Перейти к содержимому


Тайны вермикультивирования

вермикультивирование разведение червей старатель

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 elenka2014

elenka2014

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 21 Март 2014 - 18:55

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, знающие люди, будет ли толк, если я закажу червей старатель, если у меня не всегда есть возможность предлагать им свежий «корм»? Я думаю, раз в полгода я смогу закупать по тонне навоза. Но червей я планирую не для продажи выращивать, и биогумус – тоже планирую под свои нужды использовать. Какие нюансы мне нужно учитывать при таких условиях? Спасибо!

#2 Zahar

Zahar

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 283 сообщений

Отправлено 23 Март 2014 - 21:04

Вы знаете, elenka2014, немного неправильно себе весь процесс представляете. Я, например, видел, как червей выращивают дачники в крытых помещениях, в том числе и зимой. Можно конечно вывалить купленных червей на купленный навоз, но толку от этого будет не так много, как если подойти к вопросу вермикултивирования с умом.
Идеально, для того, чтобы выработать биогумус, используют компостные кучи. Желательно, затененные, так как необходимо поддерживать хорошую влажность. Это значит, что нужен будет укрываемый ящик, в который слой за слоем вы будете досыпать питатательную среду для червей. Дело в том, что сначала у вас будет небольшой слой, в разместите в нем червей, потом сверху будете досыпать корм, слоями по 5-10 сантиметров. Это слой для питания. Ниже его, примерно в тридцати сантиметров в глубину, живут черви. Еще ниже – биогумус, отработанный субстрат. Он будет хорошим при соблюдении нескольких правил: температура, влажность, питание (однородное по консистенции и по составу, по крайней мере, не меняемое резко), оптимальное количество червей на площадь питательной среды (это порядка 1,5 тыс. штук на 1 кв.м., но не менее 750 штук). Еды добавлять нужно будет примерно один раз в две недели (три) в зависимости от поедания.
Червей переводят в новую среду (в другой ящик) если есть необходимость расселения, или по мере заполнения ящика. Как правило, выше полуметра стараются слои не создавать.
Если интересно, могу расписать в подробностях, что и как. И кстати, еще раз повторю, уже где-то писал, но лишним не будет. Свежий навоз нельзя. Идеален полугодовой, потому что старый перепревший навоз теряет питательные средства, необходимые червям. Вот такие хитрости.

#3 Lisa

Lisa

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 495 сообщений

Отправлено 23 Март 2014 - 21:22

Мы червей держим на отходах с кухни, отходах с огорода, конечно, лучше, если это отходы не большие (например ветки). Согласна с Захаром - сразу большой слой нельзя засыпать, черви работают на верхнем слое, около полуметра, поэтому если сыпануть все сразу, то внизу навоз останется не переработанным. Это, разумеется, не говоря о том, что навоз должен быть перепревшим, тут во второй раз соглашусь с Захаром. Причем этот срок перепревания для разного навоза разный - мне говорили что свининой навоз должен перепреть около года. И учтите, что зимой надо будет червей доставать и отправлять зимовать в более теплое место, или укрывать лапником или пленкой, хоть и говорят что Старатель зарывается поглубже с приходом холодов. Хотя многое будет зависеть от вашего климата.

#4 elenka2014

elenka2014

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 24 Март 2014 - 08:57

Просмотр сообщенияZahar (23 Март 2014 - 21:04 ) писал:

Если интересно, могу расписать в подробностях, что и как.
Спасибо большое! Конечно, я хочу узнать все в подробностях!

#5 Zahar

Zahar

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 283 сообщений

Отправлено 25 Март 2014 - 20:56

Хорошо, давайте поговорим в деталях. Я очень рад. На самом деле, биогумус идеален для улучшения структуры почвы. Я читал информацию о том, что одна «семья» (а для поддержания популяции требуется не менее 1500 штук червей) может обеспечить биогумусом от 3 до 4 состок. Так вы можете себе представить, сколько вам нужно будет компостных «куч».
Когда вы будете принимать решение о том, где размещать компостную кучу (я на самом деле предлагаю деревянные ящики и объясню почему), примите во внимание следующие требования. Это должно быть теплое, влажное, темное место. Можете устроить жилье для старателя тут же в саду, но… червями не прочь полакомиться мыши, например. Это надо учитывать, иначе ваша затея может погибнуть на корню. Поэтому лучше все же ящики, если летом, то в тени или с возможностью затенения.
Субстрат должен обладать рядом характеристик. Во-первых, он должен быть питательным (так, как это понимает старатель). Лучше всего, если это будет однородный по составу субстрат с добавками пищевых отходов (при необходимости). Субстрат крайне важно поддерживать влажным. Он должен быть таким, чтобы при его сжатии проступала влага (но не сочилась – это уже переувлажнение). Субстрат также должен быть рыхлым. Поэтому, когда его толщина превышает 30 сантиметров, его периодически (пару раз в неделю) прокалывают на глубину слоя, активно заселенного червями.
Считайте, если вы купите нормальную семью червей 1500 единиц, и заселите их в ящик 1м2 в сечении, и высотой полметра то через 3-4 месяца биогумус будет готов. Червей необходимо будет переселять. К этому моменту они сильно размножатся, и это надо учитывать при подготовке их дальнейшего места деятельности.
Если будут вопросы, задавайте. Всегда рад помочь!

#6 elenka2014

elenka2014

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 26 Март 2014 - 13:42

Спасибо-спасибо! Но остались вопросы практического характера Да, я склоняюсь к покупке компостированного навоза, и скорее всего в саду устрою деревянные ящики для «работы» старателя. Но: как его туда заложить, и второе, как его оттуда достать? :)

#7 Zahar

Zahar

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 283 сообщений

Отправлено 26 Март 2014 - 17:51

Закладывают червей на подготовленный минимальный слой субстрата, распределяя равномерно по всей поверхности ящика (поздравляю, на самом деле имхо, самый удачный вариант). Им дают акклиматизироваться и через пару дней на ¼ части поверхности в 5-7 сантиметров укладывает питательный субстрат (в дальнейшем такой же слой будете раскладывать по всей поверхности). А чтобы вынуть червей, в промышленных условиях используют конструкции в виде центрифуг, которые отделают биогумус от червей. Для домашних условий достаточно будет «проголодать червей» основательно, два-три дня. Потом разложить подкормку по поверхности (на 1/3 площади) и собрать червей вместе с ней, когда они выползут кормиться. Так делают несколько раз, чтобы собрать всех особей, и тех которые вылупятся позднее.

#8 elenka2014

elenka2014

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 27 Март 2014 - 08:06

Zahar, спасибо! Последний вопрос: а как часто нужно выбирать червей? И как понять, что они все выбраны?

#9 Zahar

Zahar

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 283 сообщений

Отправлено 29 Март 2014 - 22:13

Каждую неделю, на протяжении трех недель. Да, собственно... обычно так заканчивается цикл вылупления тех червей, которые еще были в коконах на начало первой выборки. То есть, придется им поверить на слово, что они все вышли :blink: Всегда пожалуйста!

#10 elenka2014

elenka2014

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 30 Март 2014 - 16:44

Финальное спасибо! Буду пробовать. Кажется оно того стоит.

#11 lMaximl

lMaximl

    Новичок

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2014 - 20:23

Привет всем.
Продаю коконы дендробены.
Минимальная партия количеством 7000 штук за 4000 руб.
8 938 479 87 55

Прикрепленные изображения

  • DSC_0351.jpg
  • DSC_0355.jpg


#12 korovkin

korovkin

    Новичок

  • Пользователи
  • 2 сообщений

Отправлено 04 Январь 2015 - 15:43

всем привет,ответьте как долго может храниться вермичай и при каких условиях

#13 Tina77

Tina77

    Новичок

  • Пользователи
  • 22 сообщений

Отправлено 05 Январь 2015 - 14:49

Вермичай - а это что за штука такая?

#14 VovaBelkin

VovaBelkin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 192 сообщений

Отправлено 08 Январь 2015 - 23:50

Вермичай - наверное продукт настаивания тем самых "верми" только зачем он, правда? Читал, что из червей печенье делают, но чай - это уж слишком, господа! Не думаю, что его полезность превысит соображения брезгливости. В печенье хотябы сушенных червей добавляют.

#15 krasinvasia

krasinvasia

    Новичок

  • Пользователи
  • 50 сообщений

Отправлено 10 Январь 2015 - 16:38

Ну вы даете. Я-то думал, на форуме все знают. Вермичай - это настой гумуса, полученого от вермикультивирования, как раз таки. То есть берется результат жизнедеятельности дождевых червей, переработанный компост, и настаивается на чистой воде. Примерно там берут килограмм гумуса на 10 литров воды. Настаивают при периодическом помешивании или лучше взбалтывании, а еще лучше - делается продувание воздухом. Продувание воздухом необходимо не только для того, чтобы перемешивать гумус, чтобы он больше отдавал полезных веществ в воду, но и для того, чтобы почвенные бактерии, которые переходят в водный раствор не погибли. Собственно, ценность этого вермичая, его полезные лекарственная и пищевая ценность для растений и состоит не только в минеральных веществах, но и в наличии полезных бактерий. Чай начинает портится, без поддержки кислородом практически сразу. Полезные бактерии в отсутствие кислорода начинают гибнуть, что-то через несколько часов количество их сильно сокращается, чуть ли не вдвое, поэтому долго хранить вермичай нельзя. По моему опыту - не больше суток. Так. А вообще - лучше сразу, в течение первых часов после изготовления. И в любом случае, если вермичай начал пахнуть - то все. Надо выливать. Естественно не в огород, это уже отрава.

#16 Belladonna

Belladonna

    Новичок

  • Пользователи
  • 72 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 11:25

А зачем так мучатся? И куда девать "остатки" от этого вермичая? Разложить сам перегной вокруг растений, он же без сорняков, вот вам и мульчирование и через полив будет удобрение и ни  одна бактерия не погибнет при проведении этого эксперимента.

#17 Schults

Schults

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 198 сообщений

Отправлено 12 Январь 2015 - 20:59

Ну это мне кажется, уже перебор. Что-то вроде живой воды или как он там называется, вспомнил кваса из байкала эм1. Люди делают себе квас из удобрения и пьют его. Отмечают улучшения.
Знаете что напоминает? Напоминает недавнее повальное увлечение лошадиными шампунями и мазями. Тогда тоже доктора трихологи говорили, что использование шампуней, которые предназначены для животных могут сильно повредить человеку. Но очень многие их не слушались. В итоге, если правильно мне помнится, сошлись на том, что "лошадиные" названия остались (Типа "Шампунь Шелковистая грива"), а содержимое стали, ввиду возросшего спроса, делать более "человеческим".
Или еще удивился, когда увидел по телевизору известную личность, которая рекламировала крем для рук, который предназначен на самом деле для вымени коров (у меня мама такой использовала, потому и запомнил), то ли Зорька, то ли Красавица....
А есть еще Эм-курунга, тоже не основе ЭМ-технологии.

#18 ArtemiyBIG

ArtemiyBIG

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 29 Май 2015 - 14:36

Всем привет!
Хочу попробовать разводить червей на курином помете, но так как он очень агрессивный думаю ферментировать его с помощью био-препарата типа "Байкал ЭМ-1"!
Что думаете насчет такой идеи? Может кто уже пробовал?

#19 sustanon250

sustanon250

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 26 Апрель 2016 - 22:13

Всем привет. Для начала посмотрите, а дальше буду выкладывать больше.



#20 aniri255

aniri255

    Новичок

  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 30 Апрель 2016 - 22:38

Просмотр сообщенияelenka2014 (21 Март 2014 - 18:55 ) писал:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, знающие люди, будет ли толк, если я закажу червей старатель, если у меня не всегда есть возможность предлагать им свежий «корм»? Я думаю, раз в полгода я смогу закупать по тонне навоза. Но червей я планирую не для продажи выращивать, и биогумус – тоже планирую под свои нужды использовать. Какие нюансы мне нужно учитывать при таких условиях? Спасибо!
В союзечервеведов Вы получите все ответы связанные с разведением и продажей.Рекомендую.


Популярные темы

Последние темы

Последние сообщения

НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 02:08 )
Если есть варианты более прибыльные, более надежные - реализуйте их .Коль заговорили о возрасте - значит уже многое перепробовали.
Семена растений: как купить без обмана
Из форума: Семена и сорта
Последний ответ от: palna (Сегодня, 01:11 )
Примерно прикинуть надо исходя из размера семян. Могу сказать на примере однолетников и двулетников цветов и зелени....
нужны отзывы о косилках
Из форума: Профессиональная минитехника
Последний ответ от: Pavel008 (Сегодня, 01:07 )
А вот и косилка для пожневых и прочего, отработавшая более шести лет на ниве европейских полей. Кстати, и не поржавела почти. (я не беру во внимани...
Профессиональный ветеринар или сосед?
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: palna (Сегодня, 12:00 )
Хорошие ветеринары и особенно по сельским животным все на слуху. Записываются заранее на прививки, кастрацию поросят и так далее.
Восстановление заброшенных земель. Чем удалить корни?
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Maksimilian (Сегодня, 11:59 )
Я вот читаю вас, уважаемый Салерс, и понимаю что человек вы грамотный. А за сами ротоваторы что скажете? универсальные, не универсальные - любые) р...




Темы с аналогичным тегами вермикультивирование, разведение червей, старатель


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.