Перейти к содержимому


Чем кормить свинью летом?

свиньи кормление свиней

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 VovaBelkin

VovaBelkin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 192 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2014 - 21:59

Доброе время суток, господа! Подскажите, как перевести свиноматку на летний рацион (было бы неплохо при  этом сэкономить). Какую траву стоит давать, какую нет, как сократить питание в зависимости от количества зеленого корма… - эти и множество других вопросов, которые обязательно встречаются на нелегком пути свиновода, не дают мне покоя. Поможете разобраться?

#2 egorov

egorov

    Активный пользователь

  • Эксперты
  • 421 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2014 - 12:26

Вопрос интересный. Особенно если он касается свиноматки. с ней надо поаккуратнее. Ведь ее нельзя перекармливать иначе роды осложнятся. Ну еще зависит от породы свиньи. Мои вьетнамцы, например летом могут перейти полностью на зеленый корм. Я вообще из отправляю на вольный выгул. Приезжаю проверить, долить воды и даю немного комбикорма утром. Также многое зависит и от веса. Но я поступаю проще, если они у меня дома находятся, утром кормлю. а потом кидаю траву, в больших количествах. Больше чем нужно, они не смогут потребить. Что я заметил из опыта кормления моих свиней, то что они очень любят лебеду. Это самая любимая трава. Потом щирица, ее он тоже любит но не так как лебеду. Предпочитает обгрызать метелки. Вообще я даю им все, они сами выбирают любимую траву, правда не даю реально опасные травы, например амброзию. Ее почему то у нас расплодилось очень много ее в последние годы.  Например, когда я выкидываю им кучу разной травы, о сначала они выбирают лебеду, потом щирицу, ну и потом остальное, если не наелись. А вот на свободном выгуле все намного лучше, ни ходят и сами выбирают ту травку, которая им нравится на данный момент. Скажу сразу, на свободном выгуле они счастливы. Но я не знаю, как на это реагируют другие породы.

#3 Zahar

Zahar

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 283 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2014 - 23:30

Супоросных летом свиноматок можно и нужно кормить зеленью. И тоже желательно предоставлять им возможность свободного выпаса. Если такое невозможно, то в зависимости от веса им дают от шести до двенадцати килограмм зелени в день, снижая количество концентратов. Дают молочные продукты, вареный картофель. Следует меньше кормить зеленью тех свиней, которые предназначены на ближайший забой. Сало у таких свиней будет неприятного желтоватого цвета. У нас основой кормления свиней зеленью в частных хозяйствах обычно выбирают лебеду и крапиву, щирицу тоже. но меньше. Один мой товарищ кормил свиней коноплей. Очень им нравилась эта диета. Крапиву можно ошпаривать, а можно подвяливать.

#4 kroshkamu

kroshkamu

    Новичок

  • Пользователи
  • 68 сообщений

Отправлено 05 Август 2015 - 15:06

Для меня лето – это благая  пора и возможность ощутимо сэкономить на покупных кормах. Я за свиноматку не берусь говорить, потому как на мясо только развожу, скажу про своих вьетнамцев. С утра даю траву вволю. Уже порубила всю сливовую поросль, и ее слопали полностью. Еще даю порубленные яблоки, листья свеклы, кабачки, капусты+ заливаю это водой с комбикормом (но комбикорма не много чтоб не зажирели), а так  трава у них круглосуточно, то с огорода  вырву, то принесу откуда-то.  Опять же, если некогда нарубить и нарезать, то не переживаю, и те же яблоки, картошка и огурцы целиком в кормушки отправляются. Тыкву и переросшие кабачки раскалываю на две части и кидаю. Грызут все с удовольствием и есть чем заняться, не съедают за пять минут. Вообще для свинок хорошая пора - и трава и кабачки, яблоки да картошка. На подстилку солома-так они и её подъедают, и чувствуют себя прекрасно!

#5 alexeyfomin

alexeyfomin

    Новичок

  • Пользователи
  • 55 сообщений

Отправлено 10 Август 2015 - 21:23

У нас почти все лето свиньи на траве растут, не на выпасе, просто косим им и даем в загороди пожевать. Траву же заготавливаем и на осень-зиму, чтоб потом на кормах немного сэкономить и на витаминах.
Для скашивания и заготовки заранее сеем люцерну и клевер, иногда мешаем семена с с многолетними злаками: тимофеевкой, овсяницей луговой, костром безостым, ежой сборной, райграсом пастбищным, суданкой. Отлично идет и эспарцет. Из однолетних пользуюсь викоовсяной и горохоовсяной смесью.
Знаю, что кроме всего этого можно давать и заготавливать и другие травы. Но у нас растут только эти. А так можете сажать и скармливать люпин, рапс, озимую рожь, кормовую капусту, амарант, крапиву и др. Лучше всего заниматься  бобовыми культурами. Они дают хороший зеленый корм в течение всего лета как в основном урожае, так и в отавах.
Кошу на корм бобовые травы не позднее их бутонизации.  Зеленую массу мельчу и скармливают через 2 ч после приготовления, но не позже, потому что резко теряется каротин. Ведь именно из-за него  вся эта волокита с травой. Он помогает свиньям вырабатывать каротин. Вы его потом заметите по тому, что сало у них приобретет желтоватый оттенок, что свидетельствует о высоком содержании в нем витамина А. Одновременно улучшится и его консистенция.
За счет использования зеленых кормов в летний период я ощутимо сокращаю расход зерновых кормов и минерально-витаминных добавок. Вычитал, что зелень в количестве 5—7 кг заменяет 1 кг зерна. Продуктивность свиньи при этом не снижается.
На зиму готовлю сено из бобовых трав, скошенных до цветения и высушенных в тени или на чердаке. Такое сено называю "витаминным". Оно богато каротином, протеином и хорошо усвояемыми минеральными веществами.
Мне удобно готовить сенную муку или резку (измельчать сено до частичек длиной 1,0—1,5 см).
Такое сено зимой увлажняю водой, затем добавляю сочные корма (свеклу, тыкву, картофель в свежеизмельченном или вареном виде), зерновую дерть, обрат или сыворотку. После этого смешиваю все, и скармливают их в смеси с другими кормами. Молодняку даю 0,3— 0,5 кг муки или резки, свиноматкам — 0,5-0,8 кг.
Иногда использую сенную труху, которая получается из бобовых трав в процессе скирдования сена в сухую погоду.

#6 Татьяна Радоина

Татьяна Радоина

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 129 сообщений

Отправлено 14 Август 2015 - 12:18

Летом вообще можно на траву переводить, полезней будет и намного дешевле. Токо прикол в том, что это не годится, если в фермерских масштабах выращивать. Разве что для себя…Хотя, как подкормку можно и в фермерских.. Но это все мысли вслух..
Я больше  хотела сказать о том, что можно давать, а то и специально  для свинок выращивать:
Люцерна. Ее свиньям можно давать в любом количестве, вот только нужно ее скашивать как можно раньше, задолго до начала цветения, когда она вырастет на 10—15 см от земли. Чем она мо­ложе, тем больше в ней перевариваемого протеина, охотнее и в больших количествах она поедается свиньями. К моменту полного цветения люцерна сильно грубеет и большинство стеблей и боковых ветвей не едятся.  Если верить умным книжкам, то в молодой  зелени имеется 4,3% переваримого протеина и 2% клет­чатки на 100 кг, а в период цветения — перевариваемого протеина 2,7% и 3,5% клетчатки.
Клевер тоже нужно исполь­зовать в молодом возрасте, потому что с возра­стом его питательность заметно ухудшается: в очень молодом клевере (до образования головок) содержится протеина 4,3%, а клетчатки 3,1%; в начале цветения кле­вера протеина в нём значительно меньше — 3,4%, а клетчатки больше — 5,2 — 5,9%. Свиньи плохо едят клевер в период цветения.
Донник – это источник «кумарина» (не наркотика). Это вещество  придаюет ему горький вкус, а потому свиньи к доннику привыкают не сразу, а постепенно. Стравливать его нужно в более молодом возрасте, когда он вырастет на 7—15 см, так как в молодом доннике кумарина  меньше.
Донник быстро грубеет, и в период цветения свиньи его почти уже не едят; в это время он содержит боль­шое количество кумарина и, кроме того, достигает от 0,5—до 1,0 м высоты, а часто и выше, из-за чего верхние, самые нежные части свиньям уже недоступны. На пастбищах донника свиней пасут уже в первый же год посева. Такого вы не добьетесь ни на люцерновых пастбищах, ни на клеверных. Но и стравливать полностью посевы тоже неправильно, иначе трава сильно   переболевает, медленно и неровно отрастает, и даёт мало зелёной массы.
Эспарцет  нуж­но  скармливать пораньше, потому что он очень быстро растёт, быстро грубеет и деревенеет. Зато вытаптывания не боится.
Из однолетников скармливают:
Вико-горох, вико-овес, вот только пасти свиней по участкам, за­сеянным этими смесями, нельзя, так как они быстро вы­таптываются. Использовать посевы нужно на зелёный корм, в скошенном виде. Косить начинают с мо­мента появления первых цветочков.
Лучшими викоовсяными смесями для свиней следует считать те, в которых овес в смеси не пре­вышает 20% (семян вики 80—85%, семян овса 20—15%).
Соя начинает усиленно расти во второй половине лета, причём питательней всего она становится в период от начала цветения до того момента, когда 2/3—3/4 бобов её уже налились. Свиньи на сое растут как на дрожжах, но вот качество их мяса и сала становится печальным: мажущееся сало, рыхлое, непрочное мясо. Из-за этого сою нужно давать недели за 2—3 до начала цветения.
При использовании сои нужно помнить, что она не только  богата белками, но ее и  бедна на крахмал и сахар. Потому параллельно дают корма, которые восполнят нехватку этих веществ. Иначе хорошего эффекта от сои не выйдет.
Из злаков:
Озимая рожь или озимая пшеница – это самый ранний зеленый корм. Осенние посевы ржи уже через 2—3 недели после таяния снега весной дают богатый, достаточно сочный, зелё­ный корм.
Кукуруза и сорго – это углеводистые корма. Они пригодны для скармливания их в скошенном и поре­занном виде, вкупе с концентрированными кормами. В очень сухое время сорго и кукурузу можно использовать и как паст­бище. Сорго и кукуруза при посеве их в разные сроки дают зелёный корм для второй половины лета и осени. Оба эти растения дают высокие урожаи зелёной массы. В засухи в сорго появляются ядовитые вещества, которые вызывают у свиней   отравление.
Из других растений можно растить и давать свиньям:
Рапс, в котором  много серы, которая помогает  пищеварению. Он особенно полезен кормящим маткам, а еще молодняку. Вот только для свиней пригоден лишь сладкий карликовый японский рапс — эссекский.
Ценность рапса в том, что он очень быстро растёт. Высеянный ранней весной, он уже через 30—40 дней становится кормом. Обычно рапс начинают скармливать, когда он поднимется на 15—20 см от земли.
Пишут, что на рапсовых пастбищах при правильном, при зерновой подкормке можно в течение всего сезона прокормить на 1 га от 45 до 60 подсвинков живого веса 30—40 кг.
Щирица - это вообще полусорное ра­стение которое становится нежным и сочным поросячьим кормом.
Крапива, лебеда и многочисленные  дикорасту­щие травы. Так, крапива (жгучая) и лебеда могут даже заменить люцерну или  клевер.
Крапива в период цветения содержит до 5,2% про­теина при 4,15% перевариваемого белка. Кроме того, кра­пива очень богата кальцием, в чем она  не уступает люцерне. Крапиву и лебеду лучше всего скармливать в молодыми, до цвете­ния, свежескошенными и изрезанными на силосорезке, а еще в смеси с концентрированными кормами. Особенно по­лезно скармливать крапиву подсосным маткам и отъёмышам
Посевы свёклы, моркови, топинамбура, турнепса, а еще тыквы, кормового арбуза тож можно скармливать. Тыква и кормовой разбиваются части лопатой или топором.
Если полноценно пасти свиней, то лучше это делать в  буковых, каштановых и дубовых леса. Здесь свиньи, подбирая желуди, орешки и каштаны, находят себе достаточно корма не только для поддержания своей жизни (холостые матки, хряки и пр.), но и для привеса. В таких лесах, в период созревания и осыпания с деревьев плодов, свиньи заметно откармливаются без всякой подкормки концен­тратами. В берёзовых, сосновых и других рощах свиньи тоже находят много пищи (слизняки, грибки, личинки и пр.). В плавнях свиньи едят корни тростника, рогозы, стрелолиста и др.

#7 kirsty

kirsty

    Новичок

  • Пользователи
  • 74 сообщений

Отправлено 17 Август 2015 - 08:29

Понятно, что вы хорошо экономите на покупных кормах, но если кормить одной травой и овощами все лето напролет, то поросенок много веса не наберет, хотя потом  его мясо будет намного вкусней, чем при выкармливании комбикормом.  Мы кормим поросят той частью урожая, которая нам уже не нужна, или  которую как некондицию отсортировали. Все им перепадает: картошка, кабаки, кукуруза. Специально сеем кормовую и сахарную свёклу. Из личного примера скажу, что идеальнейший  летний корм для свиней – это кукуруза, только молодая, еще и чтоб прямо в кочанах ее давать! Замечали, что где-то за пару  месяцев, пока кукуруза твердой не станет, дает 40% прироста!!!  Кстати, молодняк от 2 месяцев ее тоже активно трескает!
Зерносмеси и комбикорм в овощное варево нужно однозначно добавлять. На одной травке заметного привеса не добиться. Можно  надеяться на остатки со своего стола, но их будет мало, летом люди больше сами на овощах/фруктах сидят, а тут еще и свинье нужно оставить что-то. В самом лучшем случае  комбикорма уходит 8-10 мешков на одну голову. Понятно, что  чем больше травы и отходов давать, тем меньше покупного комбикорму истратится. Бывает и так, что  иногда до пяти мешков получается урезаться. У нас тут получилось с местным хлебозаводом договориться. Так теперь покупаем у них копеечную  некондицию, а  на хлебе поросятки быстренько вес накручивают.

#8 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 4 049 сообщений

Отправлено 08 Январь 2016 - 23:56

Просмотр сообщенияkirsty (17 Август 2015 - 08:29 ) писал:

Понятно, что вы хорошо экономите на покупных кормах, но если кормить одной травой и овощами все лето напролет, то поросенок много веса не наберет, хотя потом  его мясо будет намного вкусней, чем при выкармливании комбикормом.  Мы кормим поросят той частью урожая, которая нам уже не нужна, или  которую как некондицию отсортировали. Все им перепадает: картошка, кабаки, кукуруза. Специально сеем кормовую и сахарную свёклу. Из личного примера скажу, что идеальнейший  летний корм для свиней – это кукуруза, только молодая, еще и чтоб прямо в кочанах ее давать! Замечали, что где-то за пару  месяцев, пока кукуруза твердой не станет, дает 40% прироста!!!  Кстати, молодняк от 2 месяцев ее тоже активно трескает!
Зерносмеси и комбикорм в овощное варево нужно однозначно добавлять. На одной травке заметного привеса не добиться. Можно  надеяться на остатки со своего стола, но их будет мало, летом люди больше сами на овощах/фруктах сидят, а тут еще и свинье нужно оставить что-то. В самом лучшем случае  комбикорма уходит 8-10 мешков на одну голову. Понятно, что  чем больше травы и отходов давать, тем меньше покупного комбикорму истратится. Бывает и так, что  иногда до пяти мешков получается урезаться. У нас тут получилось с местным хлебозаводом договориться. Так теперь покупаем у них копеечную  некондицию, а  на хлебе поросятки быстренько вес накручивают.

Травка травке - рознь.
Кукуруза - тоже травка.
Но вполне можно обойтись клевером, люцерной, крапивой, козлятником, амарантом,  скошенными ДО цветения.
То же  самое,  с успехом можно скармливать и всю зиму в виде сена, сенажа - гораздо дешевле зерна и концентратов.
Конечно сала как на хлебе не наростёт, но привесы хуже не будут, а спрос сейчас именно на постные, мясные тушки.


Популярные темы

Последние сообщения

Чай из роз
Из форума: Рецепты
Последний ответ от: Owner (Сегодня, 03:10 )
Меня как-то ни варенье болгарское, ни чаи из лепестков роз не прикололи. Вот зверобой пришёлся по вкусу, но отказался после первой же осечки.
АМАРАНТ - натуральная БМВД - белково-минерально-витаминная добавка.
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Owner (Сегодня, 03:06 )
Кто же его посадит! Он же памятник, вернее растение. А сеять собрался. Сеялку надо вот ещё доработать. Семена уж больно мелкие. В компл...
Восстановление заброшенных земель. Чем удалить корни?
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Gordey (ноя 12 2018 18:16 )
Эти цифры логичны, а есть опыт работы с данными агрегатами. Может марки модели дадите.
Планировщики почвы
Из форума: Профессиональная минитехника
Последний ответ от: JekaGorban (ноя 12 2018 16:32 )
А как GPS работает и стоимость его какая?
Для торговли, сельского хозяйства и строительства мешки и сетки
Из форума: Куплю-продам
Последний ответ от: inc0gnita (ноя 12 2018 12:53 )
А на фига тебе оно надо?




Темы с аналогичным тегами свиньи, кормление свиней


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.