Перейти к содержимому


Что вы используете в качестве закваски для сыра?

сыр козий сыр как сделать козий сыр сычужный фермент сычуг для сыра

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Marusya

Marusya

    Новичок

  • Пользователи
  • 46 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 13:36

Уважаемые хозяюшки! Поделитесь секретами изготовления козьего сыра. А то в магазинах он стоит запредельно. Вот и хочу сама попробовать.

#2 Magera01

Magera01

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 498 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 15:54

Замечательно, что хотите попробовать. Домашний сыр намного вкуснее и полезнее магазинного. Тут то вы видите, из какого продукта вы его делаете, за качеством следите. У меня свекровь покупает "тяг", это фермент, который получают из желудка ягненка, если я не ошибаюсь. Действует очень быстро, буквально на следующий день уже можно кушать брынзу. Правда как я поняла он не везде есть. Вот своей родственнице из центра России я очень долго объясняла что же это такое, потом она долго не могла его найти. А позже я уже ей передала с оказией посылочку с тягом. Вообще тяг - это понятие наше местное, скорее всего он называется как то по другому в других районах. Вот, а потом этот тяг добавляют в теплое, не горячее молоко, размешивают и это молоко становится ну как желе, потом его на кусочки разрезают, перемешивают и оставляют на несколько часов, потом опять перемешивают и снова оставляют. А потом откидывают на марлю, укладывают в сито и сверху гнет ставят. Забыла про соль. Соль можно добавлять в начале, а можно присаливать уже готовый продукт, соль по вкусу добавляется, кому нравится посолонее, а мне нравится такой вкус, на подобие адыгейского сыра. Хранить можно очень долго в рапе - рассоле. У моей свекрови, когда у нее была корова, в подвале постоянно были трехлитровые банки с брынзой.

#3 vita

vita

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 155 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 17:44

Я купила сычужный фермет - Пепсин. Тоже попыталась сделать сыр. Но я делала из магазинного молока, а это так... водичка подкрашенная. Не получилось ничего стоящего, выход продукта низкий. А домашнее молоко не получается пока достать.  Вот в этом самая главная проблема, к том же коровье молоко не такое жирное, как козье. Так что попробуйте, если получится, то будет просто супер. Обожаю брынзу.

#4 Tosya

Tosya

    Новичок

  • Пользователи
  • 41 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 12:12

А я вот сыр варю, из творога. Он все равно дешевле, чем сыр в магазине. Покупаю творог, и начинаю нагревать на водяной бане. Так, нет. Сначала надо творог прокрутить или блендером размещать, чтобы он был более мене однородный. Если блендером мешаете, туда же добавьте яичный желток, соды полчайной ложки, соль. Можно приправы: например сушеный укроп, или молотый перец, или паприку. Вообще, если в половину добавить паприку, а в половину  - нет, можно сделать разноцветный сыр.
Потом нагреваем на водяной бане (чтобы творог не пригорал). Когда он полностью растворится и станет однородным - будет похож на плавленный сыр, выливаем в какую-нибудь емкость, только убедитесь, что она предназначена для горячих продуктов! Не надо в пластиковые баночки лить!
Емкость (у меня есть маленькие баночки стеклянные с широким горлышком) можно ничем не смазывать. Но пару раз у меня получался густой вариант сыра, тогда я жалела, что не могу его нарезать. Поэтому я сейчас выливаю в те же стеклянные баночки, но смазываю их сливочным маслом, а можно наверное, и пергаментную бумагу уложить, если удобно. И потом просто будет сыр. Он конечно не такой, как в магазине. Но вкуссссныййй!

#5 Lisa

Lisa

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 495 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2014 - 13:38

Я делала что-то наподобие, только брала творог, его смешивала с кефиром и сливками, потом нагревала, так чтобы смесь стала разделяться на творог и на сыворотку. Потом этот творог откидываю на дуршлаг, даю хорошенько ему стесь, а потом на водяную баню ставлю. Добавляю яйцо, иногда просто желток, соду немножко, так сыр станет пористым немного, масло сливочное обязательно и все это на водяной бане нагреваю, пока творог не начнет плавится. специи кладу по вкусу. Потом беру формочку и выстилаю ее пищевой пленкой, туда и заливаю. Как Тося сказала, можно добавки разные добавлять, вот моя любимая из укропа и чеснока. Такая изумительная закуска получается. Потом смесь нужно поставить остывать, но мои не дожидаются этого момента, как плавленный сыр используют. Действительно очень вкусно получается.
А если сыр делать, то есть сычужные ферменты, самый популярный, это вышеупомянутый Пепсин от Мейто, вроде. Но можно поискать и другие закваски. Конечно, у вас не получится гауда, у нее же совсем другая закваска используется. Но сыр может получится очень даже ни чего. Если хотите - можно сделать брынзу, если хотите можно попробовать сделать сыр. Для этого нужно брынзу нагревать еще дополнительно, чтобы она поплавилась, а потом заливать в форму и выдерживать.


Популярные темы

Последние сообщения

Проектирование и строительство
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 09:14 )
Если не интересно - чо влез ?Разговоры разговаривать, дискуссии разводить ? Кто пообразованнее и не т...
Помогите выбрать букмекерскую контору?
Из форума: Юмор
Последний ответ от: JacobJohnson (Вчера, 03:56 )
Мне друг посоветовал посмотреть на сайте ht...
Технология SHREDLAGE помогает повысить рентабельность молочных хозяйств
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: henryyss (дек 11 2018 13:21 )
О зернодробилке Shredlage я впервые на каком-то форуме прочитал. А потом и в нашем хозяйстве появился Jaguar 940 с этой приблудой. Я хочу сказать,...
Запчасти для сельхозтехники, изготовление, б/у
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: alex01736 (дек 11 2018 11:12 )
Постоянно покупаю бу запчасти смотри https://a...
Как покрасить трактор
Из форума: Ремонт и обслуживание техники
Последний ответ от: alex01736 (дек 11 2018 11:09 )
спасибо большое за совет. Покрасил свой МТЗ) краской оригинальной, кому нужно рекомендую




Темы с аналогичным тегами сыр, козий сыр, как сделать козий сыр, сычужный фермент, сычуг для сыра


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.