Перейти к содержимому


Об органических продуктах


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 69

#1 Андрей Z.

Андрей Z.

    Эксперт по науке

  • Ведущие эксперты
  • 14 сообщений

Отправлено 23 Май 2011 - 12:25

Сейчас очень много говорят об органических продуктах, которые якобы очень полезны и не содержат остатков пестицидов, а также нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов и пр. Но разве можно, когда на Земле практически нет места, где бы не было антропогенного воздействия (даже в печени пингвинов в Антарктиде находят остатки ДДТ) получить идеально чистую продукцию? Хотелось бы услышать Ваше мнение.

#2 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 23 Май 2011 - 12:38

Мнение предельно простое. Нет, конечно, же на земле места, где человек не успел накакать. Но в одном месте он накакал больше, а в другом - поменьше. И если огородник не дурак и не сволочь, то сажать овощи и фрукты в двадцати метрах от трассы он не будет. Я регулярно езжу по трассе и вижу эти огороды. Мне хочется полить их напалмом и случайно уронить спичку.

#3 елена кулагина

елена кулагина

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 399 сообщений

Отправлено 23 Май 2011 - 12:48

Я придерживаюсь мнения, что нет - нельзя. В каждом городе своё вредное производство: почва пропитана вредными веществами, грунтовые воды и дожди вносят свою лепту, ветер приносит пыль и летучие вещества... Абсолютно чистый продукт можно вырастить только в лаборатории на стерильном грунте в вакууме, но там расти ничего не будет.

#4 Евгения Ремез

Евгения Ремез

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 123 сообщений

Отправлено 23 Май 2011 - 13:55

По моему, можно говорить только об ОТНОСТЕЛЬНО экологически чистых продуктах. Хоть человек и 'закакал' всю планету, есть относительно чистые места. Точнее, не особо загрязнённые (пример с огородами у оживлённой трассы). И гораздо большее значение имеет КАК выращены продукты: я говорю о пестицидах и прочих 'цидах'. Так что 'чистого ничего неосталось' не отговорка для недобросовесных производителей.

#5 Андрей Z.

Андрей Z.

    Эксперт по науке

  • Ведущие эксперты
  • 14 сообщений

Отправлено 24 Май 2011 - 11:53

Есть данные, что даже используя 'экологичные' средства (навоз, 'естественные' средства защиты растений и т.п.), 'чистую' и даже 'условно чистую' продукцию получить нельзя. А значит все это экологичное, органическое и т.п. земледелие - профанация и выкачивание денег, т.к. она не лучше и не хуже обычной. Не так ли?

#6 Карина Середюк

Карина Середюк

    Новичок

  • Пользователи
  • 88 сообщений

Отправлено 24 Май 2011 - 18:47

Думаю, что получить экологически чистые продукты на даче - фантастика. Даже если вы не будете применять химических препаратов, экология нашей планеты оставляет желать лучшего. И мне трудно представить, как можно уберечь картошку, синенькие и капусту без применения химии. Во всяком случае, у нас это не получается. :cry:

#7 Андрей Z.

Андрей Z.

    Эксперт по науке

  • Ведущие эксперты
  • 14 сообщений

Отправлено 25 Май 2011 - 10:53

Не могу не согласиться с Кариной. А если говорить о коммерческом выращивании продукции, то тем более ни о какой 'экологически чистой' речь вести нельзя.

#8 Born72

Born72

    Новичок

  • Пользователи
  • 37 сообщений

Отправлено 25 Май 2011 - 16:48

Но можно же просто помечтать?  :sad:

#9 елена кулагина

елена кулагина

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 399 сообщений

Отправлено 26 Май 2011 - 13:47

Любимое 'экологическое' средство наших огородников - навоз. А кто - нибудь задумывался, что он в себе несёт? У нас очень 'экологически' грязный город, поэтому проводили исследования. В почве оседает большое количество вредных веществ, оттуда они вымываются грунтовыми водами и текут в реку, по берегам растёт трава, которая всё впитывает, траву едят коровы, они дают навоз. Так в этом навозе нашли столько всего, что прошлогоднее происшествие в Германии с диоксинами, оказалось детскими шутками. А мы - на грядки...

#10 aleksandr petrov

aleksandr petrov

    Новичок

  • Пользователи
  • 45 сообщений

Отправлено 30 Май 2011 - 09:43

Конечно, 'органически чистые продукты' - это в наше время миф. Мы, огородники, можем только свести эту загрязненность к минимуму. Выбирая участок подальше от дорог и вредных производств, используя как можно меньше химии и так далее. Но полностью чистые продукты конечно же не получатся. Можно только действительно помечтать:)

#11 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 31 Май 2011 - 11:48

А, кстати, никто не задумывался - откуда такое массовое распространение вредителей и болезней в течение последних десяти лет? Вам не кажется это слишком у странным? Можете считать меня параноиком, но я имею представление, какие деньги крутятся в индустрии сельхозхимии. А распространять заразу, учитывая расхлябанность карантинных служб, совсем несложно. Вот вам и 'экология'! Кстати, может, кто-то помнит такое имя, как Рассет Бербанк, который вывел опунцию без глохидий, обещавшую стать универсальным кормом для скота в пустынных регионах? Что с этой опунцией стало? Купили 'акулы бизнеса' и уничтожили все образцы.

#12 Elen Fionko

Elen Fionko

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 306 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2011 - 00:44

Сергей noname сказал:

Кстати, может, кто-то помнит такое имя, как Рассет Бербанк, который вывел опунцию без глохидий
Нет, не слышали! Но очень интересная информация. Кстати, моя мама в свое время пожаловалась подруге, живущей в США, что мол - с вашим колорадским жуком замучились уже бороться! На что та удивленно ответила, что мы-де давно его вывели, опрыскивая настоем или отваром (тут было слово, которое кто-то старательно вычеркнул так, что даже прочесть было нельзя!), а растет оно повсюду, как бурьян. Вот тогда мы впервые с этим столкнулись... Да разве только это? А все эти новые, такие замечательные сорта овощей, у которых если собрать семена самим, да посеять на следующий год, а после с печалью увидеть нечто тощее, мелкое, жилковатое и вообще - условно съедобное? А генномодифицированные растения? Молчу про клонированных животных и искуственные китайские яйца! Насчет абсолютной экологической чистоты. Мы ведь мутироем вместе с миром... Так что смещаются даже сами понятия. Натуральные продукты сейчас уже редкость. Мы едим неведомо что... Если админы посчитают это спамом - то уберите ссылку, пожалуйста, но я так думаю - полезно всем прочесть вот эту статью: 'Почему погибают пчёлы? Генномодифицированные продукты' https://www.bestbees.ru/?q=node/1178

#13 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2011 - 10:08

Насчёт овощей, с которых не стоит собирать семена - это Вы напрасно. Старое доброе явление гетерозиса. Ничего экологически грязного здесь нет. Насчёт генномодифицированных организмов - скотская кампания, раздутая теми же производителями продуктов питания. Не повторяйте глупости и сплетни. Неужели вы не знаете, как пиарщики из ангела способны сделать дьявола и наоборот? А едим мы невесть что как раз потому, что некому накрутить хвост всем тем, кто сознательно уничтожает новые сорта и породы, не нуждающиеся в сельхозхимии. Химикаты, которыми обрабатываются 'натуральные' продукты, в сто раз опаснее любых возможных последствий употребления трансгенных организмов, которые как раз и выводились, чтобы не травить людей. Не там ищете.

#14 Elen Fionko

Elen Fionko

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 306 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2011 - 21:52

Прививки (вакцины) тоже поначалу создавались, чтобы защитить людей от болезней((( Может, я и не там ищу. Но пчел в этом году нет. Даже ос нет. И ни одной бабочки за все лето. НИ ОДНОЙ. Цветут липы. Раньше - к ним подойти было страшновато - столько вокруг летало всякой живности! Гул стоял от и них! А сейчас - целая аллея лип и тишина...

Сергей noname сказал:

Старое доброе явление гетерозиса. Ничего экологически грязного здесь нет.
Экологического - нет. Но и семян - тоже ведь нет! Я их с генномодифициорванными не смешиваю. Я о том, что все семена скоро только через магазины можно будет приобрести. Свои выращивать уже нет смысла. Тенденция, понимаете? Это нарушение воспроизводимости. И обычные сорта тут явно проигрывают гибридам. Просто еще один тревожный сигнал. Кстати, мама рассказывала - на ВДНХ некогда она таки видела многоколосковую пшеницу! Но всю жизнь она искала такие семена и всюду её только на смех поднимали. Не знаете случайно, это была подделка? Или действительно существовал такой сорт?

#15 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2011 - 10:23

Насчёт многоколосковой пшеницы - могу назвать только пресловутую ветвистую пшеницу гнуснопамятного академика Лысенко, которую так и не сумели внедрить его 'пролетарские' последователи. Занимался ли кто-то ею после него - информации не имею. Теперь касаемо воспроизводимости. Людей становится всё больше. Значит, и кушать им нужно всё больше. Традиционные технологии не справляются. Следовательно, необходима интенсификация. Вы же не сетуете, что исчезли, например, любительские радиоприёмники или компьютеры - единственно потому, что они не выдержали конкуренции с промышленными. А для получения гетерозисных семян необходимо, как минимум, иметь родительскую пару. Следовательно, никуда сорта не делась, остались на сортовых станциях. Просто селекция пока проигрывает гетерозису. Она должна была получить толчок за счёт методов генной инженерии, но 'бизьнесьмены' постарались облить их известной субстанцией.

#16 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 24 Июнь 2011 - 13:33

А что, с плодовых семена собираем? По мне, так вегетативное размножение для того и существует, чтобы сохранять сорта.  Спецслужбы-спецлужбами, это разговор особый, но не надо же всё валить в одну кучу. А то начинает картошка 'переопыляться', малина 'вырождаться' и так далее. Ни в жизни не поверю, чтобы растение, полученное при вегетативном размножении, имело другой генотип, нежели его родитель. Для этого его нужно, как минимум, расстрелять из кобальтовой пушки или облить колхицином.

#17 nika

nika

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 357 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2011 - 17:02

По советским экологическим нормам (а я считаю, что они были лучшие) выращивать растения для употребления в пищу можно не менее чем в 380 м от ближайшей трассы, это с учётом того, что вдоль трассы есть полоса деревьев. В этой же зоне нельзя собирать плоды с деревьев, лекарственные травы, пасти животных и т. д. Сейчас часто вижу, что вдоль дороги разбиты огороды, пасутся коровы или козы. Можно только посочувствовать тем, кто употребляет эти продукты в пищу. Содержание тяжёлых металлов, главным образом свинца, в придорожных растениях в 18- раз выше нормы.

#18 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 27 Июнь 2011 - 19:19

Васильев сказал:

Ну надо же какие негодяи!!! А я то думал: как же они это делают? Оказывается колхицином обрабатывают! И как до сих пор руки не отсохли? Видать, профессионалы - в перчатках работают.
Не понял юмора :scratch:

#19 Elen Fionko

Elen Fionko

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 306 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2011 - 11:17

nika сказал:

Можно только посочувствовать тем, кто употребляет эти продукты в пищу. Содержание тяжёлых металлов, главным образом свинца, в придорожных растениях в 18- раз выше нормы.
Дык они не для себя! Они - для продажи. Люди покупают - думают свое, домашнее... Отвратительно это. Но как уберечься от такой подлости - не знаю.

#20 Elen Fionko

Elen Fionko

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 306 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2011 - 11:28

Сергей noname сказал:

Насчёт многоколосковой пшеницы - могу назвать только пресловутую ветвистую пшеницу гнуснопамятного академика Лысенко, которую так и не сумели внедрить его 'пролетарские' последователи. Занимался ли кто-то ею после него - информации не имею. Теперь касаемо воспроизводимости. Людей становится всё больше. Значит, и кушать им нужно всё больше. Традиционные технологии не справляются. Следовательно, необходима интенсификация. Вы же не сетуете, что исчезли, например, любительские радиоприёмники или компьютеры - единственно потому, что они не выдержали конкуренции с промышленными. А для получения гетерозисных семян необходимо, как минимум, иметь родительскую пару. Следовательно, никуда сорта не делась, остались на сортовых станциях. Просто селекция пока проигрывает гетерозису. Она должна была получить толчок за счёт методов генной инженерии, но 'бизьнесьмены' постарались облить их известной субстанцией.
Сорри, только сейчас заметила Ваш ответ. Да, Лысенко - гнуснопамятный, а пшеница - именно эта. Про неё много слухов ходило, но мама видела её своими глазами, это факт - целый сноп, не один колосок. Она действительно - существовала? Или все же это миф? Насчет воспроизводимости - абсолютно точно. И земля-матушка может прокормить всю планету, еще и останется, если подходить к этому разумно и поставить целью именно это. Насчет того, что исчезли любительские компьютеры - не сетую, но регулярно ругаюсь некрасивыми словами, получая очередной апгрейд очередной проги, который мне лично начисто не нужен, но приходится, ибо иначе проблем не оберешься - например тот же Word, формат *docx. Так и с растениями. Они будут их модифицировать так, как удобно производителям семян, а не людям. И люди будут кряхтеть, но приобретать, хотя предыдущий сорт их вполне удовлетворял по всем параметрам. Понимаете о чем я? Опять ведь все повернут с ног на голову. Я к тому, что храните, как зеницу ока, исходники - родительские семена, чтобы они не оставались монополией в руках бизнесменов от сельского хозяйства.


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

Гречка российского бренда попала в клип Робби Уильямса
Из форума: Зерновые и зернобобовые культуры
Последний ответ от: borisoff (Сегодня, 01:35 )
Пожалуй это самая интересная и дорогая реклама крупы которую я только видел
Горячий душ для комнатных цветов
Из форума: Комнатные растения
Последний ответ от: borisoff (Сегодня, 01:29 )
Помню спасали горячим душем засыхающий фикус. Помогло
Как защитить виноград от птиц?
Из форума: Виноград
Последний ответ от: borisoff (Сегодня, 01:26 )
Обычно мяту сажают поблизости, запах ос отпугивает только так
КАРТОФЕЛЬ, ОТРАВЛЕННЫЙ СОЛАНИНОМ
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: borisoff (Сегодня, 01:13 )
Вообще я слышал, что при любой обработке этот яд не разрушается вовсе
Газонокосилка или триммер?
Из форума: Профессиональная минитехника
Последний ответ от: borisoff (Сегодня, 01:06 )
А я бы и то и другое выбрал. Сначала газонокосилкой бы прошелся, а потом тримером,там где косилка не справилась!




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.