Перейти к содержимому


Свиноводство почти с нуля - это Реально!

свиноводство бизнес с нуля

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#1 STRAG777

STRAG777

    Новичок

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 19 Июль 2014 - 02:21

Как все началось у нас с братом: Я по специальности IT-шник и вообще не думал что буду заниматься  свиноводством. А брат еще с 2002 года думал за свиноводство. В итоге он взял во двор 3х вьетнамских свиней)  вот так и начиналось у него познавание,  потом достался домик в деревни и он начал планировать сарай- свинарник, у меня было время и решил поехать помочь ему со строительством. Денег у нас почти не было. что то у меня с бизнеса оставалось чем то родители помогли в итоге из финансов решили строить свинарник из соломы в отдельной теме опишу. в  первый год на скорую руку сделали на 80квадратов с бетонными полами. пока построили уже 2 свиноматки опоросились, мы еще 2 свиноматки купили 5ти месячных и одну у знакомых они распродавались. в итоге вышли на 5 свиноматок.

Теперь какие сложности и проблемы: Как я писал у нас не было капитала все что было + я подрабатывал иногда по специальности и родители помогали, а свинки кушают не мало. по началу кормили дешевыми кормами и премиксы брали не те что надо)) в итоге пришли к выводу что правильно кормить дорого, а дешевыми кормами не выгодно))), а пути были долгие в поисках кормов и составление кормов - это опишу в отдельной теме. Так вот пришел момент что денег не было самими почти кушать( так как свиньи растут и едят не мало а денег то еще не приносят на продажу еще не выросли а пока растут - вот это момент крайне сложен для тех кто с минимальным капиталом стартуют.  По этому кто планирует закладывайте это в бюджет. вырастить 1 свинью в Украине до товарного веса 150-170 кг порядка 1750-1900 грн. это если хорошая генетика и корма! мы за это тогда не подумали потому был тяжелые моменты до первых продаж.

Продажи: ну тут вариантов множество. Кто сам разделывает и выезжает продавать, кто живым весом сдает, Кто находит колбасные цеха или рестораны. Мы в основном живым весом сдаем. Кто решил живым весом сдавать по заботесь о весовой! тобишь если ли рядом весовая что б приезжать взвешивать пустую машину потом со свиньями и разница это вес хрюшек. Или сделать свою весовую по 1 хрюшки заводить взвешивать и в кузов.  
За Три года мы дошли до момента, что б покупать свинарник уже нормальный хотя бы на 600кв метров. Но при этом была жесткая экономия на себе, все шло дальше в развитие.

Ветеринария: если вы свиноматок держите то готовьтесь что у новорожденных надо скалывать клыки, на 3 и 10 день колоть железо поросюткам. и кастрировать хрячков. И главное что б не было сквозняков!!! это очень опасно для свиней.

В хозяйстве надо: бетономешалка на 180-210 литров,  зернодробилка, весы для кормов на 35кг. Замес одной партии в бетономешалке 20кг кормов. на весах вывешиваются пропорции на 1 замес 20кг все ингредиенты в мешалку и 5-10 минут вымешивать дальше мы все в мешка в зависимости от возрастной группы у каждых групп свои мешки, потом все в кормушки. Чуть позже выложу кормушки очень хорошие которые можно сделать самим если сварочником умеете пользоваться.

#2 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 19 Июль 2014 - 16:00

Ого! Очень интересно. Вы так на вьетнамских и остались или перешли на другую породу? Я так смотрю, что у вас уже много свиней. А держите где? Я имею ввиду в деревне или за ее пределами. У нас есть один фермер, у него большое поголовье свиней, так соседи на него жалобу накатали за запах. И еще вопрос о свободном выпасе. Практикуете его или нет? Я на лето своих вьетнамцев отправляю на поле, так как у них в рационе должно присутствовать много зелени. Мне это выгодно.

#3 STRAG777

STRAG777

    Новичок

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 19 Июль 2014 - 16:35

Вьетнамка одна осталась жалко было бить она была как собачка звостиком ходит везде где ты) мы над ней эксперементы ставили то с мангалицей скрестим то Спермо-Доза ландарса). Фотки чуток позже вылажу что получилось вьетнамская+мангалица.
Пока мы еще в деревне. У нас сейчас на Донбасе печальная обстановка. и не получилось в этом году взять кредит что б купить свинарник. так что ждем мира и продолжим дальше рости.  
Вьетнамцев летом именно так и кормлю вечером на голову 1,3 кг зерносмеси с белком а утром травы разной +опавшие яблоки)  смысла в эту породу нет вкладывать финансы она не имеет темп роста мясной породы допустим как Дюрок, а дюрка травой кормить высохнет)
Запах в самом свинарнике мало так как бы Эмочкой брызгаем через пшыкалку для ростений и запаха нет такого что б соседи вешались. многие и не знают что у нас свиноферма. а вот с навозом надо всегда решать или байкалом или подобным ферментом заливать и накрывать клиенткой и за 2 недели удобрение и запаха нет и удобрение можно продавать) если у себя уже все засыпано.

#4 STRAG777

STRAG777

    Новичок

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 19 Июль 2014 - 18:03

и по поводу свободного выгула, ну тут надо хорошо огораживать так как эти умельцы хорошо взламывают слабую брешь)
а свиноматки у нас в основном Ф1 это гибрид КБ+Ландрас, и кроем дюрком\гемпширом, иногда Ландрасом или Еркширом.

#5 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 14:13

Мы тоже с ландрасом пытались скрестить вьетнамку, но ничего хорошего не вышло, те качества за которые я ценил вьетнимских пропали, например они стали пугливее, траву есть в больших количествах перестали, запах появился просто кошмарный, когда как вьетнамцы очень аккуратны, ну и пара других мелочей. А вислобрюхих же очень выгодно держать хотя бы из-за их плодовитости. С ними как с кроликами нужно рассчитывать до какого возраста и веса их держать выгодно.  Хотя вы правы, если использовать их для бизнеса, то мало хорошего получиться. А вот только для своего потребления, по-моему, лучше породы не найти. А мои первые так и ходили как собаки, дети даже ездили на них.

#6 STRAG777

STRAG777

    Новичок

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 15:21

У меня вопрос у вас действительно есть вьетнамцы?) как по мне вы говорите ну грубо конечно но глупости.
вьетнамская свинья они шугливые с рождения и месяцев до 8-9 потом начинают уже быть ручными. Как для себя ну держать только тем кто любит сало. так как мяса в них мало. для этого и скрещивают с КБ или ландрасом. Запах будит от всех если не убирать.  Я лучше 6 мес буду свинью нормально кормить и получить 120 кг и где будит много мяса и не будит почти сала, чем мучатся год с вьетнамцами и не знать куда девать сало). а бить их в 3-4 месяца тоже не то. По поводу многоплодия тоже сказка. так как сисек все ровно 12-14. а рожают редко они 15 шт. все ровно выживет порядка 9шт. В общем как для прикола чуток держать и то если любите сало. мы из за этого уже окончательно выводим времени нету распылятся панькатся и тратить корма. Лучше нормальную породу где я получу мясо и прибыль. А  кто держит 1-2 свиньи вьетнамские им форум не надо) Форум я считаю нужен тем кто хочет добиться максимального результата. (чисто мое мнение)

#7 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 17:56

Мяса в них достаточно, зависит от кормления, если их закармливать то сала и получается больше чем нужно. Поэтому вьетнамцы и выгодны, потому что если их кормить зеленью (а это больше чем 50 процентов от общего кормления), а во время когда зелень недоступна, то сеном и листвой, как раз таки и получается больше мяса, если же их кормить больше комбикормами, зерном, премиксами, тут уж кто на что горазд, то вот вам и сала больше. Поэтому они мне и выгодны. По поводу чистоплотности, скажу вам, что обычные свиньи даже сами пахнут плохо. Может только мои такие аккуратные были. но у них был специальный уголок, который они определили как туалет, больше они нигде не гадили. Ручные они были где-то с месяцев трех, потому что купили мы их в два месяца, а потом дети подкормили, да и нам была интересна эта порода, вот и приходили смотрели на них. Вот и стали быстро ручными. По поводу многоплодия сразу скажу, что правда, проверил самолично.  Первый приплод меньше, но последующие уже больше, максимум был у меня 15, но пришлось долго мучиться, следить, чтобы все наедались, но тоже возможно. Ну и свиней у меня не 1-2, а 2 свиноматки и хряк, ну и молодняк, разумеется. А форум нужен всем, чтобы получить помощь, если вопросы или проблемы возникнут и тут уж разницы нет, много свиней у человека или мало. Так что приятно, что на форуме появились знающие люди, которые смогут дать грамотные советы.

#8 vita

vita

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 155 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 19:18

У меня вопрос. Задумываемся над бизнесом, но вот думаем еще над количеством, мало - не выгодно будет, а много тоже не хочется. Как Вы считаете?

#9 STRAG777

STRAG777

    Новичок

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 22:06

Просмотр сообщенияvita (20 Июль 2014 - 19:18 ) писал:

У меня вопрос. Задумываемся над бизнесом, но вот думаем еще над количеством, мало - не выгодно будет, а много тоже не хочется. Как Вы считаете?
Я описал что когда планируется количество надо выделять бюджет что б прокормить до продажи их. Сразу начинать с большого количества надо будит крутится что б найти реализацию, А если не сталкивались со свиньями то вообще будит сложно там то нюансов много в содержании, уборки кормлении. А если 1 свиноматка это не бизнес так прибавка к финансам да. но не бизнес. Так же если планируете выходить на 60-70 свиней допустим в среднем то планируйте и физический труд так как это приблизительно 4-5тон в месяц кормов покупки разгрузки и мешанины и засыпки в кормушки) а так же свиней транспортировать то ли в машину на продажу или забой. В общем труд труд труд, даже когда болеешь и без отпусков)) ;)

#10 STRAG777

STRAG777

    Новичок

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 22:13

Просмотр сообщенияegorov (20 Июль 2014 - 17:56 ) писал:

Мяса в них достаточно, зависит от кормления, если их закармливать то сала и получается больше чем нужно. Поэтому вьетнамцы и выгодны, потому что если их кормить зеленью (а это больше чем 50 процентов от общего кормления), а во время когда зелень недоступна, то сеном и листвой, как раз таки и получается больше мяса, если же их кормить больше комбикормами, зерном, премиксами, тут уж кто на что горазд, то вот вам и сала больше. Поэтому они мне и выгодны. По поводу чистоплотности, скажу вам, что обычные свиньи даже сами пахнут плохо. Может только мои такие аккуратные были. но у них был специальный уголок, который они определили как туалет, больше они нигде не гадили. Ручные они были где-то с месяцев трех, потому что купили мы их в два месяца, а потом дети подкормили, да и нам была интересна эта порода, вот и приходили смотрели на них. Вот и стали быстро ручными. По поводу многоплодия сразу скажу, что правда, проверил самолично.  Первый приплод меньше, но последующие уже больше, максимум был у меня 15, но пришлось долго мучиться, следить, чтобы все наедались, но тоже возможно. Ну и свиней у меня не 1-2, а 2 свиноматки и хряк, ну и молодняк, разумеется. А форум нужен всем, чтобы получить помощь, если вопросы или проблемы возникнут и тут уж разницы нет, много свиней у человека или мало. Так что приятно, что на форуме появились знающие люди, которые смогут дать грамотные советы.
По поводу аккуратности это все свиньи, они ходят в одно место главное что б было достаточно места.
За породы спорить не буду) это как дела вкуса вам нравится ну значит ваше. Для бизнеса они не годятся растут медленно, а кормить пищей низкоэнергитичной типа травы и соломы то рост будит медленный.
Это можно 30% отрубей) 10% ржи, 20% макухи, 20% Ячменя, 20% Сорго кормового. энергии мало, клетчатки много, протеин есть будит улкон на мясо конечно рости вьетнамцы будут медленно но и сало чуть чуть будит меньше) но все ровно там будит полно сала и мало мясо) Выростите дюрка и посмотрите разницу что такое мясо.
У нас не кто не берет живкой Вьетнамцев, только для себя. мясо съедается за неделю а потом пытаемся сало распихать что б опять забить). лучше одного дюрка забить и полно мясо и минимум сала. Но это бизннес свиньи а вьетнамка это куколки игрушки. Потому тут спорить нет смысла кому то нравятся болонки собаки а кому то овчарки у каждого разное назначение.

#11 STRAG777

STRAG777

    Новичок

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 20 Июль 2014 - 22:27

Вот гибрид :  Вьетнамка+Венгерская мангалица .

#12 vita

vita

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 155 сообщений

Отправлено 21 Июль 2014 - 10:46

Хорошенькие, хотя размеры не понятны, знаете, на фотографии сложно определить. А вот породы какие посоветуете? У нас больше крупные белые распространены, на них и смотрим, а вот прочитала, что вы дюрка посоветовали выше. Они лучше? А может вообще есть породы лучше для бизнеса?

#13 STRAG777

STRAG777

    Новичок

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 21 Июль 2014 - 11:36

Скоро подготовлю тему по породам которые знаю в чем разница и что советуют мировые лидеры. может если будит время седня к ночи

#14 vita

vita

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 155 сообщений

Отправлено 22 Июль 2014 - 13:51

Еще можно вопросик, немаловажный на мой взгляд. Ветеринария. Тут даже два вопроса, первый про прививки, а второй про сдаче мяса. У меня знакомый в одно время забил две свиньи и попытался их сдать на продажу, но от него потребовали справки, что (вот тут я точно не помню) мясо не опасно, короче говоря должна была стоять печать на ухе, простите если ошибаюсь. Вы уж извините, что я так допытываюсь, но хотелось бы знать обо всех подводных камнях, которые могут возникнуть. Здорово, что появился человек с опытом, которого можно по расспрашивать.

#15 STRAG777

STRAG777

    Новичок

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 22 Июль 2014 - 14:33

Прививки делают обычно в крупных хозяйствах. А по поводу продажи ну кто то просит справки кто то нет. все от регионов зависит это вам надо в ветврачу местному обратится он расскажет. У  нас просят в основном форму Ф1 их дает нам ветврач и клипсы на ухи. зачастую их не клипают а просто везут с собой. но повторюсь все от региона зависит.

#16 Lisa

Lisa

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 495 сообщений

Отправлено 05 Август 2014 - 19:15

У нас посложнее, если мясо на продажу через рынок, так там справки разные требуют, печати, мясо после забоя обследовать надо, печать на тушу поставить. Так что это немаловажный вопрос, который надо уточнить заранее. Разумеется, если с рук покупают, односельчане, то никто справок не требует, но мы лично старались все же через знакомых покупать.

#17 Maxim01

Maxim01

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 06 Октябрь 2014 - 22:52

Доброго времени суток!
Мне очень интересна и понравилась ваша история, если Вы не против и есть свободная минута мне бы очень хотелось получить ваш совет. Очень сильно меня терзает идея создания свинофермы, но спросить не кого. Если Вы готовы скажите "да" . Я смогу описать, что у меня есть кроме желания, а Вы оцените перспективы, подвергните критике

#18 Мишка Милашка

Мишка Милашка

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 159 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2014 - 12:36

А вы напишите, Maxim01, вам кто-нибудь да поможет.

#19 nefantazer

nefantazer

    Друг форума

  • Пользователи
  • 775 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2014 - 17:57

Просмотр сообщенияMaxim01 (06 Октябрь 2014 - 22:52 ) писал:

Доброго времени суток!
Мне очень интересна и понравилась ваша история, если Вы не против и есть свободная минута мне бы очень хотелось получить ваш совет. Очень сильно меня терзает идея создания свинофермы, но спросить не кого. Если Вы готовы скажите "да" . Я смогу описать, что у меня есть кроме желания, а Вы оцените перспективы, подвергните критике

Вот у меня та же самая проблема) Хотелось бы попробовать себя в свиноводстве - как раз размышляю, под какие нужды отвести участочек, свиноводство тут предстает более-менее адекватным вариантом.
Про вислобрюхих свиней много почитал-поспрашивал на форумах, все разное говорят, но, насколько я понял, их лучше разводить на сало, чем на мясо. А если, например, я хочу совмещать и содержать две разные породы свиней - как это лучше сделать? И стоит ли вообще?
Заранее извините, если странный вопрос задал, только начинаю копаться в теме, надо же с чего-то начинать)

#20 sveta_s

sveta_s

    Новичок

  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 12 Февраль 2018 - 18:02

Просмотр сообщенияnefantazer (27 Октябрь 2014 - 17:57 ) писал:

Вот у меня та же самая проблема) Хотелось бы попробовать себя в свиноводстве - как раз размышляю, под какие нужды отвести участочек, свиноводство тут предстает более-менее адекватным вариантом.
Про вислобрюхих свиней много почитал-поспрашивал на форумах, все разное говорят, но, насколько я понял, их лучше разводить на сало, чем на мясо. А если, например, я хочу совмещать и содержать две разные породы свиней - как это лучше сделать? И стоит ли вообще?
Заранее извините, если странный вопрос задал, только начинаю копаться в теме, надо же с чего-то начинать)

Здравствуйте! не бойтесь пробовать!! почитайте: может что надумаете))


Популярные темы

Последние сообщения

Сити-фермер/домашний огород
Из форума: Прогрессивное растениеводство
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 11:30 )
Пока, все наши сити-фермеры больше пишут, чем выращивают.Пока, ни разу не видел, чтобы вырастили, хотя бы количество достат...
Озимый сев
Из форума: Зерновые и зернобобовые культуры
Последний ответ от: Owner (окт 18 2018 22:55 )
Так там навоза кроличьего вбухано два года назад совсем немало.
Банан выращивание
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (окт 18 2018 20:19 )
В нашем климате - средней полосы РФ, не растут никакие сорта - так что можете выбрать любой сорт.Если есть желание, возможн...
Что выпить для бодрости
Из форума: Народная медицина
Последний ответ от: Артур Юрьев (окт 17 2018 14:51 )
Сейчас для этого продается очень много витаминов, можно просто погулить. Но вообще сон важен больше всего.
Н А Ш Д Е Н Ь
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: medvedka (окт 15 2018 19:20 )
Вот что значит настоящий аграрий! Он свой праздник сердцем видит!!! И Вам спасибо за поздравления. Еще будем пытать насчет кролей))).




Темы с аналогичным тегами свиноводство, бизнес, с нуля


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.