Перейти к содержимому


Чёрный список культур


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 Сергей noname

Сергей noname

    Друг форума

  • Пользователи
  • 816 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2011 - 12:12

Среди множества огородных культур существуют такие, которые созданы только для того, чтобы принести прибыль тем, кто торгует посадочным материалом. Предлагаю собрать сюда подобные никчемности, чтобы избегать потери времени и средств.

#2 Наталья Мацко

Наталья Мацко

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 236 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2011 - 21:01

Видела, в каком то, интернет магазине, продают семена манжетки обыкновенной. У меня это растение растет как сорняк, думаю, что не только у меня. Вот это, действительно, вытягивание денег, еще бы одуванчики по пакетикам расфасовали.

#3 Татьяна Искатель

Татьяна Искатель

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 259 сообщений

Отправлено 25 Июль 2011 - 15:56

Есть такие 'экзоты', которые действительно только прибыль приносят продавцам, а покупателям мороку и разочарование. Мы из таких растений выращивали тыкву кобра и момордику. Тыква просто декоративная, ну прикольная. Момордика такая же.

#4 Elen Fionko

Elen Fionko

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 306 сообщений

Отправлено 05 Август 2011 - 21:18

Физалис. Может, он и полезный, но на вкус даже сортовой - гадость редкостная. Урожайный, к сожалению. Трудно понять, когда он поспел - все время зеленовато-бурый, как недоспелый помидор. На вкус - еще хуже. Топинамбур. Поначалу - можно даже и пожевать. Похож то ли на странно попахивающую кочерыжку от капусты, то ли на молочной спелости картофель. Есть можно. А вот вывести его с огорода - практически нет. Разве что использовать его как культуру, вытесняющую все сорняки? Тогда есть смысл. Но приготовьтесь после выкапывать его с участка долгие годы.

#5 Татьяна Искатель

Татьяна Искатель

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 259 сообщений

Отправлено 08 Август 2011 - 14:43

Elen Fionko сказал:

Может, он и полезный, но на вкус даже сортовой - гадость редкостная. Урожайный, к сожалению. Трудно понять, когда он поспел - все время зеленовато-бурый, как недоспелый помидор. На вкус - еще хуже.
У меня подруга его мариновала, говорит очень вкусно, но сама я не пробовала (подруга в другом городе).

Elen Fionko сказал:

Поначалу - можно даже и пожевать. Похож то ли на странно попахивающую кочерыжку от капусты, то ли на молочной спелости картофель. Есть можно. А вот вывести его с огорода - практически нет. Разве что использовать его как культуру, вытесняющую все сорняки?
Мы выращиваем топинамбур в основном для птицы. Очень хорошо, что его можно не выкапывать, а копать по мере надобности. Особенно весной, когда с кормами напряженка. Только бурьян он, к сожалению, не вытесняет.

#6 nika

nika

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 357 сообщений

Отправлено 19 Август 2011 - 22:26

Я в Крыму больше не сажаю картошку. Мороки много, жука много, места занимает много. Посадишь мешок - мешок выкопаешь. Мелкая, невкусная, мягкая. У нас хорошо растёт картошка только в районе Джанкоя, в северном Крыму. Иногда сажаю в августе ведро картошки, только на еду. Урожай собираю в начале лета. У нас все корнеплоды вырастают убогие - морковь не сладкая, лук мелкий. Свёкла ещё иногда удаётся. А так - неэффективное использование земельного ресурса, весьма ограниченного. Вот такие у нас особенности.

#7 Юлия Аксакова

Юлия Аксакова

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 22 Август 2011 - 09:20

Соглашусь на счёт топинамбура и физалиса. Может быть, они и полезные, но на мой взгляд совершенно несъедобные, а разрастаются как сорняки. Окончательно разочаровалась в патиссонах. На вкус те же кабачки, а мороки с ними - чистишь, чистишь, а в итоге получаешь совсем чуть-чуть мякоти. Репу, хоть и люблю, больше не сажу, её у меня напрочь кто-то съедает каждый год.

#8 Татьяна Искатель

Татьяна Искатель

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 259 сообщений

Отправлено 26 Август 2011 - 17:35

Юлия Аксакова сказал:

Окончательно разочаровалась в патиссонах. На вкус те же кабачки, а мороки с ними - чистишь, чистишь, а в итоге получаешь совсем чуть-чуть мякоти.
Я патиссоны мариную, когда они совсем маленькие - до 5см. Естественно, не чищу. Закладываю в банку целыми, ну если какой пропустила и перерос - режу пополам. Маринованные они мне нравятся даже больше огурцов.

#9 Elen Fionko

Elen Fionko

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 306 сообщений

Отправлено 29 Август 2011 - 10:59

Татьяна Искатель сказал:

Только бурьян он, к сожалению, не вытесняет.
А мы в конце концов сделали из него а-ля сидерат. Косили косой, когда подрастет. Воды мало, а топинамбур довольно мощный и лопушистые его стебли очень хорошо прикрывают землю, заодно и сорнякам шансов почти не оставляет. В общем - мы так только его и вывели, правда, сверху еще пленкой накрывали, чтобы молодняк не рос. Но повторять не рискуем. Курам предпочитаю крапиву скармливать.

#10 Elen Fionko

Elen Fionko

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 306 сообщений

Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 12:37

Наверное, у меня самый длинный перечень этих самых 'черных культур'! :rofl: Вспомнила еще про бораго. Не культура она, конечно, но тоже - едят. Правда, я не знаю, как нужно оголодать, чтобы жевать эти ворсистые листики, но - вот есть такие энтузиасты. Мы тоже 'купились', посадили. Да, оно даже выросло. Но из всего урожая мы съели от силы - 3-4 листочка. Остальное так и осталось на растении в целости и сохранности. Пусть кто-то другой ест! Мы не против. Но на своем огородике больше бораго (огуречная трава или огуречник её еще называют) не выращиваем.

#11 Татьяна Искатель

Татьяна Искатель

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 259 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 21:59

Elen Fionko сказал:

Курам предпочитаю крапиву скармливать.
В феврале-марте с крапивой напряженка, если, конечно, Вы ее не сушите. У нас и летом крапива не особенно растет, а на зиму тем более не заготавливаем. А так во время оттепели в феврале можно пойти и накопать, сколько нужно.

#12 Юлия Аксакова

Юлия Аксакова

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 299 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 06:45

Мне очень нравятся редис и репа, но уже который год кто-то их у меня съедает. Поэтому приходится срывать либо недозрелыми, либо делиться непонятно с кем своим урожаем. Поэтому думаю перестать мучиться и выращивать их.

#13 Вита Г

Вита Г

    Новичок

  • Пользователи
  • 14 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 10:34

А мне физалис нравится. Вкус у свежего физалиса, конечно, специфический, не каждый будет есть. Но зато с ним можно приготовить довольно много вкусных блюд. Мне, например, очень нравится варенье из физалиса и яблок, или из физалиса и слив. Можно и другие фрукты или ягоды использовать. Кроме того, вкусный консервированный физалис и икра из него же. А выращивать его вообще легко и никакие болезни, вредители к нему не цепляются. А топинамбур хорош для корма птицы и домашнего скота. Сильно разрастается, правда, но можно держать под контролем.

#14 Ann M

Ann M

    Новичок

  • Пользователи
  • 45 сообщений

Отправлено 10 Октябрь 2011 - 14:37

Артишоки кто-нибудь выращивал? Я семена увидела - сразу купила, даже подумать не успела)) А мама моя (она главнокоммандующий на огороде) забраковала. Говорит вырастет лопух на пол-грядки, а толку  никакого. Одна морока. Но я думаю за огородом все-таки этой весной посадить, интересно ведь посмотреть.

#15 Елена Черкашина

Елена Черкашина

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 204 сообщений

Отправлено 19 Октябрь 2011 - 14:25

Скажу, чтобы немножко реабилитировать физалис. Он бывает разных сортов. Например, с земляничным или тыквенным вкусом, крупный или мелкий. Насколько я знаю, сырым физалис не кушают. Я пробовала - правда противный. Но всё-таки это не самое бесполезное растение, если есть пустой кусочек земли. Мы варили из него варенье. Очень вкусно и необычно. А есть и декоративный физалис. По другому 'Бенгальские фонарики'. Оболочка вокруг плодика очень нарядная ярко оранжевого цвета. Хорошо смотрится в вазах, как сухоцвет (ягодка внутри просто усыхает).

#16 Наталья Мацко

Наталья Мацко

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 236 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2011 - 17:07

А кто выращивал санберри? Я эту гадость умудрилась в теплицу посадить. Правда, всего одно растение, но и этого хватило. Вымахало огромное дерево с кустистой кроной, и отвратительными на вкус черными ягодами.

#17 Ольга Королева

Ольга Королева

    Друг форума

  • Пользователи
  • 542 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 16:12

А у нас в черном списке к сожалению оказался горький перец. Но не потому, что 'он кому-то приносит прибыль и т. д.' Где бы мы не садили горький перец, он все равно умудряется переопылиться со сладким перцем. И всегда мы остаемся без урожая сладкого перца. Поэтому горький перец на нашем огороде (жаль и еще раз жаль)- persona non grata.

#18 Светлана Алексеева

Светлана Алексеева

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 459 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2011 - 19:55

У меня было желание вырастить санберрию, теперь точно не буду. А с горьким перцем есть простой выход выращивать дома на подоконнике или в огороде под пакетом из лутрасила. Физалис и топинамбур один раз сажала, в жизни больше не буду. Хрен сажаю исключительно в бетонный короб с днищем. Это спасает от его разрастания, но позволяет получать стабильно приличный урожай. Большинство экзотов это зря потраченное время и земля. Пробовала выращивать разные растения и не могу назвать ни одного, кто бы остался на следующий год. И всё равно попадаюсь на рекламу или из - за любопытства каждый год опять что - нибудь посажу.

#19 галина777 пискунова

галина777 пискунова

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 221 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2011 - 11:34

А пастернак кто нибудь выращивает? Расскажите тогда на что он годится. Если он по качеству, как и внешне похож на морковь, тогда зачем его выращивать. Может он чем то лечебным обладает и особенным. Чистить его не очень приятно.

#20 Elen Fionko

Elen Fionko

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 306 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2011 - 12:55

Светлана Алексеева сказал:

под пакетом из лутрасила
Заинтриговали. Полезла искать, что это такое. Нашла, что это нетканый материал для укрытия. Он действительно так хорош, как его рекламируют? Есть смысл его приобретать? Простите, что не совсем в тему, но тут прозвучало... Если что - перенесем беседу в 'Парники'.


Популярные темы

Последние сообщения

шторы
Из форума: Сельская недвижимость
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 12:51 )
Чем практичнее ?Хорошей плотности - это тонкие или толстые ?
Утепление помещений
Из форума: Сельская недвижимость
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 12:47 )
Пенопласт не лучше, минвата - лучше.Чем лучше, чем хуже ?Утепляли - получилось практично.Утепляли для практично...
Хочу купить дом. Как сделать это правильно?
Из форума: Сельская недвижимость
Последний ответ от: Faina (Сегодня, 01:15 )
Оформление купли-продажи надо и в самом деле опытным юристам доверять.
Уголок отдыха в саду
Из форума: Сельская недвижимость
Последний ответ от: Faina (Сегодня, 01:14 )
А я хочу зону отдыха красивыми клумбами облагородить. И роз там насадить.
Подскажите пожалуйста
Из форума: Сельская недвижимость
Последний ответ от: Faina (Сегодня, 01:12 )
Практичнее всего с фундамента начинать.




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.