это не обязательное условие. Сорта бывают разные…

#12 volgaga

volgaga

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 126 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2016 - 16:15

Просмотр сообщенияSALERS (21 Сентябрь 2016 - 16:11 ) писал:

Вот интересно - раньше Вы внимания не обращали, то есть разницы во вкусе не чувствовали.

А теперь, вдруг белая стала вкуснее ?

А ведь у белой капусты внешние листья зеленые ?

А зеленоватые внутри,  я видел только у ранних сортов, так они никогда и не рекомендовались для квашения.

Белая не то что вкуснее. В белых листьях сахара больше. Сахар нужен для брожения. Отсюда такая рекомендация :)

#13 ogorodoff

ogorodoff

    Новичок

  • Пользователи
  • 96 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 14:47

Просмотр сообщенияBird (21 Сентябрь 2016 - 15:54 ) писал:

Говорят, что для квашения и засолки подходят те сорта капусты, кочаны которых не круглой формы, а как бы чуть сплюснуты, а ее цвет должен быть не зеленый, а белый. А вы на это обращаете внимание? Честно говоря, услышав такое мнение, я стала выбирать на засолку именно такие качаны.
Очень рекомендую солить капусту позднеспелого сорта Амагер. Хранится почти полгода, причем за это время только набирает вкус. Кочаны как раз плоские и плотные, созревают дружно, не растрескиваются, не гниют. Очень урожайный сорт.

Вот еще плоский кочан: сорт Слава. Можно есть свежей и для засолки подходит. Отлично хранится, не боится транспортировки. Лучше всего выращивать этот сорт при влажном нежарком климате.

#14 PetrTursin

PetrTursin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 208 сообщений

Отправлено 29 Май 2017 - 13:50

Просмотр сообщенияogorodoff (22 Сентябрь 2016 - 14:47 ) писал:

Очень рекомендую солить капусту позднеспелого сорта Амагер. Хранится почти полгода, причем за это время только набирает вкус. Кочаны как раз плоские и плотные, созревают дружно, не растрескиваются, не гниют. Очень урожайный сорт.

Вот еще плоский кочан: сорт Слава. Можно есть свежей и для засолки подходит. Отлично хранится, не боится транспортировки. Лучше всего выращивать этот сорт при влажном нежарком климате.
  совет отличный да проверенно! отличный сорт


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

Листовой перегной как приготовить и применять
Из форума: Защита растений, агрохимия и удобрения
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 06:35 )
Тогда в компост надо добавлять какие-нибудь препараты?
Какими законами регулируется личное подсобное хозяйство?
Из форума: Юридические вопросы
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 06:34 )
Статья 5. Взаимоотношения граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, с органами государственной власти и органами местного самоуправления
Советы начинающему фермеру от профессионалов
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: medvedka (Сегодня, 06:30 )
если он планирует сдавать дом или баню, нужно ИП.
О предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 06:08 )
Дык, нашим законотворцам вообще не до наших граждан .Им гораздо главнее C N N ущучить.ОнЕ таперя, виш ли во...
Индоутки
Из форума: Породы уток, генетика и ветеранария
Последний ответ от: LevinaEvgeniya (Вчера, 01:39 )
Кому то доводилось встречать такую породу у себя в хозяйстве?Интересно стороннее мнение по этому поводу.




Темы с аналогичным тегами уборка капусты, капуста


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.