Перейти к содержимому


Как сохранить клубни георгин?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Инна Головко

Инна Головко

    Новичок

  • Пользователи
  • 29 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 18:51

У меня очень красивые георгины, желтые, белые, красные, розовые... Они отлично размножаются, могла бы уже развести их очень много, да вот зимуют они плохо у меня. Весною только некоторые клубни можно высаживать, а большинство сгнивает или засыхает. Поделитесь опытом, как вы их сохраняете зимою?

#2 Любовь Солдатова

Любовь Солдатова

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 319 сообщений

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 19:27

Выкопанные кусты разделяю на клубни с почкой осенью. Отмываю от земли, обсушиваю и покрываю парафином. Храню в подвале в пластиковых ящиках. Ранее деление проводила весной, но годных для посадки клубней получала совсем немного.

#3 елена кулагина

елена кулагина

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 399 сообщений

Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 13:44

Я храню очень просто: выкапываю очень поздно с комом земли, просушиваю несколько дней, складываю в коробки и спускаю в погреб. Весной, если какие то подсохли, обматываю, не затрагивая корневую шейку, влажной тряпкой - через пару дней тургор клубня возвращается.

#4 nika

nika

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 357 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 12:39

Я сейчас георгины не выращиваю, а вот, когда жила на Урале, у меня их было очень много. Клубни с комом земли пересыпала опилками и укладывала на хранение в деревянные ящики. Ящики хранились в погребе до весны. Единственное, что могло их повредить  - это крысы. А так всегда всё было нолрмально.

#5 Светлана Алексеева

Светлана Алексеева

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 459 сообщений

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 17:17

Выкопанные клубни после обработки парафином, свечу нарежу, расплавлю и обмакну в парафин, в подвале в песок закапываю. Когда нет времени возиться с парафином просто заворачиваю каждый клубень в пищевую плёнку и тоже в песок закапываю.

#6 Наталья Мацко

Наталья Мацко

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 236 сообщений

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 18:50

Я выкапываю георгины после того, как их листва уже потемнеет от морозов. А чтоб мороз не прихватил корневую шейку, в сентябре кусты высоко окучиваю. Выкопанные корни отряхиваю от земли и несколько дней просушиваю. Храню в погребе.

#7 Елена Иволгина

Елена Иволгина

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 318 сообщений

Отправлено 23 Май 2012 - 09:20

Как-то звучат два противоположных совета - хранить с клубнем земли или обмывать от земли. Какой же более правильный? Я пробовала хранить без земли в песке в погребе. Нормально получалось. Мы так еще и морковку храним   - чтобы меньше гнила. Делила обычно перед посадкой, тоже, наверное, неправильно.

#8 Светлана Алексеева

Светлана Алексеева

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 459 сообщений

Отправлено 23 Май 2012 - 17:41

Елена тут всё зависит от земли. Если в ней нет патогенов можно и не мыть. Когда моешь клубни можно заметить повреждения и выбраковать больные клубни. У меня, например знакомые даже картошку моют перед уборкой на хранение. Мешков двадцать намыть, а потом высушить, это надо быть педантом и трудоголиком. А делить можно и перед посадкой, просто клубни обсыпать просеянной золой.

#9 Татьяна Искатель

Татьяна Искатель

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 259 сообщений

Отправлено 24 Май 2012 - 23:09

Я тоже клубни не мою. Выкапываю, немного просушиваю, в ящики и в погреб. Возможно, зависи еще от погреба, какая там влажность и температура. Поэтому у одних георгины хранятся хорошо, а у других проблемы.

#10 Светлана Алексеева

Светлана Алексеева

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 459 сообщений

Отправлено 25 Май 2012 - 14:59

Всё правильно клубни цветов плохо хранятся в тёплом и влажном помещении. У меня есть знакомая помешаная на цветах. У неё вся дача засажена цветами. Дача просто цветёт с весны до поздней осени. А вот хранить клубни ей негде, подвал тёплый и сырой. Она просто купила маленький холодильник специально для хранения всех клубней. Раскладывает по сортам и цветам. Теперь у неё ни один, даже самый маленький клубень не пропадает.

#11 Ольга Королева

Ольга Королева

    Друг форума

  • Пользователи
  • 542 сообщений

Отправлено 25 Май 2012 - 17:23

Это здорово, когда есть возможность купить отдельный холодильник только для цветов. У нас такой возможности нет, поэтому храним в погребе в коробочке картонном. Клубни не моем, обрезаем только лишние корни.

#12 palna

palna

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 268 сообщений

Отправлено 12 Январь 2017 - 17:11

Вот новость. Еще только январь, а клубни героинов проросли. Держала в коробке на подоконнике. И что делать?(

#13 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 303 сообщений

Отправлено 12 Январь 2017 - 20:54

Просмотр сообщенияpalna (12 Январь 2017 - 17:11 ) писал:

Вот новость. Еще только январь, а клубни героинов проросли. Держала в коробке на подоконнике. И что делать?(

Видимо на подоконнике оказалось тепловато.

В пластиковый контейнер,  во влажные  опилочки или песок, и в холодильник или в сени на не более + 3,  + 5.
И постоянно проверять влажность.

#14 Primavera

Primavera

    Новичок

  • Пользователи
  • 44 сообщений

Отправлено 24 Март 2017 - 16:15

По хранению георгин есть несколько советов. Первое, выкапывая наш цветок из земли, следует помнить, что шейка нашего клубня очень хрупкая, поэтому выкапывая растение, мы должны подкопать его со всех сторон, чтобы обрезать проводящие корни, при этом клубни не повреждаются. Затем вытаскиваем получившийся квадратный ком земли и очень аккуратно удаляем лишнюю почву и приступаем к делению.
Делением принято называть процесс разделения клубневой группы на составляющие её «делёнки». Я неоднократно убедилась, что данный процесс лучше проводить осенью сразу после выкапывания. Ведь во-первых клубни очень сильно грубеют в течение длительного периода хранения и весной провести процедуру деления бывает весьма проблематично. Хотя, конечно, весной почки на клубнях уже достаточно хорошо видны, это с другой стороны. Но я все же сторонник осеннего деления, всё-таки у нас масса времени впереди и можно не торопясь освободить клубни от почвы, провести профилактическую обработку фунгицидами.
После деления снова обмываем получившиеся клубни и в обязательном порядке обрезаем кончики клубней в каждой «делёнке», при этом срез надо внимательно осматривать на наличие участков с измененным цветом (коричневый, цвет ржавчины) - все это указывает на то что наш клубень начал портиться. В случае обнаружения таких областей надо обрезать клубень пока срез не будет светлого, чистого цвета и без видимых простому глазу изменений.
Для обработки клубней в целях профилактики инфекции лично я предпочитаю пользоваться серой. Для этого развожу ее в воде и опускаю «делёнки» в раствор на 10-15 минут. Потом просушиваю клубни просто разложив их на газете. При этом важно не допустить смешивания клубней разных сортов, чтобы не путаться впоследствии. После проведения данных процедур клубни можно считать готовыми к зимовке. Способов этой самой зимовки очень много. Как говорится Гугл в помощь. Я расскажу о способе, которым пользуюсь сама уже довольно долгое время.
Я предпочитаю пользоваться плоскими пластиковыми контейнерами емкостью в 30 литров в которых использую в качестве наполнителя обычный песок, предварительно промытый естественно. И могу с ответственностью заявить, что сохраняются клубни в нем просто замечательно. После помещения клубней в их зимнюю «постельку» я накрываю поддоны полиэтиленовой пленкой и помещаю их на балкон, где они и стоят до весны при температуре 0,+ 10 градусов. Емкости достаточно тяжелые поэтому во избежание травм спины и прочего советую заполнение песком производить сразу на балконе. Да, и ещё я рекомендую ежемесячно проводить визуальный осмотр клубней, чтобы своевременно выявить подгнившие клубни и не допустить заражения «по цепочке». Теперь вы знаете как сохранить клубни георгин в городской квартире.

#15 irina1990

irina1990

    Новичок

  • Пользователи
  • 10 сообщений

Отправлено 25 Март 2017 - 02:11

У меня ни постоянно пропадают. Хотя поддерживаюсь всех рекомендаций

#16 Primavera

Primavera

    Новичок

  • Пользователи
  • 44 сообщений

Отправлено 25 Апрель 2017 - 09:35

Можно ли все-таки более развернутую информацию получить? Пропадают из-за чего? Начинают гнить? Что происходит с ними? То есть я хочу сказать, что они ведь не единомоментно пропадают, вечером они здоровы, а утром вы проснулись и увидели, что все уже умерли? Что значит постоянно? Вы не первый год пытаетесь сохранить георгины и безуспешно? Простите за поток вопросов, но я пытаюсь понять, как именно вам помочь и не нахожу ответа. Повторюсь слишком мало информации. В моем предыдущем посте я дала развернутые рекомендации по собственно процессу, по последовательности действий. На каком именно этапе у вас происходит «сбой»? Процесс, несмотря на кажущуюся простоту, на самом деле довольно деликатный, возможно, вы что то упускаете, какую-то "незначительную" мелочь. Если можете, опишите подробно, по этапам процесс подготовки, когда именно вы замечаете, что что-то идет не так. Я постараюсь вам помочь.


Популярные темы

Последние сообщения

Как вырастить хорошую рассаду: советы профессионала
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: AlinkaOp (Май 23 2017 17:03 )
Уже второй сезон пользуюсь методом проращивания в скрутках из пакетов, и ну очень довольна.Всхожесть очень хорошая, даже с плохими семенами р...
Сыровяленая свинина
Из форума: Рецепты
Последний ответ от: AlinkaOp (Май 22 2017 23:48 )
Пробовала такой рецепт - это ну очень вкусно, особенно для меня любителя сыровяленого мяса. Но из постоянного так сказать повседневного можно...
Сушеная смородина
Из форума: Народная медицина
Последний ответ от: AlinkaOp (Май 22 2017 23:41 )
Я что-то подобное делала, только это типо пастилы тонкой, из смородины, вишни, сливы, алычи, и смесь фруктов ягод.Очень вкусная штуковина, де...
Что выпить для бодрости
Из форума: Народная медицина
Последний ответ от: AlinkaOp (Май 22 2017 23:36 )
Фигня, особенно если они без добавок, типо просто зеленый чаек. хотя может у нас нет нормальных их чаев, ведь говорят в зеленом чае больше ко...
Похудеть стало так легко
Из форума: Народная медицина
Последний ответ от: AlinkaOp (Май 22 2017 23:31 )
А еще лучший вариант и для фигуры и для тела. Это правильное питание и спорт, отличная подтянутая и красивая фигура в сочетании с здоровьем,...




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.