Перейти к содержимому


Чем устелить пол в птичнике на зиму?

птичник зима

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 Zinaida56

Zinaida56

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 443 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 19:09

Давайте посоветуемся - какой настил на полу лучше для птиц в зимнее время? Я раньше все закладывала соломой, периодически подкидывала свежую, но тут прочитала, точнее самой стоило догадаться, что солома у нас часто бывает с гербицидами. Ничего хорошего, конечно, в этом нет, а вот насчет плохого - о плохом что-то как раз и думается в последнее время... Может я и перегинаю палку, но не перейти ли на опилки?
И то и другое есть, опилки даже сухие, лежат себе под пленочкой. Другой момент, что влажность у нас зимой бывает высокой, часты оттепели, не отсыреют ли опилки? Насколько это будет полезная подстилка для кур в отсыревшем виде? Может есть какой-то вариант сделать теплый пол для кур, более или менее, конечно. А то у нас грунтовые воды высокие, бывают годы, правда очень редко, что весной заливает наш сарайчик... козы они себе за зиму набросают повыше подстилку, а курам-то не до смеха...
Все собираемся стайку перестроить, поднять повыше, да руки не доходят, хочется сначала для себя что-то приличное построить.

#2 Maksim1997

Maksim1997

    Новичок

  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 19:58

можно и опилки сыпать  уткам сыпал сарай и не че пережили главная сыпать чтоб не было почищена  зимой   слой гав на не надо снимать чистить зимой не надо до бетона а получается  слой им тепло зимой потом весной  чистить

#3 Maksim1997

Maksim1997

    Новичок

  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 20:02

а где вы живете что за область и что за порода кур если брамы то им солому надо класть а сверху опилками посыпать

#4 krasinvasia

krasinvasia

    Новичок

  • Пользователи
  • 50 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 06:34

Хм, у меня вот брамы есть, а не знал... а зачем солому для брам опилками засыпать?

#5 Maksim1997

Maksim1997

    Новичок

  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 10:19

брамы они не сядет на сидели они на полы сядет на  слой гав на соломы надо уложить а сверху опилки

#6 Maksim1997

Maksim1997

    Новичок

  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 10:20

а опилки соломой тепло дает можно по разному сыпать можно сперва опилки на сыпать а сверху соломы

#7 sofiaA

sofiaA

    Новичок

  • Пользователи
  • 35 сообщений

Отправлено 26 Ноябрь 2014 - 17:30

Я так думаю, что лучше подстилки для теплых полов у вас ничего не будет. Вы какие угодно полы делайте, просто поднимите их, на лаги положите, если так сильно затапливает, и будет гораздо лучше. И опилки так сильно промокать не будут. Тем более, опилки тем и ценны, что  они очень хорошо впитывают влагу. Что бы опилки стали мокрыми, да так чтобы они зимой после этого смерзлись... это просто залить их надо, ни больше ни меньше. Небольшое потепление зимой, тем более в закрытом помещении, не сделает их серьезно сырыми. А вообще, я считаю, вы зря беспокоитесь, насчет соломы. Там уже все выветрилось- выжарилось. Да и не клюют же они ее, куры. Единственное, бывает солома плохая, подмоченная, грибком тронутая. У нас такую подешевле продают, кто-то покупает. Вот такую точно нельзя, споры грибков опасны, и для кур тоже. А в теплом сарае они будут процветать всю зиму, тем более что проветривается сарай зимой, все-таки, не очень хорошо.

#8 Nikolaev

Nikolaev

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 188 сообщений

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 23:00

Сомневаюсь что кто то из домашних курятников в России ограничен площадью курятника для птицы. Да кто выращивает кур на яйцо и мясо в больших масштабах в клетках, да спору нет, может и нужно простелить, но они поступают по другому отапливая хорошо помещение и в подстилке отпадает необходимость. Так вот я вообще не понимаю, зачем им стелить что-нибудь. Для гнезда - да нужна солома, но они в них не гадят вообще, а наоборот, когда несут яйца, теплом своего тела сушат, солома аж хрустит. А если жердочки сделать грамотно, то все так складно и хорошо получается. Вообще, думаю, что каждый сельский житель знает все правила, но не применяют.
Нужно знать следующие правила.
Даже если у вас курица живет в замкнутом помещении нужно отделить помещения для ночлега и выгула. Для ночлега помещение должно быть притенено, с лампой и сумеречным датчиком, днем они ходить туда не будут, а на ночь с удовольствием. Жердочки (лесенки) нужно делать узкими и наклонять их под таким углом, чтобы не гадили друг другу на голову, иначе не спят на жердочке. Под жердочкой лоток, они в него и гадят и убирать легко и сухо. А для удобрения чистый помет просто красота.
По поводу брам которые не спят на жердочках - понимаю, просто они культурные и не любят, когда им гадят на голову, если учесть выше описанное, то будут лезть как милые. И еще одно, нужно иметь в виду, результат гибридизации элитных кур заставил их позабыть о некоторых привычках предков, например, спать на деревьях и умело выводить потомство, так вот для жердочек используйте не тонкие бруски, а прямо доску на 20 см причем лежа, просто они не могут во сне держаться, они практически сидят на заднице.
А уток лучше держать отдельно от кур, они грязно живут и курам это не нравится, как говорится гусь свинье не товарищ. Утке нужны решетки, куда будет проваливаться помет, а подстилать ей не обязательно, главное не на мокром, а так утка морозостойкая птица.

#9 Zinaida56

Zinaida56

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 443 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 20:44

Про брам и не подумала бы, надо ж, какая птица. Нет ее у меня, да и заводить точно не буду, что там... раз такие сложности. Спасибо за советы. Nikolaev, вам спасибо, но как же так, как  без подстилки? А если будет сильный мороз? Замерзнут курочки... да и помет у них не только в спальном месте, уж они, простите за подробности, определенного места под туалет не соблюдают. А зимой-то, гм, проблематично будет это все прибирать.

#10 Nikolaev

Nikolaev

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 188 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2014 - 20:17

Я же написал, что протапливая хорошо помещение, подстилку можно отменить. Но это в теплых регионах. У нас мало кто стелит подстилку, так, соломки в гнездо и все. И убирать легче. Но еще раз повторюсь У нас теплая зима. В самые суровые зимы я бросаю солому.

#11 kroshkamu

kroshkamu

    Новичок

  • Пользователи
  • 68 сообщений

Отправлено 07 Август 2015 - 15:34

У нас один товарищ на поселке не поскупился на теплый пол в курятнике. Говорит, замучился зимой без яиц домашних жить, одно покупные успевай брать. В курятнике холодно, куры отказываются нестись в привычном графике.  Типа он посчитал, что той суммы, которую на покупные яйца тратить, с головой хватит на оплату счетов за электричество, тем более, что у него субсидия  имеется.
Изначально он на пол кинул строительный пенополистирол, который уложил на бетонную стяжку в стык листов. Укладывал его ступенчато, начинал с дальней стены и двигался по направлению к выходу. Что пожестче было, поверх ТЭНов теплого пола уложил гидроизоляцию и накрыл армировочной сеткой.  Сетку положил на тонкие деревянные пластины толщиной около сантиметра, чтоб заливаемый бетон был слоем не меньше 1,5 см. Кстати, курицы у него ходят на улицу через специальные окна, расположенные на уровне пола.
Раствор для стяжки делал немного крепче обычного, из расчета 1:4 (одна часть цемента на четыре части песка), и заливал всю площадь пола так, чтобы весь объем работ выполнить за один раз. Заливал  тоже от дальней стенки к выходу. Пол обычно схватывается пару дней.
Для регулировки нагрева электрических матов в полу у него есть регулятор температуры. Обычно курам достаточно выставить температуру около 10 градусов тепла, так и им хорошо, и электричества по минимуму тратиться. И тепло и энергии потребляет минимуму.
Больше всего меня восхитили  насесты, вернее, то, что под ними у него стоит. Обычно ведь под ними за ночь скапливается много навозу. А здесь под ними есть съемные лотки.  Утром достаточно опрокинуть их в ведро, и проблема с выносом  навоза решена.
Почти 70% всего курятника – это плиты  ОСП. Вентиляция тоже сделана очень просто.  На потолке висит вытяжка из обыкновенного вентилятора и гофрированного рукава, которые используются  на кухнях. Вентиляция выведена через потолок и крышу на улицу.
Пол у него закидан опилками, выносит он их по мере загрязнения, но не сильно часто. А мы в тот курятник как на экскурсию первое  время ходили, ну такой он аккуратный и необычный, особенно на фоне наших сараюшек.

#12 denist

denist

    Новичок

  • Пользователи
  • 20 сообщений

Отправлено 08 Август 2015 - 11:40

Опилки хороший вариант, плюс для курочек защита от вредных насекомых. Если будут отсыревать, то можно просто сверху досыпать еще, нет необходимости регулярно вычищать курятник. Сантиметров 40-50 если насыпать, будет очень тепло!

#13 alexeyfomin

alexeyfomin

    Новичок

  • Пользователи
  • 55 сообщений

Отправлено 10 Август 2015 - 23:04

Вы за  горячую подстилку слышали? И никаких не надо электрических  полов. Просто берете 100-150 гр Байкала (садового препарата на основе ЭМ бактерий для компоста). Его  растворяете в 10 литрах воды, и поливаете слой опилок в 20-30 см. Для кур этот слой в 30 см можно разделить на 2 по 15 см. Для свиней же надо 3 слоя по 30 см, можно по 20 см, но нужно будет чаще досыпать опилок и доливать байкала...
Сразу же в этот же день загоняете в сарай животину всю. Никакого варенья и прочего не лью! И так всё хорошо работает... Для  такого содержания нужна вентиляция. Она должна быть не потолочная, а в стенке, и проточная. Подстилка очень парит! Через пол года такого содержания (а может и раньше) с потолка закапает конденсат. Тепло в сарае бережется даже при открытых дверях +20 при уличной -15! Внутри подстилки зимой +60, +45, в зависимости от того, как эта подстилка перековыривается. Ее надо обязательно шевелить. Свиньи и куры делают это с удовольствием. С утками придётся самому через день ковырять. Иначе она спресуется и зацветёт, и соответственно, перестанет работать.
При таком способе содержания не надо отапливать помещение, вычищать навоз и помёт и естественно нет АБСОЛЮТНО никакого неприятного запаха. Это очень хорошее удобрение получается. У меня на нем вся рассада как мамонты выросла, урожай просто обалденный был!

#14 Татьяна Радоина

Татьяна Радоина

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 129 сообщений

Отправлено 13 Август 2015 - 23:05

Читала, что  в байкале тот же набор микробов, что и в кишечнике коровок.
И с ним еще может быть такой прикол: если птица поится антибиотиками или комбикорм с кормовыми антибиотиками ест, то процесс разогрева может идти или очень медленно, или не идти вообще из-за выделяемых с пометом антибиотиков.
Поэтому постоянно упоминается о том, что навоз в качестве закваски для опила можно брать только от здоровых животных (с правильной микрофлорой в желудках и кишечнике ). Тоже самое и у птицы: здоровая птица выделяет вместе с пометом некоторую часть и самих микроорганизмов и их ферменты и они взаимодействуют с подстилкойЧитала, что  в байкале тот же набор микробов, что и в кишечнике коровок.
И с ним еще может быть такой прикол: если птица поится антибиотиками или комбикорм с кормовыми антибиотиками ест, то процесс разогрева может идти или очень медленно, или не идти вообще из-за выделяемых с пометом антибиотиков.
Поэтому постоянно упоминается о том, что навоз в качестве закваски для опила можно брать только от здоровых животных (с правильной микрофлорой в желудках и кишечнике ). Тоже самое и у птицы: здоровая птица выделяет вместе с пометом некоторую часть и самих микроорганизмов и их ферменты и они взаимодействуют с подстилкой

#15 kirsty

kirsty

    Новичок

  • Пользователи
  • 74 сообщений

Отправлено 17 Август 2015 - 10:20

 kroshkamu (07 Август 2015 - 15:34 ) писал:

У нас один товарищ на поселке не поскупился на теплый пол в курятнике. Говорит, замучился зимой без яиц домашних жить, одно покупные успевай брать. В курятнике холодно, куры отказываются нестись в привычном графике.  Типа он посчитал, что той суммы, которую на покупные яйца тратить, с головой хватит на оплату счетов за электричество, тем более, что у него субсидия  имеется.
Изначально он на пол кинул строительный пенополистирол, который уложил на бетонную стяжку в стык листов. Укладывал его ступенчато, начинал с дальней стены и двигался по направлению к выходу. Что пожестче было, поверх ТЭНов теплого пола уложил гидроизоляцию и накрыл армировочной сеткой.  Сетку положил на тонкие деревянные пластины толщиной около сантиметра, чтоб заливаемый бетон был слоем не меньше 1,5 см. Кстати, курицы у него ходят на улицу через специальные окна, расположенные на уровне пола.
Раствор для стяжки делал немного крепче обычного, из расчета 1:4 (одна часть цемента на четыре части песка), и заливал всю площадь пола так, чтобы весь объем работ выполнить за один раз. Заливал  тоже от дальней стенки к выходу. Пол обычно схватывается пару дней.
Для регулировки нагрева электрических матов в полу у него есть регулятор температуры. Обычно курам достаточно выставить температуру около 10 градусов тепла, так и им хорошо, и электричества по минимуму тратиться. И тепло и энергии потребляет минимуму.
Больше всего меня восхитили  насесты, вернее, то, что под ними у него стоит. Обычно ведь под ними за ночь скапливается много навозу. А здесь под ними есть съемные лотки.  Утром достаточно опрокинуть их в ведро, и проблема с выносом  навоза решена.
Почти 70% всего курятника – это плиты  ОСП. Вентиляция тоже сделана очень просто.  На потолке висит вытяжка из обыкновенного вентилятора и гофрированного рукава, которые используются  на кухнях. Вентиляция выведена через потолок и крышу на улицу.
Пол у него закидан опилками, выносит он их по мере загрязнения, но не сильно часто. А мы в тот курятник как на экскурсию первое  время ходили, ну такой он аккуратный и необычный, особенно на фоне наших сараюшек.
Мы тоже потратились на тёплый пол в курятнике. Включала его когда еще морозов не было сильных, но не всю мощность.  Заглянешь – ну просто красота! Тепло и сухо! Но именно это у меня и вызвало тревогу. Скажу почему:  вся подстилка, любовно мной приготовленная на случай сильных заморозков,  напрочь высохла!!!! Получается, что если на поселке отрубят электричество, то свои обязанности по гниению и обогреву она уже не выполнит!!!! Что мне с ней  останется делать? Убрать её из курника или пусть дальше лежит? Еще один вопрос: гнезда стоят хоть и не на самом теплом полу, но в них точно весьма тепло, когда выбирала яйца - ощутила  это руками. Теперь  боюсь, что яйца попортятся, потому как постоянно на даче не живем, наскоками бываем, чисто кома насыпать и воды подлить курам… Наконец, тот же самый очень аммиачный запах…. Может он мне вообще не нужен этот  теплый пол? Но для меня это единственная гарантия, что вода не замерзнет в наше отсутствие…Новые холода идут, а я ношусь с этими полами, не знаю, что делать…

#16 Zemlede

Zemlede

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 283 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 13:24

Просмотр сообщенияkirsty (17 Август 2015 - 10:20 ) писал:

Мы тоже потратились на тёплый пол в курятнике. Включала его когда еще морозов не было сильных, но не всю мощность.  Заглянешь – ну просто красота! Тепло и сухо! Но именно это у меня и вызвало тревогу. Скажу почему:  вся подстилка, любовно мной приготовленная на случай сильных заморозков,  напрочь высохла!!!! Получается, что если на поселке отрубят электричество, то свои обязанности по гниению и обогреву она уже не выполнит!!!! Что мне с ней  останется делать? Убрать её из курника или пусть дальше лежит? Еще один вопрос: гнезда стоят хоть и не на самом теплом полу, но в них точно весьма тепло, когда выбирала яйца - ощутила  это руками. Теперь  боюсь, что яйца попортятся, потому как постоянно на даче не живем, наскоками бываем, чисто кома насыпать и воды подлить курам… Наконец, тот же самый очень аммиачный запах…. Может он мне вообще не нужен этот  теплый пол? Но для меня это единственная гарантия, что вода не замерзнет в наше отсутствие…Новые холода идут, а я ношусь с этими полами, не знаю, что делать…

Я про теплые полы для птичников много слышал, как правило хвалят.

#17 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 793 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 14:12

Просмотр сообщенияZemlede (30 Октябрь 2016 - 13:24 ) писал:

Я про теплые полы для птичников много слышал, как правило хвалят.

Ну, унитазы можно делать и золотыми, кто ж запрещает.

Но для поддержания плюсовой температуры в любом животноводческом помещении достаточно просто глубокой, не сменяемой в течение зимы подстилки, даже без всякого дополнительного бактериального осеменения.

Но, ежели затраты Вам в радость ...

#18 petro61

petro61

    Новичок

  • Пользователи
  • 80 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2017 - 18:36

Соломы достаточно. Утеплите помещение. Законопатьте дыры все и щели, дверь уплотните и всё такое

#19 POKER30

POKER30

    Новичок

  • Пользователи
  • 23 сообщений

Отправлено 20 Декабрь 2017 - 14:47

для начала мы утеплили всё помещение в том числе и пол, и насыпали сено, чтоб теплее было


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

сельский механизатор
Из форума: Ремонт и обслуживание техники
Последний ответ от: Se123 (Сегодня, 02:52 )
Тут обо всём: https://polyfacture.ru/catalog/giperemkosti/
польза чеснока
Из форума: Народная медицина
Последний ответ от: Vgg11 (Сегодня, 02:09 )
Мне больше всегоо понравилось наличие витамина В9. А вообще никогда бы не подумал, что чеснок настолько насыщен полехными веществами.
Болгарский перец
Из форума: Овощеводство
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 10:55 )
Интересно - это где ? Кубань или Сибирь ?И, если можно, фоточки .
ПОДМОСКОВНАЯ БАХЧА.
Из форума: Прогрессивное растениеводство
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 03:58 )
Темка при открытии утроилась .Одну удалось ликвидировать.Вот эту - ликвидировать не смог, но и фоточки не прикр...
Фолирусы - опыт применения
Из форума: Защита растений, агрохимия и удобрения
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 03:53 )
И декоративно, и экспериментально, и варёную - очень люблю, и надеюсь полакомлюсь.Как нынче и положено - всё в одном флак...




Темы с аналогичным тегами птичник, зима


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.