Перейти к содержимому


Какую отечественную породу выбрать?

КРС корова отечественная порода молоко

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 MaksimE

MaksimE

    Новичок

  • Пользователи
  • 21 сообщений

Отправлено 24 Июль 2014 - 16:51

Задумался о том, чтобы завести корову. Хочу породистую, но принципиально, чтобы это была отечественная порода молочного направления. Очень жду советов. Мне корова нужна для молока. Соответственно, интересуют породы с высокими удоями. Help!

#2 SergeyM

SergeyM

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 110 сообщений

Отправлено 26 Июль 2014 - 20:29

Добрый вечер! Хотел бы помочь, но, наверное, просто изложу свое мнение. Не считаю, что в домашнем хозяйстве нужна порода. То есть когда приобретаете корову для себя, не на породу надо смотреть в первую очередь. Вот здесь, в обсуждении https://www.agroxxi.r...ова-обсуждение/ очень интересная мысль изложена. Не всегда крупная молочная порода - это хорошо. Согласен полностью, но в у нас мини-пород нет.
Если говорить о наших отечественных породах, то из самых распространенных в наших краях пестрая (черно-пестрая), холмогорская, ярославская, красная степная. У всех свои достоинства и ареалы наилучшего содержания, к которым животные наиболее хорошо приспособлены, но в среднем и на всей территории России коровы проживают хорошо, и дают приличные привесы и надои. В среднем 3-4,5 тыс тонн можно ожидать от коровы любой из перечисленных пород.
Есть у коров отдельных пород и особенности. К примеру - черно-пестрая дает при высоких надоях молоко с низким уровнем жирности. Холмогорская - наша исконная порода, дает очень высокие надои, но сравнительно прихотлива в содержании. Ярославская относительно других пород - дает низкие удои, зато минимальная жирность у нее приближается к 4,15%, сравните с черно-пестрой: средняя! жирность 2,5-3,2%. У красной степной нужно обращать внимание на вымя, так как у пород этой коровы часто встречаются пороки и недоразвитость сосков (часто - по сравнению с другими породами). Но это вы встретите во всех справочниках и рекомендациях по породам.
Важнее, на мой взгляд, обращать внимание на то, что собой представляет конкретное животное. Потому что средние надои у холмогорской породы, допустим - 4,5 тыс но рекордсменки дают до 12!! Так вот,. шанс попасть на рекордсменку повышается, если внимательно будете относится к выбору ВАШЕЙ коровы.

#3 MaksimE

MaksimE

    Новичок

  • Пользователи
  • 21 сообщений

Отправлено 01 Август 2014 - 09:50

Сергей, что-то ссылка ваша не открывается. Насчет вашей мысли). Если в домашнем хозяйстве не нужна порода, тогда зачем она вообще нужна, по вашему? И потом для себя тоже разное бывает. Я вот хочу и для себя и на продажу немного, а там уж поглядим. Поясню свою позицию насчет отечественных пород. Сейчас такое засилье голштинов, что просто жесть. А наши породы исчезают, совсем, понимаете? Вот мне хочется, помимо получения молока, еще и внести свою лепту в сохранение исконно русских пород КРС. А про костромскую породу кто-нибудь что-нибудь может подсказать?

#4 Christina

Christina

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 335 сообщений

Отправлено 03 Август 2014 - 19:21

У нас больше распространены коровы непонятной породы. У народа денег нет на породистых. У моей бабушки корова дает по 20 литров молока в день. Что считается вполне хорошим показателем. А вот не породистая, правда когда она покупала корову (у знакомых) она очень внимательно изучала ее, и надои матери, и ее состояние. Покупала конечно молодую, так то немного было ей страшно, кто же знает, насколько она будет похожа на маму. но она особенно отмечает, что от питания зависит очень многое, и вкус, и запах, и жирность, ну и его количество. А про костромскую не могу ничего сказать, не видела, не слышала.

#5 kroshkamu

kroshkamu

    Новичок

  • Пользователи
  • 68 сообщений

Отправлено 03 Август 2014 - 21:22

У меня должна быть костромская порода. Я сначала купила, потом уж по породе смотрела. По всем статьям должна была быть хорошей, но пока одни слезы от нее вместо молока. А костромская порода считается мясо-молочной (и правда, у нас корова заметно крупнее соседских). По масти такая, серенькая, как бы с коричневатым оттенком. мать нее хорошо доилась, но наша ни до болезни, ни после, как-то особых надоев не показывает.
Если считать, что у нас и правда костромская корова судя по фотографиям, то она должна давать по пять-шесть тысяч литров молока в год. Ну у нас такого и в помине нет, конечно. Причем корма натуральные, разнообразные, пастьба летом, зимой свое сено, силос, кормовая свекла, в общем все - живи и доись. Правда, что хорошо, телята крупные от нее рождаются, и прибавляют очень хорошо.
Я когда купила корову, посмотрела, и обрадовалась, что костромская порода считается лучшей у нас, в России, но определенно, это зависит от самого животного. У нас что-то болеет и болеет.

#6 alexeyfomin

alexeyfomin

    Новичок

  • Пользователи
  • 55 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2014 - 16:35

Желание поддержать отечественную породу - это хорошо, особенно, если корова - это не средство заработка. По крайней мере - не основное средство заработка. Тем более, что наши коровы красивы и послушны, да и к климату нашему, конечно они более привычны. Но вы посмотрите, как получались эти породы? Да ведь у них у всех в предках голландки и датчанки в различных смесях.Так что исконно русскими эти породы можно назвать с большой натяжкой!
Еще одна проблемка с этими коровами, трудно найти такое потомство, с которым бы проводилась долгая целенаправленная племенная работа, в выводом коров большей молочности. Это отличает зарубежный скот от нашего.

#7 alexeyfomin

alexeyfomin

    Новичок

  • Пользователи
  • 55 сообщений

Отправлено 17 Сентябрь 2014 - 16:59

Просмотр сообщенияkroshkamu (03 Август 2014 - 21:22 ) писал:

пока одни слезы от нее вместо молока.
Я когда купила корову, посмотрела, и обрадовалась, что костромская порода считается лучшей у нас, в России, но определенно, это зависит от самого животного. У нас что-то болеет и болеет.
Болеет - так это не всегда корова виновата. А по молочности - мясо-молочная по определению менее продуктивна по молоку, чем молочная.

#8 MayorovaTan

MayorovaTan

    Новичок

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 15:05

Самая хорошая порода коров для молока, как уверяют специалисты, это Голштинская. Сейчас коров данной породы достаточно много разводят в России. Если интересно то посмотрите видео, где эксперт рассказывает о 3 породах коров, которые распространены в России.


#9 bespalov

bespalov

    Новичок

  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 15:36

Высокие удои зависят не только от породы, а больше всего от условий содержания и кормления.Что касается коров отечественной породы, то сейчас наверное трудно найти "чистокровку", так как всё чаще практикуется смешивание пород. Моя мать всегда держала коров Ярославской породы. Это порода как раз молочного направления, как вы и хотите. У данной породы окрас в основном чёрный, голова белая, вокруг глаз чёрная окраска "очки". Брюхо и нижняя часть конечностей белые. Недавно читал, что Ярославка вытесняется из фермерских хозяйств наиболее удойными иностранными породами. Но думаю, если озадачится, то можно найти ещё чистых коров данной породы.Что касается вкуса молока, то ни когда его не забуду, очень вкусное :) Но и вкус молока в основном зависит от питания и рациона коровы.Вот несколько фото породы "Ярославская". Русская красавица :)Изображение ИзображениеИзображение

#10 Tina77

Tina77

    Новичок

  • Пользователи
  • 22 сообщений

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 15:03

Ой, и правда - красотка. Я в основном занимаюсь свиньями, но животные, за которыми есть уход, вы абсолютно правы, выглядят красивыми и довольными. А вот на видео, которое выше - неужели коровы прицеплены к кормушке за ошейник? Я думала, сейчас такое не практикуется?

#11 kirsokol

kirsokol

    Новичок

  • Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 16:36

Костромская порода коров описана на данной статье на портале https://www.agroxxi.ru
Но на сколько мне известно, данная порода не является той, которая даёт хорошие надои. Самые хорошие надои, по крайней мере как заявляют специалисты, даёт Ярославская порода, если брать отечественных коров.
Даже судя по фото, можно заметить что Костромская порода больше направлена на мясную составляющую продукта, нежели на молочную. Хотя это моё мнение :)

Изображение

#12 Zahar

Zahar

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 283 сообщений

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 12:58

Интересно, что при селекционной работе для выведения молочных животных рекомендуют брать именно быка от коров с требуемыми показателями, насколько я знаю, это редкий случай, чтобы отцовская линия так сильно оказывала влияние именно на показатели молока. Особенно этот фактор проявляется по жирности. Если, к примеру, вы скрестите быка породы с высокой жирностью молока и  корову с высокими показателями по дойке, то в большинстве случаев увидите увеличение жирности.

#13 Tina77

Tina77

    Новичок

  • Пользователи
  • 22 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 09:30

Ой, какая красавица эта коровушка костромская! Сразу видно - кормилица и поилица! Да и чистенькая какая! У нас по деревне проводят стадо, если знаешь, какая чья корова, сразу понятно кто какой хозяин. У одних хозяев коровки чистенькие, ухоженные, у других и в репьях вся, невыбрана и лохматая прямо, я уж не говорю про чистоту. Я вообще за русские породы, они все таки природой уже за сколько-то веков приспособлены и к нашему климату, и к условиям содержания. У нас ведь не строят коровников, чтобы отапливаемые были, а для коров температурный режим очень важен.

#14 Tina77

Tina77

    Новичок

  • Пользователи
  • 22 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 09:31

Интересно, есть ли породы, которые более приспособлены к нашему холодному климату?

#15 Virginia

Virginia

    Куратор форума

  • Пользователи
  • 367 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 11:29

Ну а как же! Холмогорская, например. Очень хорошо приспособлена. Но опять же надои..Хотя во многом надо зависят от ухода, как писали выше.

#16 perov nikolai

perov nikolai

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 223 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 03:06

Парадокс, как в домашнем хозяйстве можно кормить силосом?Насколько нужно не любить и не уважать свою одну корову, чтобы  не заготовить ей нормальный корм? И частнику успокаиваться при надое 4000 литров в год- это неправильно. -6-7 тонн молока в год от коровы- это должно быть средним, 9-10 тонн этого полезного продукта-то уже мастера.

#17 perov nikolai

perov nikolai

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 223 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2014 - 03:13

Коровы практически не бояться холода. Голштинизированные дойные животные спокойно жили в коровниках при снижении температуры в помещении до - 27 Ц, за бортом - 45 и не снижали молок повышенный расход кормов. Наши породы нужны по другим причинам
1.Гнус,
2.Менее требовательный в питании.Зарубежная порода- это машина для молока   весь ее организм на это настроен.Не будет компонентов- она заберет их из организма и сдохнет. Наша может отказать хозяину в молоке и сохранить жизнь.

#18 kroshkamu

kroshkamu

    Новичок

  • Пользователи
  • 68 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2014 - 11:34

Неужели гнус - это  такая проблема? И как могут быть к ней приспособлены только русские коровы? А в Европе гнуса нет?

#19 Melenkavskaya

Melenkavskaya

    Новичок

  • Пользователи
  • 8 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 15:05

Просмотр сообщенияkroshkamu (05 Ноябрь 2014 - 11:34 ) писал:

Неужели гнус - это  такая проблема? И как могут быть к ней приспособлены только русские коровы? А в Европе гнуса нет?
У нас более влажный климат, и большое количество рек, речушек и т.д., потому, думаю, наш гнус особо "злобный" и беспощадный)))

А что касаемо молочной породы коров, то чаще всего слышу, что у фермеров популярностью  пользуются коровы Джерсейской породы. Это порода характеризуется  высоким молочным удоем около 4500 кг в год, иногда доходит и до 11000. Еще и жирность у молока до 8% доходит. Мясные качества крайне низкие, так как костяк тонкий и легкий. Но, они очень хорошо проходят аклиматизацию и за счет легкого веса не вытаптывают пастбища.
Из минусов породы можно отметить беспокойный, пугливый нрав, и как я поняла, какие-то могут быть отклонения в строении скелета, типа неправильной постановки задних ног.
Изображение

Изображение

мое мнение, и внешне они очень милые)))))

#20 Uman Tura

Uman Tura

    Новичок

  • Пользователи
  • 51 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2014 - 19:02

Да симпатяшки)))


Популярные темы

Последние сообщения

шторы
Из форума: Сельская недвижимость
Последний ответ от: САЛЕРС (сен 21 2018 12:51 )
Чем практичнее ?Хорошей плотности - это тонкие или толстые ?
Утепление помещений
Из форума: Сельская недвижимость
Последний ответ от: САЛЕРС (сен 21 2018 12:47 )
Пенопласт не лучше, минвата - лучше.Чем лучше, чем хуже ?Утепляли - получилось практично.Утепляли для практично...
Хочу купить дом. Как сделать это правильно?
Из форума: Сельская недвижимость
Последний ответ от: Faina (сен 21 2018 01:15 )
Оформление купли-продажи надо и в самом деле опытным юристам доверять.
Уголок отдыха в саду
Из форума: Сельская недвижимость
Последний ответ от: Faina (сен 21 2018 01:14 )
А я хочу зону отдыха красивыми клумбами облагородить. И роз там насадить.
Подскажите пожалуйста
Из форума: Сельская недвижимость
Последний ответ от: Faina (сен 21 2018 01:12 )
Практичнее всего с фундамента начинать.




Темы с аналогичным тегами КРС, корова, отечественная порода, молоко


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.