Перейти к содержимому


Лучшая порода свиней

свиньи породы свиней разведение свиней

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 VovaBelkin

VovaBelkin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 192 сообщений

Отправлено 06 Март 2014 - 17:50

Добрый вечер, господа! Подскажите, какие породы свиней вы предпочитаете, и главное - почему? Только чур вьетнамцев не предлагать, несерьезные они! Я привык чтоб свинья как бык была, не меньше :D корма у меня практически бесплатные, но только зерновые, и выпаса нет и косить я им не буду. Ну корнеплоды еще. Спасибо!

#2 Virginia

Virginia

    Куратор форума

  • Пользователи
  • 367 сообщений

Отправлено 07 Март 2014 - 12:39

Одна из самых популярных пород  Крупная белая. Неприхотливы к кормам, плодовиты, скороспелы и как бык  - то, что вам и надо))
А вообще вот здесь можете посмотреть и выбрать породу по душе
https://www.agroxxi.r...e-porody-svinei

#3 mihail25

mihail25

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 238 сообщений

Отправлено 10 Март 2014 - 17:59

А как же ландрасы? Насколько я знаю это специализированная мясная (беконная) порода. Правда они требовательны к условиям содержания, но сто кило за полгода! Причем крупную белую они превосходят по содержанию постного мяса. Правда питание у них должно быть насыщено белками животного происхождения, в противном случае они будут сильно отставать в развитии от нормативных показателей. Но, вообще-то, считается, что помеси свиней этих двух пород обладают лучшими показателями, те недостатки, которые у них есть устраняются, а вот преимущества - остаются. Так что я бы прежде всего смотрел на папашу и мамашу, и потом бы уже прикидывал, каких размеров будут покупаемые поросята. Существуют трехпородные и двухпородные, и даже четырехпородные гибриды поросят. Продажа как правило производится с указание материнской и последующих пород. Вот тут, кстати, для свиней мясных пород часто выступает как материнская белая крупная и ландрасы.

#4 VovaBelkin

VovaBelkin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 192 сообщений

Отправлено 21 Март 2014 - 19:09

Mihail25, огромное спасибо за наводку! Virginia - моя глубочайшая благодарность за ссылки!

#5 katya

katya

    Новичок

  • Пользователи
  • 84 сообщений

Отправлено 03 Июль 2015 - 16:08

Изображение
А как вам такая  свинюшка? Ее после ландрасов все очень хвалят. Но в нашей стране свиней такой породы почти не выращивают. Мангалица - свиньи мясосальные, и они довольно неприхотливы, спокойны и стрессоустойчивы. Имеют хорошее крепкое здоровье, обладают прекрасным иммунитетом, поэтому прививки им не нужны.

Как видите, эта порода свиней имеет густую шерсть, которая нравится не всем, ведь от нее нужно как-то избавиться, но зато она прекрасно защищает их от холодов. Мангалицы любят поесть, легко набирают вес и жир, хотя эта порода не очень популярна. Разводят мангалиц лишь в отдельных странах, да и то лишь ради вкусного мяса.

Еще один недостаток этой породы – невысокая плодовитость. Скорее всего, из-за наличия шерсти да плодовитости их и не разводят. Но, мне кажется, что держать их стоит хотя бы ради изумительно вкусного нежного мяса, очень питательного, а еще  ценнейшего жира. К тому же в мясе отсутствует холестерин, а это решает проблему его избытка, которую пытаются решить большинство жителей нашей планеты.  Если есть выпас то содержание выгодное. Сама пасётся, сама выходит на выпас и возвращается в сарай. Но! Свинья большая, долгорастущая до убойного веса года полтора (?) и требующая воли, не нравится ей в загоне – хочется гулять. Очень интересна для тех у кого есть выпас, или даже выпас под садами с плодовыми деревьями или для охотхозяйств – где территория огорожена, места хрюшке предостаточно – сама будет гулять, размножаться и зимовать. Держать такую на комбикормах, на мой взгляд – не выгодно.
За год пастбищного содержания (на сочных травах) свинья набирает около 200кг., на комбикорме до 350кг. В принципе, эта порода не требует ухода, главное режим и своевременная уборка их помещения. Также венгерская мангалица не требует теплого помещения. Эти свинки превосходный вариант для сурового Севера.
В трехнедельном возрасте поросята уже сами грызут свеклу, яблоки, едят траву, сено и т.д. Мангалицы всеядны, главное, приучить их с детства есть все. До месячного возраста поросята полосатые, потом полосатость постепенно исчезает. Отлучать их желательно в месячном возрасте. Поросята этой породы не нуждаются в обламывании зубов и обрезании хвостов.

#6 VovaBelkin

VovaBelkin

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 192 сообщений

Отправлено 08 Июль 2015 - 22:45

Изображение


Вот вам миргородская порода свиней. Ее вывели в Украине,  конкретней, в Полтавской области на основе скрещивания местных черно-пестрых свиней с беркширскими и другими хряками.
Сама порода сального направления. Животные начинают откладывать сало в молодом возрасте и отлично приспосабливаются к окружающему их климату. Легко привыкают к пастбищному содержанию, хорошо усваивают корм.

У миргородской свиньи широкое и глубокое туловище. А еще на фото заметны такие отличительные черты как:

1.Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части и широкими мясистыми ганашами

2.Уши небольшие, направлены вверх и вперед, иногда немного свислые.

3.Обхват за лопатками почти равен длине туловища.

4.Конституция животных крепкая.

5. Ноги средней высоты, короче, чем у животных крупной белой и украинской степной белой пород.

6. Окорока хорошо развиты.

7. Кожа эластичная, плотная, без складок.

8. Щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая кожу. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.

Свиньи миргородской породы быстро откармливаются, в том числе и на объемистых кормах, в частности  на картошке, после чего  дают свинину высокогокачества.
Живая масса взрослых хряков достигает 230—270 кг, маток — 200—230 кг. Плодовитость маток 10—II поросят, молочность — 65—75 кг. Убойный выход хорошо откормленных свиней свыше 85%..

#7 SergeyM

SergeyM

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 110 сообщений

Отправлено 10 Июль 2015 - 17:31

А мы пьетренов держали. Они дают не такие приросты как ландрасы, но мяса в них намного больше.Б елое сало где-то на пару пальцев, бочок очень мясной. Окорок почти без сала. В 8 месяцев 170-180 кг, в зависимости от кормления. Хряков не держали, только искусственное осеменение. Но запомните, что эти хрюшки очень восприимчивы  к перепадам температуры и к качеству кормов (что вообще не вяжется с понятием «свинья»)

#8 krasinvasia

krasinvasia

    Новичок

  • Пользователи
  • 50 сообщений

Отправлено 13 Июль 2015 - 23:31

Лично мне импонирует брейтовские свиньи . Они крупных размеров с длинными свисающими ушами. Голова у них средних размеров с изгибом профиля; шея короткая, мясистая; ганаши широкие, выполненные; шея и крестец широкие, прямые, ноги недлинные, крепкие, хорошо поставленные, с прочными копытами; кожа плотная, иногда складчатая; щетина густая, белая; встречаются животные с небольшими темными пятнами. Свиньи плотного телосложения, с хорошо развитыми мясными формами и задней третью туловища, крепкой конституции, хорошо используют пастбища, потребляют много сочных кормов, отличаются исключительно высокими воспроизводительными качествами, матки характеризуются хорошими материнскими качествами, приносят многочисленное потомство.
Живая масса взрослых хряков — 300—320 кг, маток — 230-250 кг.
Молодняк отличается высокой скоростью роста, хорошо откармливается, потребляя большое количество сочных объемистых кормов, характеризуется высокой мясной продуктивностью. Возраст достижения живой массы 100 кг — 182 дня, среднесуточный прирост на откорме — 732 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,86 корм, ед., в тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится 50,2% мяса и 39,9% сала.

#9 elenka2014

elenka2014

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 177 сообщений

Отправлено 24 Июль 2015 - 00:11

Не забивайте меня камнями, но не могу не рассказать вам про мейшнов. Я на этих свинок случайно в Инете наткнулась. Эта порода происходит из Китая, и назвали ее в честь провинции Мейшан.
Предками такой свинки стали полосатые кабаны юго-восточной Азии, скрещенные с европейскими кабанами. С последними, кстати, свиньи мейшан не имеют практически ничего общего. Самая главная отличительная черта породы – это выраженные отвислые уши.
Складчатая шкура и черноватый оттенок  тоже типичны для мейшанов. Они очень жирные, у них смятая, складчатая морда с коротким рылом – так сказать, фирменный признак. На большом черепе сразу бросаются в глаза большие отвислые или оттопыренные уши длиной от 30 см и более.
Примечательна у них не только одна голова, но и туловище. Мне в глаза сразу бросилась  складчатая шкура, среднежирное туловище, и отвислое брюхо. Нижняя сторона и ноги, а иногда и рыло, часто окрашены розовый оттенок. Остальная шкура имеет черноватый оттенок и покрыта редкой щетиной. 130-170 килограмм и 70 см в холке – средние величины для хряка. Свиноматки легче, а в холке достигают около 58 см.
Свиньи породы мейшан отличаются своей невероятной плодовитостью. Ни одна другая порода не может с ними в этом сравниться, или хотя бы приблизиться к ним. Рекордная свиноматка в среднем помёте приносила 22 поросёнка, а однажды даже она родила целых 40 поросят – невероятно. Конечно, не каждая свинья породы мейшан становится такой супермамой, но все же В норме рождается от двенадцати до 18 поросят. В отличие от матери, шкура у них ещё относительно гладкая. Этот отличительный признак красоты свиньи развивается только с течением времени.
Более того: свиноматки породы мейшан достигают полового созревания уже в три месяца, хрякам нужно на месяц больше. В общем и целом, случку проводят на девятом месяце жизни, потому как к этому времени животные считаются зрелыми. За счёт быстрого развития самки породы мейшан с лёгкостью затмевают любую другую плодовитую европейскую свиноматку.
Несмотря на высокую плодовитость, готовность для убоя наступает очень долго. В этом стандартные быстроразвивающиеся свиньи обходят мейшанов, а что касается качества мяса, то на рёбрах у этих свиней слишком много жира. Между тем, заводчики всё же стремятся вывести свиней породы мейшан с большей долей мяса при сохранении их прочих преимуществ. В  молодом возрасте шкура китайских мейшанов ещё относительно гладкая. Только с возрастом у нее появляется типичная складчатая структура.

#10 Rosa

Rosa

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 108 сообщений

Отправлено 25 Июль 2015 - 23:45

Просмотр сообщенияVovaBelkin (06 Март 2014 - 17:50 ) писал:

Добрый вечер, господа! Подскажите, какие породы свиней вы предпочитаете, и главное - почему? Только чур вьетнамцев не предлагать, несерьезные они! Я привык чтоб свинья как бык была, не меньше :D корма у меня практически бесплатные, но только зерновые, и выпаса нет и косить я им не буду. Ну корнеплоды еще. Спасибо!
Если собираетесь одними зерновыми выкармливать, то учтите, что зерно ячменя - наибо­лее распространенный и са­мый лучший корм для сви­ней. Содержит довольно много энергии (в 1 кг до 1,15 кормовой единицы), а также 85 г переваримого протеина и 485 г крахмала. Пожалуй, единственным недостатком ячменя является невысокое содержание в нем незамени­мых аминокислот (лизин, треонин), которые входят в состав белков и необходимы для роста мышечной ткани животных. Поэтому рационы для свиней на ячменной ос­нове необходимо обогащать протеиновыми добавками, содержащими эти аминокис­лоты (обрат, горох, шроты).
А вот овес признан одной из наиме­нее питательных культур для откор­мочных свиней. Из-за большого ко­личества клетчатки он по содержа­нию кормовых единиц уступает яч­меню. Но для подсосных свинома­ток овес хорош тем, что обладает определенным молокогонным эф­фектом. В рационы хрюшек на за­ключительной стадии откорма его также нежелательно включать, по­скольку жира в этом зерне тоже многовато (до 4%), что, как и в слу­чае с кукурузой, ухудшает качество свинины.
Насчет пшеницы могу сказать, что   используется только фураж­ная, не пригодная для хлебопече­ния. В 1 кг пшеницы содержится 1,24 кормовой единицы, 106 г пере­вариваемого протеина, 515 г крахмала. Питательные вещества пшеницы отличаются высокой переваримос­тью, но высокое содержание клей­ковины снижает ценность пшеницы как кормовой культуры. Клейковина  не растворяется в воде, но способ­на присоединять ее большое коли­чество, образуя при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении влагой — клейстер. Об­разование такой массы в желудке удлиняет процесс пищеварения, ухудшает переваривание питатель­ных веществ всего рациона. Опти­мальное количество пшеницы в кормосмеси для свиней-откормоч­ников — 30-40%, для свиноматок — 20-30%.

#11 fofalodochnik

fofalodochnik

    Новичок

  • Пользователи
  • 40 сообщений

Отправлено 29 Июль 2015 - 23:56

Я много где встречал вопросы людей, которые хотят выкормить свиней одним зерном.  В зерне много энергии и кормовых единиц, по человечьему – калорий. Зерновым откормом хвалиться нечего - это очень жирная свинина, которая сейчас мало востребована, кроме того не каждое зерно дает сало высокого качества.
А вы учитывали, что в зерне минимум белка, минералов и витаминов.  Производители комбикорма обещают, что вместе с зерном в комбикорме будут необходимые БМВД - белково-минерально-витаминные добавки, за то и цену дерут.  
Ежели кормить любую скотину комбикормом в нынешних условиях, то денег больше истратишь, чем заработаешь.
Оптимальный вариант - это зерно, лучше пророщенное + крапива, люцерна, козлятник, амарант ( свежие или заготовленные ДО цветения ) - все БМВД вы можете вырастить и накосить самостоятельно, совершенно натуральные. Опять же, вы пишете, что ничего косить травяного не собираетесь – но это большая  ошибка. Получите сало одно.

#12 kroshkamu

kroshkamu

    Новичок

  • Пользователи
  • 68 сообщений

Отправлено 31 Июль 2015 - 17:09

Знаете, эти вьетнамцы- настоящий камень преткновения. Одни их хвалят, такие мясные и едят чуть ли не воздух, а вторые  забивают, и потом вообще от свиней отрекаются, мол не выгодно ни чуть-чуть. С этой породой много заблуждений связано. Вот, к примеру, на многих форумах встречаю, что мол вьетнамские свиньи едят одну траву, потому заботы об их кормлении отпадают сами собой. Это совершеннейшая ложь. Нет, свиней можно посадить исключительно на подножный корм, но вряд ли будут большие привесы и достойное потомство.

Еще неправда, что   в родах помогать свиноматкам не надо, у них все происходит естественно, как в дикой природе. Были случаи, когда свиноматки «отрожались» самостоятельно, но не всегда это проходило без последствий для помета. У некоторых свинок роды продолжаются долго, до восьми часов, а если поросенка в течении часа не подпустить к соску, чтобы он получил молозиво, то скорее всего такого поросенка можно потерять.

Пишут, что к  месячному возрасту поросята достигают веса до 10 кг. Но это нереально, господа!!!! В месячном возрасте (средний вес) 4 –5 кг. Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месяц весят 6 кг. и более, но это скорее исключение. Весу 10 кг. соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев.
Да,  вьетнамские свиньи редко болеют и обладают сильной иммунной системой.
А все потому, что они  отличаются великолепной генетической памятью. Они никогда не съедят ядовитых растений и не отравятся. Единственное, что надо помнить – это профилактика от паразитов, которая проводится регулярно, начиная в 45 дней, и далее ежеквартально, следующими препаратами: Экомектин (ивермектин) подкожно или же Альбендоздол или Фонбендазол в пищу. Вьетнамские свинки обидчивы, от плохого ухода у них может развиться депрессия.

При переходе на новые виды кормов у поросят иногда случаются кишечные расстройства. Самых маленьких выручит обычная «Смекта», раствор которой заливают поросятам при помощи шприца или клизмы. Поросятам постарше помогает «Биовит». Его добавляют в еду. Свинок с утра до вечера лучше держать на выгуле, что очень благоприятно влияет на их развитие. Свиньи, которые содержатся без выгула, имеют слаборазвитую мускулатуру, некоторую рыхлость, деформацию копыт. Организуйте им песочницу и грязевой бассейн, за что они будут очень благодарны. Не забывайте про витамины.
Не знаю, почему вы так негативно к ним настроены, но  вьетнамские свиньи очень скороспелые, и уже в пятимесячном возрасте их можно спаривать. Свинки месяца в три- четыре, а хрячки, те, вообще начиная с месячного возраста, начинают тренироваться и упражняться в производстве потомства. Опять же, игрушки-играми, а свинок следует подпускать к кабанам, только тогда, когда они достигнут веса 30-32 кг, не ранее. Только в этом случае мы можем надеяться на крепкое, здоровое, многочисленное потомство.
Мясо вьетнамских свиней нежное, сочное,  но сало присутствует, причем толщиной два- три пальца. Сало и смалец отличаются превосходным вкусом.

Вас однозначно должно обрадовать, что вьетнамские свиньи очень мало едят, хоть и часто, поэтому их содержание очень выгодно, по сравнению с другими свиньями.
Затраты на питание составляют буквально копейки на взрослую особь. Поросята обходятся несколько дороже, впрочем, как и беременные самки, ведь в их рацион вводится больше концкормов а так же кормовые добавки типа липрота. Траву свиньи едят разную, но с большей охотой жрут клевер, люцерну, амарант. Зимой питаются сеном. Сено им служит подстилкой и в тоже время кормом. Большим подспорьем зимой есть тыква. Её дают отдельно или добавляют в запаренный концентрированный корм.
Чтоб вьетнамцы вам понравились еще больше,учтите, что у них самый покладистый в мире характер. Свиноматки никогда не едят поросят, не отказываются выкармливать ихет, по утрам и вечерам в свинарнике не стоит истошный визг, как на свинофермах, в которых выращивают «белых» свиней. Да   и вообще, общение с «вьетнамцами» больше напоминает отношения человека с собакой, чем со свиньей.
Скороспелость и многоплодность — 2 опороса в год!!!!! Чем не красота? Хоть себе оставляй, хоть продай.
И еще их исключительная чистоплотность —  пример даже для некоторых людей. Вьетнамские свиньи всегда разделяют клетку на «спальню» и «туалет», что значительно облегчает уборку, да и вообще в помещении с «вьетнамцами» отсутствует отвратительный запах свинарника.

#13 philipp

philipp

    Новичок

  • Пользователи
  • 6 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2016 - 19:12

Я предпочитаю не чистокровок, а гибридные породы, к примеру крупная белая+ландрас или кр. белая с пьетрен.
Такие свиньи быстрее наращивают мясо и менее прихотливы в кормлении. 100 кг набрали примерно за 160 дней. Мяса получил около 70 кг.

#14 Petr58

Petr58

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 329 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2016 - 15:57

После "свинских" разборок на Форуме решил купить предмет спора - венгерскую мангалицу) Парочку взял бы) Если бы еще знать у кого надежно заказать.

#15 medvedka

medvedka

    Почетный форумчанин

  • Администраторы
  • 3 114 сообщений

Отправлено 17 Август 2016 - 14:54

В Америке одной из самых продуктивных считается порода Дюрок. Свинки имеют характерный красный окрас и быстро вырастают до огромных размеров, показывая прирост массы от 750 до 950 грамм в сутки. При правильном и обильном питании за 180 дней животное набирает 100 кг. На убой обычно отправляют хряков, достигших веса в 370 кг, и свиней с весом 240 кг и более. Знатоки характеризуют мясо как однородное и вкусное.

7-e1429721836227.jpg

Из российских пород хорошие отзывы читала о Кемеровской. При выведении скрещивались черная, белая, беркширская и сибирская породы. Убойного веса в 100 кг животные достигают через 175 дней с ежедневным приростом массы 750 граммов. Максимальный вес свинки составляет 250 килограммов, а хряка — 350 килограммов.

#16 MargoRita

MargoRita

    Активный пользователь

  • Пользователи
  • 390 сообщений

Отправлено 17 Август 2016 - 15:41

Если говорить о лучшей мясной породе я бы проголосовала за Дюрок. Чистопородные свиньи в самом деле бесподобны! У них четкие формы, крепкие окорока (лучшие наверное из окороков), крупная голова и небольшая шея. Окрас от красного до светло-коричневого цвета. Среднесуточный привес достигает 950 граммов в сути. Есть одно но. Дюрок очень привередливые в еде и то что съест и переварит обычная свинья им не годится. Корм должен быть качественный и сбалансированный по протеинам. Порода низкоплодная. В помете от 9 до 10 поросят.

poroda-svinej-djurok.jpg

Что касается самой популярной породе в европейских странах и в Канаде то это наверное Лакомб. Ее вывели канадские селекционеры путем скрещивания Ландрасов, Читерской породы и Беркширской. Это белый свиньи среднего размера, с короткими мясистыми ногами и большими поникшими ушами. Порода отличается резистентностью к ринитам.

#17 Analitik

Analitik

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 254 сообщений

Отправлено 17 Август 2016 - 17:04

Раз зашла речь об английских породах то надо упомянуть старейшую — Темворс. Свиньи этой мясной породы имеют крепкое и удлиненное туловище с вытянутой головой и короткими, но мускулистыми ножками. Уши — широкие и стоячие заостренные к концам. Щетинка тонкая и мягкая с пестрым или ярко-рыжим окрасом. За опорос рождается не больше 8 поросят. Они могут быть белыми с черными кругами, а потом поменяют цвет. Через месяц после рождения набирают вес до 100 кг. Очень выносливые, не боятся ветров и холода, их можно содержать на пастбище вместе с другими животными.

#18 САЛЕРС

САЛЕРС

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • 4 014 сообщений

Отправлено 18 Август 2016 - 15:13

Просмотр сообщенияVovaBelkin (06 Март 2014 - 17:50 ) писал:

Добрый вечер, господа! Подскажите, какие породы свиней вы предпочитаете, и главное - почему? Только чур вьетнамцев не предлагать, несерьезные они! Я привык чтоб свинья как бык была, не меньше :D корма у меня практически бесплатные, но только зерновые, и выпаса нет и косить я им не буду. Ну корнеплоды еще. Спасибо!

То, что Вам нравятся огромные сальные - замечательно,  тут и спорить не о чем.
А зерно - это сало, сало и сало.

А вот спрос и на рынках, и в магазинах на свининку именно постную и на тушки не более 100 кг.

#19 Analitik

Analitik

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 254 сообщений

Отправлено 19 Август 2016 - 11:54

Просмотр сообщенияSALERS (18 Август 2016 - 15:13 ) писал:

То, что Вам нравятся огромные сальные - замечательно,  тут и спорить не о чем.
А зерно - это сало, сало и сало.

А вот спрос и на рынках, и в магазинах на свининку именно постную и на тушки не более 100 кг.
А из огромных сальных что бы вы посоветовали?

#20 POKER30

POKER30

    Новичок

  • Пользователи
  • 23 сообщений

Отправлено 24 Декабрь 2017 - 19:08

мы выращивали одно время беконную породу свиней Дюрок .Эти свиньи довольно мясистые 80% мяса, очень быстро растут и набирают вес


Популярные темы

Последние сообщения

Сити-фермер/домашний огород
Из форума: Прогрессивное растениеводство
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 06:52 )
Так в том и дело, что пока, никто из сити фермеров денег на товарном производстве сельхозпродукции не заработал.И даже никто из н...
Банан выращивание
Из форума: Общие вопросы
Последний ответ от: MarkovRoman (Сегодня, 03:59 )
я бы попробовал как можно больше сортов, чтобы можно было проверить какой из них лучше всего будет расти в том климате который будет у вас, т...
Формирование сливы для новичка.
Из форума: Косточковые
Последний ответ от: САЛЕРС (Сегодня, 11:28 )
По распускающимся почкам, листикам, цветочкам - фолирус пчелкам не вредит.
Озимый сев
Из форума: Зерновые и зернобобовые культуры
Последний ответ от: Owner (окт 18 2018 22:55 )
Так там навоза кроличьего вбухано два года назад совсем немало.
Что выпить для бодрости
Из форума: Народная медицина
Последний ответ от: Артур Юрьев (окт 17 2018 14:51 )
Сейчас для этого продается очень много витаминов, можно просто погулить. Но вообще сон важен больше всего.




Темы с аналогичным тегами свиньи, породы свиней, разведение свиней


Здравствуй!
Для получения полного доступа к нашему форуму, пожалуйста, Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь.