Перейти к содержимому


Моя первая зелень быстро умирает((( Помогите!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Anastasiya1010

Anastasiya1010

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 15 Март 2015 - 14:01

Уважаемые форумчане, добрый день. Нужна ваша помощь - совет. Уже несколько месяцев выращиваю зелень на подоконнике, в мини-парнике, на солнечной стороне (с утра и до обеда). Скажу сразу - это уже вторая попытка, первая была крайне неудачной. История всегда одинаковая - после посева семян ждём 2-3 дня, вылезают первые ростки, какое-то время растут, а дальше начинают загибаться и чахнуть. Поливаю 2 раза в день, накрываю пластмассовой крышкой. Что я делаю не так? Подскажите, что делать, чтобы зелень выросла. Спасибо

Прикрепленные изображения

  • IMG_7520.JPG
  • IMG_7519.JPG
  • IMG_7521.JPG
  • IMG_7522.JPG


#2 Татьяна Радоина

Татьяна Радоина

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 129 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2015 - 16:05

Если честно, то считаю затею с зеленью в квартире совершенно безнадежной, особенно, если вы ее хотите выращивать с осени и до весны. Лучше уж все лето по пучочку покупать, промывать, складывать  в полиэтилен, скручивать в «колбаски» и замораживать впрок. Так она будет мало места в морозилке забирать, легко резать, и аромат отличный у еды получается. А так  разве что лук будет более-или менее, а все остальные сорта зелени из семян однозначно будут хилыми,  бледными, слабыми и совершенно безвкусными. Нужна вам такая снедь?  Если уж очень охота, то попробуйте семена заранее замочить, потом неглубоко посеять и накрыть либо  пленкой,  либо стеклом, чтоб парниковый  эффект создать. Как прорастут, сразу на самое светлое окно, но и там нужно будет организовывать дополнительную подсветку. В  идеале это должна быть гидропонная подсветка или специальные фитолампы. Но это очень дорогое удовольствие, лучше уж в супермаркете зеленью отовариваться, сколько там вам ее нужно.
Беспроигрышней всего садить на зиму лук в горшки, он однозначно в перо пойдет, и корни петрушки. Вы их просто по осени пересадите в широкий вазон, и всю зиму будете с петрушкой. Много не соберете, но на тот же супчик однозначно хватит.

#3 VovaBelkin

VovaBelkin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 192 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2015 - 16:48

Пожалуй, что соглашусь с предыдущим высказыванием. Мои личные попытки вырастить зимой зелень увенчались неудачей, только с луком повезло. Тот растет при  любых условиях, хоть в землю его ткни, хоть просто в рюмку с водой поставь. Я наловчился в а пластиковом лотке из-под яиц выращивать, всегда есть чем борщ закусить. Вот только вкус от огородного зеленого пера сильно отличается. Не знаю почему, но растет или жутко горьким, или вообще безвкусным, мож его чем-то удобрить хоть немного нужно? А из остальной зелени  супруга по осени в горшки пересаживает с огорода базилик, майоран, петрушку, розмарин, эстрагон и даже сельдерей. На кухонном подоконнике получается такая колоритная и вечно общипанная пряная грядка. Мы ее не часто срезаем, только по особым случаям, но пахнет еда отлично. А из  семян сложно вырастить на подоконнике полноценную  зелень…Ей много света надо, из-за его нехватки требуется   питание дополнительное…

#4 Christina

Christina

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 335 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2015 - 13:42

Если честно, вообще не вижу никаких сложностей с зеленью на подоконнике. Возможно, что это из-за того, что я е сажу постоянно, чуть ли не круглогодично. Ткнула тот же лук в тару, и перышки потом снимаю.  Его легче всего вырастить, причем можно высаживать хоть лук-севок (крупную фракцию — выборок), хоть обычный лук-репку. Пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее и жестче, а получать урожай с нее можно дольше. Сажать надо в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а только касалась ее) или в землю. Мне, лично, второй вариант нравится больше, а там смотрите сами. Дело в  том, что луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая не очень приятное амбре. А вот с грунтовыми посадками лука у меня такого казуса ни разу не случалось.
В землю я обязательно подсыпаю гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам высыхать. Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней.
Кстати, многие пишут, что в ящиках с комнатной зеленью нужно делать отверстия для стока воды. Я их не делаю, потому что мне жалко подоконники портить постоянно стекающей и грязной водой. Намного лучше просто на дно тары положить керамзита, а  потом уже землю с гидрогелем вперемешку.  Лук у меня стоит на самом плохо освещаемом окне, но всегда прорастает  и дает перо.
С кресс-салатом вообще никаких проблем нет  никогда, хоть его гастрономические  показатели меня вообще не впечатляют, сажаю только из-за мега полезности этой зелени. Кресс-салат  идеален, если у вас зелень плохо растет на подоконнике, а витаминов хочется. Зелень можно кушать уже через пару недель после посева, она весьма холодостойкая, и не требовательная к свету. Единственное, она любит регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней.
Листовой салат нужно постоянно досвечивать, потому приготовьтесь  оплачивать счета за электричество.  Немного выиграть помогают теневыносливые сорта, потому на зиму сейте Лолло Росса и Лолло Бионда, Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.   Не ставьте горшки с салатом в сильно жаркое место, на подоконник  над батареей или в кухне у газовой печки. Он тогда быстро горьким становится и грубеет. Всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.
Петрушку, как тут уже писали, лучше растить с корешков. Семена очень долго прорастают, и сами ростки даже при досвечивании вытягиваются. А вот с корешками трудностей нет, разве что не забыть их заготовить с  осени. Хотя и это не проблема, потому что потом в супермаркете можно купить корнеплоды среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут. Потом останется просто хорошо намочить землю в горшке, посадить корнеплоды и прикрыть землей их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили), а лучше посадить наклонно.
Мне удавалось ускорить прорастание петрушки из семян. Оказывается, что их просто надо ненадолго замочить в том же Гуми, но если хоть немного зазеваться со светом, то ростки вытянутся, и уже ничего с ними не сделаешь. Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе.
Кстати, мяту тоже можно выращивать, и проще всего проще всего ее вырастить из саженца, выдержанного 3—4 дня в воде для прорастания корешков. Поливать мяту следует через день. Для большей кустистости регулярно прищипывайте бутончики. Срезая с куста урожай, обязательно оставляйте 10 см побега.
Кстати говоря, мята или мелисса хорошо делает воздух свежим, вам будет дышаться гораздо легче.
Базилик без проблем выращивается из пучка купленной на рынке свежей зелени. Для этого веточки достаточно поместить в воду на 5 дней, чтобы они пустили корешки. При проращивании базилика из семян контейнер следует накрыть пленкой до появления всходов. При появлении 5—6-го листочка базилик следует прищепить, чтобы он начал расти вширь. Появляющиеся на растении бутоны следует обрезать.
Насколько мне понятно, то проблема именно в освещении. Я думаю, что вы просто не вовремя ставите зелень под лампы (если вообще ставите). Их надо включать сразу после того, как ростки появятся, иначе потом ничем их не заставите потолстеть, позеленеть, пахнуть и вкус набрать. Свет, и еще раз свет. Если не гнушаетесь, то можете и вправду коровяком подкормить, но запашок пойдет по всему дому. А можно купить удобрения специальные.

#5 lara-lara

lara-lara

    Новичок

  • Пользователи
  • 61 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2015 - 07:24

Зелень у вас может не расти по нескольким причинам:

· не ей хватает солнца. Это касается не только зелени, но и всех растений. Есть некоторые особенности, например, так как корневая система ограничена пространством горшка, свет должен падать не прямо, а рассеянно;

· ей  не хватает удобрений. Как понимаете, сия проблема легко исправляется;

· вы не соблюдаете сроки посадки. Для каждого растения они разные.Сельдерей  высаживают в феврале, весной он будет достаточно взрослым для сбора урожая. Укроп требует для себя повышенного внимания. Зимой лучше высаживать лук. Важно! Петрушку придется выгонять из корней.

  • почва недостаточно насыщена полезными веществами.
  • вы переливаете зелень.
Я всегда выращиваю зелень зимой, когда очень по лету и дачным делам скучаю, обычно это в феврале начинается)) Беру определенное кол-во больших (зависит от размера подоконника, а он у меня сталинский) пластиковых ящиков см 20-25 глубиной. В них засыпаю слой керамзита или любого другого дренажа, земли - вот и грядка готова. Подсветка обязательна. Мне муж к рейке саморезами прикрутил две фитолампы (продаются на рынках или в аквариумных магазинах). Лучше покупайте на 30 вт, а то одна наша на 36вт перегорела, так мы пару  месяцев не могли найти новую. А 30 ваттовские на любом стройрынке есть. Включили все это дело в тройник, а его воткнули в таймер, и все это в розетку, естественно. Подсветка сама включается в 7-00, работает до 11-00 и вечером с 16-00 до 20-00. Вот и все. Растет так, что не знаю, зачем дачу покупали. Подкармливаю Идиалом и еже с ним. Что выращиваем? Да все ту же петрушку, кинзу, базилик, рукколу, мяту, укроп. Да все, что угодно. Весной, постепенно подъедая растения, освобождаю ящики для рассады. Те, которые оставляю, ну, скажем, базилик и мяту, - весной пересаживаю в огород. Вот такая банальная технология. Зимой, когда скучно станет, хотим попробовать автоматическое капельное орошения наладить, а давно в кладовке электронный блок пылится.

#6 elenka2014

elenka2014

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2015 - 23:52

А вы не пробовали не только зелень, но еще и овощи растить на подоконниках? Тоже интересное занятие.  У меня на южных окнах отлично  плодоносили огурцы, томаты и болгарский перец. Огурцы в длинном ящике сидели, а плети по верёвкам, спущенным с карниза, вились. Томаты – в двух вёдрах,  только сажала мелкий сорт. Спеть  они начинали поздно, и много так и не успевало созреть. А перец, вообще отличный получался! Семена были от большого красного перца. Выросло два громадных куста, первый год плоды были крупные и много. Долго плодоносили, осенью даже было жалко кусты выбрасывать, так и зеленели они до зимы. Затем листву сбросили, не помню, почему я не убрала их, но к весне появились сначала молодые листочки, а потом и зацвели. Перчинки на второй год были помельче, но тоже много. Так что, все дело в свете…

#7 Rosa

Rosa

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 108 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2015 - 15:55

Были у меня попытки выращивать овощи в горшках, но это скорее развлечение и приличного урожая вы не получите. Стоит подбирать специальные сорта помидоров и огурцов. У меня были ампельные помидоры черри, которые можно выращивать в подвесных кашпо. В комнате они плодоносить и цвести отказывались и более или менее росли только на открытом балконе. Зато в открытом грунте они были просто шикарные. Огурцы мне кажется растут немного лучше, но нужно выбирать специальные самоопыляющиеся сорта.. Потому скажу вам, что посадите лучше дома на подоконнике горький перец - и хлопот никаких, и овощ вроде как. Насчет  огурцов скажу так: раньше сажала Клавдию, сейчас семена ее не нашла, и посадила Буян. Сейчас в продаже появилось много сортов самоопыляемых огурцов с пучковой завязью, есть из чего выбрать. Главное, садите в горшок побольше, и влаги им давайте достаточно

#8 Вельцер А.

Вельцер А.

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 106 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2015 - 19:06

У меня лоджия балкона относится к кухне, поэтому решил ее использовать для выращивания огурцов. Семена брал тепличные, они не нуждаются в опылении. Под землю пошли  пластиковые ящики, а для того чтобы огурцы вились от потолка к ящикам натянул сетку. К Новому Году были свои огурцы.
Неоднократно выращивал у себя помидоры на подоконнике, и за весь период холодного времени они давали не один урожай. Причем росли они на южном окне, и солнца было маловато.  Рассаду высаживал как обычно с посадкой в грунт, а остатки оставлял на застекленной лоджии.  Потом, с наступлением холодов и минусовой температуры, переношу взрослые кусты на подоконник и там они растут до следующего года до новой рассады.

#9 katya

katya

    Новичок

  • Пользователи
  • 84 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2015 - 22:22

Мне кажется, что все эти старания пустые.  Зелень, выращенная в зимний период на подоконнике, все равно будет более бледной и слабенькой по сравнению с той, которая растет под летним солнцем. Причина - короткий световой день и отсутствие интенсивного солнечного света. И на вкус, уж вы простите, она никакая….и запаха почти нет, не знаю, правда насчет витаминов…Но тоже не уверена, где они их брать будут? С подкормок?

#10 ystimenkov

ystimenkov

    Новичок

  • Пользователи
  • 94 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 12:52

Все пишут про фитолампы, но никто не выкладывает никаких примеров, обзоров, что да с чем едят.
Сходил в магазин спросил "а какая лампа лучше, та что мощнее?" и ответ меня удивил.
Мне поведали, что не обязательно брать самые термоядерные. Достаточно взять самые обычные с хорошим спектром, и подобрать правильное излучение, и подходящий спектр.


#11 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 698 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2017 - 17:32

Мы где-то писали на форуме про фито-лампы даже про какой спектр выставлять...

#12 ystimenkov

ystimenkov

    Новичок

  • Пользователи
  • 94 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 10:26

Просмотр сообщенияmedvedka (29 Ноябрь 2017 - 17:32 ) писал:

Мы где-то писали на форуме про фито-лампы даже про какой спектр выставлять...
в том то и дело что даже через поиск что то не нашел

#13 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 236 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2017 - 11:56

Просмотр сообщенияystimenkov (30 Ноябрь 2017 - 10:26 ) писал:

в том то и дело что даже через поиск что то не нашел


#14 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 698 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2017 - 16:57

Просмотр сообщенияСАЛЕРС (30 Ноябрь 2017 - 11:56 ) писал:

Китайцы придумали какие-то натриевые лампы вместо светодиодных. Утверждают, что лучше...

#15 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 236 сообщений

Отправлено 04 Декабрь 2017 - 18:05

Просмотр сообщенияmedvedka (04 Декабрь 2017 - 16:57 ) писал:

Китайцы придумали какие-то натриевые лампы вместо светодиодных. Утверждают, что лучше...

И придумали не китайцы, и придумано до светодиодных, значит явно - не вместо.
И насчет лучшести - очень большой вопрос.

#16 klor

klor

    Новичок

  • Пользователи
  • 21 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2017 - 00:23

Просмотр сообщенияmedvedka (04 Декабрь 2017 - 16:57 ) писал:

Китайцы придумали какие-то натриевые лампы вместо светодиодных. Утверждают, что лучше...
на счет лучше- можно долго спорить

#17 Favoritt

Favoritt

    Новичок

  • Пользователи
  • 20 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2018 - 13:03

Я б с китайскими лампами не стал связываться

#18 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 236 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2018 - 19:09

Просмотр сообщенияFavoritt (11 Февраль 2018 - 13:03 ) писал:

Я б с китайскими лампами не стал связываться

США, Англия, Франция, Германия - лампочек не делают, только изобретают.

Даже американские джинсы, американцы давно не шьют.

#19 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 698 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2018 - 22:56

По факту. Если зелень быстро умирает - может, дело в почве, не в зелени?

#20 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 698 сообщений

Отправлено 11 Февраль 2018 - 23:03

Просмотр сообщенияСАЛЕРС (11 Февраль 2018 - 19:09 ) писал:

США, Англия, Франция, Германия - лампочек не делают, только изобретают.

Даже американские джинсы, американцы давно не шьют.
и опять пишут, что натриевые лампы лучше светодиоидных)


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

Что и как мы кушаем
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Owner (Сегодня, 05:43 )
В догонку:"Мясо, если хочется, кушать мо...
УЗВ Установка Замкнутого Водоснабжения
Из форума: Рыбоводство
Последний ответ от: eiskpolimer2018 (Сегодня, 05:43 )
Добрый день, коллеги! Предлагаем Вам ознакомиться с нашей продукцией!
Особенности гусей
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Owner (Сегодня, 05:29 )
Да Вы просто ленивый. Солому искать? А чего её искать, свистнул в интернет и привезут. Я ещё понимаю в Подмосковье солому найти, может...
Мужчина превратился в курицу по собственному желанию
Из форума: Юмор
Последний ответ от: andreiglu (Сегодня, 01:24 )
мда вот это прикол, ржу, бывают же люди без мозгов - реакция большинства, лучше пойти водки накатить
щенок пекинеса
Из форума: Бесплатная консультация ветеринара онлайн
Последний ответ от: reggizef (Вчера, 09:18 )
щеночек пекинеса, девочка,родилась 9.12.2017, перед тем, как уснуть, как-то странно кряхтит, как-будто старушка, и ворочается долго, прям не удобно...




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.