Перейти к содержимому


Овечье молоко

овцы молоко овечье молоко

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Paster

Paster

    Новичок

  • Пользователи
  • 23 сообщений

Отправлено 21 Март 2014 - 15:47

Всем здравствуйте! Всем известно, что овец выращивают на шерсть, мясо, овчины. Но вот нигде не слышал, чтобы продавали овечье молоко. И вообще информации об овечьем молоке не имею. О ценных свойствах козьего молока уже многие знают, про кумыс тоже, а вот что можно сказать об овечьем молоке? Чем оно отличается от всех остальных? И есть ли шанс продвинуть этот новый продукт на российский рынок? Или может быть таковой рынок уже существует, а я просто не сталкивался. Развейте мои иллюзии

#2 Cowboy

Cowboy

    Новичок

  • Пользователи
  • 20 сообщений

Отправлено 26 Март 2014 - 14:53

Ну как же, в европах овечье молоко очень уважают. Вся брынза и сычужные сыры - они ведь из овечьего молока делаются.

#3 mihail25

mihail25

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 238 сообщений

Отправлено 26 Март 2014 - 19:48

Помню, когда я еще был мальчишкой, буквально начал ходить в школу, родители отправили меня в помощь к дядьке в отару, на перегон до пункта стрижки. Шли мы примерно недели две, дядька, я, да пяток пацанов моего же возраста. Дядя пил жестоко. Поэтому основная работа была на нас, хорошо, что мы все парни были деревенские, да и возраст наш тогда, это не то, что школьники сейчас. Мы уже были реальными помощниками для родителей... Вот только готовка - не мужское это дела, и не умели мы, конечно, ничего готовить. Только что ухи сварить, картошку испечь, но тогда все не приходилось. Дядька пил, и продуктов у нас не было, поэтому и питались мы, пацанье, овечьим молоком, прямо от маток. И травой разной, знали тогда, какую травинку можно съесть, да и сейчас много помню...И знаете, не похудели)) Только с тех пор я овечьего молока не переношу.
Овечье молоко очень питательное, по показателям жирности, сухих веществ, оно превосходит и коровье, и козье. Жирность колеблется в пределах 7-10%! Но есть специфический привкус и запах. Поэтому пить его в цельном виде - ну очень на любителя, или от безысходности ;) Делают из него замечательные сыры, кисломолочные продукты. Большинство маток дают не более 200 килограмм молока за лактацию, но есть именно молочные породы овец. Кажется здесь обсуждение такое было.
Что касается рынка... овечье молоко широко распространено в Казахстане, в Малороссии, других южных странах. В основном на рынок сыры поставляют: чанах, осетинский. Овечье молоко, несмотря на жирность, является диетическим продуктом, потому что как ни странно, у большинства людей, имеющих аллергию к казеину. содержащемуся в коровьем молоке, к такому компоненту овечьего молока аллергии нет. Еще знаю, что в нем много кальция, больше чем в других видах молока.

#4 AnnaPro

AnnaPro

    Новичок

  • Пользователи
  • 20 сообщений

Отправлено 27 Март 2014 - 09:49

Ну вообще овечье молоко - ценный диетический продукт. К тому же хорошо усваивается. Овечье молоко популярно и широко распространено во Франции, Греции, Болгарии, Турции, Италии, Иране. Всем известные айран, мацони, катык.
И кстати о сырах. Рокфор, например, как раз из овечьего молока, осетинский сыр чанах. Если обобщить, то овечье молоко популярно в странах Закавказья и Южной Европы. Молоко овец почти в два раза жирнее, чем коровье и содержание белка в нем гораздо больше, также как и витаминов группы В. К тому же белок овечьего молока переваривается человеком на 99%, а коровьего только на 92%. Овечье молоко гуще коровьего. Сквашивается при температуре 20-27 градусов.
И Михаил прав запах и вкус у овечьего молока специфический. Так что имеет смысл этим заниматься только если вы собираетесь дальше делать сыр или брынзу.

#5 katya

katya

    Новичок

  • Пользователи
  • 84 сообщений

Отправлено 03 Июль 2015 - 15:25

Насколько я знаю, у многих людей есть аллергия  белок коровьего или козьего молока, но вот белок овечьего почти нет аллергена. Зато у него есть антиоксидантные свойства, а если его пить регулярно, то можно  насыщать клетки головного мозга питательными веществами. В итоге - улучшение памяти и повышение концентрации внимания.

Пищевая ценность овечьего молока в 1,5 раза выше, чем у коровьего, да и состав этого продукта значительно богаче витаминами группы А и В. Молоко овцы советуют пить растущим деткам  и женщинам в положении. Этот продукт – замечательный антиоксидант, благодаря ему синтезируются холестерин, аминокислоты, а также витамины А и D. У тех, кто систематически пьет овечье молоко, активнее работает мозг, клетки организма поглощают больше кислорода.
Если сравнивать молоко овцы и коровы, то коровье явно проигрывает по количеству белков, жиров и сухих веществ. Содержание сухих веществ в овечьем молоке доходит до 18-20%, жиров – 7-10%, в чем и кроется причина его лучшей усвояемости по сравнению с молоком коровы. Если сравнивать молоко овцы с разновидностями таких же продуктов, в нем содержится большое количество цинка и кальция. Кальций овечьего молока помогает бороться остеопорозом. А  еще кальций незаменим в укреплении иммунитета для тех, кто недавно переболел. Цинк, находящийся в овечьем молоке, нужен для поддержания здорового состояния кожного покрова, его советуют также и при анорексии. Если организм испытывает дефицит данного вещества, это оказывает негативное влияние на все его состояние. Ученые подтвердили, что содержание кальция в молоке овцы прямо пропорционально количеству фосфора. Это важно, поскольку один элемент способствует хорошему усвоению другого.
Молоко овцы содержит белок казеин, который в отличие от того же белка молока коровы и козы гораздо реже вызывает аллергию у людей, склонных к этому заболеванию. Овечье молоко рекомендуется также астматикам и людям с проблемной кожей (например, при экземе).
Чтобы крепко спать всю ночь, достаточно выпить одну чашку теплого овечьего молока перед самым укладыванием в кровать.

#6 VovaBelkin

VovaBelkin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 192 сообщений

Отправлено 07 Июль 2015 - 21:12

Можете меня забросать помидорами, но недавно встречал в  Сети рассуждения одного ученого заграничного. Так вот, он полностью  отрицал полезность любого! молока. Единственное, что я сейчас могу вспомнить из сказанного им, так это большая жирностью продукта, из-за чего он провоцирует ожирение  и мешает работе поджелудочной…Насколько мне известно, то овечье молоко чуть ли не самое жирное в мире…

#7 SergeyM

SergeyM

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 110 сообщений

Отправлено 10 Июль 2015 - 17:04

Основная продукция, на которую можно разводить овец – это мясо, молоко и шерсть. Цены на шерсть на сегодняшний день не так высоки, как ранее, поэтому делать сильную ставку на это направление не стоит. Молоко продавать в больших количествах тоже достаточно проблематично, а вот продавать мясо вполне реально. Основными потребителями являются городские мясные рынки, а также шашлычные, кафе и рестораны. Конечно, спрос не такой большой, как на свинину, но он есть и если вам удастся найти постоянных скупщиков – вы сможете сделать свой бизнес максимально рентабельным. Из-за этого продажа именно молока овечьего, каким бы оно не было мега полезным, прибыли не даст. Разве что так, по месту  ценителям здорового образа жизни продавать, ну или сыр самим делать, а потом на рынке его пытаться сбыть. Если овец много, то уже есть смысл с молокозаводами о сбыте договариваться, но почем возьмут – это вопрос…

#8 krasinvasia

krasinvasia

    Новичок

  • Пользователи
  • 50 сообщений

Отправлено 13 Июль 2015 - 23:09

Не знаю как у нас, а в Новой Зеландии овечье молоко очень даже в почете. Там даже инвестируют миллионы долларов в консервный завод овечьего сухого молока. Читал в новостях, что у них там на заводе новое оборудование поставили, которое может обрабатывать 50 банок в минуту. Называется предприятие Blue River — это овечья молочная ферма, которая производит сыр, мороженое и сухое молоко. Около 80% овечьего сухого молока экспортируется в другие страны. У нас же рынок сбыта овечьей продукции сейчас стал меньше, однако спрос на шкуры и шерсть все ещё есть, да и не исчезнет никогда, наиболее ценным у данных животных считается как раз мясо, делайте упор на «рост» оного, дабы вес каждой тушки был максимальным, таким образом удастся неплохо заработать. Другие «побочные продукты» вроде овечьего молока и сыра из него сбывать ещё тяжелее, так как подобные молочные продукты подходят далеко не всем (специфический запах, вкус) и скупщиков такого добра даже в больших городах маловато.

#9 elenka2014

elenka2014

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 23 Июль 2015 - 23:43

В цельном виде овечье молоко не очень приятно употреблять из-за специфического вкуса и запаха, поэтому оно нашло свое применение в процессе приготовления кефира, простокваши, масла, сыра и других кисломолочных продуктов. Так же из этого молока делают очень известный и вкусный продукт – брынзу. Для того чтобы приготовить 1 килограмм сыра,  понадобится до 5 литров цельного молока овцы.
Сыр приготовленный из овечьего молока является источником не только полноценного животного белка, но и фосфора, ряда витаминов, в том числе фолиевой кислоты, витамина А, каротина, витамина В2. В диетическом и лечебном питании применяют неострые и малосоленые сыры. Широко такой сыр используют  в диетах при заболевании кишечника. Известно, что острые сыры с большим количеством минеральных солей полезны для улучшения аппетита, при малокровии, однако при желудочно-кишечных заболеваниях: язве, гастрите, колите от таких сыров лучше воздержаться и выбрать нейтральные по вкусу сорта. А вот соленые сыры противопоказаны при заболеваниях почек, отеках, гипертонии.

#10 Rosa

Rosa

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 108 сообщений

Отправлено 25 Июль 2015 - 23:35

Молоко и сыр сбывать проблематично, запах и специфический вкус, сводят на нет все полезные свойства этой продукции, поэтому лучшим вариантом будет заключить договор с ближайшим молокозаводом.

#11 fofalodochnik

fofalodochnik

    Новичок

  • Пользователи
  • 40 сообщений

Отправлено 29 Июль 2015 - 23:32

В нашей стране практикуется доение овец каракульской, тушинской, мазехской, балбасской, цигайской и других пород. Тонкорунных, полутонкорунных, романовских овец обычно не доят.
Товарное молоко обычно берут от овец каракульской породы, потому что ягнят от них убивают для получения шкурок в первые же дни их жизни. От других пород овец поступление молока зависит от продолжительности содержания ягнят под матками. овцы находятся выше задних, что облегчает доение.
Молоко, которое вы можете продать на сыродельное предприятие, очищают, пастеризуют и охлаждают до 30—35 °С. Потом  определяют степень чистоты и кислотности молока. Первый сорт молока должен быть чистый, сладковатый, свежий, без постороннего привкуса и запаха. Во втором сорте допускаются едва уловимая на запах кислотность, слабая затхлость, стойловый запах, слабо выраженный запах кормов. Если ваше молоко не пройдет все тесты, вы его сбыть не сможете.

#12 kroshkamu

kroshkamu

    Новичок

  • Пользователи
  • 68 сообщений

Отправлено 31 Июль 2015 - 16:46

Не представляю, куда девают молоко овечье те, кто  держит  целые отары, но в малых количествах его реально сбыть, и даже очень прибыльно. Я почему в этом уверена? Просто на нашем рынке уже несколько лет подряд торгует брынзой женщина. К ней постоянно очередь стоит такая, что чуть зазеваешь – ничего тебе не достанется. Как-то разговорилась с ней, как она начала заниматься сырами. Так вот, изначально ей стало просто некуда девать молоко, которое оставалось у овцематок после кормления молодняка. Когда сами наелись брынзы, надо было куда-то ее девать. Теперь она обзавлеась целым стадом, что-то на мясо растит, но в основном просто платит каждый день местовое на рынке, и отбоя у покупателей на овечью брынзу у нее нет. Причем делается брынза самым элементарным образом: на приготовление 1 кг брынзы расходует 5-6 л молока.
Молоко перед переработкой пастеризует, охлаждает до 30-32 °С и разводит в нем бактериальную молочно-кислую закваску (0,5-1 %). На каждые 10 л молока добавляет 2-3 мл 40 %-ного раствора хлористого кальция и 3 г калийной селитры в виде раствора. Свертывает молоко сычужным ферментом или пепсином из расчёта получения сгустка в течение 30-40 мин.
Чтоб поскорее ушла сыворотка, сгусток выкладывает на стол, выложенный мешковиной, разрезает массу на куски за несколько подходов. После второй резки сырную массу прессует из расчета 0,5 кг груза на 1 кг в течение 30-45 мин при первом, и 1,5 кг в течение 1,5 ч при втором прессовании.
Спрессованный пласт разрезает ножом на куски с размером сторон 13-15 см. Масса каждого куска свежей брынзы - 1,2-1,5 кг, его так потом удобно резать порционно каждому покупателю. Куски (бруски) охлаждает холодной водой и солит в течение 12-24 ч в рассоле с концентрацией 20 % и температурой 10-12°С. Затем брынзу вынимает из рассола и засаливает сухой солью в течение 24-36 ч в плотных ящиках. После этого её перекладывает в бочонки ровными рядами и пересыпает солью. Через 1-3 дня в бочонки заливает процеженный 19-20 %-ный рассол. Хранит брынзу в прохладном (10-12 °С) подвале. Брынзу, выработанную из сырого молока, перед продажей выдерживает в рассоле 30, а из пастеризованного - 15 дней.

#13 Me2U

Me2U

    Новичок

  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2015 - 18:53

первый раз слышу

#14 InnaBezhenar

InnaBezhenar

    Новичок

  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 24 Март 2016 - 13:44

Учитывая такие диверсификационные процессы (на молоко,овечьи сыры) нужно учесть тот факт, что требования к рекламе, организации сбыта и обслуживания, внешнего вида и упаковки для каждого вида продукции овцеводства имеют свои отличия.

#15 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 2 887 сообщений

Отправлено 24 Март 2016 - 17:09

 InnaBezhenar (24 Март 2016 - 13:44 ) писал:

Учитывая такие диверсификационные процессы (на молоко,овечьи сыры) нужно учесть тот факт, что требования к рекламе, организации сбыта и обслуживания, внешнего вида и упаковки для каждого вида продукции овцеводства имеют свои отличия.
Расскажите, это интересно!

#16 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 3 536 сообщений

Отправлено 24 Март 2016 - 21:39

 medvedka (24 Март 2016 - 17:09 ) писал:

Расскажите, это интересно!

На сколько я понимаю, это означает,  что овца может диверсифицироваться в молоко, сыр и баранину, а баран диверсифицироваться не может - из него только баранина.
Что не надо молоко рубить как баранину, и не надо резать как сыр, а баранину - не надо наливать как молоко.

И пакуются они не одинаково, и на упаковке не пишется единого названия - типа  " продукция овцеводства " .
А для каждого вида,  должны иметься  свои отличия.

#17 yasobol

yasobol

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 105 сообщений

Отправлено 26 Март 2018 - 18:23

Отличное сырье для производства сыра.


Популярные темы

Последние сообщения

СИТИ ФЕРМЕРСТВО
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 08:59 )
Да, сити фермеры у нас есть.Но, не фермеры, но, и не сити, но их не видно, но есть....
Фолирусы - опыт применения
Из форума: Защита растений, агрохимия и удобрения
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 08:11 )
Конечно, водка стимулятор для нас, а совсем не для растений.Тем не менее, замочить туговсхожие семена в водочке - вполне по...
Свиноводство почти с нуля - это Реально!
Из форума: Бизнес в свиноводстве
Последний ответ от: САЛЕРС (Вчера, 08:00 )
Как раз, совсем даже НЕ ФАКТ.Любая животина, нуждается в защите от осадков, от ветра-сквозняков, именно от этого они просты...
Кто может назвать свой сад-огород органическим?
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: Petr58 (Вчера, 01:16 )
точно так
Огород в дождливое лето
Из форума: Овощеводство
Последний ответ от: САЛЕРС (Апр 20 2018 18:43 )
Ну, а я кому говорю.




Темы с аналогичным тегами овцы, молоко, овечье молоко


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.