Перейти к содержимому


Все-таки, что такое нигелла?

нигелла семена

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 mihail25

mihail25

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 238 сообщений

Отправлено 10 Июль 2014 - 16:46

Росли себе, росли у жены цветочки, нежненькие такие, она их "девушкой" называет. Такие красивые, разноцветные. А потом пришла соседка, и сказала, что вообще-то это пряность - нигелла. Кто про такую пряность слышал? Неужели съедобные цветочки эти? Даже засомневался где эту тему создавать, если честно. Так не похожи эти цветочки, скажем на укроп или петрушку.

#2 Zinaida56

Zinaida56

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 443 сообщений

Отправлено 10 Июль 2014 - 20:36

Ох, нигелла, отличная пряность! Но почему «девушка»? Ах, наверное, потому, что ее называют девица в зелени! Но есть и более поэтичное название – любовь в тумане. А правильное азиатское название (родом нигелла из средиземноморья) – калинджи.
Я обожаю нигеллу!! И действительно, так как нигелла легко размножается самосевом, не все знают, что ее семена – это отличная пряность. Для того, чтобы иметь возможность насладиться их ароматом, надо срезать растения в полусозревшем состоянии и досушить, подвесив в сухом и темном месте. Потом нигеллу обмолачивают и не раздрабливая семян (от этого она может потерять аромат) хранят в плотно закрытых банках. Лучше всего растирать семена нигеллы прямо перед добавлением в блюдо, в ступке (семена достаточно мелкие).
Кроме того, что это пряность, нигелла очень хороша в зимних букетах, и попросту в клумбах. А еще -  это очень мощный иммуностимулятор, и антиспетик – получше многих антибиотиов справляется с бактериями. Ее кстати, еще называют черным тмином и продают «масло черного тмина оригинальное иранское» за бешеные деньги.
В качестве  приправы чернушка-нигелла используется в различных блюдах, но для ароматизации сладких блюд лучше использовать дамасскую нигеллу. Она обладает приятным фруктовым запахом. Ну вот вам и ваша «девушка», Михаил!

#3 Lisa

Lisa

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 495 сообщений

Отправлено 12 Июль 2014 - 14:20

Я ее с детства помню,  ее васильком называла... :D Раньше василька не видела, но знала, что он должен быть голубым с лепестками с зубчатыми краями. Помню, что у нее были огромные семеннеки, но то, чтобы ее употребляли в пищу не припоминаю.
По поводу целебных свойств, то можно добавить, что очень много в ней каротина и витамина С, что особо будет интересно нам, особам женского пола, потому что именно эти витамины помогают коже быть в порядке. Думаю, что можно сделать и мало из нигеллы, кажется этот процесс должен быть похож на получение масла из аморанта. То есть семена слегка обжарить, подавить в ступке и залить маслом. Хорошо бы. чтобы это было какое-то полезное масло. Как вы считаете, Зинаида, какое лучше подойдет?
И почитала о ее полезных свойствах. Там их столько..... И причем она как антидепрессант может использоваться. А еще, как и черника, хорошо на зрение влияет. :blink:

#4 oksa

oksa

    Новичок

  • Пользователи
  • 23 сообщений

Отправлено 12 Июль 2014 - 20:35

Ой, а не будет это очередным рекламируемым "средством от ста болячек"? Почему это интересно, нигеллу так хвалят? И не зря она, наверное, так дорого стоит! Вот!

#5 Magera01

Magera01

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 498 сообщений

Отправлено 13 Июль 2014 - 19:37

Да не должна она так уж и дорого стоить. Просто ее называют по другому. Если мы о масле говорим, то называют "масло черного тмина", звучит уже по-другому, да? То же самое можно сказать об амарантовом масле. А самое интересное - ягоды годжи, а по нашему просто ягоды дерезы. А деньги дерут... Вот так от незнания и страдаем.
А нигеллу можно применять и другими способами :P В смысле салат еще можно из ее листиков делать. Вот так тоже можно и очень полезно. А еще я читала, что здорово применять ее при квашении или солении овощей с огорода. Этого совета я не пробовала, но вот развешиваю ее в своих шкафах и на полках с крупами - от моли таким образом избавляюсь.

#6 LevinaEvgeniya

LevinaEvgeniya

    Новичок

  • Пользователи
  • 37 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 11:55

Просмотр сообщенияZinaida56 (10 Июль 2014 - 20:36 ) писал:

Ох, нигелла, отличная пряность! Но почему «девушка»? Ах, наверное, потому, что ее называют девица в зелени! Но есть и более поэтичное название – любовь в тумане. А правильное азиатское название (родом нигелла из средиземноморья) – калинджи.
Я обожаю нигеллу!! И действительно, так как нигелла легко размножается самосевом, не все знают, что ее семена – это отличная пряность. Для того, чтобы иметь возможность насладиться их ароматом, надо срезать растения в полусозревшем состоянии и досушить, подвесив в сухом и темном месте. Потом нигеллу обмолачивают и не раздрабливая семян (от этого она может потерять аромат) хранят в плотно закрытых банках. Лучше всего растирать семена нигеллы прямо перед добавлением в блюдо, в ступке (семена достаточно мелкие).
Кроме того, что это пряность, нигелла очень хороша в зимних букетах, и попросту в клумбах. А еще -  это очень мощный иммуностимулятор, и антиспетик – получше многих антибиотиов справляется с бактериями. Ее кстати, еще называют черным тмином и продают «масло черного тмина оригинальное иранское» за бешеные деньги.
В качестве  приправы чернушка-нигелла используется в различных блюдах, но для ароматизации сладких блюд лучше использовать дамасскую нигеллу. Она обладает приятным фруктовым запахом. Ну вот вам и ваша «девушка», Михаил!
У вас отличное пояснение. Но я правда сомневаюсь в том что они соперники антибиотиков.
Поскольку антибиотик кроме лечения может нанести и не малый вред организму, ударить по почкам печени и таму подобное. Так что я теперь даже немного обеспокоена за своё здоровье.

#7 Favoritt

Favoritt

    Новичок

  • Пользователи
  • 22 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2018 - 11:45

Данное растение популярно к пряность на Востоке, в Турции нигелу используют когда говорят хлеб


Популярные темы

Последние сообщения

Зерносушилка
Из форума: Крупная профессиональная техника
Последний ответ от: JekaGorban (Сегодня, 05:16 )
Мы эксплуатируем зерносушилку штраль, сушим разные культуры сою, зерновые и подсолнуха. Прекрасно себя показывает, расход минимальный, а зимой как...
Опрыскиватель на мотоблок своими руками
Из форума: Самоделкин
Последний ответ от: yasobol (Сегодня, 02:09 )
наверное это мой самый любимый раздел в форуме. так интересно смотреть как своими руками создают полезные вещи
Конкурс забавных опечаток к Первому апреля
Из форума: Конкурсы портала AgroXXI
Последний ответ от: yasobol (Сегодня, 02:05 )
спасибо, посмеялся))
Чучело Масленицы своими руками
Из форума: Самоделкин
Последний ответ от: petro61 (Сегодня, 01:56 )
смотря каким)) я вот блины ем, и не только на масленицу, а остальное уже и не так интересно))
Приспособление для заточки своими руками
Из форума: Самоделкин
Последний ответ от: petro61 (Сегодня, 01:54 )
а где фото?




Темы с аналогичным тегами нигелла, семена


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.