Перейти к содержимому



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#41 Owner

Owner

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 415 сообщений
  • LocationMoscow region

Отправлено 02 Март 2017 - 19:04

Просмотр сообщенияСАЛЕРС (02 Март 2017 - 18:41 ) писал:


Мясорубка + сушить, а гранулятор не нужен.


Нужен. Иначе зелёная мука получиться. А муку кролики точно жрать не будут. КК отсев не жрут суки!

#42 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 892 сообщений

Отправлено 02 Март 2017 - 20:53

Просмотр сообщенияOwner (02 Март 2017 - 19:04 ) писал:

Нужен. Иначе зелёная мука получиться. А муку кролики точно жрать не будут. КК отсев не жрут суки!

Из под мясорубки зеленая мука не получается - опробовано и не раз.
В частности,  мой отец, выйдя на пенсию и перейдя со всесоюзного на частное производство, держал кролей.
Даже при совке посчитал, что комбикорм, зерно - дорого.
Амарант правда не рОстил, я его убедить не смог, да и участок был маленький,  а собирал у себя и по соседям, и в ближайшем лесочке - крапиву.
Прогонял через мясорубку, предварительно подвялив, чтобы не вытекал сок .
Часть сушил так, для кур - получалось типа гранул неправильной формы.

А часть,  из прокрученной массы делал типа котлеты, высушивал и это была дневная пайка на кролячью голову.
Летом - просто давал прокрученную крапиву вместо КК и отходы с сада-огорода.

#43 Owner

Owner

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 415 сообщений
  • LocationMoscow region

Отправлено 03 Март 2017 - 13:00

Просмотр сообщенияСАЛЕРС (02 Март 2017 - 20:53 ) писал:

Из под мясорубки зеленая мука не получается - опробовано и не раз.

Оснований Вам не верить, Салерс, у меня нет. Но вот порой берёшь КК с завода. Один раз партия нормальная, а другая по треть мешка отсева. А завод Provimi, на минуточку. Интересно, а если в мясорубку ещё и ЗЦМ (порошок) пропускать, то он хоть немного будет скреплять эти гранулы в мясорубке?

#44 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 892 сообщений

Отправлено 03 Март 2017 - 13:23

Просмотр сообщенияOwner (03 Март 2017 - 13:00 ) писал:

Оснований Вам не верить, Салерс, у меня нет. Но вот порой берёшь КК с завода. Один раз партия нормальная, а другая по треть мешка отсева. А завод Provimi, на минуточку. Интересно, а если в мясорубку ещё и ЗЦМ (порошок) пропускать, то он хоть немного будет скреплять эти гранулы в мясорубке?

Верить не обязательно и не верьте никому - рассуждайте, убеждайтесь.

Если взять пакет с любым сыпучим продуктом - крупы, макароны, удобрения, комбикорм - при производстве,  упаковке, транспортировке, часть продукта разрушается в муку и за счет вибраций, продукт сепарируется, то есть мелкая фракция оседает на дно, вниз.

Даже промышленные, профессиональные, хорошие  грануляторы, часть продукции, большую или меньшую оставляют в виде муки  и она тоже оседает на дно.
Соответственно в зависимости из какой части резервуара насыпан Ваш пакет, это могут быть или практически чистые гранулы, либо наполовину с мукой .  Выгрузка из резервуара идет снизу, то есть сначала идет смесь гранул и мелочи, а в конце, чистые гранулы.
Кроме того, комбикормовые заводы, как правило не используют полновесное, качественное зерно.
Используют зерновые отходы, то есть те же отсевы, отходы, шелуху, поврежденное раздробленное зерно.
Добавление ЗЦМ, однозначно даст удорожание, а пользы - не вижу.

Да, часть продукции будет в виде муки, даже если добавлять клей ПВА, но очень не значительная часть.

#45 Owner

Owner

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 415 сообщений
  • LocationMoscow region

Отправлено 03 Март 2017 - 14:58

Просмотр сообщенияСАЛЕРС (03 Март 2017 - 13:23 ) писал:


Добавление ЗЦМ, однозначно даст удорожание, а пользы - не вижу.

Да, часть продукции будет в виде муки, даже если добавлять клей ПВА, но очень не значительная часть.

А почему ЗЦМ пользы нет? Белок ведь. А с ПВА - это неплохая идея :D . Интересно, а есть какой-нибудь природный клей? Я помню в детстве мама клистер или клейстер из чего-то варила. Окна потом бумагой на зиму заклеивали. А вот из чего варила уже не помню :huh: .

#46 perov nikolai

perov nikolai

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 223 сообщений

Отправлено 03 Март 2017 - 16:55

Коллеги, а где в вашей технологии сенаж? Пример с крапивой- это сено.Даже не травяная мука. Если с помощью клея получите гранулы влажностью 45-60 %, то не сможете их спрессовать. а без этого не будет консервации.

#47 Owner

Owner

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 415 сообщений
  • LocationMoscow region

Отправлено 03 Март 2017 - 17:20

Просмотр сообщенияperov nikolai (03 Март 2017 - 16:55 ) писал:

Коллеги, а где в вашей технологии сенаж? Пример с крапивой- это сено.Даже не травяная мука. Если с помощью клея получите гранулы влажностью 45-60 %, то не сможете их спрессовать. а без этого не будет консервации.

Как где сенаж? Выше по теме. Мы тут с Сайлерс уже условное гранулирование зелёной массы обсуждаем. Так Сайлерс тоже предлагает в мясорубке прокручивать подвяленный до 50% влажности амарант а потом сушить в сушильной башне.

#48 perov nikolai

perov nikolai

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 223 сообщений

Отправлено 03 Март 2017 - 18:29

Если вы будете сушить дальше, то придеться сушить до влажности сена.Иначе корм не сохраните.Следовательно и получите сено. а не сенаж.В этом и проявляется его преимущество- при влажности 45-60 % корм сохраняет свежесть зеленой массы и боьшинстов ее полезных качеств.

#49 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 892 сообщений

Отправлено 03 Март 2017 - 19:16

Просмотр сообщенияOwner (03 Март 2017 - 14:58 ) писал:

А почему ЗЦМ пользы нет? Белок ведь. А с ПВА - это неплохая идея :D . Интересно, а есть какой-нибудь природный клей? Я помню в детстве мама клистер или клейстер из чего-то варила. Окна потом бумагой на зиму заклеивали. А вот из чего варила уже не помню :huh: .

1.   Полагаю, мама варила клейстер из крахмала или муки - вполне съедобный клей.
2.  Амарант + ЗЦМ  =  масло масляное.
3.  Дабы народ не нервировать - вернемся  конкретно к сенажу.
Собственно закладка силоса и сенажа - очень сходны.
Разница в исходной влажности 85 или 55%  и соответственно, протекающих или НЕ протекающих процессах.
Практикуется и достаточно широко,  закладка сенажа в бетонированные ямы или бурты, при этом никакой откачки воздуха не производится.
Следовательно и закладка сенажа из амаранта,  в короб выстеленный пленкой получится и добавление сахаросодержащих добавок не потребуется.
И мясорубка не потребуется - справится Ваш измельчитель.

Вот Owner, это я туплю, только сейчас допёр - вспомнил элементарную вещь.
Зажрался на импортной технике.
И производительность будет значительно выше, чем при упаковке в пакеты, и уплотнение будет значительнее.

#50 Owner

Owner

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 415 сообщений
  • LocationMoscow region

Отправлено 03 Март 2017 - 20:00

Силось исключаю. Не умею и не буду пытаться. Легко загубить. Закиснет, забродит. Яма, трамбовка. Нет. Слишком сложно. А сенаж - траву в пакет, воздух откачал и всё. Ещё лучше, если измельчить уже подвяленный, так плотнее укладка в пакеты будет и меньше воздуха там останется. Надо покормить, вскрыл пакет и дневная норма или два пакета, а остальное лежит в пакетах. А силос постоянно открываешь и накрываешь. Забродит.

#51 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 892 сообщений

Отправлено 03 Март 2017 - 21:00

Просмотр сообщенияOwner (03 Март 2017 - 20:00 ) писал:

Силось исключаю. Не умею и не буду пытаться. Легко загубить. Закиснет, забродит. Яма, трамбовка. Нет. Слишком сложно. А сенаж - траву в пакет, воздух откачал и всё. Ещё лучше, если измельчить уже подвяленный, так плотнее укладка в пакеты будет и меньше воздуха там останется. Надо покормить, вскрыл пакет и дневная норма или два пакета, а остальное лежит в пакетах. А силос постоянно открываешь и накрываешь. Забродит.

Невнимательно читал - это о сенаже.
Он и не бродит и не замерзнет на морозе.

На гуся в день - минимум 1 кг сенажа .
Не из-за дюжины же гусей весь этот сыр-бор.

Сотня гусей - 100 кг в день, пакетиком явно не обойтись.
На зиму, на без травный сезон,  на 200 дней - 20 тонн .
Уплотнение должно быть,   порядка  0,5 тонны на 1 куб. метр.

При закладке опыт нужен меньше всего - люди закладывают десятилетиями, все всё знают и каждый раз неправильно - элементарно халтурят.
Тут нужна просто аккуратность и правильная последовательность действий, как и при закладке в мешки-пакеты .
Думается, что при приличном поголовье, рассчитанном на Ваши земельные ресурсы,  пакетирование окажется просто физически непосильным, даже не говоря о сохранности.

#52 Owner

Owner

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 415 сообщений
  • LocationMoscow region

Отправлено 04 Март 2017 - 12:21

20 тонн... Есть над чем задуматься... И как быть? Как-то надо всё ещё раз продумать до выстрела стартового пистолета. 20 тонн, если в мешки по 50 кг это 400 мешков. Набить травяной измельчённой массой и откачать воздух? Предположим на один мешок 10 минут. 5 мешков в час (10 мин. на перекур). 40 мешков в день? 10 дней. День чтобы скосить. Не так уж и много по трудоёмкости?

#53 perov nikolai

perov nikolai

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 223 сообщений

Отправлено 04 Март 2017 - 13:00

Просмотр сообщенияOwner (03 Март 2017 - 20:00 ) писал:

Силось исключаю. Не умею и не буду пытаться. Легко загубить. Закиснет, забродит. Яма, трамбовка. Нет. Слишком сложно. А сенаж - траву в пакет, воздух откачал и всё. Ещё лучше, если измельчить уже подвяленный, так плотнее укладка в пакеты будет и меньше воздуха там останется. Надо покормить, вскрыл пакет и дневная норма или два пакета, а остальное лежит в пакетах. А силос постоянно открываешь и накрываешь. Забродит.
Поймите, у вас больше шансов сохранить в мешках силос, чем сенаж. Силос консервируется за счет брожения и отсечки от кислорода..Сенаж- за счет отсечки от кислорода.Он более чувствителен к режиму консервации, чем силос.поэтому и работаь с ним с СССР стали очень поздно.Силос был проще.в заготовке. В любом случаи эксперименты начинайте уже сейчас. Микровлновкой догоняйте влажность до 60 %, измельчайте и закладывайте в мешки.Через пару недель вскрывайте.НО, у меня большая уверенность, что ничего не получится.Мало шансов, что с помощью пылесоса вы достигнете плотность 0,5.Да, и ое мнение, что это маловато.

#54 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 892 сообщений

Отправлено 04 Март 2017 - 13:01

Просмотр сообщенияOwner (04 Март 2017 - 12:21 ) писал:

20 тонн... Есть над чем задуматься... И как быть? Как-то надо всё ещё раз продумать до выстрела стартового пистолета. 20 тонн, если в мешки по 50 кг это 400 мешков. Набить травяной измельчённой массой и откачать воздух? Предположим на один мешок 10 минут. 5 мешков в час (10 мин. на перекур). 40 мешков в день? 10 дней. День чтобы скосить. Не так уж и много по трудоёмкости?

На 100 гусях, Вы вряд ли остановитесь, тем более, что земля позволяет прокормить гораздо больше.

Давненько я не видал народец, способный целыми днями ворочать 50 кг мешки, тем более пластиковые, которые и ухватить то проблема.

Пакуемые тонны, сначала нужно перетаскать с поля на паковочное место, а затем перетаскать в хранилище.

50 кг в пакет, однозначно не запрессуется, может и к лучшему, таскать легче.

2 тонны в день, в мешках,  с нашей плотностью - это примерно грузовик ЗиЛ, даже если просто перетаскать в хранилище, при нашей физподготовке, потребуется неделька на восстановление трудоспособности.

#55 Owner

Owner

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 415 сообщений
  • LocationMoscow region

Отправлено 05 Март 2017 - 04:36

А углекислый газ, который при брожении образуется, куда? Мешки не завязывать?

#56 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 892 сообщений

Отправлено 05 Март 2017 - 12:23

Просмотр сообщенияOwner (05 Март 2017 - 04:36 ) писал:

А углекислый газ, который при брожении образуется, куда? Мешки не завязывать?

В сенаже , в отличие от силоса, газы не образуются.
Сенаж, сравнительно сухой, посему химпроцессы не идут, что и сохраняет.
Завязывать обязательно, герметично.

#57 Owner

Owner

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 415 сообщений
  • LocationMoscow region

Отправлено 05 Март 2017 - 18:31

Просмотр сообщенияperov nikolai (04 Март 2017 - 13:00 ) писал:

Поймите, у вас больше шансов сохранить в мешках силос, чем сенаж. Силос консервируется за счет брожения и отсечки от кислорода..Сенаж- за счет отсечки от кислорода.
Так и я о том же. А Перов предлагает силос в мешках делать. Газ, который при брожении образуется, куда девать то?

#58 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 892 сообщений

Отправлено 05 Март 2017 - 19:06

Просмотр сообщенияOwner (05 Март 2017 - 18:31 ) писал:

Так и я о том же. А Перов предлагает силос в мешках делать. Газ, который при брожении образуется, куда девать то?

Меня больше приколол совет,  прям щас начать экпериментально сушить свежий  амарант в микроволновке.
Микроволновка то у меня есть, прям щас  ...

Во первых, амарант не силосуется - вообще, то есть надо  добавлять что то, чем будут питаться молочнокислые бактерии.  Или вообще отказаться от высокобелковых культур.

Во вторых, даже замечательный силос содержит питательных веществ в 2 раза меньше, чем сенаж.
То есть вместо 20 тонн сенажа, придется заготавливать 40 тонн силоса.

Да, пылесосом вряд ли получится достаточно уплотнить.
Тракторами утрамбовывают до 350 - 400 кг/куб. м.
Упаковщики прессуют до 800 кг/куб.м.
А ножками возможно до 500 кг  на куб.м.  утоптать.

Короба для сенажа, лучше делать не очень большие - быстрее закладка и герметизация.
И быстрее расход - меньше будет вскрытым стоять.

Оптимально 1,5 х 1,5  и высотой или 1,5 м  или 3,0 м  - в такой размер хорошо ложится пленочный рукав  6,0 м., проще герметизировать.
Снизу рукав проклеивается или пропаивается, а сверху завязывают.
Да и доски для коробов можно использовать безотходно - они либо 3, либо 6 метров.
Откачки не требуется.  При хорошем уплотнении, воздуха остается минимум .
Очень хочется, чтобы у Вас всё запустилось и работало.

#59 perov nikolai

perov nikolai

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 223 сообщений

Отправлено 06 Март 2017 - 12:10

Просмотр сообщенияOwner (05 Март 2017 - 18:31 ) писал:

Так и я о том же. А Перов предлагает силос в мешках делать. Газ, который при брожении образуется, куда девать то?
не предлагаю силос в мешках держать.Я вообще не верю в мешки, так как сложно в них добиться высокой плотности.Если уж рисковать, то предусматривать технологию силосования.я, так как это проще.Салерс уже писал, что белковые культуры не силосуются и придется что то добавлять.Не видел необходимости на этом еще раз акцентировать внимание.

#60 perov nikolai

perov nikolai

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 223 сообщений

Отправлено 06 Март 2017 - 12:56

Просмотр сообщенияСАЛЕРС (05 Март 2017 - 19:06 ) писал:

Меня больше приколол совет,  прям щас начать экпериментально сушить свежий  амарант в микроволновке.
Микроволновка то у меня есть, прям щас  ...

Во первых, амарант не силосуется - вообще, то есть надо  добавлять что то, чем будут питаться молочнокислые бактерии.  Или вообще отказаться от высокобелковых культур.

Во вторых, даже замечательный силос содержит питательных веществ в 2 раза меньше, чем сенаж.
То есть вместо 20 тонн сенажа, придется заготавливать 40 тонн силоса.
Коллега, когда вы научитесь быть точным.Я не предлагаю сейчас сушить свежий амарант. Это вы уже придумали.Я предлагаю взять любую зеленую массу, довести ее до влажности 60 %, пропустить через мясорубку и закатать пылесосом в пакет. почему вы считаете других глупее себя?
И не совсем понятно заявление по поводу силоса и его питательной ценности.10-11 мДж на кг сухого вещества, при нормальной кислотности- такие результаты я встречал у многих хозяйств.И плотность закладки зависит от влажности и длины резки, удельного давления..При учете этого плотность 700-800 кг на м3- это норма .Вы можте сколько угодно иронизировать по поводу использования нормативных показателей , но без этого прибыли от фермерства не получишь.Пора понимать, что при продажах продуктов питания выигрывает тот, кто сможет обеспечить самую низкую себестоимость , не теряя качества.Покупатель избалован и требует того вкуса, который ем понравился.Если это мясо, то животные выращиваются при использовании постоянного рациона.при переработки - выдержанная технология приготовления.И это более важно малому бизнесу, так как с ценами он конкурировать не может.
И снова повторюсь: Экспериментируйте уже сейчас. В период заготовки будет некогда.





.



Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

Какими законами регулируется личное подсобное хозяйство?
Из форума: Юридические вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 07:50 )
Вот обратите внимание, что подобных проблем, противостояний, никогда не бывает в населенных пунктах, где все желающие граждане ведут ЛП...
Советы начинающему фермеру от профессионалов
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 07:23 )
С одной стороны, конечно согласен - все бумажки-платежки нужно хранить.С другой стороны, по нашему же закону - платежки дос...
О предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 03:09 )
Вот подоспели исконно российские новости об исконно российских законах для Дальневосточных гектаров.Россияне и так то на Д В не рвутся,...
Индоутки
Из форума: Породы уток, генетика и ветеранария
Последний ответ от: LevinaEvgeniya (Вчера, 01:39 )
Кому то доводилось встречать такую породу у себя в хозяйстве?Интересно стороннее мнение по этому поводу.
КАРТОФЕЛЬ, ОТРАВЛЕННЫЙ СОЛАНИНОМ
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: medvedka (Ноя 20 2017 18:22 )




Темы с аналогичным тегами производство кормов, заготовка кормов, хранение кормов, многолетние травы, зерносенаж, сено, солома, миксер-кормораздатчик, сенаж в мешки, косилка-плющилка


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.