Перейти к содержимому


Ее величество лилия

лилия выращивание лилии

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Татьяна Радоина

Татьяна Радоина

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 129 сообщений

Отправлено 15 Май 2014 - 11:32

Девочки, подскажите, пожалуйста, есть ли вариант лилию «попросить» цвести дольше и ярче? У меня в цветнике и высокие лилии, и простые лилейники, но всем им, кажется, не очень хорошо. Цветут они по-минимуму, с неделю, потом цветы начинают увядать. Чем бы их подкормить, может быть?

#2 Christina

Christina

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 335 сообщений

Отправлено 15 Май 2014 - 12:38

А вы как вообще их подкармливаете? Чем? Вот я точно знаю что навозом подкармливать не желательно, это снизит как раз таки цветение, да и луковица повреждается. А вот золу очень любит. Можно ею подкармливать несколько раз за сезон. Такая подкормка делает цветки крупнее, цвет насыщеннее, а что очень важно, повышается сопротивляемость разным болезням. Ну а вообще их надо хорошо подкармливать, как минимум три раза в сезон. Первый раз надо подкормить ранней весной, когда будет стебель отрастать, я вообще все весной подкармливаю селитрой, потому что она очень хорошо и быстро действует. Второй раз можно подкормить, когда будут появляться бутоны, для этого подойдет минеральные удобрения, Ну, и после цветения тоже нужна подкормка, чтобы луковицы хорошо вызрели. Ну и очень важно проводит профилактические меры, против болезней, потому что здоровые побеги и корни, залог хорошего цветения уже в следующем году.

#3 Lisa

Lisa

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 495 сообщений

Отправлено 15 Май 2014 - 21:03

Вы знаете,  конкретных способов увеличить продолжение цветения я не знаю, но вот единственное надо следить за состоянием цветка. Если он заболеет, то на следующий год цветение будет не таким мощным, или если вы не будете ухаживать за ними, поливать... Так что берегите свои лилии и на следующий год они вам отдадут сторицей.

#4 Татьяна Радоина

Татьяна Радоина

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 129 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2015 - 18:46

Мне кажется, что и вправду все дело в подкормках, потому  что я свои лилии даже из чешуек выращиваю, и все отлично цветет. Поскольку самый хороший выбор лилий на рынке именно весной, то  приходится покупать кое-как перезимовавшие луковицы, и только потом с ними что-то  мудрить. Я под основание отделяю процентов 20 чешуек, и закладываю их в полиэтиленовый пакет, в котором находится рыхлый субстрат. Вообще, все это нужно положить в одновременно теплое, влажное и темное место, у меня это обычный шкафчик под мойкой.
Где-то через два месяца чешуйки дают корешки, и на каждой из них образуется махонькая луковичка. В землю высаживается и  чешуйка, и не отделенная  от нее луковичка.  А чтоб все это хорошо выросло и цвело, то перед посадкой нужно замочить проросшие чешуйки в корневине или эпине.

#5 Lisa

Lisa

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 495 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2015 - 16:22

Исходя из личного опыта могу точно сказать, что что с бульбочками и выращиванием лилии из чешуйки очень много мороки и это довольно долгий процесс. Для эксперимента попробовала, так полноценно цветущее растение выросло  только через три года, после чего мне расхотелось этим заниматься. А когда только начала  лилии сажать, то поставила себе задачу, чтобы цвели они все лето. Сажала в разное время. И теперь каждый год цветение идет волнами: сначала одни, потом другие, третьи. Иногда по несколько сортов можно видеть одновременно: одна отцветает, другая - только начинает, третья- в самом соку.

#6 katya

katya

    Новичок

  • Пользователи
  • 84 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2015 - 08:35

Нашла, как  мне кажется, достаточно полезную и доступную пониманию информацию о лилейских болезнях и всем том, почему эти цветы могут  погибнуть.
Начну с болезней. Если на  листьях появляются водянистые  пятна темно-зеленого цвета, то это серая гниль. Пятна постепенно  становятся коричневыми, потом белесыми, а стебли растений полегают. От гнили помогают избавиться  опрыскивания бордосской жидкостью, Оксихомом или ХОМом. Только опрыскивать нужно при первых симптомах, а не когда цветок уже весь в пятнах.
Если на луковицах, в местах крепления чешуек появляются  коричневые пятна, или начинают активно желтеть листья, то  придется бороться с еще одним грибковым заболеванием лилий -  фузариозом, или базальной гнилью. От нее помогает Фундазол – препарат, в  котором луковицы протравливаются на протяжении 40 минут.
Дальше идет корневая гниль, по научному – фитиум. Тоже грибковая болячка, при которой растения начинают отставать в росте, их листья мельчают, опадают  бутоны. Перед высадкой луковицы рекомендуется  протравливать в том же Фундазоле, а землю полить 0,4% раствором коллоидной серы.
Теперь о вредителях.  Лилейный жук (оказывается, что и такой есть), грубо обгрызает листву, покрывая ее слизью. На  самом деле, это даже не жук, а личинка, и опрыскивать растения от нее нужно тогда, когда на кусте уже появилось несколько особей. Травят вредителя Децисом или Инта-Виром.
Лилейная  муха объедает пестик и пыльники  цветочных тычинок. От нее рекомендуется опрыскивать бутоны Децисом или Инта-Виром на стадии закладки бутонов.
Луковичный корневой клещ истачивает чешуйки и донце луковиц. Последние перед закладкой на хранение следует протравливать в Неороне, а  во время  вегетации землю вокруг лилий опудривают Базудином.
При появлении колоний тли, лилию начинают опрыскивать Инта-Виром, Фитофермом или Агравертином.
Из-за щелочной почвы, листья лилий могут желтеть между прожилками. В этом случае, землю нужно подкислять опилками хвойников или торфом.  Если же листва становится пурпурной, потом коричневой, и потом и вовсе засыхает, растениям не подходит слишком переувлажненная земля. Спасти их можно так: луковицы выкапываются, с них срезаются все  сгнившие корни, после чего они пересаживаются в более сухую землю  с хорошим дренажем.
Случается и так, что посаженная весной луковица «не просыпается», хотя на поверку  оказывается совершенно здоровой и ничем не поврежденной. Почему так происходит, до сих пор не ясно, но по выбрасывать лилию не стоит. В большинстве случаев она хорошо прорастает на следующий год.
Толстый и расплющенный стебель появляется из-за повреждения точки роста, и тут уже ничего не поделаешь, кроме как ждать следующего года и  более осторожно относиться к посадочному материалу.
Если у лилий образовываются утолщенные и искривленные листья, на которых кое-где появляются пузыри, это значит, что на стадии молодого побега растение подморозило. Тут можно спасаться только профилактическими мерами, и  вовремя защищать лилии от мороза укрывными материалами.

#7 Kasha

Kasha

    Новичок

  • Пользователи
  • 12 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2015 - 18:17

Букеты из лилий вообще можно дарить? Или вперемешку, например?йййй

#8 Virginia

Virginia

    Куратор форума

  • Пользователи
  • 367 сообщений

Отправлено 15 Апрель 2015 - 15:46

Конечно, можно. Только главное знать, что у человека нет аллергии на пыльцу, поскольку лилии сильные аллергены, и пыльцы у них ого-го. Причем, мне кажется, что букеты из лилий можно даже мужчинам дарить.

#9 Christina

Christina

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 335 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2015 - 14:51

Недавно довелось узнать, что лилии  можно размножать не только луковичками. Может еще кто захочет поэкспериментировать и с пользой использовать все части растения.
Размножение семенами: семена лилий в феврале высевают на поверхность влажной легкой землесмеси (лиственная земля и песок), и присыпают слоем земли, толщиной 2-4 мм. Посевы содержат в помещении в умеренно влажном состоянии. В апреле-мае посевные ящики со всходами выносят улицу. В июне подросшие сеянцы можно высаживать в подготовленные гряды с легкой питательной почвой. Нужно следить, чтобы почва на грядах была влажной, рыхлой, удобренной. Зацветают сеянцы только на  2-4 год.

Дочерними луковицами лилии размножаются при осенней пересадке. Луковки отделяют и высаживают сразу же на подготовленное место на глубину 4-20 см (в зависимости от вида и от размера луковицы). Цветение наступает в следующем году.

Лилии можно размножать даже стеблями. Для этого стебли отделяют от луковиц при весенней выкопке, ну или выдергивают из земли после цветения/ созревания семян. Потом сразу же отсаживают в приготовленную грядку или парник Стебли быстро приживаются, а на подземной их части через 1-1,5 месяца образуются луковицы – от 12 до 14 штук. Зацветают растения, полученные из стеблей, на первый-второй год.

Размножение листьями возможно в период бутонизации лилий. С верхней части стебля обрывают немного листочков, и их помещают в ящики с землесмесью. Листья высаживают наклонно, на половину их длинны. Через 40-50 дней у основания листьев образуются луковички. Их успешному образованию способствует равномерное увлажнение субстрата и поддерживание температуры 18-20°C.

#10 Espinch

Espinch

    Новичок

  • Пользователи
  • 14 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2015 - 16:16

Просмотр сообщенияKasha (14 Апрель 2015 - 18:17 ) писал:

Букеты из лилий вообще можно дарить? Или вперемешку, например?
А что в этом не такого? Конечно! Недавно дарила сама. Причем даже в другом город заказывала онлайн через  Главное чтобы вы понимали кому и зачем вы их дарите.

#11 SmirnovSergey

SmirnovSergey

    Новичок

  • Пользователи
  • 14 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2015 - 01:47

Здравствуйте!Я думаю,что можно и даже нужно,особенно если вы знаете что человеку такие цветы нравятся)))

#12 Christina

Christina

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 335 сообщений

Отправлено 20 Апрель 2015 - 09:03

Просмотр сообщенияKasha (14 Апрель 2015 - 18:17 ) писал:

Букеты из лилий вообще можно дарить? Или вперемешку, например?
У меня, лично, с букетами из лилий  связаны неприятные  ассоциации. Помню, как на выпускной вечер все два класса явились с этими цветами в руках, за исключением нескольких человек с другими цветами. Все бы ничего, но за час нахождения в  душном актовом  зале запах лилий стал буквально тошнотворно-удушающим, и нескольким людям, мне в том числе, стало плохо. Поэтому от себя  хочу посоветовать, дарить лилейные букеты только тем, кто их действительно любит.
А вообще-то, одним из главных достоинств лилии является ее универсальность. Букет из нее можно подарить любимой девушке и коллеге по работе, мужчине и женщине, преподнести на свадебные и юбилейные торжества. В качестве символа чистоты и невинности, лилии можно подарить и девочке-подростку, и счастливой невесте. Кстати, традиция дарить на свадьбу белые лилии существовала еще в Древней Руси. Яркой и экстравагантной юной кокетке может понравиться букет из огненно-рыжих лилий.
Выбирая лилии для букета, важно принимать во внимание символическое значение их цветов и оттенков. К примеру, довольно редкая голубая лилия считается символом душевного благородства, тигровая – богатства и процветания, а желтая намекает на то, что даритель пытается привлечь к себе благосклонное внимание.
Букет лилий можно преподнести в подарок молодой матери, так как, согласно одному из древнегреческих мифов, лилия была дарована людям супругой Зевса Герой, считавшейся покровительницей брака и материнства. Тигровые лилии будут выгодно смотреться в букете, предназначенном для дамы элегантного возраста.

#13 VovaBelkin

VovaBelkin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 192 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2015 - 15:46

Буквально на днях перекапывал старую цветочную клумбу,  которую захотел переделать под нечто, похожее на альпийскую горку. Забыл, что  там растут несколько лилий, и лопатой изрезал все луковицы. Корни у них просто  отличные, мясистые и крепкие, некоторые  уже начали выбрасывать стрелки, то есть, пытаться пробиться на поверхность. Выбросить жалко, пока что лежат в картонной коробке и ждут, что я с ними буду делать. Я не знаю, нужно их  просто как обычно посадить, или какие-то особенные меры по проращиванию предпринимать нужно?

#14 Наташа Лотовкова

Наташа Лотовкова

    Новичок

  • Пользователи
  • 99 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2015 - 11:52

Просмотр сообщенияVovaBelkin (22 Апрель 2015 - 15:46 ) писал:

Буквально на днях перекапывал старую цветочную клумбу,  которую захотел переделать под нечто, похожее на альпийскую горку. Забыл, что  там растут несколько лилий, и лопатой изрезал все луковицы. Корни у них просто  отличные, мясистые и крепкие, некоторые  уже начали выбрасывать стрелки, то есть, пытаться пробиться на поверхность. Выбросить жалко, пока что лежат в картонной коробке и ждут, что я с ними буду делать. Я не знаю, нужно их  просто как обычно посадить, или какие-то особенные меры по проращиванию предпринимать нужно?
Лилии - очень живучие. Если вы просто отрезали цветонос, цвести в этом году не будет, но сама луковица не погибнет. Отрезали сбоку немного чешуек - уберите поврежденные. Разрезали сильно (пополам), тогда цвести тоже не будет, но луковица, опять таки, не погибнет. В конце концов, из чешуек вырастут детки, которые зацветут через пару лет.  Об этом методе  тут уже упоминалось. Присыпать ничем не обязательно. Можно просто немного подсушить и высаживать.

#15 elenka2014

elenka2014

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2015 - 15:25

Скажите, может я, конечно, не по теме, но задам вопрос: у меня  есть комнатная лилия, с тонкими такими листиками. Стоит у меня этот кустик уже несколько лет, и ни  разу не видела, чтоб он цвел((((Листочки все как с картинки: ровные, темно-зеленые,  вощеные. Здоровенькая, в общем, но цвести вообще не думает((((Как бы ее подтолкнуть к этому?

#16 vita

vita

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 155 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2015 - 18:15

Просмотр сообщенияelenka2014 (30 Апрель 2015 - 15:25 ) писал:

Скажите, может я, конечно, не по теме, но задам вопрос: у меня  есть комнатная лилия, с тонкими такими листиками. Стоит у меня этот кустик уже несколько лет, и ни  разу не видела, чтоб он цвел((((Листочки все как с картинки: ровные, темно-зеленые,  вощеные. Здоровенькая, в общем, но цвести вообще не думает((((Как бы ее подтолкнуть к этому?
Осмелюсь предположить, что вашей лилии нужно устроить период покоя. Только вот делать это нужно осенью. Для начала нужно убрать ее с подоконника,  поливать как  можно реже, и чтоб солнечные лучи мало на листву попадали. Зелень начнет понемногу желтеть, вы ее срежьте, а лилию на месяца три-четыре в прохладное и темное место уберите, в погреб, к примеру. Потом вынесите и на подоконник поставьте, поливайте как обычно, подкормите. Обычно после такой встряски комнатная лилия цветет пару раз в год точно. А там еще все зависит от сорта.

#17 Olgazbr

Olgazbr

    Новичок

  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2015 - 10:22

Просмотр сообщенияvita (30 Апрель 2015 - 18:15 ) писал:

Осмелюсь предположить, что вашей лилии нужно устроить период покоя. Только вот делать это нужно осенью. Для начала нужно убрать ее с подоконника,  поливать как  можно реже, и чтоб солнечные лучи мало на листву попадали. Зелень начнет понемногу желтеть, вы ее срежьте, а лилию на месяца три-четыре в прохладное и темное место уберите, в погреб, к примеру. Потом вынесите и на подоконник поставьте, поливайте как обычно, подкормите. Обычно после такой встряски комнатная лилия цветет пару раз в год точно. А там еще все зависит от сорта.
Мда уж, интересное решение. Но еще конечно решится на такое нужно чтоб оставить цветок в подвале еще и без листьев. Но может ради цветов и можно такое учудить :D  А у меня с орхидеей такая же ситуация, ей такое не поможет?
А лилии очень уважаю. У меня на клумбе растет желтая, вот как на картинке. Красотка прям, только запах не очень их переношу. А комнатная пахнет или нет? Может себе завести? :)
Изображение

#18 kater

kater

    Новичок

  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 17:48

Обожаю лилию - это мой самый любимый цветок!

#19 mipexegor

mipexegor

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2018 - 19:34

Обязательно выращивайте цветы сами особенно женщины. так красиво когда женщина ухаживает за цветами...

#20 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 536 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2018 - 20:38

Просмотр сообщенияmipexegor (05 Апрель 2018 - 19:34 ) писал:

Обязательно выращивайте цветы сами особенно женщины. так красиво когда женщина ухаживает за цветами...

Старинный анекдот.

Женщина на улице мужчине:
-   Василий Иванович, здравствуйте.
-   Вы что, меня не узнаете ?

Мужчина женщине:
-   А ну, нагнитесь, посильней, посильней ...
-   Вот теперь узнаю - Вы наша соседка по даче.




Популярные темы

Последние сообщения

СИТИ ФЕРМЕРСТВО
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 08:59 )
Да, сити фермеры у нас есть.Но, не фермеры, но, и не сити, но их не видно, но есть....
Фолирусы - опыт применения
Из форума: Защита растений, агрохимия и удобрения
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 08:11 )
Конечно, водка стимулятор для нас, а совсем не для растений.Тем не менее, замочить туговсхожие семена в водочке - вполне по...
Свиноводство почти с нуля - это Реально!
Из форума: Бизнес в свиноводстве
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 08:00 )
Как раз, совсем даже НЕ ФАКТ.Любая животина, нуждается в защите от осадков, от ветра-сквозняков, именно от этого они просты...
Кто может назвать свой сад-огород органическим?
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Petr58 (Вчера, 01:16 )
точно так
Огород в дождливое лето
Из форума: Овощеводство
Последний ответ от: САЛЕРС (Апр 20 2018 18:43 )
Ну, а я кому говорю.




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.