Перейти к содержимому


У меня кислая почва, как это исправить и что посадить на такой?

кислая почва растения для кислой почвы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 elenka2014

elenka2014

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 26 Март 2014 - 13:41

Устала бороться со своей почвой… она кисловата. Не растет капуста, да и другие овощи испытывают трудности. Но если с капустой я могу еще разобраться, просто внеся золы на ее участок, да побольше! Вот что делать с картошкой, морковкой, и т.п. которых я сажу плантации? Как решить проблему раз и навсегда, реально? И если бороться бесполезно, может, посоветуете какие-то другие приемы?

#2 Lisa

Lisa

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 495 сообщений

Отправлено 26 Март 2014 - 14:33

Вам надо определиться, кисловата она у вас или сильно кислая. Если кисловата, то есть слабо кислая, то вполне можно справиться золой. Если же сильно кислая, то тут уж нужен комплекс мероприятий.
Одним из методов является внесение перегнившего навоза. Именно перегнившего, не вздумайте свежий навоз вносить. Это может усугубить ситуацию, кроме того надо обязательно следить за количеством навоза. Переудобрить это тоже плохо. У меня знакомая так потеряла много растений - у них просто сгнили корни. Лучше, разумеется будет, если вы внесете компост. Насколько я помню, вы собираетесь заниматься червями, вот вам и замечательный выход для снижения кислотности.
Надо заметить, что все мероприятия по снижению кислотности почвы занимают несколько лет, не надо думать, что внеся один раз удобрение, вы сразу и навсегда получите необходимый вам результат. Особенно, если вы будете использовать известняковую или доломитовую муку. Период их распада довольно долгий. Еще скажу, что внесение большого количества золы тоже плохо  влияет на растения. Самый идеальный вариант - определить кислотность почвы.

#3 Magera01

Magera01

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 498 сообщений

Отправлено 27 Март 2014 - 00:24

На самом деле кислая почва очень распространена. На кислых почвах растет хорошо картошка и, разумеется, щавель. На умерено кислых почвах будут расти хорошо помидоры (проверено на себе - у меня такая почва), салаты, редис, редька, репа тоже растут неплохо, огурцы тоже растут хорошо, но предпочитают слабокислые почвы. А к тем что бесполезно садить я бы отнесла - морковь, лук, капусту во всех ее видах, баклажаны, перец.  Также заметила, что неважно растет малина, клубника. Прошлой осенью посадила смородину, посмотрю, как она будет расти и плодоносить.

#4 Christina

Christina

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 335 сообщений

Отправлено 17 Январь 2015 - 19:54

А я вот читала, что когда кислая почва, то наоборот компостные кучи плохо компостируются, навоз плохо разлагается и так далее. Что еще хуже, кислые почвы очень любят проволочники и нематоды. От них вообще сложно избавиться. Некоторые на форуме уже сталкивались с этой проблемой насколько я помню. Вот еще растения плохо растут на кислой почве, медленно, да и вообще развитие растения угнетается.  А кое-что вообще погибает. И еще показатель кислотности почвы - мох. Если появился на вашем участке мох - по почва уже сильно кислая. Но еще и важно какая именно почва. Песчаная, песчаная с перегноем, супесчаная, суглинистая, глинистая или тофянник. У таких почв и способы ухода и обработки разные.
Не помню, писал кто-то или нет, но кислотность почвы можно определить с помощью лакмусовой бумажки, я помню, что мой отец покупал такие, не знаю где именно,но точно помню, что были, там еще прилагалась табличка с цветами и описанием кислотности. Можно ее у химиков спросить в школе. У них же должны быть. Делается почвенный раствор, изменение на красный цвет означает мильную кислотность, розовый слабокислую, там уж по цветовой насыщенности нужно смотреть степень кислотности, зеленовато-голубой цвет означает близкую к нейтральной почву, а синий - нейтральную.

#5 Татьяна Радоина

Татьяна Радоина

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 129 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2015 - 15:53

Кисловатая или кислая? Это много значит, если будете сами заниматься ее раскислением. Нужно ведь нормы веществ определять, а это невозможно правильно сделать без установления  уровня кислотности. Для начала определитесь с этим пунктиком, а  потом уже можете выбирать  вариант, который вам доступен по финансовым и прочим возможностям. Вот, к примеру, раскисление можно сделать при помощи известкования, или внесения кальция. Материал этот — один из самых дешевых, применяемых для нейтрализации почв, кроме того, кальций еще и очень необходим для питания растений. А еще кальций улучшает структуру почвы, делая ее рассыпчатой, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. Схожими свойствами обладает и магний, поэтому нередко их используют вместе.
В принципе, для коррекции кислотности почвы можно использовать и молотый известняк (содержит кальций и до 10% карбоната магния),  и гашеную известь (или пушонку), доломитовую муку, тот же мел, в конце концов. Кстати, эффективность известкования напрямую зависит от того, насколько мелко раздроблен вносимый материал. Чем мельче помол, тем быстрее пойдет нейтрализация. Перед внесением в почву известковые материалы советую просеивать через сито с ячейкой 1х1 мм. Так что, задачка еще та вам предстоит, если огород большой.
Можете прикупить или собрать сами торфяную и печную золу. Они не только снижают кислотность почвы, но и обогащают ее питательными веществами и микроэлементами. От только их раскисляющее влияние гораздо слабее классических известковых материалов.
Отходы цементных заводов, то бишь,  цементную пыль, тоже можно использовать для известкования. Однако тут нужно соблюдать осторожность, и вносить ее в землю только в сухом виде. Гажа, или озерная известь, действует даже эффективнее, чем известковая мука. Только перед внесением в почву вещество надо хорошо дробить. Кроме того, садоводы могут использовать измельченный мартеновский шлак и ракушечник. Видела, как особенно рачительные хозяюшки посыпают  свой огород измельченной яичной скорлупой. Не знаю, есть ли от этого хоть какой-то толк, но факт сей присутствует.  
Если располагать раскислители от сильного к слабому, то получится  такая последовательность:  гашенная известь — карбонат магния — доломит — карбонат кальция — ракушечник — молотый известняк — древесный уголь.
Вообще не подходит для раскисления гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Гипс содержит серу, а хлорид кальция – хлор, поэтому они не подщелачивает почву.
Очень редко, когда почва нейтральная, а растение хочет кислую, в нее нужно добавить верхового торфа, хвойной земли и кислых минеральных удобрений (например, сернокислый аммоний). По опыту знаю, что в таком случае наиболее эффективно «работает» коллоидная сера.

#6 VovaBelkin

VovaBelkin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 192 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2015 - 17:44

Да уж, если весь огород кислый, то с этим явно что-то нужно делать. Мне приходилось только участок раскислять, и то только путем насаживания растений, которые кислинку любят. Можете заняться черникой, смородиной, шпинатом, щавелём тем же. Из трав мята себя будет отлично ощущать, и лапчатка с мать-и-мачехой. Из цветов на кислой почве растут во всю прут маргаритки и лютики. Мята и укроп будут расти отлично на кислой почве. Кустик калины приживется и будет плодоносить на подобной почве. Малина, ежевика, крыжовник тоже растут на кислой почве. В общем, спектр растений и культур довольно велик, выбирать вам. Сейчас можно купить сортовые - садовые кустики голубики, брусники, клюквы и даже Княженики. Можно посадить по два кустика каждого вида ягод, а потом развести те, что больше понравились или лучше прижились. У садовой голубики урожай больше, чем у дикого собрата черники.

#7 SergeyM

SergeyM

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 110 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2015 - 08:56

С раскислением надо связываться, если хоть какие-то  познания в химии имеются, а то можно чудес натворить. Тут уже писалось, чем можно снизить кислотность, я от себя только добавлю, что одном и том же участке в разных его местах бывают разные типы почвы и разные значения кислотности. Наиболее умные огородники оценивают кислотность хитрым способом: весной сеют в разных углах сада семена свеклы. Если свекла выросла хорошей, значит, с кислотностью в этом углу все в порядке. Где вырос хвостик вместо корнеплода, надо раскислить.
И потом, после внесения извести в почву огородники ожидают немедленного эффекта. Огорчу вас: должно пройти время, пока она в полной мере подействует. Обычно результат становится заметным только через пару  месяцев, и чем легче почва, тем быстрее этот процесс происходит. Мел и доломитовая мука действуют мягче, медленнее, они дадут результат только через полгода. Можно прикинуть, каков будет результат раскисления, если делать его весной, под перекоп. К примеру, если внести мел или доломитовую муку в апреле - начале мая, под свеклу, то ясно, что свекла этого в течение лета практически не заметит, и получатся те же тонкие хвостики, что и раньше были. Если же ускорить процесс и внести не мел, а известь, то получится собрать немного большего размера корнеплоды, но они будут изукрашены паршой. Получается, что с раскислением нужно обращаться с осторожностью и со знаниями.
Известкование земли под картошку – это вообще целое искусство. Агрономы, к примеру, знают, что внесение извести по расчетным нормам приводит в этот год к падению урожайности картофеля, причем качество его сильно ухудшается. Под картошку известку надо вносить в половинной дозе. Еще лучше заменить ее доломитовой мукой. Если без известкования не обойтись, нужно подбирать сорта картошки, устойчивые к парше, с розовыми и кремовыми клубнями.
Если почва очень кислая, и надо вносить большие дозы раскислителя, то лучше это сделать в 2 приема. Иначе корни растений могут получить ожоги. К тому же будут большие потери кальция.
И потом, кислотность почвы - постоянно дышащий показатель. Если его не регулировать, то почва со временем будет все больше закисляться. Обычно рекомендуется каждые 3 - 5 лет проверять кислотность, и в случае необходимости известковать - чем легче почва, тем чаще. Лучшее время для известкования - осень и весна. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

#8 veter

veter

    Новичок

  • Пользователи
  • 50 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2015 - 07:53

добрый день. кислую почву рекомендуют раскислять гашеной известью но здесь надо знать меру потому как есть такой показатель как загипсованность почвы с которым куда трудней боротся кристина правильно описала что навоз разлагаеся медленей но это в почве поэтому можно пользоватся компостированием. и почва подразелятся на песчаную и тд этот показатель говорит о том чем и как можно раскислять например сидераты

#9 Christina

Christina

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 335 сообщений

Отправлено 22 Июнь 2015 - 08:26

Насчет  надобности хоть немного химию понимать – это я с вами полностью согласна, иначе вообще можно испортить землю. В ее состав лучше не вмешиваться, а приспосабливаться, но если дело совсем туго…
Я тут нашла подборку вариантов раскисления, может вам поможет людской опыт…
  • Одну часть огорода все лето засевать фацелией или горчицей. Когда трава начнет зацветать, выдергивать ее с корнем, ножницами или секаторами резать и оставлять тут  же высыхать. Затем высушенную траву перекапывать и заново засевать .Так делать до самых холодов, последний раз можно засеять перед самым снегом. На следующий год земля просто радует, а еще ко всему меньше сорняков. Фацелия Рыхлит и реконструирует землю, меняет ее кислотность от кислой к нейтральной, хороший медонос, а значит, способствует опылению растений и завязыванию плодов, борется с сорняками (особенно с мокрицей), ликвидирует проволочника. Это естественный оздоровитель земли
  • В зиму вносите известь, так называемую пушонку. Сейчас можно перекопать, перепахать в зависимости, что доступно. Посейте смесь культур, белую горчицу, горох, ячмень, например. Они вырастают, осыпаются. К осени второй раз всходят. А в октябре всё перекапываете. После зимы, когда перегниет все, можете сажать овощи, и поливать их надо будет только под корень, и то таким  раствором: полведра извести на бочку 200 литров воды. Получается этакое  известковое молочко. Оно хорошо помогает выжить перцам и помидорам. Или три столовые ложки питьевой соды на ведро воды. И тоже поливайте под корень. Тоже раскисляет. На кислых почвах аккуратнее с минудобрениями.
  • Попробуйте в течение года сеять ячмень, пшеницу, рожь или овес. А именно, посеять, дать взойти, и прорастить на 10 - 15 см в высоту. Косить не надо. Перекопать потом хорошо всё это место, (желательно чтобы зелёная масса (стебли) попали в глубь земли. Потом всё это заскородить и снова посеять. И так делать до поздней осени. Это вам естественное природное удобрение. Придется на это один год пожертвовать, и вы получите сравнительно заметный результат. Земля хочет получать от вас круглогодичное удобрение, не забывайте об этом, и желательно делать севооборот.
  • Если есть поблизости сахарный завод - там периодичеки чистят отстойники, земля там (Дификат) - почти одна известь. Можно завезти такой земли.
  • Вносится известь 20-30 кг на сотку под дискование (рыхление) на 8-12 см. Потом землю надо насытить полезными микроорганизмами типа ЭМ Байкал, или внести элементарно навоза 400-500 кг на сотку, а потом по максимум замульчировать грунт. И во второй половине августа высеять сидераты типа озимого рапса. И весной ваша земля превратится в молодой плодородный грунт.
  • Почву безопасней и более эффективно можно  раскислить, если вносить в нее  доломитовую муку. Посыпать землю можно за сезон многократно. Растения она не сожжёт и вреда не принесёт. Золой надо пользоваться осторожно, может обжечь растения. В почву хорошо добавлять песок.
Удачи вам!

#10 lara-lara

lara-lara

    Новичок

  • Пользователи
  • 61 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2015 - 07:09

Не уверена, что с кислой землей вообще надо бороться. Насколько я поняла по прочитанному, на ней тоже много чего растет. Может, лучше приспособиться, чем в химический состав земли лезть?
Из широколистников можно садить березу, осину, рябину. Есть ведь культурные сорта березы с розоватой корой или изрезанными листьями, по типу кленовых. У некоторых из  них имеется пурпурная осенняя окраска. Такое необычное дерево станет украшением участка, при том, что оно довольно неприхотливо. К тому же, березы предпочитают повышенную влажность почвы, и прекрасно осушают заболоченные (но не слишком) участки. Еще одно дерево, хорошо растущее на кислых почвах - рябина, ее ведь тоже  множество видов и сортов есть, а также гибридов с другими родами, разнообразных по форме кроны, листьев, окраске плодов. Плоды рябины можно заготавливать, а сами деревья подходят для создания живых изгородей. Любит кислые земли и осина, в частности,    популярный сорт "Pendula". У него повисающие ветви, округлые дрожащие листья с длинным черешками, и опушенные черные сережки.
Из кустарников присмотритесь к  карликовой березке - привычное, но очень красивое растение болот, у которого  округлые, изрезанные по краям, листья. Осенью эти листья становятся разноцветными, от желтого до алого и темно-красного. Такой кустарник украсит альпийскую горку, можно потренироваться на нем и в искусстве художественной стрижки или создании бонсая.
Еще один кустарник-кисляк - это гортензия, которая может менять окраску соцветий от бежевой до фиолетовой и розовой, в зависимости от значения pH почвы. Из-за такой удивительной особенности, можно получить разноцветную кустарниковую группу из одного сорта. Любителями гортензий даже приходится поливать эти растения растворами кислоты, так они требовательны к низкому рН!
К стати, кислые почвы - настоящий подарок для любителей вересковых. Это, в первую очередь, конечно же, рододендроны и азалии. Во-вторых, это сами верески, которых в настоящее время выведено огромное количество сортов. Верещатник отлично смотрится и весной, и летом, и осенью, он гармонирует с камнями, а также с другими растениями из этого же семейства: багульником, черникой, голубикой, андромедой. Эти растения зимостойки и неприхотливы, потому как, в основном, выведены или привезены из Шотландии.
Садовый участок с кислой почвой – отличный вариант для выращивания ягод,  например, черники или голубики щитковой. Это высокий кустарник, дающий прекрасные крупные ягоды, ничем не уступающие лесным, и красивый как в период цветения, так и в осеннем наряде. Родом щитковая черника из Канады, поэтому она прекрасно переносит относительно короткий вегетационный период и нашу холодную зиму. Необычно выглядит и садовая клюква, дающая ягоды размером с вишню и, при этом, такая же неприхотливая, как и ее болотная сестрица. А культурные сорта брусники позволяют собирать два урожая этой ягоды в год.
Из красиво цветущих трав можно посоветовать  примулы и многочисленные растения из семейства лютиковых, такие как ветреницы, чистотел весенний, купальница, аконит, дельфиниум, а также дербенники и посконники. Неплохо растут на кислых почвах дицентра красивая, гравилат ярко-красный и физостегия виргинская. Из этих растений точно получится сделать красивую и продолжительно цветущую клумбу или миксбордер. Еще один род, на который стоит обратить внимание - кислица. Она не только украсит альпийскую горку или каменистый садик, но еще порадует любознательных своими необычными способностями. Это растение складывает листья в непогоду, а семена разбрасывает с помощью взрыва плода. Большинство сортов кислиц происходят из южных стран и нуждаются в теплых помещениях, но некоторые из них все-таки пригодны для выращивания в открытом грунте, причем, среди них есть довольно неприхотливые и быстро разрастающиеся виды.
В сухих и тенистых местах можно высадить почвопокровник - пахизандру, которая высоко ценится за плотную, зеленую и многолетнюю листву. В таких же условиях хорошо себя будет чувствовать ожика - родственное осокам растеньице с узкими зелеными листьями и декоративными колюче-шаровидными соплодиями.
Из злаков следует обратите внимание  на молинии, щучки, белоус и остальные влаголюбивые виды. Обычно  все они хорошо относятся к повышенной кислотности.
Из огородных культур тоже есть что выбрать. Комфортно на кислой почве будут щавель и шпинат. Но, если хоть бы немного поднять уровень рН, что в рамках отдельной грядки не так уж и сложно, то возможности для огородничества значительно увеличатся. Достаточно внести известь из расчета 20 кг на сотку, и на такой, умеренно кислой, почве уже можно успешно возделывать землянику и малину, томаты, картофель, морковь, редис, хрен, кабачок и тыкву. В случае необходимости процедуру известкования можно повторить.

#11 elenka2014

elenka2014

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2015 - 23:46

м-да...с химией у меня совсем плохо...Столько всего написано, а браться страшно за дело, боюсь вообще испортить землю...Может и правда лучше приспособиться...?

#12 Rosa

Rosa

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 108 сообщений

Отправлено 28 Июнь 2015 - 15:51

 elenka2014 (26 Июнь 2015 - 23:46 ) писал:

м-да...с химией у меня совсем плохо...Столько всего написано, а браться страшно за дело, боюсь вообще испортить землю...Может и правда лучше приспособиться...?
А она у вас не глинистая? Потому что по своим свойствам глинистые почвы являются очень проблемные. Они тяжелые, плотные, холодные, медленнее прогреваются, хуже пропускают воду. И у них чаще всего кислая реакция.
Здесь все правильно пишут насчет того, что в первую очередь необходимо понижать кислотность, известковать почву.
Во-вторых,  однозначно надо применять сидераты, потому что они явно улучшают состояние глинистой почвы, повышают ее плодородие, выводят сорняки и вредителей, причем, без существенных денежных затрат.
Если заинтересовало, то вот вам список сидератов для кислой и глинистой земли
1) Рожь. У нее хорошо разветвленная корневая система, которая отлично разрыхляет землю. Зеленая масса ржи насыщает почву питательными веществами и минералами. Кроме того, плотно посеянная рожь прекрасно борется с сорняками. Этот сидерат не слишком требователен к почве, поэтому, именно его стоит посадить первым.
Как правило, высаживается озимая рожь с конца августа и до середины сентября. Засеивать можно россыпью или рядами, расход семян - 20 гр. на 1м. Растение быстро дает всходы и успевает набрать нужную зеленую массу примерно за 2 недели до заморозков. Весной рожь продолжает свой рост и за 3 недели до посева основных приусадебных культур можно скосить зелень ржи.
2) Фацелия. Это универсальный, во всех смыслах, сидерат, который хорошо растет на всех видах почв, дает много зеленой массы, легко разлагается в земле. В случае с глинистыми кислыми почвами главным достоинством фацелии является способность доводить кислотность почвы до нейтральной. Так же, как и рожь, фацелия хорошо рыхлит землю. К тому же, после нее можно высаживать любые огородные культуры, без исключений.
Высаживается фацелия с ранней весны и до осени, оптимальной будет посадка ранней весной, как только сойдет снег. Расход семян фацелии - около 1,5 - 2 гр. на 1м. Через 35 дней после посева уже можно скашивать поднявшуюся зелень, а через 2 - 3 недели после скашивания на участке можно высаживать огородные культуры. Точно так же сажают фацелию и осенью, сразу после сбора урожая, зелень скашивают до заморозков.
3) После улучшения структуры и уменьшения кислотности почвы хорошо засеять участок бобовыми сидератами. В качестве них используют донник, люпин, люцерну. Бобовые сидераты насыщают землю азотом, фосфором, что необходимо всем огородным культурам, плодовым деревьям и кустарникам. А некоторые сорта люпина еще и избавляют от вредителей и вредоносных бактерий.
Сроки посадки бобовых разные. Люпин высаживается в начале мая, донник и люцерну - ранней весной или летом. Скашивание зеленой массы проводится примерно через 8 недель после посева, в фазе образования бутонов. Запомните для себя, что после выращивания бобовых сидератов на эту же площадь земли нельзя сажать огородные культуры из этого же семейства (т.е. другие бобовые культуры).
4) Для оздоровления почвы хорошо высаживать горчицу белую. Этот сидерат по праву считается одним из наилучших. У горчицы практически нет недостатков, помимо одного: после нее на участке земли, где она росла, не рекомендуется высаживать капусту, редьку, редис и прочие. Горчица хорошо борется с различными заболеваниями и вредителями благодаря эфирным маслам, содержащимся в листья. Это растение отпугивает трипс, клопов, проволочника, тлю, гороховую плодожорку, слизняков, борется с возбудителями таких болезней, как парша картофеля, корневая гниль, фитофтороз. Высаживается белая горчица ранней весной или осенью, после окончания уборки урожая.

#13 Вельцер А.

Вельцер А.

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 106 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2015 - 19:02

Не думаю, что есть смысл приспосабливаться к кислой земле. Ну, посудите сами:
  • На кислых почвах многие растения плохо растут и развеваются. Причина этого феномена в том, что в кислом грунте содержится большое количество солей, марганца и алюминия. Эти элементы связывают на себе калий, кальций, селен, магний, тем самым, преграждая их усвоению овощными культурами.
  • Кислая почва - это первый шаг к потере урожая, причина в том, что могут вовсе не появиться органы размножения, так как у растений нарушен углеродный и белковый обменный процесс.
  • В закисленной почве активнее размножаются вредители, болезнетворные микроорганизмы и бактерии.
  • Помимо этого в закисленной почве затормаживается размножение полезных микроорганизмов. Органика (торф, навоз и прочие), вносимые в грунт уже не разлагаются и не превращаются в питание, так необходимое растениям.
  • В кислом грунте погибают бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Следовательно, азот не накапливается в почве.
  • Если почва сильнокислая, она за короткий срок заболотится и станет благоприятным домом только для хвойных растений.
  • Овощи и фрукты, выращенные на кислой земле вредны для нашего организма, так как они способны вызвать недуг Альцгеймера.
Как по мне, то точно нужно раскислять. Советов море дано уже

#14 katya

katya

    Новичок

  • Пользователи
  • 84 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2015 - 22:30

С кислой землей вам нужно кучу  всяких нюансов учитывать, если будете сами ее раскислять. Насколько я уже поняла, нанять для этого  дела некого, потому сами  дерзайте, заодно химию подучите. Если почва очень кислая, и требуется вносить большие дозы раскислителя, то лучше это сделать в 2 приема. Иначе корни растений могут получить ожоги. К тому же будут большие потери кальция. Так, поданным специалистов, за год из почвы вымывается 60 г кальция с кв. метра площади. Кроме того, внесение удобрений увеличивает кислотность почвы. Так, установлено, что внесение 1,5 кг торфа на 1 м2 повышает ее на единицу. То же получается после внесения 3 кг навоза. Кислота образуется в почве также при внесении минеральных удобрений, к не содержащих кальций. Кислотность повышается в результате жизнедеятельности растений, которые поглощают кальций. Таким образом, кислотность почвы — постоянно меняющийся показатель. Если его не регулировать, то почва со временем будет все больше закисляться. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность и в случае необходимости известковать — чем легче почва, тем чаще. Лучшее время для известкования — осень и весна.
И еще одна маленькая ТОНКОСТЬ: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия при- мерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

#15 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 656 сообщений

Отправлено 09 Январь 2016 - 21:41

 elenka2014 (26 Март 2014 - 13:41 ) писал:

Устала бороться со своей почвой… она кисловата. Не растет капуста, да и другие овощи испытывают трудности. Но если с капустой я могу еще разобраться, просто внеся золы на ее участок, да побольше! Вот что делать с картошкой, морковкой, и т.п. которых я сажу плантации? Как решить проблему раз и навсегда, реально? И если бороться бесполезно, может, посоветуете какие-то другие приемы?

Леночка, ежели не шибко теоретизировать, то вносят от 100 до 500 граммов извести на кв.м.
Внесите сейчас 100, посмотрите на результат, ежели потребуется внесёте еще на следующий сезон.

#16 sergeevka

sergeevka

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 30 Август 2016 - 17:21

Да. Есть растения которые любят кислую почву. Они называются ацидофилы. Это почти все дикие травки — едкий лютик, щавель, мох, полевой хвоц, кислица, папоротник и василек. Любят кислую почву цветы ирисы, дельфиниум, лилия и розы. А вот большинство садовых культур и овощи плохо развиваются на кислотном грунте, корень не ветвится, плохо усваивается вода и другие питательные вещества. Кроме того кислотная почва легко заболачивается в дождливое время.
За уровень кислотности надо следить и приводить участок в порядок внесением удобрений по периодам. Для подщелачивания используют сульфат калия, сульфат аммония, хлористый калий, натриевую или кальциевую селитру, суперфосфат. Безотказное средство — мочевина.

#17 Ogorodnik1984

Ogorodnik1984

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 12 Март 2017 - 15:07

раскислитель по вполне доступной цене продают с доставкой, сколько хочешь, в пачках по 10 кг индикаторные полоски положили, определил, где-то на 10 м2 одна полоска понадобилась, внёс перекопал, жду результатов

#18 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 261 сообщений

Отправлено 13 Март 2017 - 10:59

Просмотр сообщенияOgorodnik1984 (12 Март 2017 - 15:07 ) писал:

раскислитель по вполне доступной цене продают с доставкой, сколько хочешь, в пачках по 10 кг индикаторные полоски положили, определил, где-то на 10 м2 одна полоска понадобилась, внёс перекопал, жду результатов
Надеюсь, о результатах расскажите без спама?

#19 sphynxcat

sphynxcat

    Новичок

  • Пользователи
  • 57 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2017 - 13:39

Для понижения кислотности почвы самый простой прием это внести песок  в любое время года и сухие листья осенью, особенно хороши листья с акации, цветки тоже можно использовать. Любую органику смело чередовать с песком и золой, и почва улучшится. Люпин, горчица, фацелия, рожь тоже годятся, можно посадить ранней весной, как вырастут на 10-15 см перекопать, внести песок, золу, а осенью перекопать уже с листьями сухими и снова песок, зола. Весной снова засейте седератами, через 30 дней перекопайте и песка, золы побольше, И так каждый сезон. За один раз не получится, но за 4-5 раз почва улучшится, сами увидите. Действовать можно смело, не бояться, этими приемами почве не навредишь, она только спасибо скажет, станет рыхлее и мягче.

#20 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 2 656 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2017 - 13:50

Просмотр сообщенияsphynxcat (24 Апрель 2017 - 13:39 ) писал:

Для понижения кислотности почвы самый простой прием это внести песок  в любое время года и сухие листья осенью, особенно хороши листья с акации, цветки тоже можно использовать. Любую органику смело чередовать с песком и золой, и почва улучшится. Люпин, горчица, фацелия, рожь тоже годятся, можно посадить ранней весной, как вырастут на 10-15 см перекопать, внести песок, золу, а осенью перекопать уже с листьями сухими и снова песок, зола. Весной снова засейте седератами, через 30 дней перекопайте и песка, золы побольше, И так каждый сезон. За один раз не получится, но за 4-5 раз почва улучшится, сами увидите. Действовать можно смело, не бояться, этими приемами почве не навредишь, она только спасибо скажет, станет рыхлее и мягче.

Почва более рыхлая и менее кислая - показатели разные.

Может быть и рыхлой, но кислой.

А может быть и тяжелой, глинистой, но не кислой.

Песок кислотность ни разу не уменьшает .

А вот органика в виде навоза свиного, кислотность увеличивает.


Популярные темы

Последние сообщения

ᐉ 100% ЧАГА Берёзовый Гриб Купить? ТРУТОВИК Продам Оптом АГАРИКУС Цена Кг Экспорт 2017
Из форума: Куплю-продам
Последний ответ от: zavod (Вчера, 12:13 )
ᐉ Продам Оптом с Завода Берёзовая Чага Древесная из Сибири + Ежовики Пёстрые + Агарикус | Экспорт Дикоросов в Китай, Корею, Япо...
LT-Master техника для вашего урожая!
Из форума: Крупная профессиональная техника
Последний ответ от: medvedka (Сен 19 2017 17:05 )
Да я ничего удалять не буду. В частности, в науку спамерам, с которыми мы постоянно боремся. Если компания серьезная, то за такое корявое продвижен...
ᐉ 100% Грибы ЧАГА Купить ЕЖОВИКИ? Продам Оптом Папоротник ОРЛЯК Цена Кг Экспорт 2017
Из форума: Куплю-продам
Последний ответ от: zavod (Сен 19 2017 12:23 )
ᐉ Продам Оптом с Завода Ежовики Пёстрые + Папоротник Орляк + Берёзовая Чага Древесная из России | Экспорт Дикоросов в Китай, Ко...
ᐉ 100% Кедровые ОРЕХИ Купить Ядро МАСЛО? Цена Оптом Грецкий Орех Продажа Завод 2017
Из форума: Куплю-продам
Последний ответ от: zavod (Сен 19 2017 11:12 )
ᐉ Урожай 2017 - Продажа с Завода Кедровые Орехи Ядро Масло: Очищенный в Вакууме и Орех Грецкий в Скорлупе + Грибы Белые Лисички...
Посоветуйте сорта желтой сливы
Из форума: Косточковые
Последний ответ от: medvedka (Сен 18 2017 20:47 )
ой нет. Здоровые деревья не надо...




Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.